Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 489
Авторов: 0
Гостей: 489
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ДЕРЕВНЯ ГЛАЗАМИ ГОРОЖАНКИ (Очерк)

ОБЛОЖКА

Машина едет через  лес по не зарастающей тропинке - дорожке. Еще чуть-чуть, и появится деревня. Маленькие, выстроившиеся в ряд домики, обнесенные ломанными и свежепочиненными заборчиками. Петух. Кто сказал, что для письма пригодны только  гусиные перья? Петушок, гордо встряхнув цветными прообразами шариковых ручек, направляется к похожим друг на друга курам. Невдалеке от семейства птичьих, мимо греющейся на солнце дворняги, входит в высокую траву охотница – кошка. Ее движения мягки и осторожны.
Машина останавливается возле нашей калитки.
Мы прикупили домик десять лет назад. Тогда нас – дачников, было мало. Из пятидесяти с лишним домов всего десятка полтора. А сейчас все поменялось с точностью наоборот. А случилось вот что:

ЗАБАСТОВКА В КОРОВНИКЕ

Практически вся работа деревенских начиналась и заканчивалась на коровьей ферме. Каждое утро, ни свет не заря, женщины шли на дойку. Передавая коров пастуху, отправлялись к огороду, хозяйству, постирушкам… Вечером снова вся деревня направлялась к рогатым подопечным. И так изо дня в день.
- Молока мало?! – возмущались женщины. – Так откуда ему быть?  Нам даже быка нечем в стойло заманить. Ему ж сена надо, а у нас нет.
Мы (горожане), слушая местных и веря каждому их слову (почему не поверить хорошим людям), кивали. Спохватились только тогда, когда в дойное время все доярки оказались в деревне. «Забастовка» - эхом пронесся слух.
- Стоки засорились. Начинаешь доить, а ведро по кромку в (далее следовало не очень приличное слово, обозначающее канализацию) тонет.
- Вы бы хоть на ферму пришли.
- А че туда идти?
В этот же день все доярки были уволены по собственному желанию, а коровы переведены в другое село, на не требующую починки ферму.
- Они нам сказали, что если мы сами не уволимся, то нас - по статье за прогул, - всхлипывали бывшие доярки.
Еще в деревне было два тракториста, но колхозные поля давно простаивают без дела. Да еще на железной дороге раньше работали трое мужчин, пока должности не сократили. Теперь зимуют в 16 домах.  

МАЙСКИЕ  ПРАЗДНИКИ

На лавочке сидели опечаленные мужики. Они послали «ходока» через лес в дальнюю деревеньку за самогоном, так как в ближайших он уже закончился.
- Пить надо было меньше, - пробурчал вернувшийся ни с чем «ходок».  
И все бы ничего, можно было бы дождаться продуктовой машины или сходить за семь километров в магазин, но… майские праздники. И кто их только придумал?!
Выйдя на улицу, я не сразу поняла, что происходит. Все мужики трезвые! Они культурно здоровались, наливали в ведра из колонки воду, косили на своих заросших участках траву… и лишь во взгляде, в отличие от лиц их жен, не было счастья.
Четвертого мая (за день до приезда машины) произошло чудо! На нашем участке собрались сразу трое «работников». Мы ждали их и тщетно звали в течение месяца (одного – печку поправить, другого дрова поколоть, а третьего покосить), но дождались всех сразу и одновременно.
- Мы для них, как консервы, - прокомментировала мама, глядя на то, как выполняется сразу вся необходимая работа. – Когда деньги нужны, тогда вспоминают и приходят.
На следующее утро сухой закон закончился – приехала продуктовая машина.

