Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Буксуют колёса на скользкой дороге,
Мотает машину судьбы.
От едких дождей заржавели пороги
И выхлоп чадит из трубы.

А справа и слева - опасностей грани,
Затёрлась разметка пути.
И путь,что тобою намечен заране,
Чудовищно трудно найти.

И часто съезжаешь с наезженной трассы,
И руль не свернуть в колее.
Вибрацией в сердце отсутствие массы
Гнетёт безнадёгой во мгле.

Судьба и дорога...Как шины на гравий
Врезаются  плотью во плоть.
Но только вперед, ведь машиною правит
Неведомый нами Господь.

Свидетельство о публикации № 15072009165628-00116633
Читателей произведения за все время — 119, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

печальный путник
печальный путник, 15.07.2009 в 17:09
Спасибо! Хорошие стихи и в мое сегодняшнее состояние ложатся полностью...Спасибо! С уважением. Ирина
Александр Заносиенко ( Алзан )
Ирина...Совпадение состояний -редкая вещь.Но если это бывает ,то это здорово.Спасибо вам!!!
С теплом,Саша.
Хель
Хель, 15.07.2009 в 17:31
Знаешь, было время когда на вопрос "твой психологический портрет" я рисовала пощербленный пикапчик, бороздящий грязь колесами... Вспомнила все, что называется... Вся жизнь - хайвей, и все мы в ней - машины...
Александр Заносиенко ( Алзан )
Определённо,так...А внутри каждой машины своя жизнь и своё сплетение душ.А правила движения предназначены для безопасности этого движения.Хотя происходят и столкновения...
Анатолий Агурицев
Анатолий Агурицев, 15.07.2009 в 21:39
Ну конечно , знал бы прикуп , да еще гдеб соломку постелить .По-моему , нет проторенных дорог ..Или  не туда рулил..
"Вибрацией в сердце отсутствие массы .." Сильно..
Счастья , Александр.

Александр Заносиенко ( Алзан )
Счастье нам никогда не помешает...Порулим ещё.Может,куда-нибудь вырулим.Главное-не заснуть за рулём...
Приятных поездок,Анатолий!
 Удачи!
Татьяна Шекова (Слепцова)
Саш, сразу закрутилась в голове мелодия "ЛЮБЭвских" "Дорог", это совпадение? А еще(по секрету, чтобы никто не слышал): в третьей строке второй строфы лишняя стопа.Есть хорошее старое наречие - заране. Мне кажется, что здесь оно было бы в самый раз. Нет? С теплом, Таня.
Александр Заносиенко ( Алзан )
Не,Тань...Про Любэ даже в голове не было.Не люблю я их.А насчёт лишней стопы ,да,знаю.Я даже консультировался со знакомыми редакторами по этому поводу.Сказали,что можно так и так,ибо последняя "е" не прочитывается.Убедили оставить.Я успокоился.А за наречие- спасибо.Теперь по словарям не буду лазить.Очень приятно получать грамотные советы.Вместе мы всегда сделаем стихи и мир лучше...
С теплом,Саша.
Павел Рахметов (Ra)
Павел Рахметов (Ra), 16.07.2009 в 08:12
Алекс, классный стих!
но с выводом я не согласен, хоть стреляйте!))
мы, и только мы правим своими машинами! и именно потому их кидает то вправо, то влево, то в кювет!
но это исключительно моё личное мнение, и ремарка моя, как видете, касается не технической стороны стиха, а такая - мировоззренческого плана...))
а вот в смысловом плане, у Вас читается, что Господь - не лучший водитель...))

с уважением,
Ра

Александр Заносиенко ( Алзан )
Ну...здесь не всё так просто.Мировоззренческие планы у всех отличаются.Насчет того, кто правит машинами,это по сути дела фраза "Бытиё определяет сознание".Я долго не соглашался с этим постулатом,но постепенно пришёл к осознанию его правильности.А в финале,главное слово- НЕВЕДОМЫЙ.А не тот,кто правит.Ибо нам не даётся знание,кто же всё-таки всем управляет.И кто-же или что-же выступает под именем Господь.В общем,здесь тема религии отсутствует напрочь.Просто философские рассуждения.И в них я не претендую на провозглашение истины.Ибо тема-спорная.
Спасибо,Павел ! Очень приятно вести с Вами такие разговоры...
С уважением,Ал.
Павел Рахметов (Ra)
Павел Рахметов (Ra), 16.07.2009 в 14:24
Алекс, да я тоже не про религию...) просто, я убеждён, что абсолютно все события, которые происходят в нашей жизни, создаём мы сами: своими мыслями, словами, поступками. соответственно, и отвечам за них мы, а не кто-то другой: человек ли, бог, дьявол...
Александр Заносиенко ( Алзан )
Отвечаем то,естественно мы.А вот возникающие ситуации в жизни создаются не только нашими мыслями и поступками,но и мыслями и поступками нашего окружения.Есть замечательная книга и фильм "Секрет",в которых действительно говорится,что мы сами создаём себе мир и меняем его вокруг себя.И Вселенная исполняет ВСЕ наши желания.Главное-правильно их сформулировать.И быть благодарным ей за это.В принципе,и с этим я тоже согласен.
Павел Рахметов (Ra)
Павел Рахметов (Ra), 17.07.2009 в 16:03
а кто отвечает за появление тех или иных людей в нашем окружении, которые, потом уже, влияют своими мыслями и поступками на нашу жизнь?)))

а книгу "Секрет" я недавно прочёл!) но я не её пересказываю...)

Михаил Соколов
Михаил Соколов, 16.07.2009 в 08:46
Александр, я тоже водитель со стажем, но стихи об этом увлекательном процессе у меня никогда не получались. У Вас получились. С уважением, М.
Александр Заносиенко ( Алзан )
Спасибо,Михаил ! Расту в своих глазах...Улыбаюсь...
С теплом,Саша.
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 16.07.2009 в 11:48
интересно провёл параллель дороги и судьбы.. очень хорошо получилось..

спасибо!
с теплом,
и нежностью)

Александр Заносиенко ( Алзан )
Спасибо,Лю !Вот такие дорожные размышления...
Вечерком загляну к тебе...там что-то очень интересное...
На ходу не хочется .
С нежностью...
 
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 16.07.2009 в 11:59
давай, Сашечка, заглядывай.. я тебе всегда рада!) всегда жду) радуюсь даже когда просто вижу в списке прочитавших)

целую!)

Налсур Кнеш
Налсур Кнеш, 17.07.2009 в 14:41
Красивый, глубокий по смыслу стих. Очень понравился.

И, как комментарий, приглашаю посмотреть краткий видеоролик моих друзей из Москвы:

http://www.youtube.com/watch?v=79giFRokwdI

Александр Заносиенко ( Алзан )
Да...А кто управляет тобой?Вот уж вопрос из вопросов...Спасибо,Руслан.Очень хорошие вещи ты мне предлагаешь посмотреть и послушать.
С дружеским рукопожатием,Саша.
Налсур Кнеш
Налсур Кнеш, 17.07.2009 в 17:21
Могу дать еще более интересные, только скажи :)) Вещи, говорящие ПРАВДУ

С рукопожатием,
Рус

Александр Заносиенко ( Алзан )
Я от ПРАВДЫ никогда не откажусь,Руслан...Ты очень интересный человек.Я очень рад нашему знакомству.
С теплом...
Налсур Кнеш
Налсур Кнеш, 17.07.2009 в 17:31
Взаимно! :))
АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ КАПРАНОВ
Александр!
Стих Ваш, как всегда, Хорош!
С уважением!
Александр.
Александр Заносиенко ( Алзан )
Спасибо,Александр  за выдающуюся оценку моего творчества...Что-то спина зачесалась...крылья что-ли растут?
С улыбкой,Ал...

Это произведение рекомендуют