Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

мария не плачет уже давно да и с какого ляда бы ей
о ком горевать раз она навсегда одна
мария бесстрастно в душу к себе заглядывает
и видит пыль и труху но не видит под ними дна

ей сорок пять а в глаза погляди все восемьдесят
ползут часы нескончаемой бечевой
куда идти в груди литую осень неся
куда идти а главное для чего

а жизнь бьет ключом на работе все лица пряничные
и каждый день как первое сентября
а все проблемки мелкие до фонаря лично ей
и что болтают люди тоже до фонаря

а дома с нее облетает улыбка липовая
вокруг никого и прятаться ни к чему
ты не бросай меня здесь шепчет мария всхлипывая
все пожила забери и меня к нему


…Вспышка. Слабеют путы ночного морока. Пахнет грозой, и воздух слегка дрожит. Мечутся мысли: «вот так это будет в сорок, а? Лучше бы мне до этого не дожить…». В окнах луна – полотно, ни одной зазубринки. Сон, если был, то вышел мгновенно весь. Кто-то стоит у детской кроватки в сумраке. Страшно. Мария знает, зачем он здесь.

Страшно... Дитя в кроватке сопит размеренно, спит глубоко, спокойно не по годам. Нет уж, Мария думает неуверенно, я моего ребенка им не отдам. Ладно, меня пошвыряли по всем обочинам жизни моей дурацкие виражи. Мне на роду много всякого напророчено… Ладно бы я, но его-то за что, скажи? Он-то повинен в чем, неразумный, маленький, видевший только пару десятков лиц, в жизни не выходивший из этой спаленки, он-то когда успел тебе насолить?! Слушай, Мария шепчет с мольбою в голосе, ты бы его оставил, а взял меня. Мне все равно в этом каменном мегаполисе жить без него – только ночи на дни менять. Я хоть сейчас готова, лишь позови меня, просто скажи "Мария", и все дела...

Господи, шепчет, значит, все дело в имени: имя и то, что мальчика родила…

Тихо. Мария, словно большая рыбина, судорожно вдыхает густую ночь. Знаешь… (тихонько) знаешь, ты отпустил бы нас. Мы ведь ничем не сможем тебе помочь...

«Что же, как скажешь» – слышен негромкий голос – и – –

Маша лежит в постели, открыв глаза.
На потолке и стенах рисует полосы
Утро – союзник юных шахерезад.

В кухне свистят негромко и что-то брякает,
В окна смеется утренний небосвод.
Маша вздыхает: «вот же приснится всякое!..»,
Гладит пока не слишком большой живот.

«Хватит валяться, вот же напала немочь-то» –
Думает, улыбаясь себе самой.
«Господи», – шепчет – «как хорошо, что девочка!
Как хорошо, что девочка, боже мой!»

© Павел Шульга (thelonewolf), 06.07.2009 в 18:14
Свидетельство о публикации № 06072009181456-00115339
Читателей произведения за все время — 423, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,71 (голосов: 7)

Рецензии

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 06.07.2009 в 19:23
Настоящая драма с хорошей доброй концовкой. Спасибо.
СВ
Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо огромное!
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 07.07.2009 в 11:33
замечательно

(кстати - не знаю, на частных случаях, или нет, но вот мужская и женская лирика на тему мальчик-девочка чаще всего противоположна,по-моему)

Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо огромное, Маргарита. я рад, что вам глянулось.

а в каком смысле, "и женская лирика на тему мальчик-девочка чаще всего противоположна"? я не очень понял.

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 07.07.2009 в 11:43
тематически, даже "идеологически", условно говоря. то есть, понятно, что у всех свой стиль, форма, сюжет, обёртка. но автора-мужчины - это "как хорошо, что девочка". женщины чаще - "не надо дочь". грубо говоря.  понятно, что нельзя называть это тенденцией какой-то - может, просто мне так попадалось...
Павел Шульга (thelonewolf)
хе, интересно :)
ну, у моей ЛГ есть конкретная причина того, что "хорошо, что девочка". у нее только что во сне чуть мальчика не забрали ))

но мысль очень интересная, надо будет попробовать составить статистику :)

зы, кстати, когда мы с женой обсуждали, кого мы хотим (мальчика или девочку), я был однозначно за мальчика :)

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 07.07.2009 в 11:50
да, было бы интересно статистику, потому что случайный выбор - он случайный выбор и есть.

не поверите - но про "конкретную причину" я ожидала реплику почему-то. а вот "зы", наверное, не ожидала)

Виктор Граф
Виктор Граф, 24.07.2009 в 03:10
Славно!) Ох и попереживал с героиней - оччень сильное впечатление, особенно после первого прочтения...

а по зы) я - по Маргарите)) хотел дочу - дык теперь аж две, куды бы деться!;))))

Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо, Виктор. здорово, что тебе понравилось: стишок сложный вышел, его больше ругают, чем хвалят. приятно услышать от тебя похвалу :)
Рослов Павел
Рослов Павел, 02.09.2014 в 18:42
Драматично. Поэтично. Отлично:)))

Это произведение рекомендуют