БАЯНИСТ

В ожидании продуктовой машины мы сидим на лавочке. Мы – это несколько дачников и деревенских.
- Моя внучка в музыкальной школе занимается, - в процессе ожидания беседа течет неспешно.
- Моя вот уже скоро ее закончит…
- А ведь я тоже в детстве играл, - неожиданно присоединяется к разговору местный Ленька (ему тридцать, но выглядит на полтинник).
- На чем играл? – удивляюсь я. Ну, никак Ленька не ассоциируется у меня с музыкантом.
- На баяне, – лицо его озаряется улыбкой. – Нас даже от школы в Москву возили. И как вы там в метро на эскалаторах ездите?
- Привыкли, - пожимаю я плечами. –  А что, вас всей школой на экскурсию возили?
Ничего себе экскурсия! Удовольствие, прямо скажем, не дешевое.
- Нет. Только лучших учеников. Мы даже в Парк Горького ходили и на таком аттракционе… ну как его? С цепочками, катались.
- Лучших учеников?!
- Ну да. Я хорошо учился и на баяне в школе играл. Бабка, скажи, - обращается Ленька к своей бабушке.
- Ну и чему научился? – вздыхая, машет рукой пожилая женщина. – Только вино пить и научился.
  Продавец еще не успела достать товар, как Ленька, купив с бабкиной пенсии бутылку пива, тут же отхлебнул, рыгнул (с циррозом пьется плохо) и ушел.

МЕЧТАТЕЛЬНИЦА

В самом начале нашей дачной эпопеи, я с лопатой в руках перекапывала огород. Куры, прибежавшие с соседнего участка, в полной уверенности, что их кормят, следовали за мной, поедая всю живность, которую вместе с землей переворачивала моя лопата.
- А почему вы сами копаете? – на прогретом солнцем камне невдалеке уселась местная девчонка лет 12.
- А кто же это должен копать? – удивилась я.
- Мужчины. Это же мужская работа, - уверенно заявила она.
С трудом представив себе вечно пьяных родителей этой девочки и не совсем здорового брата (как нам объяснили, тяжелые роды), я засомневалась.
- А у вас что, мужчины копают?
- Ну да, - ответила она, с интересом наблюдая за устроившими возню курами.
«Может, у ее родителей перерыв между запоями?» - подумала я, - «Или деда на помощь направили, хотя, это вряд ли, там семейный конфликт…».
- А кем ты хочешь быть, когда вырастишь? – перевела я тему разговора.
- Продавцом, - уверенно сообщила девчушка. – Выйду замуж, уеду в город, буду работать продавцом. Я в школе хорошо учусь, - на всякий случай добавила она.
И действительно, местные рассказывали, что из трех детей деревни (тогда их было трое) она единственная не прогуливает школу. Ей порой даже приходится одной через лес ходить.
Прошли годы. Девчонка вырвалась, устроилась работать продавцом, но родители не дали – забрали документы. Почти что вышла замуж, даже родила ребенка, но ребенок не совсем здоров, а ее гражданского мужа давненько не видать. Говорят, теперь она преобразилась и стала злая.        

ПОБЕГ

Иногда в деревне появляются новые жители. Так на ПМЖ (постоянное место жительство) приехал горожанин. Завидный жених: художник, сдающий комнату в городе. Только, почему-то, стаями за ним невесты не ходили. А все потому, что пил он, да и был какой-то дурной. Помыкавшись, он все-таки нашел себе жену, как две капли воды похожую на первую. По началу все у них было нормально. «Молодые» остались зимовать в деревне. Не знаю, чем муженек так допек свою женушку, беспробудными пьянками, хамством или полнейшей нищетой,  но стоило только сойти первому снегу, несчастная женщина пешком пошла до ближайшего города, а это, так на минуточку, тридцать километров. Из города она позвонила взрослой дочери и умолила ее приехать и забрать.    
А «вновьразведенный» еще около года искал себе новую жену. Пока не пропал, оставшись должным во всех продуктовых машинах. А дело было так:

ЧЕРТ  С  РОГАМИ

Подлетает как-то к соседям совершенно обезумевший ПМЖшник.
- Я только что черта с рогами видел! – кричит.
- Брось заливать.
- Честно! Он денег попросил. А я его за рога, да в реку! В реку!…
На следующий день возле реки обнаружили труп сильно пьющего парня.
Милиция виновного не нашла.
ПМЖшник пропал в неизвестном направлении.


