Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Смерть ПОЭТА Юрия Григорьевича Каплана (Эссе)

Смерть ПОЭТА Юрия Григорьевича Каплана

Каждый раз, когда касаешься каких-то глубинных вещей, вдруг понимаешь, что можно говорить
о чем угодно, только не о самом предмете. Так и здесь - я не хочу, чтобы мои слова были чем-то вроде иллюстрации к милицейскому протоколу. Я написал "смерть" и понимаю, что это слово ничего не выражает, а писать нужно о другом - о чем-то таком, что заставляло из будней, из бесплодных карьерно-финансовых скачек ненадолго выйти в ДРУГОЕ ПОНИМАНИЕ, на несколько минут оказаться в пространстве, насыщенном ДРУГИМИ РАКУРСАМИ и ДРУГИМИ СМЫСЛАМИ (и, возможно, ключевыми).

Я иногда наведывался в студию Юрия Григорьевича "Третьи Врата" - умелое мягкое и в то же время последовательное руководство течением стихотворной ткани создавало неповторимую атмосферу. Небезразличное внимание к КАЖДОМУ, вне рангов и заслуг, сочетание толерантности и объективности вызывали удивление и уважение к многогранности его талантов. В самом воздухе, в пространстве студии витало ощущение: "каждое слово будет услышано, будет пропущено через чувствительную мембрану его сердца" и это порождало некий трепет и ответственность. Прочтение стихотворения, даже самого простого, становилось СОБЫТИЕМ - событием ВСЕЛЕНСКОГО масштаба, ибо транслировалось через соизмеримую личность...

Иногда Юрий Григорьевич приглашал меня выступить на поэтических фестивалях, где он председательствовал. И только сейчас, вчитываясь в его строки, я понимаю, что наши поэтические миры как-то по-особенному остро резонировали...

"Чем бесконечней дождь, тем времени родней.
(Расхожее клише, мол, капли бьют баклуши).
Стремишься позабыть о нем или о ней,
(По сути — о себе). Тогда молчи и слушай".

Третий месяц я все собирался появиться на студии, но вечные проблемы и "срочности" на работе вертели меня в своем вихре, пронося мимо тающего пространства, посреди которого находился Юрий Каплан... И вот я уволился и вполне можно было бы и "отметиться" присутствием, как пространство "Третьих Врат" окончательно захлопнулось, а я 16 июля 2009 года стою в малом зале Дома Ученых, вокруг рокочет человеческое море, состоящее из киевских литераторов (иногда вижу знакомые лица - киваю), а посреди гроб, фотопортрет с траурной ленточкой и... странные, смешанные чувства и мысли - "ничего не поделаешь" и "надо что-то делать". И обе эти половинки истинны...
Но что делать? Быть может, важен не памятник, не наказание виновных, а сохранение такого призрачного и такого важного поэтического пространства. Быть может, просто наш черед встать и заполнить собой образовавшуюся пустоту?...


http://camopu.rhorse.ru/kaplan.html


.

© Сергей МОСКАЛЕНКО, 20.07.2009 в 17:53
Свидетельство о публикации № 20072009175341-00117438
Читателей произведения за все время — 131, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Юрий Григорьевич-был очень хороший человек.
Трудно как-то освоить саму мысль, что его уже нет...
С теплом,
Марина
Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 12.05.2010 в 12:45
увы

Это произведение рекомендуют