Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 465
Авторов: 0
Гостей: 465
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Адвокат
Вчера, возвращаясь вечером домой,   я решил прогуляться по туманным улочкам Минска. Но по-настоящему отдохнуть, наслаждаясь вдыханием мягкого зимнего воздуха и созерцанием потрясающей архитектуры мне не удалось: вокруг пролетали легковые автомобили, страшно гудя проезжали грузовики, шелестя шинами тяжело двигался общественный транспорт. Мне часто приходится испытывать на себе все законы физики, когда в переполненном троллейбусе меня мнут, сдавливают, пытаются разорвать и наступить на ногу. А еще меня умиляют эти веселые розовощекие контролерши, размер которых удивляет: протиснуться в проходе она не может, а если на ее пути попадается пассажир, то массаж точно обеспечен..   Хотя, конечно, и попадаются сухие высокие дяденьки в жилетках «Минсктранс», которые не сказав ни слова заберут у Вас деньги и неровно оторвут талончик из длинного рулона билетиков, скорее похожего на зеленого змея. И в этом хаосе я пытался думать о своем, но весь этот шум начинал меня злить.   Я замотался шарфиком и зло поглядывал на проезжавший рядом троллейбус. Такой большой и железный, он своими рогами царапал натянутые над ним провода. Жужжание его сердца и скрип открывающихся дверей заставил меня вздохнуть и продолжить мое путешествие. Я задумался, а что, если город Минск вернуть на сто, сто пятьдесят лет назад? Причем оставить все блага цивилизации, лишь привнеся в наш современный мир немного старой доброй России века эдак восемнадцатого. Довольный своей идеей, я поспешил домой. Представляете, Вы, мой дорогой читатель, стоите на остановке и ждете общественный транспорт. И вот, во всей своей красе, подъезжает троллейбус номер три. Но Вы же помните, наш город немного изменился.. Вашему взору открывается искусно сделанный кузнецами троллейбус, весь резной, на окнах кованые решетки, а на крыше приделаны козлы, на которых важно и чинно восседает немного поддавший перед выходом в рейс извозчик. Он одет грубо, на нем старый потертый бушлат, серые, все в саже штаны и валенки. Наш водила горланит песни и раздает, озорно поцокивая языком, всем проходящим мимо дамам комплименты. Вы гордо садитесь в транспорт, и троллейбус под громкое «Алле!» извозчика трогается в путь. На остановках, наш любимый извозчик спрыгивает вниз и неспешно идет открывать двери. Дамы и господа мирно сходят на асфальт, а любезный водитель протягивает дамам руку, помогает спуститься, а потом клянчит у господ червонец на водку. Затем он неловко залезает назад на козлы и тройка галопом продолжает свой маршрут. Когда у троллейбуса слетают палки с проводов, извозчик слазит на землю и идет ставить их на место. При этом он очень грубо матерится. И у нас возникает чувство, что он не извозчик, а самый настоящий сапожник.. Представляете, какой цирк будет творится в нашем городе? Привыкшие к техническому прогрессу, мы будем с трудом принимать старое на службу новому. Только возникает вопрос: это старое вклинивается в новое или новый мир никак не вписывается в хорошо забытое старое? Я не знаю ответа, но одно понимаю точно: мы должны принимать и развивать технический прогресс, но ни в коем случае при этом не забывать, что у нас тоже есть прошлое, без которого невозможно настоящее..
© Адвокат, 21.07.2009 в 23:45
Свидетельство о публикации № 21072009234515-00117670
Читателей произведения за все время — 77, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Legenda
Legenda, 08.08.2009 в 22:17
Я прочитала с огромным удовольствием твои мысли... и мне стало тепло-тепло... На самом деле в моей голове никогда не рождались такие мысли... наверно и не могли родиться: ведь у каждого свое воображение. Но сейчас я задумалась и как наяву представила "тройку" и извозчика-сапожника.... и еще улыбнулась... улыбнулась не только лицом, но и душой...
Спасибо:)

С теплом...
искренне...
...Даша...

"...у нас тоже есть прошлое, без которого невозможно настоящее..."


Это произведение рекомендуют