Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 462
Авторов: 0
Гостей: 462
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Тук-тук, тук-тук, тук-тук, - стучали колёса моего вагона. А я лежал на верхней полке, покачиваясь в такт его, вагона, движению, и слушал его бесконечную музыку.
- Тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук, с чего начинается Родина – пели неспешно колёса под бесконечное сопровождение ударных, а за окном пробегали деревушки с домами, мелькали деревья, столбы, вёрсты...
Я ехал в отпуск. На целый месяц! Целый месяц я буду отдыхать в гордом одиночестве, поселившись в старой дедовой избушке на краю леса, подогнанной им по брёвнышку, по изгибу ствола, сбитой не гвоздями, а умением человека. …
От природы мало что осталось в союзе с людьми: кто-то бережно срубит несколько деревцев и у каждого попросит перед тем прощения, а кто-то даст приказ уничтожить разом пол леса. И визжит тогда бензопила зубной болью по темени, и скрипят-стонут-плачут березы да сосны…
- Тук-тук, тук-тук, - напевали колёса старую песню, и я не заметил, как задремал.

Очнулся же оттого, что меня бесцеремонно трясли за плечо.
- Просыпайтесь! – громко сказал кто-то у самого моего уха, - Станцию свою проедете!
Я открыл глаза:
-Через сколько?
- Да где-то полчаса осталось, и стоять будем недолго, минуты четыре – со встречным только разминуться. Так что собирайтесь. – Проводник пошёл к дверям.
- Спасибо – поблагодарил я и начал спускаться.
Вещей у меня было немного: старый, но ещё крепкий рюкзак и этюдник. Я предполагал питаться тем, что добуду в лесу и речушке, протекавшей поблизости, все необходимое для этого хранилось в сарае.
Сняв с багажной полки манатки, я сел около двери, в ногах лежащего мужика, прислонился к купейной двери и стал смотреть в окно.
Колёса всё так же ровно стучали, а мимо все так же пробегали встречные предметы. Я взглянул на часы: пора! Встал, надел рюкзак, подхватил этюдник и, попрощавшись с бодрствующими попутчиками, вышел.
Поезд остановился, и проводник открыл мне ступеньки. Я спустился, махнул ему и зашагал знакомой дорогой. Сзади вновь тронулся состав, постукивая колесами:
- Тук-тук, тук-тук, тук… с чего начина…

Минут через сорок я добрался до избушки. Крепко сбитая дедовыми руками, она ничуть не покосилась за годы: стояла, темнея бревнами на фоне зелёных елей, а вокруг росла изумрудная трава с рассыпавшимися в ней ярко-жёлтыми бусинами одуванчиков. Мне показалось, что рассыпаны они в определённом порядке, словно ноты по нотному стану, и захотелось их написать акварелью «а ля прима». Отперев дверь, я занес в дом рюкзак и тут же вышел обратно на двор. Поставил этюдник у колодца перед домом и взял кисточку. “Тук-тук, тук-тук, тук-тук…” - услужливо напомнила память старый мотив, и я стал тихонько напевать:
- С чего начинается Родина…
Мои одуванчики ложились на бумагу лёгкими мазками и сразу так, что мне ничего не хотелось изменять. Когда же закончил работу и отошёл взглянуть со стороны, понял, что они повторяли высоту звуков мотива, как если б являлись нотами. Иными словами, я каким-то образом умудрился этими своими одуванчиками записать мелодию. Это выглядело так забавно, что я решил обязательно попробовать написать ещё что-нибудь, напевая эту песню. Или какую-нибудь другую. А потом я поужинал тем, что привез из дома, и лёг спать: хотел завтра проснуться пораньше и уйти в лес.

Утром я с корзиной в руках зашагал по тропе, которая заросла так, что я в конце концов потерял её и попал в какое-то место, которое совершенно не помнил: ну не был я тут никогда! Однако, грибов здесь оказалось довольно много, и вскоре моя корзина отяжелела. Пора было выбираться к дому, но я совершенно не понимал, где нахожусь: солнце к тому времени скрылось за появившиеся тучи, стал накрапывать дождь, с земли потянуло прелостью и сыростью, ноги окутал туман...
Потом я споткнулся и подвернул ногу, долго сидел на поваленном ветром дереве, пока отходила боль, и пытался сориентироваться по мху на коре. Но у деревьев, которые я мог разглядеть, стволы были одинаковыми со всех сторон. А вокруг сгущался туман и начало потихоньку темнеть. Я пожалел, что не взял компас, понадеявшись на солнце, которое утром светило вовсю, но надо было что-то делать и я пошёл наугад.

