Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 210
Авторов: 0
Гостей: 210
|
3 ГЛАВА НЕБЕСНАЯ ПОСЛАННИЦА Я в рыхлой комнате, как жук В навозной куче, лазаю, Трясиной комнатной давлюсь. Но - не один в трясине я! Увидел девочку в углу, от страха пучеглазую: И бантик синий, И глаза, И платье тоже синее. Мила по-детски И мала – Немногим больше сланца. Так состраданье пробрало, что еле рот открыл я: - Не бойся, девочка, ты кто? «Небесная Посланница. А эти тётеньки вчера… Отрезали мне крылья. Лечу над городом. Темно. На крышах, как распятья, Антенны дыбом поднялись. Меж них, жуком кружа бы, Могла б наткнуться и упасть - Упасть могла б раз пять я. От рёва горлышко моё Раздулось, Как у жабы. Из гроба города влечу В тугой аркан утра я. Не рай Иваново, а гроб! Точь-в-точь бетонный гроб ведь! Грубы гробы – Не отыщу до той поры я рая Пока… Стенанья раздались И старческая проповедь»: «Мы ясно видим, как ползет Под бледной мукой солнца В кошмарах завтрашнего дня Вечерней муки вал. Давай же, город в ночь одень! А день для нас – бессонница. Видала, - новый, жуткий день, Приветствуя, Вчерашнему кивал? И муки вал Ему кивал И муки вал Ему кивал И муки вал Кивал ему! Ночная мука расцвела пучками жёлтой гнили. Мы этой гнили гнули вал, Грядущий день съедая. Седая улица, Луна, Рассвет седой, Огни ли, Седая мука… Ну а ты? А ты-то - не седая! И муки вал Ему кивал И муки вал Ему кивал И муки вал Кивал ему!» Повис над городом рассвет, Болтался, как верёвка. Увидев стонущих старух, В порыве рёв не скрыла я. А тут попробуй-ка, сдержись, - Сдержи в порыве рёв-ка!.. Очнулась в комнате уже - Живая, но… Бескрылая». - Не плачь – Покинем мы с тобой проклятую нору же! Умру, но выход отыщу Из старческой норы же я. (Балкона дверь не заперта, И в комнату снаружи Ехидно пялится с небес В веснушках морда рыжая). - Бежим скорее на балкон Из их норы дремучей! (Вбежали. Солнце у перил Распятья оперило). - Отец, отец, я наверху! Прошу, услышь, Не мучай! - Крича, ударил языком раз пять я о перила. Как цирковой эквилибрист На лопнувшем канате, Болтался крик на языке, Зовя на помощь робко: - Отец, отец! Хоть кто-нибудь - Молчаньем доконаете!.. Не пропускает ор к отцу бетонная коробка. Так на балконе три часа с Посланницей и выли: Я звал на помощь и рыдал, Она рыдала, воя. «Старухи могут ли любить?! Старухи, люди вы ли?!» - О зубы скорченных перил Лупился головой я. Плевать – перила ли звенят, Звенит разбитый лоб ли! Зовем с Посланницей отца, Под злобным солнцем стоя… Отец выходит на балкон – Услышал наши вопли! - Ну, папа, где же ты бродил?! Кричу уже лет сто я! Вот эта девочка и я - Хотим, чтоб ты помог нам! Отец, не надо – не молчи! Поговори же с нами… … Лучами солнца желтый страх Сползал по скользким окнам, Чтоб ночью снова приползти И истязать меня Уродливыми снами…
Свидетельство о публикации № 08072009154226-00115598
Читателей произведения за все время — 141, полученных рецензий — 6.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Не могу предположить, что ждать в развитии... Никита, не скрою-мне нравится как Вы пишете. Но то, что Вы пишите... Неужели Вы так Видите мир. Я согласна, что он и такой тоже, но ведь и не только!!! Читаю Вас и пробирает чувство вины за себя и всех взрослых людей перед Вами и всеми детьми! Да неужели мы такие в Вашем представлении? Никита, а чем Вы еще увлекаетесь, кроме поэзии? С уважением.
Не расстраивайтесь, Анела! Я вижу такими не всех взрослых. Мне попадались и прекрасные добрые взрослые ( Вы например)))) Просто, в моём творчестве всё утрированно и преувеличено. Да и те старухи в поэме - не все же такие. Бывают и прекрасные пожилые люди. Я ещё рисую. На обложке моей книги будет мой рисунок. Ещё я собираюсь учиться на актёра. Знаю немного немецкий язык. И даже пою, но пою - не профессионально. Очень Вам рад у себя))) С уважением, Никита.
Никита,никита.Жду не жождусь увидется с тобой в нашем училище)) Кстати утрировать и преувеличивать это одно и тоже к твоему сведенью))
Приветствуя, Вчерашнему кивал? - Уберите слово "приветствуя" и... ничего хуже не станет. По смыслу. А вот ритм - выиграет. Если без слова можно обойтись, его в стихе быть НЕ ДОЛЖНО. К чему наполнять шлаком ценный сплав? ))))
Но оно здесь необходимо по смыслу. Да и ритм тут, думаю, гладок (относительно, конечно). Просто, ритм у меня такой особенный))) А "приветствуя" нужно вот зачем: Ужасный день вчерашний кивает новому ужасному дню. То есть, один жуткий день приходит на смену другому. День не просто кивает, он приветствует, кивая. Здоровается, заменяя своим ужасом ужас другого дня))) С уважением, Никита.
Не, Никит! Ритм ломается в совершенно идиотском преломлении )) И слово - лишнее. Просто Вы к нему привыли. Попробуйте убрать. И посмотреть через некоторое время свежим взглядом. Вообще, чем дальше, тем больше прихожу к выводу, что главный талант - это умение зачеркивать. И биться со словом, пока не победишь, найдя ЕДИНСТВЕННОЕ. Чем безжалостней к себе, тем больше шансов на высокий результат. Естественно, всё это срабатывает при свободном владении словом. Но это у Вас есть )))
Я подумаю, Дмитрий, над этим словом. Но не обещаю, что уберу. Но подумаю. Спасибо за совет. Такая уж поэма у меня. С таким ритмом))) А вообще - Вы один из немногих, кто осилил её от начала и до временного конца. Многие слабаки не выдерживали))) А Вы дочитали. С уважением, Никита.
Жду продолжения.
Спасибо! Обязательно будет))) Как продолжу, сразу выложу))) С уважением, Никита.
Добрый день, Никита! Продолжайте свой эксперимент. Не скажу, что мне всё понятно, но - интересно. Старух мне, честное слово, уже жалко - неужто они и вправду такие? Это знаете, как в мультфильме "ну погоди" - после просмотра нескольких серий становится жалко волка))) Самые запоминающиеся в Вашей поэме пока - бескрылая девочка и старухи, отца как-то ни ощутить, ни представить себе не могу - но это, может, из-за моего собственного устройства восприятия. Спасибо ссылку на радио Маяковского. Да, Вы не читали, случайно, молодых поэтов здесь на сайте - Саша Бес и Безнадёжный Пациент Стихбольницы? Рекомендую! Удачи!
Спасибо, что уделили внимание моей поэме! Да, я пока специально про отца не упоминаю. Другие персонажи и должны пока быть самыми яркими, Вы правы))) Старухи и должны там быть такими. Они могут такими быть. Шёпотом: Спуститесь и посмотрите у меня рецензию ниже, точнее - спуститесь через одну рецензию. Вот Вам и Перестомины!))) Я обязательно почитаю этих авторов повнимательнее! Уже сталкивался с ними на сайтах. Спасибо за рецензию! Заходите ещё на мою страницу))) Всегда Вам рад! С уважением, Никита.
Никита. очень приятно удивлен. Наши учителя говорили, что текст, который они назвали - вакрокти - или гнутый текст, и есть основной формальный признак литературы ( они называли - поэзии). У тебя это есть. Можно придираться к мелочем, это ерунда - главное, принцип. Удачи. Макис.
Согласен полностью, Макис! С уважением, Никита.
Интересно, "сланец" имеет какой-то строго определённый размер?
Нет, конечно не имеет. Но это такой юмор... сланец-то, как правило, - не очень большой))) В этом всё дело. Спасибо за рецензию, Дмитрий! С уважением, Никита.
Сланец - тапок имеется в виду, а не смола)))
Тапок? Смола? А я наивно полагал, что сланец - горная порода...
Сланцы - тапки. И горная порода тоже... и смола. Но в данном стихе - "не многим больше сланца" - это значит - не больше тапка. Сланцы - тапки с открытыми пальцами, вроде шлёпанцев.
А где именно смолу называют "сланцем"? Даже интересно... Насчёт тапок: название "сланцы" - разговорное, хотя в разговорах никогда его не слышал, но как бы там ни было, учитывая особое происхождение данного слова, употреблять его в единичном числе вроде как не совсем корректно...
Да. Я употребляю подобные слова в поэзии специально. Не знаю, поймёте ли Вы меня... я избегаю ложной возвышенности в поэзии. И стремлюсь употреблять обычные разговорные слова. А иногда даже... очень разговорные. :) Знаете, я стремлюсь к тому, чтобы разговаривать с читателями в стихах на равных. Знаете, Дмитрий, очень часто сейчас бывает в поэзии такое - человек просто идёт за хлебом в стихе, но его автор так возвышает - "я бренно ступаю по пУрпурным лужам, чтоб хлеба степенно с собою снести" :))) Вот таких вещей я избегаю. Оттуда и такие словечки. Они допустимы в поэзии для того, чтоб показать, что говорит обычный человек, а не всевышний надменный ангел. С грамотностью я дружу:))) Не подумайте... Вот в этом всё дело.
Так Вы к этому слову придрались... Даже о поэме не высказались. Не понравилось? :(((
Пожалуй, сравниться с "надменным ангелом" не под силу ни одному поэту - как бы поэт ни говорил, это всегда будет язык человека, но не ангела. По поводу поэмы - целиком ведь не читал, а касательно третьей главы - просто не зацепило, слог показался тяжеловатым. Хотя ничего так... Только рифма должна следовать за поэзией, а не наоборот.
Ну, просто очень многие сейчас слишком уж возвышенно пишут, я думаю. У меня рифмы - не главное))) Очень часто говорят, что я пишу только ради рифм... Это не так, поверьте. Просто - хорошие, новые рифмы пока никто не отменял. Хорошие рифмы - лучше, чем плохие... Рифмы же - тоже неотменимая часть в стихе, если это не хокку там, рубаи, и т.п. Ладно, хоть - "ничего так". И на том спасибо, Дмитрий))) Заглядываете ещё))) Удачи! С уважением, Никита.
Стиль стал легче, чем в предыдущих главах. Не знаю, будет ли продолжение, в принципе троеточие получилось красивое, однако все равно хочется узнать, что было дальше, и чем закончилось.
Это произведение рекомендуют
|