Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Грин
Семен сидел за столом и судорожно пытался придумать стихотворение на конкурс. Завтра – последний срок, мыслей в голове хоть отбавляй, но как только он пытался зафиксировать их, получалась полная ерунда.
- Милый! – звук хлопнувшей двери вкупе с любимым голосом свидетельствовал о том, что жена вернулась с работы.
«Милый! Да! В этом что-то есть!» - подумал поэт и написал:
«Милый друг!»
- У кого-то я уже это читал, - Семен почесал макушку.
Супруга, пыхтя, стягивала в прихожей сапоги.
- Сем, я сегодня такие туфли видела необычные! Представляешь: каблучок маленький, тут такая перепоночка и пимпочка бриллиантовая. Вот бы мне такие!
- Необычные, - подтвердил Семен
- Знаешь, там, в дальнем магазине… Как там он называется? А, точно! «Мир туфель». Может, мы с тобой сходим?
- Необычные… Дальний магазин… Мир туфель… Мы с тобой… - медленно повторял Семен, смакуя каждое слово, - дальний мир… Точно!
И быстро, словно боясь упустить пойманную за хвост мысль, забарабанил по клавиатуре:
«Мы с тобой необычные люди,
Мы мечтаем о дальних мирах…»
Тем временем, не дождавшись внятного ответа, жена прошла на кухню.
- Вот елки, Сема! Ты бы хоть посуду помыл!
«…Позабыв о немытой посуде,…» - появилась на мониторе строчка.
- И не скучно тебе? Весь день сидишь за ящиком своим, будто других важных дел нет!
«...И о скуке обыденных буден,
Об отложенных важных делах…», - написал Семен.
- Хоть бы какая польза от твоей писанины! Графоман! Больной, ей-богу, больной на всю голову, чистый идиот!
«…За глаза нас зовут «графоманы»,
Снисходительно смотрят нам вслед…»
«Идиот… какую рифму можно придумать к слову «идиот»? И что, собственно, такое «идиот»? Роман... Достоевского…Роман?»
«…А они сочиняют романы…»
- Хоть бы что путное писал, а то, понимаешь, стихи! У Лукоморья, понимаешь, кот ученый!
«…И стихи…»
- Разве есть какая польза от твоей поэзии? В холодильнике – мышь повесилась, в кармане – дырка!
«…Пусть пустые карманы…»
- Говорила мне мама – беспутный ты мужик!
«…Но другого пути у нас нет...»
Костер скандала, не получая дров в виде реплик со стороны супруга, сам собой затих, с кухни потянуло запахом пельменей.
- Ладно, иди ужинать, горе ты мое луковое. Ночь уже на дворе!
«…Поздней ночи чернА оторочка…»
- Хватит бренчать!
«…И под клавиш прерывистый стук…»
- Иду! Еще пару строк!
«…Вдруг рождается новая строчка ...»
Воздействие запаха пельменей было настолько мощным, что Семена, словно пушинку, оторвало от компьютера.
- Сейчас, только точку…
«…Мы с тобой - графоманы. И точка…»
Пельмени стояли на столе. С майонезом, кетчупом, хреном и горчицей. Белые, округлые, прекрасные.
Семен, сделав нечеловеческий рывок, метнулся в комнату и дрожащими в предвкушении обалденно вкусной трапезы руками написал:
«…Как прекрасен наш мир…»
А потом вспомнил жену и добавил:
«…милый друг!»
С чувством выполненного долга он вернулся на кухню, чмокнул супругу в щеку.
- Ты моя муза!
Потом «муза» мыла посуду, а Семен читал ей стихи:

Мы с тобой бестолковые люди,
Мы мечтаем о дальних мирах,
Позабыв о немытой посуде,
И о скуке обыденных буден,
Об отложенных важных делах.

За глаза нас зовут «графоманы»,
Снисходительно смотрят нам вслед.
Мы же пишем ночами романы
И стихи. Пусть пустые карманы…
Выбор сделан. Назад пути нет.

Поздней ночи чернА оторочка,
И под клавиш прерывистый стук
Вдруг рождается новая строчка ...
Мы с тобой - графоманы. И точка.
Как прекрасен наш мир, милый друг

Жюри конкурса оценило стихотворение Семена по достоинству.

© Ирина Грин, 19.07.2009 в 16:14
Свидетельство о публикации № 19072009161457-00117299
Читателей произведения за все время — 155, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Так вот, как на самом деле стихи пишутся!
Ирина Грин
Ирина Грин, 22.07.2009 в 20:00
Алексей, это вы меня вдохновили на этот рассказ. Я об этом писала на форуме :)))
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Не знаю, как кому, а мне приятно знать, что вдохновил другого автора.
Ирина Грин
Ирина Грин, 24.07.2009 в 19:48
Мне тоже очень приятно, что вам приятно! :)))
mahno
mahno, 22.07.2009 в 21:02
+ 100)
Ирина Грин
Ирина Грин, 24.07.2009 в 19:48
Спасибо :))))
Хель
Хель, 03.08.2009 в 12:47
Да уж, давно доказано, что все берется из жизни))...
Вспомнился интересный шуточный ролик, где показано, как возникло вдохновение у Джорджа Лукаса... Так вот, все, даже фантастическое - тоже, оказывается из жизни!
Повеселили депрессирующее существо))...
Ирина Грин
Ирина Грин, 03.08.2009 в 20:57
Спасибо, Хельга!
Рада, что смогла повеселить :)))
Павел Голушко
Павел Голушко, 22.09.2009 в 22:24
Как-то я упустил его из виду(+100)...
Ал.Ал. своими фантастическими творениями вдохновил тебя, на создание такой прелести? Ты молодец и твой вдохновитель тоже!
А что, на фото,  за книжечка спрятана в расселине породы, над тобой?
С Балтийским ветерком, твой
Павел ;-*)
Ирина Грин
Ирина Грин, 22.09.2009 в 23:10
Павел! Спасибо!

Да, Алексей умеет вдохновить!
А книжечка - это и правда фантастика. Мы бродили по горам и нашли пещеру, в пещере было это каменное дерево с дуплом, а в дупле лежала Библия. Старинная, красного цвета, с пожелтевшими страницами. Мы посмотрели и положили на место. Правда, интересно?
Ты прямо Зоркий Сокол какой-то - смог разглядеть на фотографии :)))
Привет Балтике от Черного моря!

Кармина ФИО.Летова
Кармина ФИО.Летова, 13.08.2010 в 23:48
Да, хороша идея!

Это произведение рекомендуют