Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 453
Авторов: 0
Гостей: 453
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Убить себя об стенку..» (Эссе)

Автор: Адвокат
Как часто я слышал эти слова от моих друзей, и как мало значения я им придавал. Вчера я открыл для себя новый смысл, новое значение этой, на первый взгляд обыденной фразы.. Открыл то, что бывает на самом деле – нелепую смерть..
Днем обычно солнце светит уж слишком жарко, в воздухе парит запах города, эта смесь выхлопных газов, аромата духов пробегающей мимо дамы «в годах», цветущей липы, спирта от раскрасневшегося от долгого запоя рабочего «кирки и лопаты», да и просто каменных, сырых и холодных строений.. Деревья дают прекрасную тень, особенно в такой зной, как этим летом. Только этот пейзаж на части разрывала птица, лежащая на траве, прямо посредине газона, лапками вверх.. А сверху, прямо возле дерева, торчал кусок старой стены. Не рассчитала, промахнулась, не долетела.. Разбилась, так сказать, убила себя об стенку..
Я присел рядом на корточки. Ты знаешь, долго так сидеть невозможно, но на душе заныла скрипка, и я сел.. Стало больно, трудно дышать, к горлу подступил комок, я не мог кричать, я только сопел и пытался подумать о чем-нибудь хорошем. Не получалось. Взгляд то и дело ловил тело птицы, такое маленькое и хрупкое.. Стало жалко себя. В руке появились спички и зажигалка.. «Галка», - отозвалось у меня в сердце.. Я выпустил дым, такой серый и противный, что мне захотелось закрыть глаза.. Закрыл. Картинка не пропадала.. Мысли рвались отовсюду. Они давили сверху, изнутри. Мне думалось, что ведь ты тоже, как птица, летаешь, а в один прекрасный момент вот так вот окажешься никому не нужным со сломанной шеей на газоне, упав вниз после высокого и быстрого полета..  
И теперь, все вокруг делилось на части, на «до» и «после»..  Было страшно встать, еще раз посмотреть на птицу и продолжить свой путь. Это как увидеть в кустах черную кошку, начать кричать на нее и размахивать руками, хотя, по сути, дело-то в нас самих. Мы живем тем, что придумываем себе того, кто волен вмешиваться в нашу судьбу и вносить в нее коррективы.
Я встал и быстрыми шагами пошел дальше. Не было сил думать. Голову пленяли разные мысли, и я почувствовал, что меня клонит ко сну. «Убила себя об стенку», крутилось у меня в голове.. Зачем, почему? Нет ответа, она разорвала мир на две половины, на «до» и «после».. И никто, кроме нее самой не знает, что не было ей свободно ни в небе, ни на земле..

© Адвокат, 23.07.2009 в 22:14
Свидетельство о публикации № 23072009221427-00118022
Читателей произведения за все время — 98, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алла Челекова(север)
Печально...грустно ...и как это часто бывает...ответа нет...
Вся жизнь делится на "до" и "после". Я как будто бы размышляла рядом с автором...Спасибо
Legenda
Legenda, 21.08.2009 в 21:19
Привет! ну надо же как печально... убилась об стенку...
А у меня повесилась:((

С грустью,
Даша...


Это произведение рекомендуют