Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Открывается дверь во тьму.
Обжигает морозом тьма…
В безответности «почему?»
Сходит медленно мир с ума.

Ты оглянешься впопыхах —
А двери уж в помине нет.
И сгущает пространство страх,
Что исчез безвозвратно свет.

Он расходится из нутра,
Как по чёрной воде круги.
Нет ни вечера, ни утра —
Только ночь, и вокруг — ни зги.

И, готовясь уснуть навек,
Ты молитву прочтёшь не вслух —
Слабый, маленький человек,
Перед вечностью слеп и глух.

Но внезапно в последний миг,
Бросив взгляд в антрацит небес,
Ты едва уловимый блик
Различишь — и поймёшь: воскрес.

Разгорится твоя звезда,
Непроглядность отринув прочь.
Кровью вновь закипит вода…
В утро вновь превратится ночь…

Июль 2009

© Андрей Леонтьев, 11.07.2009 в 15:49
Свидетельство о публикации № 11072009154904-00115999
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Оксана Картельян (Каркуша)
Интересное стихотворение. Понравилось!
Андрей Леонтьев
Андрей Леонтьев, 15.07.2009 в 17:07
Благодарю, Ксения! И заодно, кстати, поздравляю Вас с победой (как слегка "примазавшийся" :-))).
С уважением, Андрей.
Геннадий Ильницкий
Я бы поспорил тут немного, ибо, побывав в клинической смерти, свой "уход" воспринимал иначе... но это сугубо личный опыт!
В первой строфе "тьму - тьма" Вас не смущает?...
Стихотворение мне понравилось!
(доброе утро!)
:-)
Андрей Леонтьев
Андрей Леонтьев, 17.07.2009 в 08:06
Я не клиническую смерть описывал, Геннадий. Просто месяц назад впервые в жизни попал в реанимацию, находясь в сознании, но испытывая ощущение полной неизвестности с предчувствием чего-то именно мрачно-тёмного... Обошлось вроде пока. Повезло, сказали. Но понял одно: реанимация — это даже хуже вытрезвителя. :-) "Тьму - тьма" ставил специально, но, возможно, и не совсем удачно. Спасибо.
Геннадий Ильницкий
Ну и хорошо, что оттолкнуло Вас, значит ещё не одно замечательное стихотворение Ваше появится на свет!
Всех Вам благ! Будьте здоровы!
:-)
Андрей Леонтьев
Андрей Леонтьев, 17.07.2009 в 13:09
Взаимно.
Игорь Д'Труайя
Игорь Д'Труайя, 19.07.2009 в 23:36
А текст то зрелый. Удивлен.
Хотя, если не секрет, кто издавал книжки? Мне тут говорили, что Роман Харисович Солнцев занялся издательской деятельностью. Уж не он ли?
Извините за любопытство, но вы как красноярский литератор, должны быть в курсе местной литературной жизни. Может знаете как там поживает Миша Мельниченко,как дела у Эдика Русакова?, Может сталкивались с Пашей Полуяном. Расскажите, если в курсе))
Андрей Леонтьев
Андрей Леонтьев, 20.07.2009 в 00:26
Роман Солнцев умер два с лишним года назад, в апреле 2007-го. Я тогда только-только начинал писать и с ним лично знаком не был, впервые только на панихиде увидел.
С Мишей дружим, встречаемся довольно часто, то мы к нему в Железногорск, то он к нам. Вроде всё у него хорошо, достраивает дачу. К своему 55-летию издал небольшую книжечку пародий в своём неподражаемом стиле.
С Русаковым пересекаемся иногда на тв. встречах, работает по-прежнему в газете ("Красноярский рабочий"), по-моему, ещё Марине Саввиных помогает в "Дне и Ночи" (Марина, кстати, вместо Романа теперь гл. редактор). Про Пашу Полуяна ничего сказать не могу, т.к. хотя и знаю его, тоже пересекались пару раз, но лично не знакомы друг с другом.
А с книжками мне помогали дивногорцы (просматривали рукописи и написали предисловия): Вениамин Зикунов - с первой (он тоже, к сожалению, ушёл от нас год назад), и Белкин Владлен со второй.
Ну вот, что смог, ответил. Конечно, очень интересно, с кем имею честь и как давно покинули наши края?
Игорь Д'Труайя
Игорь Д'Труайя, 20.07.2009 в 00:37
Ну... псевдоним есть псевдоним. Так что давайте я останусь маркизом Д'Труайя))))
А Кырск я покинул окончательно в 99-м, прожив в нем более 15 лет))
Просто с ребятами - Сережей Князевым,Женей Жабиным,Женей Чупровым,Мишкой Мельниченко и Пашей Полуяном были мы некогда студийцами у Эдика Русакова. Там еще Яша Айзенберг иногда пристегивался)))
Жил я в Академгородке, в соседнем подъезде от Романа Харисовича. В те времена жив еще был Зорий Яхнин. А значит Белкин еще "на коне"? Забавно))
Интересно.
Если выберусь в следующем году в россию, то обязательно постараюсь всех повидать))
Спасибо за информацию))
Андрей Леонтьев
Андрей Леонтьев, 20.07.2009 в 00:54
Кстати, Русаков утверждает, что топоним "Кырск" придумал именно он. :))) Дом Ваш с Романом знаю, иногда забегаю по делам литературным к Галине Николаевне. А в гости приезжайте обязательно.:-)

Это произведение рекомендуют