Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 288
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 287
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сумерки  раскрасили  город  бледно-голубой  акварелью,  нанеся  ее  тонким  слоем  на  стены  домов,  деревья,  прохожих.  Кое-где  уже  зажгли  фонари,  хотя  их  время  еще  не  наступило.  Словно  совы,  подслеповато  помаргивают  они  тусклыми  люминесцентными  лампами-глазами,  как  бы  недоумевая,  для  чего  так  рано  разбужены.
      Я  медленно  иду  парковой  аллеей,  той  самой,  которой  час  назад  мы  шли  вместе  с  Наденькой.  Я  нарочно  выбрал  этот  не  самый  близкий  путь  до  дома,  чтобы  хоть  немного  успокоиться  и  собраться,  наконец,  с  мыслями.
      На  душе  по-прежнему  муторно.  Конечно,  с  Наденькой  получилось  не   совсем  хорошо.  Возможно,  завтра  я  уже  буду  жалеть  о  том,  что  так  поспешно  сбежал  от  нее,  но  поступить  как-то  иначе  я  бы  просто  не  смог  -  настолько  был  выбит  из  колеи  всем  случившимся.  Хотя,  если  трезво  разобраться,  в  мыслях  моей  подруги  не  открылось  для  меня  ничего  нового.  Пожалуй,  единственное,  что  по-настоящему  меня  шокировало  (теперь-то  я  это  понимал)  -  та  неприкрытая  циничность,  с  которой  Наденька,  как  выяснилось,  относилась  ко  мне  и  к  нашему  роману.  Но  разве  сам  я  в  мыслях  не  бываю  порою  циничен?
      Нет,  надо  просто  выбросить  все  это  из  головы,  хотя  бы  на  время.  Тем  более,  что  у  меня  имеется  более  интересный  объект  для  наблюдений  -  мои  экстрасенсорные  способности  или  как  там  это  называется.  Я  вдруг  поймал  себя  на  мысли,  что  воспоминание  о  моем  даре  (в  том,  что  он  все-таки  существует,  у  меня  уже  не  осталось  ни  малейшего  сомнения)  не  доставляет  мне  особого  удовольствия.  И  все  же,  как  бы  там  ни  было,  над  этим  стоило  хорошенько  подумать.
      Я  уселся  на  скамейке  недалеко  от  входа  в  парк.  Аллея  с  идущими  по  ней  прохожими  просматривалась  отсюда  почти  из  конца  в  конец.
      Что  ж,  начнем  с  самого  главного  -  с  того,  кем  я  в  данный  момент  являюсь.  Судя  по  всему, теперь  я  человек,  наделенный  сверхъестественными  способностями,  своего  рода  феномен.  Да,  именно  так,  будем  называть  вещи  своими  именами…  Но  кто  наделил  меня  этими  способностями?  Кому  и  для  чего  это  понадобилось?..  Хотя,  с  другой  стороны,  так  ли  уж  это  важно.  По-моему,  самое  важное  для  меня  -  это  установить,  насколько  хорошо  я  владею  этим  неизвестно  для  чего  и  откуда  взявшимся  даром.  И  владею  ли    вообще.  Почему  бы,  например,  не  предположить,  что  это  не  я,  а  он  владеет  мной.  Вот  именно!  Ведь  приходит  он  всегда  неожиданно,  когда  ему  вздумается,  причем,  как  нарочно,  выбирает  для  этого  не  самый  подходящий  момент.  Из-за  этого  я  все  время  попадаю  в  разные  дурацкие  положения…  Конечно,  дальше  так  продолжаться  не  может.  Мне  нужно  срочно  что-нибудь  предпринять!  Хотя  бы  попытаться  хоть  как-то  упорядочить  его  появления…  Да,  легко  сказать  «попытаться»!  А  что  для  этого  нужно?..  Так,  спокойно!  Главное  -  не  расслабляться.  Главное  -  это  выдержка  и  терпение.  Да,  именно  так.  В  конце  концов,  что  такое  этот  мой  дар?  Не  более  чем  порождение  моего  собственного  организма  (глупо  же  предполагать,  что  мной  управляют  какие-то  потусторонние  силы!),  а  с  организмом,  если  он  вдруг  начинает  пошаливать,  не  только  можно,  но  и  должно  бороться.
      Успокоив  себя  таким  манером,  я,  убедившись  предварительно,  что  за  мной  никто  не  наблюдает,  вновь  попытался  соответствующим  образом  настроиться.  В  этот  раз  решил  действовать  по-другому,  восстановив  в  памяти  те  самые  первые  ощущения,  которые  испытал  в  своей  мини-студии  сегодня  днем,  сидя  над  незавершенной  рекламной  брошюрой.  Все  получилось  неожиданно  быстро.  Даже  не  пришлось  закрывать  глаза  и  внутренне  напрягаться.  В  моей  голове  опять  что-то  громко  щелкнуло,  я  стал  стремительно  проваливаться  куда-то,  после  чего  все  вокруг  меня  изменилось  самым  неожиданным  образом.
      В  голубую  акварель  вечера  словно  добавили  синего.  Деревья  по  ту  сторону  аллеи  вдруг  перестали  быть  сплошной  серой  массой  -  теперь  я  отчетливо  видел  каждую  веточку,  каждый  листочек  на  них.  Я  видел,  что  краска  на  скамейках  местами  давно  облупилась  и  висела  грязными  клочьями,  что  асфальт  у  меня  под  ногами  покрыт  частой  сетью  трещин и  кое-где  сквозь  трещины  пробивается  желтый  ворс  травы.  Я  видел  много  чего  из  того,  на  что  раньше  совершенно  не  обращал  внимания.
      Но  важней  всего  было  то,  что  сейчас  происходило  внутри  меня.  Голова  моя  вновь  наполнилась  какими-то  посторонними  звуками,  загудела  как  улей.  Это  не  действовало  раздражающе,  ведь  я  теперь  знал,  что  звуки  эти,  похожие  на  треск  электрических  разрядов  и  одновременно  на  елозение  тряпки  по  стеклу,  есть  ни  что  иное,  как  мысли  других  людей,  тех,  которые  в  данный  момент  находятся  в  поле  моего  зрения,  а  может,  даже  и  тех,  кто  пребывает  сейчас  за  многие  километры  отсюда.    А  вот  интересно,   существует  ли  для  меня  какой-то  определенный  диапазон  улавливания  мыслей,  и  если  да,  то  насколько  он  велик?  Ну-ка,  ну-ка.  Сейчас  выясним.
      Мимо  меня  как  раз  проходил  мужчина  в  сером  плаще  и  надвинутой  на  самые  глаза  шляпе.  Не  долго  думая,  я  тут  же  настроился  на  мысли  этого  мужчины  -  для  меня  это  не  составило  большого  труда.  В  следующую  секунду  гудящий  пчелиный  рой,  звучавший  все  это  время  в  моей  голове,  отступил  куда-то  на  задний  план,  и  в  уши  мне  ударил  незнакомый  сухой,  надтреснутый  голос:
      - …Этот  Фомин  меня  еще  попомнит!  (Я  даже  вздрогнул  от  неожиданности.)  Тоже  мне,  критик  нашелся!  Белинский  хренов!  Мой  проект  ему,  видите  ли,  не  нравится!  И  что  с  того!  Обязательно  надо  человека  с  ног  до  головы  в  дерьме  вывалять?!  Вот  же  пакостная  натура!  Да  еще  в  присутствии  всего  отдела!..  И  Надежда  Федоровна  это  слышала!  Ох,  какой  позор!  Что  она  теперь  обо  мне  подумает!..
      Мужчина  резко  свернул  в  ближайшую  аллею  и  пропал  из  глаз.  Однако  голос  его  все  так  же  продолжал  звучать  во  мне,  нисколько  не  слабея:
      -  Ничего-ничего!  Завтра  я  поговорю  с  ним!  Завтра  я  ему  все  выскажу!  Без  обиняков,  прямо  в  лицо!  Причем  постараюсь,  чтоб  это  услышали  все.  И  в  первую  очередь  Надежда  Федоровна.  Он  еще  пожалеет  о  своих  словах!..
      Мне  стало  неинтересно,  и  я  «отключился».  Во-первых,  я  совершенно  не  знал,  кто  такие  Фомин  и  Надежда  Федоровна,  а  во-вторых,  главное  я  уже  установил  -  моя  способность  к  мыслеулавливанию  от  расстояния  не  зависела.  Или  почти  не  зависела.
      Я  решил  попробовать  еще  раз  и  выбрал  для  этого  новый  объект  -  женщину  средних  лет  в  коротком  демисезонном  пальто,  устало  волочащую  две  набитые  продуктами  сумки.
      - …Бог  мой,  как  же  я  устала!  -  голос  у  женщины  оказался  низким,  с  хрипотцой,  и  говорила  она  -  вернее,  думала  -  с  какими-то  паузами,  словно  через  силу. -  Лариска,  стерва,  обещала  очередь  подержать,  а  сама  слиняла  куда-то!..  Сколько  же  я  сегодня  потратила?..  Мамочки  мои!  Опять  до  получки  не  хватит!..  Занимать  придется…  А  мой,  алкаш  чертов,  ну  нисколечко  не  помогает!..  Гроши  какие-то  приносит  и  те  пропивает,  ирод!..  Сейчас  приду,  а  он,  небось,  опять  целый  дом  дружков  навел…  Ох,  дождется  он  у  меня,  рожа  пьяная!..  Хоть  бы  о  детях  подумал!..  Сашка  с  Галкой,  конечно,  на  улице,  голодные…  Ну  когда  же  это  кончится?..
      Выйдя  из  парка,  женщина  перешла  на  ту  сторону  улицы  и  скрылась  во  дворе.  На  этот  раз  я  проявил  чуть  больше  терпения  -  целых  пять  минут  после  того,  как  потерял  из  виду,  слушал  ее  горестные  излияния.  Потом  не  выдержал  -  «отключился».  Но  не  потому,  что  мне  наскучило  экспериментировать,   нет,   просто   я   искал    другой,    более    колоритный  объект.  Я  и  сам  не  заметил,  когда  вошел  во  вкус  этого  не  совсем  обычного  занятия.
      Мое  внимание  привлек  мальчишка,  лихо  катящий  на  велосипеде.  Интересно,  как  долго  я  смогу  удерживать  его  мысли?  Мальчишка  вихрем  пронесся  мимо  моей  лавочки,  не  удостоив  меня  даже  взглядом,  а  я  уже  знал  о  нем  почти  все.  Мысли  юного  велосипедиста  сменяли  одна  другую  с  невероятной  быстротой,  путались,  исчезали  и  вновь  появлялись  в  самый  неожиданный  момент,  ни  на  секунду  не  сбавляя  своего  галопирующего  темпа:
      - …Классный  у  меня  велик  пусть  Мишка  не  гонит  Его  просто  завидки  берут  У  самого-то  небось  нет  такого  Училка  зараза  двойку  мне  сегодня  влепила  Эх  только  бы  батя  в  дневник  не  заглянул  Если  мать  то  не  страшно  Ну  поплачет  ну  за  ухо  дернет  и  все  В  «Орбите»  опять  «Звездные  войны»  показывают  Я  уже  три  раза  видел  и  еще  схожу  Какая  же  дрянь  эта  Витькина  жвачка  Прилипнет  к  зубам  не  отдерешь  Мороженое  лучше  Музыкантша  сегодня  сказала  что  у  меня  совершенно  нету  слуха  Ну  и  что  Зато  я  скороговорки  быстро  проговариваю  Никто  так  не  умеет  ЕхалГрекачерезрекувидетГрекаврекераксунулГрекарекувруку  Тьфу  то  есть  наоборот  Сбился  А  ну-ка  еще  раз  ЕхалГрекачерезре-кувидетрекавГреке  Черт  Опять  сбился  Ну  и  ладно  Зато  у  меня  велик  классный  У  Мишки  такого  нет…
      Дальше  я  уже  слушать  не  стал.  Мой  и  без  того  перетруженный  мозг  запросил  пощады.  Но  и  после  того,  как  я  «отключился»,  частящий  мальчишечий  голос  еще  долго,  не  умолкая,  звучал  у  меня  в  ушах.
      Этот  не  слишком  удачный  эксперимент  не  охладил,  однако,  мой  пыл,  и  после  этого  я  еще  несколько  раз  настраивался  на  мысли  проходивших  мимо  людей.  Узнал  у  интеллигентного  вида  старушки,  как  непочтительно  относится  к  ней  ее  невестка.  Миловидная  девушка  с  рассыпанными  по  плечам  огненно-рыжими  волосами  спешила  на  свидание  и  при  этом  опасалась,  что  ее  молодой  человек  приведет  с  собой  какую-то  Марину.  Два  спортивного  вида  парня  собирались  посетить  женское  общежитие,  причем  оба  шли  в  гости  к  одной  и  той  же  особе  по  имени  Лена,  и  каждый  втайне  мечтал,  чтобы  с  его  приятелем  по  дороге  случилось  что-нибудь  нехорошее.
      Я  бы,  конечно,  и  дальше  продолжил  это  увлекательное  занятие,  но  окончательно  сгустившиеся  сумерки  скрыли  от  моих  глаз  фигуры  прохожих,  да  и  самих  прохожих  стало  значительно  меньше.  Что  ж,  пора  отчаливать.  На  сегодня  хватит.
      Не  без  сожаления  «отключившись»  (и  то,  и  другое  давалось  мне  теперь  очень  легко),  я  поднялся  со  скамейки  и  зашагал  к  выходу  из  парка.  Я  шел  неторопливой  походкой  человека,  уверенного  в  своих  способностях.    Теперь   я   действительно   был   в   них    уверен.    Прежние  страхи  и  сомнения  отошли  на  задний  план,  и  на  смену  им  явилось  некое  возбужденно-приподнятое  настроение  -  в  медицине  оно,  кажется,  называется  эйфорией.
      Но  одновременно  с  этим  -  что  греха  таить  -  я  испытывал  и  некоторую  неловкость  от  того,  что  так  беззастенчиво  вторгся  в  чужую  интимную  жизнь.  В  конце  концов,  чем  лучше  мои  упражнения  заглядывания  в  замочную  скважину  соседской  квартиры?  А  впрочем,  все  это  пустое!  Я  ведь  занимался  этим  не  из  праздного  любопытства,  а  для  того,  чтобы  лучше  узнать  свои  возможности.  Сейчас  я  их,  вроде  бы,  знаю…
      Впрочем,  оставалась  еще  некая  неудовлетворенность,  неуверенность  в  том,  что  я  полностью  исчерпал  себя.  Я  не  мог  понять,  откуда  возникло  во  мне  это  ощущение,  но  то,  что  оно  возникло,  уже  само  по  себе  наталкивало  меня  на  размышления.  Я  постарался  взять  себя  в  руки  и  спокойно,  не  впадая  в  крайности,  проанализировать  мое  недавнее  состояние.  Это  оказалось  не  так-то  просто.  Мои  мысли  путались,  в  них  то  и  дело  вклинивались  обрывки  каких-то  чужих  мыслей,  создавая  в  голове  невообразимую  путаницу.  Невольно  вспомнился  Джойс  с  его  пресловутым  «потоком  сознания».  Всего  неделю  назад  я  в  очередной  раз  попытался  осилить  его  знаменитого  «Улисса»  и  бросил  это  неблагодарное  занятие,  не  добравшись  даже  до  середины  книги.  Надо  будет  как-нибудь  на  днях  снова  повторить  эту  попытку.
      Да,  метр  английского  модернизма  был,  видимо,  не  так  уж  далек  от  истины.  Теперь,  как  бы  взглянув  на  это  со  стороны,  я  кое-что  понял  для  себя.  Наши  мысли  действительно  представляют  собой  некий  не  поддающийся  обузданию  поток,  где  одно  наплывает  на  другое,  двоится,  мелькает,  как  картинки  в  окошке  «волшебного  фонаря».  Понять  что-нибудь  в  этом  потоке  ужасно  трудно,  почти  невозможно.  Мое  сознание  плохо-хорошо  справилось  с  этой  непростой  задачей,  взяв  на  себя  роль  своеобразного  фильтра,  просеивающего  все  мелкое,  случайное  и  задерживающего  то,  что  являлось  наиболее  важным  в  данный  момент.  Благодаря  этому  я  не  запутался  в  сумятице  чужих  мыслей.  Но,  с  другой  стороны,  было  в  моих  экстрасенсорных  потугах  и  что-то  искусственное,  невсамделишное,  поскольку  (теперь  я  ясно  понимал  это)  все,  что  попадало  в  мою  голову,  так  сказать,  в  переработанном  виде,  столь  же  мало  походило  на  настоящий  «поток  сознания»,  сколь  не  похож,  скажем,  конечный,  набело  переписанный  вариант  стихотворения  на  его  первоначальный  замысел,  немилосердно  исчерканный  рукой  автора,  весь  в  помарках  и  исправлениях.
      Но  в  состоянии  ли  мой  мозг  восстановить  этот  первоначальный  замысел,  не  просто  считывая  чужие  мысли,  а  сделав  их  на  какое-то  время  как  бы  своими  собственными?  Вопрос,  прямо  скажем,  гамлетовский.    Однако   что-то   внутри   меня   подсказывало:    да,    может.  
МОЖЕТ.  Стоит  только  постараться.  Чуть  больше  сосредоточиться  или,  наоборот,  расслабиться.  Ну,  там  видно  будет.  Главное  -  не  струсить.
      Я  вдруг  с  каким-то  смешанным  чувством  осознал,  что  морально  уже  давно  готов  к  новому  эксперименту,  и  единственное,  что  прежде  удерживало  меня  от  этого  -  то,  что  я  находился  не  дома  в  мягком  кресле,  а  на  парковой  скамейке.  Но  это  ведь  не  так  трудно  исправить.
      Я  невольно  ускорил  шаги.  Я  уже  не  просто  шел,  а  летел  со  всех  ног,  размежевывая  собственной  тенью  растекшиеся  по  асфальту  лужами  яичного  желтка  световые  круги  от  фонарей.  Впереди  меня  ждало  неизведанное.

© Васин Александр, 30.07.2009 в 13:30
Свидетельство о публикации № 30072009133031-00118915
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют