Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 465
Авторов: 0
Гостей: 465
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Знаете ли Вы что-нибудь о лестнице на вершину неба? (Эссе)

Автор: Адвокат
Странный вопрос, скажете Вы. Ведь невозможно подняться высоко в облака, используя обыкновенную стремянку, будь она хоть грандиозных размеров. Мы не знаем, где заканчивается наше небо, где у него вершина, на которую нам следует стремиться. Если говорить честно, я пишу о моральном восхождении человека на вершину, на самую высшую точку его развития. Каждый человек, как говорят классики, рождается голым и босым. Он – чистый лист, он – пластикат, из которого можно слепить подобие человека с ручками и ножками, научить его ходить и говорить. Потом по сценарию обычно маленький человек начинает рисовать и писать.. А вот только потом приступает к восхождению. Тут каждый в праве сам выбирать себе лесенку по вкусу: одни выбирают крепкую бетонную лестницу и стремглав, перепрыгивая через две ступеньки, пытаются забраться повыше; другие находят себе металлическую стремянку и, балансируя на ней как в цирке, пытаются вскарабкаться не сломав себе шею. Но есть и такие, которые берут деревянную лестницу, истлевшую на сорок процентов, приставляют ее о чью-нибудь спину и лезут вверх.. Но выбирают-то они тот самый ложный путь, путь который обрывается с каждой гнилой ступенькой, да и то кто-нибудь в любой момент может закашляться, и наш герой кубарем полетит вниз, упав к подножию олимпа. Кто-то говорит, что следует избегать крутых подъемов, видите ли, законы физики, разница в давлении, и как результат - головная боль и зуд в пояснице.   Но, позвольте, даже если все время идти по прямой, готов биться об заклад, по пути встретится не один подъем и не одна выбоина. И без шишек и синяков Вам, мой милый читатель, не обойтись. Я выбрал свою дорогу, свой путь восхождения: я строю свою собственную лестницу, однажды залив крепкий фундамент, и выбрав направления. Нет, она отнюдь не ровная, в ней сотни изгибов и поворотов. Я строю ее из бетона, хотя иногда не хватает сил и времени, поэтому заменяю элементы досками и разным хламом.. От этого она иногда слегка покачивается, как веточка огромного дерева под напором осеннего ветра.. Я уже высоко забрался, по левую и правую руку облака, подо мной – города и села.. Видно, как все они пытаются, выкручиваются, чтобы построить свои лестницы, ведущие на вершину неба. А помните, как после проливного дождя с лестницы вниз течет тонкий ручеек? Он бежит вниз, прыгая со ступеньки на ступеньку.. А мы идем вверх, поднимаясь все выше и выше к заветной мечте.. Не это ли значит, что мы идем против течения?.. Пока я писал, оказался еще выше, могу дотрагиваться пальцами рук до мягкого весеннего облачка.. С лестницы напротив мне протягивают руки.. я жму их.. И мы идем уже вместе! Ведь это так важно, точно определить, какую вершину неба ты штурмуешь, и какой дорогой ты пойдешь.. Я выбрал свой путь, и я смело по нему спешу, трепетно осознавая, что я не одинок, и рядом со мной всегда такие близкие моему сердцу люди..      
© Адвокат, 21.07.2009 в 23:44
Свидетельство о публикации № 21072009234411-00117669
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют