Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 423
Авторов: 0
Гостей: 423
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс стилизаций «Парнасик». Тур 7. = = = КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ (Литературные конкурсы)

         Героем очередного тура будет Корней Чуковский (Николай Васильевич Корнейчуков). Наконец-то! Признанно «дошкольный» поэт. Жанр, в котором пишут многие авторы нашего сайта.

         Чуковского «знаем» с детства. Насчёт «любим» – разнобой. Иные говорят, что он писал страшилки и вааще писал неправильно, неумело… Например:
                   Лягушонок под тиною
                   Заболел скарлатиною.
                   Прилетел к нему грач,
                   Говорит:
                   "Я врач!
                   Полезай ко мне в рот,
                   Всё сейчас же пройдёт!"
                      Ам! И съел.
         – Разве можно детям – и такие ужасы?! Им бы что стерильно-педагогичное – с розовыми бантиками, с чистенькими мальчиками… И – никаких мух с тараканами! А кстати, – где здесь лиричность-поэтичность? Разве на «Полезай ко мне в рот!» можно воспитать вкусы молодого поколения?!
         Но так говорят почему-то только взрослые. А дети сами любят всякие «страшилки» пересказывать. Да ещё и смеются при этом.

         Стиль Чуковского очень узнаваем. Это стиль детских считалок, кричалок, ужастиков. Понятно же: если для китайцев надо писать по-китайски, то для детей – на языке, которым говорят дети.

         Стих – как бы прямая речь рассказчика. Сидит перед Ваней-Маней, и рассказывает непосредственно им. Причем сам увлечён: если рассказчик индифферентен, слушателю скучнее. Т.е., присутствует эмоциональная «авторская» оценка событий, подчеркиваемая непринуждённо-разговорными оборотами (типа «Ай, да…!», «Вот так …!»). Автор восторгается, негодует, и приглашает к тому же читателя.

         В стихах обычно присутствует юмористическая «мораль». Иначе – о чём речь была? Она «присутствует», но высказывать её прямо – моветон: здесь вам – не басня.
         Эта мораль может быть очень примитивной, грубо-каламбурной, но никогда – приторной, «умилительной». Сладенько, «как надо», дети говорят, только когда притворяются «лапочками» для взрослых.

         Грамматическими или даже отглагольными рифмами поэт не брезгует. Иногда ключевые рифмы повторяются. Часты внутренние рифмы.

         Ритм стихов то и дело меняется – имитация возбуждённой детской речи. Забудьте про чёткий однообразный мотив – здесь он не прокатит.
         Чаще всего применяется смежная рифмовка. Но – не обязательно: она легко меняется на протяжении стиха.

         Как пишет сам автор, он старался сделать стихи произносимыми для детей, соответственно гласных – поменьше (тем более – подряд идущих).

         В стихах очень много глаголов – явно больше, чем во «взрослых» стихах. Почти нет трудновоспринимаемых деепричастных оборотов.

         Конечно же, никаких «мудрёно-взрослых» терминов (только, может быть, в пародийном контексте, когда дитё старается говорить «по-взрослому»).
         Часта прямая речь героев. Если кто что «думает» – так и пишем: «… думает, что …». Умолчания – для другого возраста.

         Попадается словотворчество, причем – похожее на словотворчество детей.

         И, как положено в сказках, обычно в конце торжествует справедливость…  

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Сам Чуковский внятно и подробно изложил свои взгляды на ремесло детского поэта,
советую прочитать здесь. Процитирую их (очень вкратце).

         1. «наши стихотворения должны быть графичны, то есть в каждой строфе, а порою и в каждом двустишии должен быть материал для художника, ибо мышлению младших детей свойственна абсолютная образность»

         2. «наибыстрейшая смена образов»

         3. «эта словесная живопись должна быть в то же время лирична. Поэт-рисовальщик должен быть поэтом-певцом.
         Ребенку мало видеть тот или иной эпизод, изображенный в стихах: ему нужно , чтобы в этих стихах были песня и пляска . То есть ему нужно, чтобы они были сродни его собственным стихам-экикикам».

         4. «Вырабатывая форму «Крокодила» (1916) я пытался всячески разнообразить фактуру стиха в соответствии с теми эмоциями, который этот стих выражает : от хорея переходил к дактилю, от двухстопных стихов к шестистопным.
         Такая подвижность и переменчивость ритма была для меня четвертой заповедью».

         5. «повышенная музыкальность поэтической речи.
         Замечательно, что экикики всегда музыкальны. Их музыкальность достигается раньше всего необыкновенной плавностью, текучестью звуков. Дети в своих стихах никогда не допускают того скопления согласных, которое так часто уродует наши «взрослые» стихи для детей.»

         6. «рифмы в стихах для детей должны быть поставлены на самом близком расстоянии одна от другой»

         7. «слова, которые служат рифмами в детских стихах, должны быть главными носителями смысла всей фразы. На них должна лежать наибольшая тяжесть семантики.»

         8. «каждая строка детских стихов должна жить своей собственной жизнью и составлять отдельный организм . Иными словами, каждый стих должен быть законченным синтаксическим целым, потому что у ребенка мысль пульсирует вместе со стихом: каждый стих в экикиках – самостоятельная фраза и число строк равняется числу предложений.».

         9. «не загромождать своих стихов прилагательными.
         Стихи, которые богаты эпитетами, – стихи не для малых, а для старших детей.
В стихах, сочиненных детьми младшего возраста, почти никогда не бывает эпитетов И это понятно, потому что эпитет есть результат более или менее длительного ознакомления с вещью. Это плод опыта, созерцания, исследования, совершенно недоступного маленьким детям.»

         10. «преобладающим ритмом ребячьих стихов должен быть непременно хорей»

         11. «стихи должны быть игровыми, так как, в сущности, вся деятельность малышей и средних дошкольников, за очень небольшим исключением, выливается в форму игры».
«Тот, кто не способен играть с малышами, пусть не берется за сочинение детских стихов»

         12. «не забывать, что поэзия для маленьких должна быть и для взрослых поэзией!»

         Судя по «классичесому» числу этих заповедей (12), поэт, сочиняя их, тоже немного играл... :)
         Правила Чуковского кое в чём не совпадают с (несформулированными) правилами, например, Маршака или Барто. В искусстве нет догм – Вы просто постарайтесь уловить индивидуальность каждого автора.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Подборку стихов Чуковского можно найти, например, здесь.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Тему для имитации задаст Бальмонт. «Мне дорог нильский демон – крокодил» . Нет, конечно, герою крокодил вовсе может быть не дорог, – просто напишите сказочку о крокодиле. Использовать имена «Тотоша» и «Кокоша» категорически необязятельно! :)

         Итак, задание: сказка в манере Корнея Чуковского о крокодиле. Цель конкурсантов – написать стих, максимально имитируя авторскую манеру. Желательно учесть как технику, так и особенности лексики и образного ряда. Т.е., цель – всё та же, амбициозная: «попробовать допрыгнуть» до уровня классика, «вжиться» в его творчество, написать не пародию на конкретный стих, а нечто новое, «всерьёз», что не было бы «белой вороной» в сборнике поэта.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.

         Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.

         Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Сроки подачи работ: c 3 июля 2009 по 31 июля 2009.
         Работа жюри: 4 августа 2009 –24 августа 2009.
         Объявление результатов: 27 августа 2009.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Состав жюри:
          Андрей Злой
          Бочаров Дмитрий С
          Вера Подакина
          Ирина Акс
          Любовь Сирота
          Михаил Левин

Секретарь жюри – Наталья Ирга

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Премии: 1-я – 2500 баллов, 2-я – 1500 баллов, 3-я – 1000 баллов.
При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.
         Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.

         Удачи!

          P.S. Напоминаем, что ещё не закончен приём работ в конкурс твёрдых форм (до 15 июля). Ждём Ваши октавы.

© Мастер-класс 'Поэзия', 03.07.2009 в 08:29
Свидетельство о публикации № 03072009082935-00114934
Читателей произведения за все время — 292, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Оксана Картельян (Каркуша)
А итоги подводились? Очень интересно узнать кто же победил...

Это произведение рекомендуют