Ночевать я побаивался: всё-таки в лесу водятся дикие звери – встретившись с человеком, они могут повести себя по разному: кто-то убежит, а кто-то и нападёт. Чтобы было не так страшно, я решил что-нибудь спеть. Естественно, что на ум пришла все та же мелодия Родины. И так я продвигался по лесу, не понимая куда, но надеясь всё же выбраться до ночи. Шёл и пел, пел и шёл... Почти всю дорогу нёс корзину в правой руке, чтобы уровнять вес и не ходить кругами: сказки про леших давно уже объяснены. Уже почти совсем стемнело и я плохо различал, что находится под ногами, но продолжал шагать под звуки собственного голоса: я твердо решил во что бы то ни стало выйти из леса хоть куда-нибудь, и песня помогала мне передвигать уставшие за день ноги...

И я выбрался. Вышел на ту самую заросшую тропинку, ведущую к дому, которую сразу признал по светлым стволам берёз с обеих сторон вдоль неё. Дома я даже не стал ужинать, а поставил грибы на ночь в погреб на самое холодное место и бухнулся прямо в одежде на кровать: устал неимоверно, не было сил даже стащить сапоги. Заснул мгновенно, под звучащую в голове мелодию:
- Тук-тук, с чего, тук-тук, начи…
На следующее утро я встал поздно и решил никуда не ходить. Обработал грибы, часть пожарил, а оставшиеся повесил сушить над растопленной печкой. Потом достал карманное радио, покрутил настройки и - попал:
- С чего начинается Родина – пел Марк Бернесс незамысловатую, но такую проникновенную мелодию и с такими родными словами, что…

Я выбрал место, где поставить этюдник, посмотрел вдаль и начал писать. Песня по радио давно кончилась, но звучала в голове ярко и точно. Я изобразил избу, березку, чуть склонённую над крышей, ели за домом, темнеющий лес на заднем плане и ярко-жёлтые одуванчики, бусинами рассыпавшиеся по зелёной траве возле дома. Мазки ложились точно, я уверенно наносил их, не думая, как положить тот или иной, зная почему-то заранее, что они окажутся четко в том месте, где и должны быть.

Работа заняла почти весь день, потому что закончив один этюд, я захотел писать ещё и ещё, и я лишь смог дождаться, когда чуть подсохнут краски, осторожно снял лист, сменив его другим, чистым, и продолжил своё занятие, повернув этюдник в сторону сарая.

А на другой день я уже ничего не писал. И вообще больше не притрагивался ни к краскам, ни к карандашам. Не знаю, почему: не хотелось – и всё. Наверное, вдохновение пропало. Оно же не приходит по заказу, оно или есть, или нет его. А этюды те купить хотели на выставке, да только я продать отказался.

Свидетельство о публикации № 16072009101137-00116738
Читателей произведения за все время — 77, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алла Челекова(север)
Я НЕ РАЗБИРАЮСЬ В ПРОЗЕ!Минорное настроение не выбивало из состояния даже "тук-тук"...мне бы хотелось в ЛГ увидеть твою,Лариса, необузданную энергию в малюсеньком эпизоде.Да пусть бы ОН продал свои этюды за бешенные деньги!А потом их пропил с соседом ...что ли.
Не обращай на меня внимания...я сегодня купалась в четырех святых источниках в самом центре России - в Дивееве...В следствии чего мое "ОБОНЯНИЕ" обострилось.
С искренней привязанностью...Алла
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Алла, рассказ никому не понравился ! :)))
Энергия - хи... её у меня нет. Совсем. Сижу на одном месте почти все время, то одно болит, то другое.  Что о ГГ - он ещё напишет! Но я против пьянства - КАТЕГОРИЧЕСКИ!
Зато названия у нас хороши :)))
А я уже сто лет нигде не купалась :(
Ничего, прорвёмся :)
Алла Челекова(север)
Умничка!!!!Вот такое настроение мне в тебе импонирует больше!!!!!!!!!!!!!А про ПЬЯНСТВО - это я так ....для резонанса...Твой верный почитатель,Алла.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Спасибо :)
Так я всегда говорю: всё, что ни делается, всё к лучшему:)
А пьянство, я, кстати, знаю что такое. На самом деле  это ничего хорошего :))) От него лучше быть подальше ;)
Лидия
Лидия, 17.07.2009 в 20:07
Мне кажется, что Вы так хорошо пишете, как писали те, кого мы теперь учим в школе, т.е. очень качественно.
С уважением Лида
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Не очень поняла, но за прочтение и ремарку спасибо. Если что-то у меня не так - не стесняйтесь, поправляйте :)
А... в смысле, кого мы проходим в школе?...
:))))))))))
Да не, они писали лучше, куда мне до них.
Лидия
Лидия, 18.07.2009 в 11:10
Вы очень хорошо пишете.
С уважением Лида
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
СПсибо, я рада, что Вам нравится :)
Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 27.07.2009 в 19:22

Очень хорошо написано.С чего начинается родина?С тишины и спокойствия описанного места,с непонятного чувства,когда мне никогда там не бывшему,туда хочется.Спасибо!
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Да, именно это я и пыталась сказать. Поэтому спокойный мерный ритм всего рассказа. Ну и про вдохновение: вот оно есть - а вот и ушло. И ничего не сделаешь без него.
Спасибо за то, что поняли меня :)

Это произведение рекомендуют