Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Возьму я скрипку, не спеша настрою, К изогнутому корпусу прильну... Исчезнет время каплей дождевою, Наступит ночь, в которой не усну. Возьми и ты гитару, чтоб сильнее Душа рвалась из спутанных оков. Мы станем ближе, рядом, чуть роднее Сыграем песню, лучше про любовь… Потом мы молча посидим. С улыбкой))) Гляжу в твои глаза, на руки у виска. Посмотрим друг на друга, память зыбка, Пусть «скайп» продлит нам встречу до утра. На шее моей жилка рвется в темпе vivo, Скажи ему: «Прощай! Забудь! Пока! Ты любишь, словно девочка, наивно. Он далеко, печаль твоя горька». Не буду плакать, знаю, он вернется, Мой лучик солнца в вечной мерзлоте. Он в телефонной трубке отзовется, Хоть не откликнешься на зов мой в пустоте. Он появился. И исчез. Как не был. Быть может перебор ... гитарный был? Так жизнь дает нам три аккорда с неба: Родись, живи и …ты своё отжил. 05.07. - 08.08.2009
Свидетельство о публикации № 05072009055215-00115152
Читателей произведения за все время — 120, полученных рецензий — 3.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Уважаемая Вера! Я пришёл к Вам с ответным визитом... Чувствуется, что это романс... Замечательно! Но позвольте несколько замечаний в помощь Вам: Начало стихотворения – обращение к герою: "позволь мне к сердцу твоему прильнуть". Героиня видит взгляд, улыбку героя...Середина – "любила ты его издали.".. год прошёл. Кто-то советует: "не плачь о нём"... Возвращаюсь – сердце советует: "проснись!" Стоп. Только что голова героини была у сердца героя... К тому же "он отзовётся, но не откликнется" (это как?) на зов... А в финале героиня признаётся - "Не знаю я, кем был он и откуда"... Пристала к незнакомцу с гитарой, настроила её, к сердцу прислонилась, а его сердце... по телефону с ней разговаривает! :-) Чувствуете – композиция хромает? Теперь к частностям... Оковы – это в первую очередь кандалы, они не путаются, а путы могут, но тогда тавтология получается – спутанные путы. Бренными только останки могут быть, я бы заменил – без лишних слов. Но Вам решать! Когда нежная улыбка, то с прищуром взгляд злобу героя подразумевает, недовольство, хитрость... Стрекочут – не поют песнь, а издают стрекот. (Сорока – не соловей!). И "Время давит" – советую заменить. Миражи бывают только в жару, в пустыне, а не в мерзлоте. Теперь о рифмах: откуда – аккорда, страданий – дали, улыбка – голубка, виска – не та, настроить – дождевою... вообще не рифмы! Очень много глагольных рифм... Особо хочу остановиться на строчке: "Но звук струны услышу у виска" - у гитары шесть, или семь струн, поэтому однозвучие гитары как-то неестественно. Услышать у виска... я и так, и этак представлял себе эту картину... Героиня, наклонившись к виску героя, слышит звук одной лопнувшей струны, просвистевшей мимо виска, как пуля... У героини уши у самого виска расположены... :-) Нет, я прикалываюсь, конечно, но ситуация однозначно нелепая. А в остальном... Всё хорошо! Вы молодец! Не обижайтесь! Желаю успехов! Г.И.
Спасибо, Геннадий! Большое спасибо! Правда! Я очень ценю Ваше внимание и Ваши советы. Я подумаю над тем, чтобы хоть немного привести в порядок мысли))) и чувства))). С уважением к Вам, Вера.
Я рад, что Вы не обиделтсь! Спасибо! :-)
sorry... рад, что не обиделись
Сейчас уже лучше, но в последней строфе, в пенрвой строчке, ударение не падает на второй слог (и в предыдущей строке тоже). Да, при пении это почти не заметно... но... Изогнутый корпус гитары напомнил мне мою "скрипку": http://www.stihi.ru/2000/06/07-78
Спасибо)). Я внемлю каждому Вашему слову. Я буду стараться))) И ждать очередного Вашего сопровождения в столь трудном для меня деле)))
Извините, Вера! И меня это не обрадует, и Вам повредить может... Это дело (судя по стихотворению Вашему) вполне Вам под силу! :-)
Мне нравится общаться с теми людьми, у которых я могу чему-нибудь научиться. Мне трудно судить, обрадует это Вас или нет, но мне уж точно не повредит))) Вы пишете очень лаконично и точно! Спасибо, Геннадий, за поддержку)))
Извините, но я пока не в состоянии полноценно общаться - ремонт в квартире (это такой ужас!) :-)
Не берите это за эталон, работайте над своим текстом дальше. Мне проше ПОКАЗАТЬ свои претензии конкретно в Вашем тексте правкой (под себя) Ни в коем случае не идите на поводу у меня! Позволь гитару я свою настрою, К изогнутому корпусу прильну. Исчезнет время каплей дождевою, Наступит ночь, в которой не усну. Возьми и ты гитару, чтоб сильнее Душа рвалась из спутанных оков. Мы станем ближе, рядом, чуть роднее Без всяких слов. Без всяких лишних слов. Опять твой добрый взгляд, гитара, песни – Припомнилась мне школьная пора. Бывает, осознание ошибки Тревожить может память до утра. На шее жилка бьётся в темпе vivo, Сказав себе: "Прощай! Забудь! Пока!», Не думай, что любила ты наивно, Уехал он, печаль твоя горька... Не плачь! Быть может, он к тебе вернется, Он был луч солнца в вечной мерзлоте, И как-то в телефоне отзовется На зов твой, прозвучавший в пустоте. Он рядом был и исчезал, как не был. То, может, перебор... гитарный был? Так жизнь проходит – в трёх аккордах неба: Родился, умер... и немного жил.
Геннадий ))))) Я вижу, что Вы сделали )))) "Показали" и оказали мне поддержку, что, пожалуй, является главным в отношениях между ЛЮДЬМИ, пусть даже и не знакомыми... Верю Я, что добро возвращается к тому, кто умеет им делиться с другими )))) Я жму Вашу руку...
Фреди, 11.08.2009 в 06:04
хорошие строчки)
Вы - добрая!!! Я это сразу поняла))))
Фреди,
12.08.2009 в 05:34
спасибо..=)
Это произведение рекомендуют
|