Я просыпаюсь ночью с мыслью о том, что на слизистой оболочке моего глаза живет четыре тысячи бактерий. Они рождаются, растут, размножаются, срут и дохнут прямо У МЕНЯ НА ГЛАЗАХ. Такие выражения приобретают своеобразный оттенок при рассмотрении с этого ракурса. Не поймите меня превратно, я не нахожу кайф от подобных измышлений, не являюсь эстетом декаданса или прочей фигни в этом роде. Эти мысли приходят сами собой. Слишком много информации помещается в голову одновременно - помимо необходимой, в нее лезет всякий мусор. Я невольно запоминаю все, что вижу, слышу на что обращаю частичное или полное внимание.
Некоторые называют подобный феномен мнемоникой, некоторые - фотографической памятью. И те, и другие ошибаются. Мнемоника - это искусственная техника запоминания. Фотопамять - это врожденная способность оперативной памяти, которая очищается за 3,6 суток. В моем случае, речь идет о долговременной памяти, которая тратит на обновление от четырех дней до целой жизни.
Обнаружилась эта способность случайно пять лет три месяца восемь дней и семнадцать часов назад. Я встал с кровати, пошел чистить зубы, вкючив перед этим телевизор, в полуха прослушал новости. А прийдя на работу, столкнулся с тем, что смог дословно рассказать текст произнесенный ведущим. Сначала было интересно и весело. Но позже...
Что-то случилось в моей голове - ради прикола я начал запоминать тексты из книг, страницами цитировал их вслух, мог вспомнить все пунктуационные ошибки на каждой странице переиздания "Войны и мира" от 1972 года, начал запоминать номера телефонов, услышанных всего один раз. Это, кстати, очень пригодилось на роботе, но ужасно пугало меня.
Все передачи канала "Дискавери" превращаются в сущий ад, когда через шестнадцать дней ты просыпаешься ночью в своей уютной кровати, и первое, что приходит тебе в голову - это чертеж какого-нибудь йокогамского небоскреба, сверкнувшего в кадре трехсекундной вспышкой на телеэкране.
То, что ты помнишь, начинает становится реальностью, в которой ты живешь...
Каждый час двести пятьдесят тысяч пар млекопитающих, включая людей, занимаются сексом...
Каждую минуту четыре тысячи двести семнадцать человек умирает в автокатастрофах. Тридцать процентов из них - дети...
Каждый год Австралия перемещается к западнее на один метр, перемещаясь к архипелагу островов Малайзии и Индонезии...
Каждая капля воды, которую я пью из крана, проходит десять тысяч метров труб и фильтров спрятанных под Киевом на глубине от 0,5 до 100 метров (и это не мешает ей, сука, оставлять ржавый осадок у меня в кружке)...
Зачем мне все это?!!!
Вот уже три месяца я боюсь ложиться спать: в середине ночи, когда заканчивается первая фаза активного сна, но еще не начинается вторая фаза пассивного, я просыпаюсь с каким-то бредовым куском информации в башке. Я чувствую его - он липкий, скользкий и влажный, как бессонница в начале сентября (это фраза из фильма, названия которого я не знаю только потому, что не видел его начала), но в то же время твердый, не дающий уснуть. Я должен что-то сделать с ним. Как-то его реализовать.
Еще лежа в кровати, чувствую, как нелегко подняться векам. Белок глаз наверняка потрескан красными капилярами. Отрывая сухой, заполнивший собой всю ротовую полость, язык от неба, я пытаюсь что-то выговорить. Не получается. Делаю усилие, прокашливаюсь, делаю вторую попытку:
- На слизистой оболочке моего глаза живет четыре тысячи бактерий, - голос звучит, будто чужой, - я не узнаЮ его.
Поднимаюсь с трудом и медленно, очень медленно, иду в ванную. Спускаю воды из крана, чтоб была похолодней, умываюсь, пью. Когда я курю на балконе, мне кажется, что это никогда не закончится. Потихоньку выдуваю весь объем своих легких на красно-оранжевую коронку уголька сигареты, размышляя при этом, что лучше: присоединиться к 150 тысячам годовых в виде самоубийц или же мне повезет попасть в список из двухсот тысяч больных раком легких. Альтернатива есть - смерть от нервного истощения. Но как по мне - лучше сигареты.
И ухожу пытаться снова уснуть.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 319
Авторов: 0 Гостей: 319
Поиск по порталу
|
Автор: Стано Тка4
© Стано Тка4, 10.07.2009 в 11:17
Свидетельство о публикации № 10072009111700-00115842
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |