Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

(городу, в котором я живу, посвящается…)

Головокружение накрыло внезапной волной. Этого только не хватало…  
От неожиданности она замедлила шаг, с трудом сохранив равновесие. Почти сразу последовал резкий приступ тошноты. Согнулась, прижав одну руку к горлу, другую – к желудку. На висках проступили готовые потечь по щекам капельки пота. Хотя было совсем не жарко, скорее уж наоборот. Колени как-то странно ослабли.
Что такое…  Все же было нормально – только что…
Люди обгоняли ее, обходя с обеих сторон, как ручей обтекает камешек, мешающий движению. Все спешили домой после рабочего дня, у всех были свои заботы и проблемы. Редкие равнодушные взгляды провожали фигурку согнутой, медленно идущей женщины. Она была им безразлична.
     Спокойно, не паникуй… Надо где-нибудь присесть и переждать минут пять. Все пройдет…
Кое-как добрела до остановки, но скамеек не было. Опереться о столб, что ли... Но рядом - урна с мусором, один взгляд на нее - и   затошнило с новой силой.
   Да вот же они, скамейки…Целых две, и совсем рядом –   только дорогу перейти. Так, машин нет, светофор их  держит…
Она уже почти шагнула на дорогу, как вдруг  поняла – скамейки за забором! Ну да, конечно же, бульвар огородили с обеих сторон черным чугунным забором приличной высоты!  Это архитектурное украшение  - непреодолимое препятствие для нее…
   Что ж, метров пятьдесят до перекрестка, переход и возвращение по бульвару к вожделенным скамейкам... Проблематично. Но в  транспорт – сейчас…Нет! Да и не видно ничего подходящего «на горизонте»…
     Ничего, потихонечку все сможешь; не мужчина, чай, - потерпишь… Главное - не дергайся, не торопись… И все будет нормально …
Двигаясь в сторону перекрестка, она мысленно успокаивала себя, пытаясь придать происходящему шутливую нотку, дабы самой не испугаться.
     Обходной путь показался марафонской дистанцией. Опустившись на скамейку, достала из сумочки носовой платок и пудреницу. Да уж, красавица… Свой внешний вид не привел ее в восторг. Впрочем, она вообще нечасто себе нравилась. Просто нужно на что-то отвлечься. Промокнув лицо от холодного пота, слегка "попудрила носик".
     Прохладный воздух было приятно вдыхать. Через некоторое время внутри улеглось, голова больше не кружилась. Зато затылок стал наливаться тяжестью, а виски и лоб казались стянутыми обручем. Потянуло в сон.
     Видно, давление скакнуло… Домой надо бы... На бульваре уже никого… О, вот и троллейбус к светофору подъезжает, как раз успею. И все будет хорошо...
     Поднявшись, привычным жестом закинула сумку на плечо, осторожно двинулась по протоптанной тропинке через газон и… уткнулась в забор. Всю свою жизнь она терпеть не могла эти декоративно-прикладные шедевры городского зодчества! Слишком наглядно они демонстрировали неспособность городских чиновников решать проблемы любыми способами за исключением запретительных. И вот теперь забор отомстил ей, закрыв дорогу домой. От неожиданной обиды не хватило сил даже ругнуться, словно кто-то внутри повернул выключатель, прекратив подачу энергии.
Слезы отчаяния медленно потекли по щекам. Она схватилась за металлические прутья – ноги не держали. Сзади, под лопаткой, что-то вдруг резко и больно сжалось. Опустившись на землю, прижалась лицом к грубому, окрашенному в черное, металлу. Как в тюрьме, за решеткой... А свобода – так близко...
Потом будто выключили свет, и стало темно. Совсем...

       Люди, стоявшие на остановке, спокойно-безразлично наблюдали за женщиной, скрючившейся с той стороны забора. Группка молодежи перекинулась парой фраз о тетке, которой удалось так "надраться" еще до наступления вечера. Пожилая пара, глядя в ее сторону, сочувственно-негодующе покачивала головами, не произнося ни слова.
Никто не побежал в обход, чтобы спросить, что случилось, не нужна ли помощь. Сто метров – непреодолимый барьер между мирами...  
     Светофор включил зеленый, троллейбус, мягко подкатив к остановке, призывно раскрыл двери. Люди вошли внутрь и поехали по своим делам, сразу же забыв о той, что осталась за забором.

Забор… А  что забор? Забор - вещь неодушевленная, добросовестно выполнившая свою функцию - "не пущать"...

© Евгения Таубес, 14.07.2009 в 11:34
Свидетельство о публикации № 14072009113412-00116462
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют