Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 471
Авторов: 0
Гостей: 471
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Почему мир устроен так, а не иначе?.. (Эссе)

Автор: Адвокат
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мир устроен так, а не иначе?
Я задумался. Нет, не смейтесь, я не надувал щеки и не пытался строить из себя шибко умную личность, я просто задумался. Просто сегодня утром я встал раньше обычного, выглянул в окно, а там – настоящее бедствие: все тает, течет, изменяется.. Показалось, что началась весна! Я обрадовался, ведь весна – это когда тепло, когда поют птицы и светит нежное солнышко. Я не скажу, что я не люблю зиму; по натуре я северный мишка, мне нравится, когда вокруг горы белого алмазного снега, когда деревья стоят усыпанные белым, похожим на сахарную вату снежком, когда можно зачерпнуть ладошкой кучу снега и слепить шар, такой большой и холодный. Когда я одеваю шерстяной свитер с высоким горлом, я похож на геолога, как бы это грустно не звучало. Я обожаю выдыхать воздух морозным вечером, наслаждаясь, как вверх взмывает облачко, такое нежное и бесформенное.. Да, скорей всего я дитя севера. Но позвольте, почему тогда я с таким удовольствием еду летом отдыхать в теплую страну, где столбик термометра не опускался ниже плюс тридцати градусов в тени, бросаюсь с разбега в теплые воды иссиня-черного моря, чувствую себя превосходно, даже когда все остальные горе туристы покрываются испариной и требуют передышки в тени? Может быть во мне течет южная кровь? Еще одна загадка природы, хотя ее разгадать не сложно.. Надо только знать с чего начать.. Итак, я обрадовался. Ведь за весной приходит лето, когда поистине можно будет наконец-то закончить третий курс университета. Я не раз пытался понять, почему в университете учат всему, только не профильным предметам. Честно признаюсь, я уже работаю по специальности, но, хочу отметить, что еще ничего, чему меня так упорно учили мои замечательные преподаватели, не понадобилось.   Еще один вопрос ребром: так зачем пять лет заниматься тем, что вредно для здоровья? Какими мы выходим из университета? Язва желудка – от неравномерного питания, проблемы со зрением – долгие ночные посиделки за учебниками, кривая осанка, начало искривления которой положило среднее образование, - от постоянное сидение за ужасно неудобными деревянными партами, а уж остальное – это физиология).. Так вот, о чем это я? А, о причинах устройства мира. Замечали ли Вы, мой уважаемый читатель, что некоторые вещи очевидно необычно устроены? Приведу простой пример: обращали ли Вы внимание, что машина «Служба газа» пахнет газом? А машина «Скорая медицинская помощь» пахнет медикаментами. Тогда возникает вопрос: а чем должна пахнуть милицейская машина?) Мир устроен вопреки здравому смыслу. Я это заметил давно! Я в самом начале говорил, что я люблю зиму. Но зиму, которая не у нас, а далеко, там, на севере. Разве плюс пять – это зима? Белорусская зима – это когда капает с крыши на голову, когда у подъезда огромная грязная лужа, в которой с явным удовольствием возятся краснощекие карапузы, это когда туман везде и безумно сыро, и вдруг раз в неделю потрясающие морозы, которые превращают все, что растаяло за долгое время в ледяной каток. Нет, это не зима, это какой-то цирк. Поэтому и начинают в голову лезть мысли о том, почему все так странно происходит. Недавно зашел в книжный магазин. Минут двадцать ходил между книжными рядами, изобилующими сопливыми романами и кровавыми детективами а-ля Дарья Донцова. Лично против этого автора не имею ничего против, только люди, читая эту беллетристику потихонечку сходят с ума.. С разочарованием скажу, что подрастающее поколение тупеет на глазах.. Вот ответьте мне, разве современный школьник смог бы сейчас, как мы когда-то,   сидя на лавочке в парке цитировать своей любимой девочке Есенина? Не думаю.. Сейчас пришла эра западной культуры, стали забываться святые истины русской культуры. Да вы что, я слушаю американскую музыку, я восхищаюсь некоторыми великими политиками Америки, я читаю их литературу, смотрю оригинальные фильмы, но почему-то наша молодежь берет от американской культуры самое пошлое и неоригинальное, самое низкое, что можно взять от этой страны. Это и пугает. Вчера спросил у своего соседа - ему всего 15, а он уже зажав сигарету между пальцев с удовольствием потягивает пиво из железной баночки – не рано ли ему еще? Я никогда не попаду туда, куда он меня направил.. Я не сторонник телесных наказаний, но я с некоторой настороженностью представляю, какое у этого парня будет будущее.. Хм.. я знаю, что мне тоже не сорок лет, и я еще тоже молод, но у меня другие жизненные приоритеты.. Вот еще один вопрос, который стоит обдумать, почему мы все разные, и разного ждем от жизни? Я все сижу и размышляю о жизни, хотя, как сказала моя знакомая Ямаха, журналист, не стоит печалиться, ибо жизнь бренна. Но постойте, ведь для меня эта жизнь остается загадкой, многое меня удивляет, многое пугает. Но я остаюсь собой.. Я живу, я изучаю мир. И я счастлив, потому что еще задумываюсь о том, почему мир устроен так, а не иначе.
© Адвокат, 21.07.2009 в 23:42
Свидетельство о публикации № 21072009234208-00117667
Читателей произведения за все время — 184, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Legenda
Legenda, 22.07.2009 в 09:55
ЗдОрово.... мне очень нравятся Ваши размышления...
Почему мир устроен именно так? Много размышляла на эту тему... очень было интересно читать Ваши "мысли"... Спасибо!

С уважением,
Даша

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 11.08.2011 в 08:34
Адвокат,наливайте!За жизь патом )))

Это произведение рекомендуют