ч. 5
День сегодняшний
Говоря о дне сегодняшнем, в жизни адвокатского сообщества, что в Российской Федерации, что в Украине можно сказать так, что их деятельность государствами довольно хорошо урегулирована и поставлена под контроль. Особенно это хорошо сделано в Российской Федерации.
В Украине, с ее традиционной демократией и другим менталитетом населения, подходы к закону об адвокатуре были совсем другие, и поэтому украинский адвокат чувствует себя свободнее и местами удачливее своих российских коллег.
Тут проходят такие адвокатские проделки, за которые в Российской федерации давно бы лишили права заниматься адвокатской деятельностью.
И любопытный читатель сам может ознакомиться с этими версиями законов об адвокатах в России и в Украине, если перейдет по следующим ссылкам:
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=70246
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2887-12
Автор же в заключение своей работы так же хотел бы рассказать в популярной форме о том, чего нет в вышеприведенных законах, но то, что есть на практике и без знания чего вам уважаемый читатель не добиться правды ни в одном суде.
Ваш Судный день
Есть такая народная мудрость- « С сильным не борись, с богатым не судись».
Но мудрость эта, по мнению автора, скорее является правилом для пессимистов, а активный же гражданин должен верить, что бороться за свои прав и честь обязательно нужно.
А для этого не нужно в горячке события бежать с исковым заявлением в суд.
К суду обязательно нужно подготовится, и, говоря военным языком экипироваться. Экипировка же заключается в получении нужных для себя теоретических сведений о юридической природе спора и основных действия сторон в таких спорных ситуациях, разрешение которых требует вмешательства государства в форме судебного рассмотрения.
Проще говоря, надо срочно обновить основы своих практических юридических знаний.
Тут есть два пути. Вы можете самостоятельно засесть за изучение скажем гражданского и гражданского - процессуального кодексов, а можете обратиться за консультаций в ближайшую к Вам юридическую консультацию.
Где «водятся», в смысле «сидят» наши или ваши адвокаты.
Адвокаты, которых можно найти в консультациях это самая беднейшая часть из среды адвокатов, перебивающаяся случайными заработками и поэтому готовая браться за любое дело!
Это или зеленная молодежь или люди пенсионного возраста, как говорится адвокаты еще « советского разлива».
Но, это не единственное место их среды обитания. Значительная часть, понимая, что сидеть в консультации, в ожидании « клиента», это все одно, что сидеть у разбитого корыта, работают как «волки-одиночки» не входя или входя чисто формально, в состав районных консультаций адвокатов, сами добывая себе заработок, обслуживая мелких и средний бизнес или представителей среднего класса.
Еще есть значительная часть лиц с адвокатскими удостоверениями, которые работают по контрактам в различных частных юридических компаниях.
Это так называемые корпоративные юристы, обслуживающие, как правило, нужды предприятия или финансовых учреждений.
Есть еще и адвокаты, о которых можно сказать, что они неформально «котируются» среди коллег и клиентов как «звезды».
Это раскрученные как артисты в шоу-бизнесе, юристы, как правило, с большим опытом работы на высоких должностях в судах, прокуратуре, налоговой милиции или иных государственных органах власти, которые опираются в своей работе, как на знание, так и на наработанные, на прежних местах «связи» обслуживающие, как правило, политические партии, тех или иных олигархов или интересы другой небедной части населения.
И уже исходя из своих финансовых возможностей, социального статуса и сложности будущей судебной тяжбы и, как правило, малую вероятность ее выиграть своими силами, вы уважаемый читатель и должны выбрать себе в помощники профессионала -единоборца в смысле адвоката!
Сферу судопроизводства в Украине можно поэтически сравнить с бурной и полноводной рекой.
На которой, кроме, естественных препятствий в виде всякого рода судов и юридических «джунглей», заложенных «отцами – законодателями» с Верховной Рады Украины в украинские законы, водятся в громадном количестве прожорливые «пираньи» - адвокаты, готовые за долю в материальной части выигранного иска поддержать Вас в судебных делах! В российской глубинке народ их зачастую нелестно, но заслужено еще именуют «подковырниками-клещами».
Тут и существует у таких адвокатов и специальная методика, получившая неформальное название «максимального использования клиента».
Поэтому уважаемый читатель, если Вы решитесь на суд с привлечением адвоката, то, прежде всего Вы должны разобраться, с вопросом :
Чем может для Вас обернутся полный проигрыш дела по заявленному иску?
Для этого нужно;
1. Просчитать с карандашом и калькулятором в руках возможную наибольшую сумму судебных издержек и то, на какое ваше имущество или виды ваших доходов они могут быть наложены по исполнительному листу.
Так же необходимо знать и учитывать своих расчетах последствия неуплаты. Уклонения от уплаты присуждены сумм и предусмотреть возможность передачи имущества, накоплений, на которые может быть наложен арест, во владение родственникам.
2. Так же надлежит просчитать возможность подачи встречных исков с требованием компенсации имущественного или морального вреда и предвидеть развитие ситуаций в случае их удовлетворения.
3. При этом так же надо постоянно помнить, что самые ненадежные доказательства чужой вины – свидетельские показания.
Вне зависимости от их изначальной убедительности. Причина этого проста: любых свидетелей можно подкупить, запугать и тем заставить отказаться от своих прежних показаний на любой стадии судебного разбирательства
Решив все жен ввязаться в судебный процесс, следует помнить, что чрезмерные надежды на услуги адвоката в большинстве случаем оказываются опасными заблуждениями.
Причин тому несколько:
1. Недорогие адвокаты вынуждены брать много « подрядов», а поэтому у них нет времени для всестороннего обслуживания подзащитного.
2. Опытные адвокаты знают, сами ставят барьер для своего усердия, ибо знают, что чересчур эффективная работа, особенно создающая предпосылки для поражения в судебном разбирательстве влиятельного и высоко статусного ответчика, может, обернутся для них самыми серьезными угрозами. Особенно когда этот адвокат отстаивает интересы малозначимого в обществе лица.
3. Очень часто бывают случаи, что за малоприбыльное дело берутся адвокаты опытные и востребованные, но в виду отсутствия у них единственно значимого стимула – высокой оплаты, при ведении такого дела ведут его чисто формально и соблюдают только профессиональные приличия.
4. Есть еще категория адвокатов, которых « рекомендуют» следователи. Так называемые «дежурные адвокаты».
Как правило, это адвокат «прикормленный» в том или ином райотделе милиции или прокуратуре, где его задействуют по значительной части уголовных дел особенно в случаях, когда по закону, обвиняемому необходим адвокат, а средств нанять его у него нет!
Основной задачей такого адвоката является не защищать клиента, а довести дело до приговора, подтверждающее обвинительное заключение предварительного следствия.
Зная эти основы вы уважаемый читатель сами сможете, сделав правильный выбор и поджать в суд свое исковое заявление!
Теперь нам остается заглянуть в сам Дворец Правосудия –СУД!
И тут вслед за Александром Андреевичем Чацким из комедии «Горе от ума» Вы уважаемый читатель, ставший как бы «искателем правды и справедливости должны себя спросить: «А судьи кто? «
Да, обычные с виду люди, ну разве немного зажиточней и обеспеченней обычных граждан.
С обычными человеческими слабостями - (чревоугодие, чрезмерная тяга к прекрасному полу, неумеренное употребление горячительных напитков, быстро вырабатывающаяся привычка к комфортным условиям жизни и напрямую связанная с этим привычка к сребролюбию.
Тут, автору хотелось бы привести в качестве примера обычного судьи – бывшего Председателя одного с львовских судов И. Зварича, да нельзя, ведь в отношении него действует презумпция невиновности!
Но, тем не менее, всем судьям, если они не дураки, а таковых в судьи не пока еще в Украине назначают, присуща одна общая черта.
А именно, особый, скрытый или тщательно скрываемый от истца и других участников процесса, подход к очередному искателю « правды и справедливости»!