СОБАКИ
Когда мы приехали, то очень удивились количеству собак. Казалось, в каждом дворе их было не менее пяти. Собаки, почуяв слабость дачников их подкармливать, на лето меняли зимних хозяев. Как-то посреди ночи открыв дверь, мама вскрикнула. На нее из темноты смотрело четыре собачьих глаза. Псы ждали кормежки.  
- Как же теперь они зимовать будут? – качали головами уезжающие горожане.
На следующий год из всех собак выжило только три: Дик, Джуля и Риф.
- Волки всех поели, - разводили руками местные.
С этого самого момента в деревне пошла мода на полуболонок. Они меньше едят, а лают, как большие. Со временем Джуля и Дик умерли от старости и болезни. А вот Риф…  

РИФ

Риф был цепным псом. Его будка находилась возле самого крайнего дома деревни. Не сказать, что работы собаке было много (проходили мимо него не так уж часто), но и кормили не то, чтобы очень. Пока в доме жила хозяйка, хлеб с молоком в миске у него появлялся. Но как только она, разойдясь с хозяином, забрала дочь (единственного на деревне ребенка) и навсегда уехала в город, вот тут для Рифа наступили черные дни. Сколько голодал бедный пес, не знал никто. О нем спохватились приехавшие дачники. Тощий, голодный, он лежал в будке на мокрой от дождя подстилке и ждал смерти.
- Рифушка, - возле собаки неожиданно оказалась еда.
Пес ожил. Дачники наперебой стали носить ему пищу. Переполненный благодарностью, он готов был лизать им руки, но мешала цепь.
В один прекрасный день к нему подошел чужак и перерезал заменяющую ошейник толстую железную проволоку. На кровавую рану, образовавшуюся за годы на шее, больше ничего не давило. Риф побежал в деревню. Перед ним, всю жизнь просидевшим на цепи, открывался мир. Люди продолжали его кормить. Пес поправился, рана на шее зажила, на морде засияла улыбка. Он был счастлив. Впервые за долгие годы у него появилась свобода. Рифа можно было встретить везде: он купался в речке, бегал от дома к дому, но… никогда не возвращался к своей опостылевшей будке. Добрейший цепной пес жил среди людей.
- Ты что тут делаешь!? – ни с того, ни с сего замахнулась на него палкой одна из деревенских.
Риф зарычал.
Испуганная бабка заявила, что Риф на нее напал.  
Вечером этого же дня за ним пришел бывший хозяин и повел в лес.
Говорят, что и перед расстрелом Риф тоже улыбался.  

ЛЕС

- Вся деревня под следствием, - шептались приехавшие на лето дачники. – Мужиков за рубку леса судить собираются.
Оказалось, что всех зимовавших мужчин какие-то бизнесмены завербовали рубить лес. И рубили. Другой работы в деревне не было.
Никого, вроде, не посадили. Но мужчины из деревни стали разъезжаться на заработки.

РАБОТНИК

В городе под сокращение попал работник – золотые руки. Деревне повезло. Крыши, годами дожидающиеся починки, были починены, заборы поставлены, доски прибиты…  Единственный трезвый работник на всю деревню.
Очередь у машин при его появлении расступается. Главное, чтобы он не терял время и работал.    

ЛУЧШАЯ  ДЕРЕВНЯ

- Надо срочно убрать свои участки, - подбежала к нам старшая по деревне. – Приезжает комиссия. Там лучшей деревне две тысячи выделяют.
Не только местные, но и дачники приняли участие в субботнике.
Деревня была признана лучшей.
В одной из изб за накрытым столом поместились все местные: восемь древних старушек, пятеро деревенских около пенсионного возраста и две сравнительно молодые семьи. К ним присоединились дачники.
Из города приехали голосистые певцы.
В избе гуляла лучшая деревня района.

© Ихлова Татьяна, 27.07.2009 в 20:43
Свидетельство о публикации № 27072009204345-00118548
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют