ПОГРАНИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ
Рассказ
…Ко мне на улице подошел парень. Молодой, несколько грязный, но чисто выбритый.
- Купи телефон.
- Да мне как-то не надо… Спасибо.
- Вот ты какой. И что - ты во всем счастлив? – спрашивает он.
Я куда-то спешил и хотел, чтоб он отвязался.
- А причем тут это?
- Ну, ответь.
Я куда-то посмотрел и почему-то сказал:
- В принципе, счастлив. Во всем. Во всем, кроме любви.
И задумался.
…И проснулся. Громыхали часы на стене. Не тикали, а именно бомбили. За окном темно. Раскрытый том Шекспира на полу. Сумасшедшая Офелия на рисунке. Я вспомнил, что посмотрел на городские часы во сне (в момент разговора с парнем). Они показывали десять. Вроде было светло. Чего он ко мне привязался? Во сне я шел, конечно же, на работу. Сдавать показания приборов и мои записи… В темноте комнаты сверкнула молния. Какое время года сейчас? Я уже давно просто сплю. Это такая работа – смотреть сны. Изучать закономерности. Записывать. Оформлять. Получать деньги. Иногда надоедает. Как, впрочем, любая работа.
- Не купишь, значит? – спрашивает меня парень.
- Нет, - отвечаю я. – Зачем он мне?
- А мне помочь не хочешь?
- Нет.
- А если я тебя стукну и ограблю?
- Попробуй.
- Отвяжись.
- Чего ты? Попробуй!
- Отвяжись.
- Я к тебе и не привязывался.
- Такие, как ты виноваты в том, что мне не везет, - вдруг говорит он.
- А такие, как ты в том, что – мне. Таких, как ты любят, а таких, как я…
Я начал думать, как же мне разминуться с ним в следующем сне. Кто он? Что я ему? Что он мне? Ведь для чего-то он нужен. А когда я начинаю думать…
…я просыпаюсь. Часы больше не громыхают, а выстукивают какую-то мелодию. Я не могу поймать ни ритма ее, ни смысла. Нет, это не часы. Счетчики приборов трещат неведомую мелодию. Вообще, можно ли поймать смысл мелодии? Можно, у примитивной. Уже светает и мне пора на работу. Запах ранней весны в открытую форточку. Да, весна на дворе. Но, все-таки, к чему был этот парень?.. А Она сидит в вагоне метро и от нее флюиды. Смотрит на меня, щурясь. Особая красота, когда они щурятся. Я иду за ней по улице. В ушах у нее плеер. Красная куртка. Она не знает, что я иду за ней. Никто не знает, что я здесь… Конечно, я льщу себе. Капает дождь. Нет, это мы проходим рядом с фонтаном. Вода сбоку, вода сверху, и даже такое ощущение, что вода снизу… Ее мокрые волосы пахнут… запах ранней весны в открытую форточку… стоп… Не думай, а просто иди за ней. Иди, и она обратит на тебя внимание когда-нибудь. Это тебе и нужно, не так ли? Только не думай. Ты неправильно поступил с Офелией, теперь ей, потерявшей отца, осталось, нимфе, нырнуть… в фонтан… Не ду… Старик Шекспир… виноват…
…Я проснулся. Вынесу я что-нибудь для себя, или так и буду работать на дядю. Я что-то найду во сне и пойду этому навстречу. Для себя. По себе. Если я найду что-то для себя, я не стану это записывать и предавать группе расшифровки. Кстати, я давно не ходил на работу, и меня могут уволить. Я примерно знаю, как это делается и для чего все это. Если хотя бы два пункта, всего лишь ДВА ПУНКТА ИЗ СНА - это закон! – повторяются в жизни, в реальной жизни, всё, ребята, включай свет, дави ночных комаров, и больше не спи – ты выиграл! Ты – Эйнштейн; бери выше: ты - Аристотель! Я должен выйти на улицу и подышать, подышать весной, иначе свихнусь, если уже… не…
…Да что такое, я снова заснул! Погулять, погулять! Разрезать рыбу ночи и вытащить из нее плавательный пузырь сна. Кстати, акулы живут без пузыря и прекрасно справляются. Только надо постоянно плавать, иначе пойдешь на дно. Где у ночи дно?.. Я встаю. Салют из холодной воды, чтоб побыстрее проснуться… Опять фонтан?.. Мы идем, в смысле, Она идет, мокроволосая, макро… микро… тьфу… и я за ней, причем мокрый с головы до пят. Уже темно. Почему, черт возьми, так быстро пропадает день. Или это что-то с моей головой. Нет, надо прекращать с такой работой. Мозги уже скоро расплавятся. Кто здесь? Нет, сам ты кто, сначала отвечай… Она идет куда-то в сторону окончания города… Я не упускаю ее из виду, а она не знает, что это я… А, может, знает, но хочет все оставить так, как есть… Ночь смотрит тысячами глаз… Стой, не вспоминай ты эти умные фразы, ни о чем не думай, главное сейчас просто идти!.. Главное, найти еще сцепки с реальностью… и потом ими воспользоваться… Она подходит к калитке, за калиткой сад, ничего не видать, все заросло к чертовой матери… Море Зелени… Там где-то должен быть Остров ее Дома. Или не ее… А-а-а!.. Ч-черт!..
…Я, оказывается, опять заснул, я так и не вышел на улицу… Когда ты спишь, ты спишь надолго… Хватит! Хватит! Хватит! Э-э, больно же… хватит себе руку щипать, вон краснота уже выступила… Все, теперь я проснулся окончательно. Холодная вода уже была, два раза была, из них один – во сне. Одеваюсь. Я должен выйти на улицу, и проверить все на практике. Все свои теоретические умозаключения, умо… расчеты… Значит, я должен увидеть Ее. Пойти навстречу, может быть, Судьбе… Хватит спать, во всех смыслах этого слова «спать»! А потом – можно будет уволиться. Если я реально найду такую, как она, или попросту ее саму, можно будет и уволиться! Я ее уже будто бы люблю… Обуваюсь. Хлопаю дверью… Итак, какие там были пунктики, чтоб запомнить. Первое… Там, за подъездной дверью, должен быть день, и должен быть в начале тот парень с телефоном. В десять утра. Это и есть первое. Второе. Фонтан или метро, одно из двух. Окраина города. Это третье. Дом, как остров в море зелени – это четвертое. И хватит на этом, хватит и двух пунктов, а тут – четыре… Нет, так нельзя! Столько спать!! Ноги, как вата, дрожат… руки… Уволюсь, уволюсь к чертям собачим!! Не так уж много там платят, чтобы…
- Не так уж много тебе будут платить, чтобы я тебя не видел целыми днями, да еще и чтоб ты так поздно возвращалась! Плевал я на такую твою учебу! – это ей, моей девушке, говорит парень, который в этот момент выходит из калитки, встречая ее. – Или учеба, или я!.. Выбирай!..
Я в это время прячусь, как могу, шифруюсь, а то увидят же, блин… Что же она ему ответит? Интересно… Ну-ка скажи, парень, еще что-нибудь умное, давай пофилософствуй! Все равно, старина, будь ты хоть семь… будь у тебя хоть на семь пядей больше, чем у меня, во лбу… все равно ты не изменишь эту данность – она моя и этим все сказано. А она тем временем отвечает:
- Ну и иди… Я выбрала… - и она поворачивается ко мне, который шифруется, пытаясь залечь в зелени, чтоб его не видели. – Я выбрала… его… - говорит она спокойно, показывая на меня, и я, гордо засунув руки в карманы, появляюсь «на сцене». – Пойдем, - это она мне. – Пойдем! А ты иди! – это она ему, моему сопернику. И он молча уходит. Не сопротивляясь. Почему она выбрала меня? Потому, что я сам этого хотел, и все делал для этого… просто шел за ней… Мы уходим в дом, в большой дом, который скоро станет мне… Накормит она меня чем-нибудь там?.. я голодный…
…И я просыпаюсь. Который раз. На пороге квартиры, одетый для прогулки. Свалило прямо здесь. От голода. От голода по всему: по еде, по Ней, по жизни без такого длинного сна… болезнь какая-то…
…И я иду по улице, потому что мне надоело спать. И я опьянен весной. И я окрылен… чем там?.. мечтой. На самом деле иду по городу, не во сне, без балды. Слава Богам! Хотя я, наверное, не верю Богам… Но странно не верить Богам и верить в сны, очень странно!
На городских часах без четырех минут десять. Сейчас что-то будет… или не будет… Я еще сомневаюсь!!! Я услышал:
- Купи телефон!
Есть!
Стоп…
Я оборачиваюсь.
Передо мной чумазая цыганка. С огромными серьгами. Грязное платье до земли. Протягивает телефон. Невооруженным взглядом видно, что телефон убитый в хлам, но она его протягивает…
- Спасибо, не надо.
- Ай-ай-ай! Вот ты какой…
- Да – такой! Иди, воруй дальше! – грублю я.
- И ты во всем такой счастливый? – спрашивает цыганка, сверкая глазами, а я смотрю в них и думаю, какая разница, кто это: парень или… не парень – разговор-то идет по тому же сценарию… По сценарию моего сна. Так, не провалить бы задание… как я там, во сне, отвечал на этот пароль…
Я вспомнил.
- При чем тут?..
- Ну, ответь, милай, ответь!
Вот тут я посмотрел на городские часы. Было… пятнадцать минут одиннадцатого… Много! Куда так?.. Ну и не важно, не во всех же пунктах должно совпадать.
- Да счастлив, наверное, - отвечаю я цыганке, - во всем, кроме любви.
- Вот, а купишь телефон, будешь и в любви, - говорит вдруг она незапланированно. А-а! Я этот момент «пропустил». Я тогда проснулся. – Прямо сегодня же встретишь ее! – продолжает цыганка и добавляет: - Если купишь!
Вот теперь вопрос: покупать или нет? А если и вправду не встречу?! Стоп… Но там же вполне определенное продолжение было. Не отклоняться!!!
- Не надо мне.
- Не купишь, что ли?
Во! Нормалек! Поехали дальше.
- Нет, зачем он мне, у меня есть…
- Есть ли? – подозрительно спрашивает цыганка.
Черт! Что-то не так идет… или мне кажется…
Сую руку в карман.
- Ну, дома забыл, тебе какая разница?!
Где-то мы с ней повернули не туда…
Надо выворачивать. Что говорить-то нужно?.. Но она сама уже говорит.
- Не купишь, что ли?
Опять – двадцать пять. Это что – Минута Сурка, или как ее…
- Иди ты… - я поворачиваюсь, чтоб уйти. Но не тут-то было. Меня окружают ее земляки, которых до безумия много, все крутится перед глазами и галдит на разные голоса до боли в ушах… Точно не туда свернули, прости меня Господи, если ты есть…
В общем, очухиваюсь я в фонтане, куда они меня спихнули. А я и не заметил, что рядом фонтан. Стоп… Фонтан! Это же то, что надо… Вот почему во сне вода была везде, я просто должен быть мокрым…
Лежу, значит, в фонтане, булькаю. Жду. И дождался, так ее растак!.. Вот она… Идет такая, как и во сне, в красной куртке, но в шортах, а в ушах, что бы вы думали, наушнички… И неважно, что было что-то не так в разговоре с цыганкой… Был сам разговор про телефон. А теперь пунктик два. Фонтан. И я весь мокрый следую за прекрасной незнакомкой. Иду так, мерзну. И что-то знакомое из ее плеера. Что-то русско-рок-н-рольное… «Гражданская Оборона», «ДДТ»… И вдруг темно… А, понял из-за чего. Гроза надвигается, вот и потемнело. А я мокрый. И если еще дождь пойдет… Но я иду. Она переходит улицы не на те сигналы светофоров. Машины тормозят. Я тоже нарушаю правила, но ее не упускаю. А она позволяет за ней идти. Не сопротивляется…
Вот, собственно, край города. Вот калитка. Дома не видно? Нет, видно, вон крыша. Но пунктики пока, за малым исключением, совпадают. Все идет по плану… Это позволит мне перестроиться, стать другим… А, может быть, она примет меня таким, как есть… Это был бы вообще коммунизм… В общем, хватит «спать» в любом случае…
- Здравствуй, ночь-Людмила! Иди сюда, тварь, - говорит ей… это видимо ее мать, больше никто. – Ты, - говорит, - где вообще ходишь?.. Я тебя растила, кормила, мать твою… Убила бы! Сучка…
Девушка поворачивается и, все так же слушая плеер, уходит по заросшей кустами улице, а я не знаю, что делать, и мать ее не знает… она бессильно кричит:
- Ночь-полночь она ходит, шляется… Люда!!! Людмила!!! Мать твою… Тьфу!..
Я теряюсь, обливаюсь потом, мерзну, покрываюсь мурашками, кричу, кричу, кричу, ЛЮДА! ЛЮДА! ЛЮДОЧКА!!! не знаю, что делать, стою, смотрю ей в след… Всё не как во сне, здесь нет того парня, вместо него эта старуха, и там парень должен был уйти, а здесь Она уходит, Она, та, с которой я… Вдруг я падаю отчего-то, нечаянно показываюсь на глаза ее матери, которая мне говорит глухо:
- Он башкой приложился… Я не помню, как эта болезнь называется, когда спишь постоянно… но явно больной чувак… Эти люди сами не замечают, как засыпают. Вот и он – вышел из квартиры и упал здесь, да так, что башку вон размозжил…
И она же другим голосом:
- Вставайте, вставайте, нас соседи вызвали… молодцы-соседи!..
- Кого это вас? Какие еще соседи? – спрашиваю я у нее. Почему она говорит таким прокуренным голосом?!
- Это хорошо, что НАС вызвали, а не милицию… - продолжает этот голос. – А то бы…
- Что «бы»?
- Вставайте!!!
- Что вы кричите?!
- Он еще спит, смотри! Умора! Он во сне разговаривает! Вот урод… - она заливисто смеется другим голосом. – Всяких уродов видел, но такого… - и снова смеется.
- Че вы смеетесь, дура?! В ваших силах вернуть вашу дочь, дура!!! Я ее люблю, дура старая!!!
Ее мать меня приподнимает, встряхивает.
- Че вы… Охренели, что ли?!! Люда! Люда… Бля, да вы что?!! Че вы меня трясете-то?!! Твою…
- Поехали!
Она меня ведет куда-то. И тут я просыпаюсь, плачу. Я в подъезде. Кровь чья-то… Моя кровь. Хорошо я… допрыгался… доспался… Рядом со мной двое амбалов в халатах.
- Куда?! – хрип какой-то из моей груди вместо «куда».
- За направлением. У вас есть родные?.. Им надо кое-что подписать, чтоб вас можно было поместить…
- Но я работаю… я так работаю… я сплю, потому что это моя работа такая…
- Поехали, поехали! Будешь сопротивляться – скрутим! Соседи мне все рассказали, - говорит один амбал другому, - он себе целую легенду придумал, что он будто бы работает на какой-то закрытый институт, спит, а потом будто бы записывает свои сны… Говорит, у меня дома целая куча разных приборов, но вам, говорит, я их не покажу – это государственная тайна. А это просто отмаз, он тупо спит целыми днями, остановиться не может… И еще тяжелая музыка у него целыми днями не выключается, «ДДТ» там, всякая фигня короче… Потом выходит на улицу подышать воздухом, но дальше подъезда у него не получается, падает здесь на разных этажах, и храп на весь подъезд…
10, 11 июня, 1, 2 декабря 2008 г.