Допустим, Вы решились и, наняв адвоката, составили исковое заявление и, уплатив все пошлины и судебные издержки подали его суд.
И вот настает тот долгожданный день, когда начинается первый день, слушая по Вашему иску.
В ходе, которого если абстрагироваться от формальной стороны дела, суть которого судья давно понятна и для вас в его уже в голове уже есть несколько шаблонных вариантов решений. Но судья на первом заседании в отличие от вас - истца внимательно изучает не ваш иск, а лично Вас, очередного «искателя справедливости» как личность и вашего статуса в обществе и возможных связей.
При этом судья, определившись с Вами, как с личностью, выбирает тот или иной вариант судебного решения по вашему спору.
При этом опытный судья учитывает и старается выполнить следующие не писаные правила:
1. Не огорчить своего председателя суда, если он обратится с просьбой решить дело в пользу ответчика.
2. Не получить влиятельного недоброжелателя, а уж тем более врага в лице незаинтересованных в исходе судебного процесса в пользу рядового истца, путь и кругом правого. Особенно это бывает по тяжбам с милицией и прокуратурой.
3. Тоже самое - в отношении представителей органов власти, органов юстиции от которых судья зависит по службе или от коих зависит его мат. благополучие, в случаях, если речь идет о пресловутых « интересах государства» !
4. Если ли за вас неформальные ходоки! Знающие самого судью или его коллег, которые могут за вас замолвить перед судьей слово?
4. Другие мотивы: например прямой подкуп судьи со стороны ответчика.
И если говорить о присутствии в деятельности судьи трезвого расчета, то по данным современных исследований проведенных среди судей Российской Федерации, то он составляет примерно 9:1.
Т.е. все действия судьи основываются на трезвом расчете с учетом всех обстоятельств перечисленных выше.
Теперь снова вернемся к выбранному Вами уважаемый читатель профессиональному борцу – а защитнику ваших прав и интересов –адвокату и поговорим об адвокатском правосознании.
И тут вам искателю «правды и справедливости» нужно понять и принять следующие важные обстоятельства.
На сегодня в Украине, большинство адвокатского корпуса составляет вполне зрелые и в силу возраста и стажа деятельности юристы. Много среди них бывших чинов милиции, прокуратуры и суда.
Но, у всех у них, тот элемент правосознания, что им вдалбливали в головы университетские профессора, давно замещен и забыт так называемым «операциональным Кодексом правоприменяюшего сословия»!
Для будущих юристов этот Кодекс изучается только на практике! Жизнь меняется и может Вам пройдется дописывать туда свои статьи...
А сам этот «Кодекс» во главу своего угла ставит сугубо практические обретения для адвоката от своей профессиональной деятельности.
И такой адвокат при изучении уголовного или гражданского дела ищет и использует только процессуальные упущения и ошибки своих бывших коллег, которые не накопили еще надлежащего опыта и сноровки.
Такой адвокат, подобно опытному врачу сам для себя ставит « диагноз» своему подзащитному, трезво анализируя его реальные шансы на оправдание или смягчения наказания.
Но, при этом такой адвокат, не спешит делиться своим « диагнозом « с подзащитным, а преследуя материальную выгоду, старается всеми ему доступными артистическими свойствами натуры создать яркую рекламу своих способностей, именно в этом конкретном случае!
А для этого, такому адвокату – стяжателю, надо обрисовать материалы уголовного или гражданского дела потенциального подзащитного и его перспективы в САМЫХ МРАЧНЫХ ТОНАХ, добавив к этому самые нелесные характеристики следователя, прокурора и судьи, а зачастую и самой обстановки в суде первой инстанции где будет рассматриваться дело.
Подавая его как разбойничий притон или притон мошенников!
При этом естественно, что такие юридические мелочи, как истинная виновность подсудимого или ответчика, степень тяжести и масштабы совершенных им социально опасных правонарушений, для адвоката никакого значения не имеют.
Степень же его «напора» по дискредитации материалов и свидетельской базы следствия зависят, прежде всего, от оговоренного и частично полученного гонорара, а так же и от его « премиальных» за выигрыш дела!
Далее подзащитный становится в известность о возможности адвоката добиться снижения наказания, и ему доверительно сообщается о личных связях адвоката с судьей или близкими тому людьми.
Зачастую подзащитному дают прямо понять о необходимости приплаты судьи (даче взятки) с целью добиться расположения.
При этом подзащитному называются и конкретные расценки каждого года снижения наказания, на которые можно склонить государственного обвинителя.
В процессе судебного слушания, как правило, будут находиться все новые подтверждения правоты предварительных оценок и предположений защитника.
Одновременно будут возникать и новые обстоятельства, сильно «осложняющие» положение подсудимого и требующие дополнительных усилий адвоката и расходов подзащитного!
В руках опытного адвоката процедура защиты платежеспособного клиента становится сложным спектаклем, постановкой которого бы были бы удивлены сами знаменитые Немирович и Данченко.
В ходе этого « спектакля» сам защитник играет рол ведущего актера и одновременно сценариста и режиссера.
Причем чем успешнее адвокат, тем он талантливее представляет перед подзащитным и его родными этот свой спектакль.
При этом основные мотив адвокатов берущихся за то или иное дело можно свести к следующим моментам:
Вне зависимости от результатов работы по конкретному делу, а чаще при отсутствии такового, хоть чем-то заявить о себе в судебном процессе!
Подаче себя в более выгодном свете я бы сказал неординарности на фоне своих коллег. В более привлекательном « имидже», чем он того реально заслуживает. Особенно это важно при наличии богатых клиентов
При ведении дела в отношении малозначащих особ адвокат стремится к сохранению и укреплению доброжелательных отношений с судьей и гособвинителем. Зачем их без нужды злить.
А расчет тут строится на том, что расположенные таким образом к адвокату судьи и прокуроры тоже будут ему подыгрывать, правда, по мелочи, чем укрепят его авторитет.
Помимо этого такой адвокат надеется, что судья или прокурор будут его рекомендовать для участия по другим делам.
И Правосознание здесь как мы убедились совершенно невостребованный юридический предмет!
Ну и в заключение о Богине ПРАВОСУДИЯ –Фемиде! Той самой даме с завязанными глазами, скульптуру которой мы все часто видим.
Смысл этой повязки «судит, невзирая на лица»!
Но есть и другой, более практический смысл этого символа
« рубит головы всем, кто подвернется под ее незрячую руку»!
Но, дело то в том, что это такой юмор у юристов, а вот украинская Фемида ох как зрячая» и вы не сомневайтесь уважаемые читатели! Наша Фемида хорошо видит, кого судит!
Всегда внося соответствующие коррективы в свои подходы и оценки.
Такова, в общем, правда о практике нынешних судов в Украине и роди адвокатов в ее работе…..
Мне некоторые критики могут возразить, вот сгустил автор краски и очернил в своем опусе адвокатов! А они ведь не такие! Они настоящие борцы за права «униженных и оскорбленных»!
Не буду с этими критиками спорить, время нас рассудит, а просто приведу высказывания более значимых исторических деятелей об адвокатах и их профессии. Им великим как говорится виднее….
ПЕТР I (1672-1725),
российский император
"Когда адвокаты у сих дел употребляются, оные своими непотребными пространными приводами судью более утруждают, и оное дело только паче к вящему пространству, нежели к скорому приводят к окончанию."
ПЕТР I (1672-1725),
российский император
"...посетив Вестминстер-Холл (суд), Петр увидел там "законников", т.е. адвокатов, в их мантиях и париках. Он спросил:
- Что это за народ и что они тут делают?
- Это все законники, Ваше Величество.
- Законники! - удивился Петр. - К чему они. Во всем моем царстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь домой."
ЕКАТЕРИНА II (1729-1796),
российская императрица
"...Адвокаты и прокуроры у меня не законодательствуют и законодательствовать не будут, пока я жива, а после меня будут следовать моим началам
НИКОЛАЙ I (1794-1855),
российский император
"Кто, кто погубил Францию, как не адвокаты?... Кто были Мирабо, Марат, Робеспьер и другие?! Нет, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты и без них проживем."
Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ (1821-1881),
великий русский писатель
"Мне кажется, что избежать фальши и сохранить чистоту и совесть адвокату так же трудно, вообще говоря, как и всякому человеку достигнуть райского состояния.
Ведь уже случалось нам слышать, как адвокаты почти клянутся в суде, вслух, обращаясь к присяжным, что они единственно потому только взялись защищать своих клиентов, что вполне убедились в их невиновности. Когда вы выслушиваете эти клятвы, в вас тотчас же и неотразимо вселяется самое скверное подозрение: «А ну если лжет и только деньги взял?»
И действительно, очень часто выходило потом, что эти с таким жаром защищаемые клиенты, оказывались вполне и бесспорно виновными…"
Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ (1821-1881),
великий русский писатель
"Как хотите, а тут, во всем этом установлении, помимо всего бесспорно прекрасного, заключается как бы нечто грустное. Право: мерещатся «Подковырники-Клещи», слышится народное словцо: «адвокат – нанятая совесть», но главное, кроме всего этого, мерещится нелепейший парадокс, что адвокат и никогда не может действовать по совести, не может не играть своей совестью, если б даже и хотел не играть, что это уже такой обреченный на бессовестность человек, что, наконец, самое главное и серьезное во всем этом то, что такое грустное положение дела даже узаконено кем-то и чем-то, считается уж вовсе не отклонением, а напротив, даже самым нормальным порядком."
Н.А.НЕКРАСОВ (1821-1877),
поэт, публицист, издатель
"Не щадят и духовного звания!
Адвокатам одним только рай.
За лишение прав состояния
И за то теперь деньги подай!"
Н.А.НЕКРАСОВ (1821-1877),
поэт, публицист, издатель
"И содрав гонорар неумеренный,
Восклицал мой присяжный поверенный:
«Перед вами стоит гражданин
Чище снега альпийских вершин»."
Д.Д.МИНАЕВ (1835-1889),
поэт-сатирик
Печальный выигрыш
"Я дом купил!" - "Ах, очень рад!"
- "Постойте радоваться: вскоре
Он за долги мои был взят".
- "О Боже мой, какое горе!"
"Но адвокат вернул назад
Мне этот дом" - "Вот вам удача!"
Ну, нет большой удачи в том:
Мой адвокат взглянул иначе
И за "защиту" взял мой дом
Д.Д.МИНАЕВ (1835-1889),
поэт-сатирик
Адвокат толкует: "Куш сорву я крупный;
Только бы попался мне субъект преступный".
В.О.КЛЮЧЕВСКИЙ (1841-1911),
русский историк, профессор Московского университета
"Адвокат – трупный червь: он живет чужой юридической смертью
Блез ПАСКАЛЬ (1623-1662),
французский математик,
физик и философ
"Насколько справедливее кажется защитнику дело, за которое ему щедро заплатили!"
Бенджамин ФРАНКЛИН (1706-1790),
американский государственный
деятель и ученый
"Крестьянин между двумя адвокатами — то же, что рыба между двумя кошками"
Пьер Огюстен БОМАРШЕ (1732-1799),
французский драматург
"Клиент, хоть сколько-нибудь сведущий, всегда знает свое дело лучше иных адвокатов: адвокаты из кожи вон лезут и надрываются до хрипоты, лишь бы показать свою осведомленность решительно во всем, кроме, впрочем, самого дела, но вместе с тем их весьма мало трогает то обстоятельство, что они разорили клиента, надоели слушателям и усыпили судей..."
НАПОЛЕОН I (1769-1821),
император французов
"Я хочу, чтобы можно было отрезать язык всякому адвокату, который употребил его против правительства
Юзеф БУЛАТОВИЧ, польский афорист
"Адвокат никогда не проигрывает, клиент - довольно часто"