Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Икона Божией Матери "Экономисса" ч.3 (Очерк)

               Афон:  Росиия и Украина. День сегодняшний.
                               ч.3

        Любят наши Президенты  посещать святые достопримечательности! Вот первым  на Святую гору  Афон  в 2005г. прибыл В.Путин.
        А вот как официальная пресса  «освещала» его визит».

        9/IX-2005ГРЕЦИЯ. Владимир Путин посетил Святую Гору Афон
        Президента России встретил губернатор Афона Георгиос Далакурос.
         «В.Путин побывал в городе Карея, административном центре Афона, ознакомился с убранством нескольких храмов, отстоял службу в храме Успения Пресвятой Богородицы.
        Президент посетил Священный Кинот – орган управления Афоном. Обращаясь к членам Кинота, В.Путин подчеркнул особую духовную связь России с Грецией, в частности с Афоном.
       «Позвольте мне еще раз сердечно поблагодарить представителей всех монастырей. В России происходят очень большие перемены, и сегодня каждый человек, независимо от своей национальности и вероисповедания, может – и возвращается к своим духовным корням; повторяю, люди всех национальностей и всех вероисповеданий.
        Конечно, в России с ее 145-миллионым населением подавляющее большинство – это православные христиане, это примерно 130 миллионов человек. И для нас возрождение России связано прежде всего с ее духовным возрождением.
        Мы с огромным уважением относимся и к Греции вообще, и к Святому Афону, в частности. Мы благодарны всем вам за те теплые чувства, которые вы всегда испытывали к русскому народу. Если Россия, наверное, самая большая православная держава, то Греция и Афон – это, конечно, истоки нашего духовного родства. И в известном случае духовное родство даже выше, чем родство кровное. И, как я уже говорил, многие начала, многие истоки православной веры России исходят отсюда. Хочу, чтобы вы знали об этом, знали, что мы помним и очень дорожим этим.
          Между Россией и Святой Горой Афон всегда были особые связи. Мы готовы возрождать эти связи, но, конечно, в том объеме и в том качестве, в котором вы сами этого захотите: это должны быть гармоничные отношения, основанные на абсолютном доверии и общих духовных идеалах.
        В книге почетных гостей Священного Кинота В.Путин оставил памятную запись: «Всем подвижникам, слугам Господа, всем христианам православной веры и хранителям православных святынь с уважением».
        Президент РФ также побывал в Иверском монастыре и осмотрел икону Иверской Божией Матери, именуемой «Вратарница». На память о посещении В.Путин расписался в книге почетных гостей.
        В русском монастыре Святого великомученика и целителя Пантелеимона В.Путин осмотрел главный соборный храм и присутствовал на службе. Президент также побывал в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в Успенском храме, в храме архангелов Гавриила и Михаила, поднялся на звонницу монастыря Святого великомученика и целителя Пантелеимона.
       Игумену монастыря архимандриту Иеремии Президент вручил орден Дружбы.

        Через 2 года, тоже в сентябре Свтую гору Афон посетил и Президент Украины В.Ющенко. Причем не один а в сопровождении Митрополита УПЦ МП Владимира.
        Вот, что писала украи нская преса о  этой поездке:
         «Блаженнейший Митрополит Владимир и Президент Украины Виктор Ющенко вместе молились на Святой Горе Афон в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы»
          «В четверг, 20 сентября 2007г., на Святую Гору Афон в рамках официального визита в Греческую Республику прибыл Президент Украины Виктор Ющенко - в сопровождении делегации украинских политиков.
           Главу государства и сопровождающих его лиц у Святых врат Свято-Пантелеимоновского монастыря вместе с братией обители встречал Предстоятель Украинской Православной Церкви.
           После приезда Блаженнейший Митрополит Владимир и Виктор Ющенко прошли к соборному Свято-Пантелеимоновскому храму монастыря, где приложились к главной святыне обители - честной главе святого великомученика и целителя Пантелеимона.

        Президента Украины от лица игумена монастыря священноархимандрита Иеремии и братии приветствовал благочинный обители иеромонах Макарий.
         В своем слове он пожелал Главе государства и лицам, которые его сопровождали, с пользой для души провести эти Богом дарованные часы пребывания на Святой Горе именно в день Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
        «Пусть это праздник согреет вашу душу, а молитва, вознесенная вами к Богу, будет искренней и сердечной, - сказал отец Макарий. - Желаем, чтобы Пресвятая Богородица, День рождения Которой мы отмечаем, всегда покрывала богохранимую Украину Своим Покровом и оберегала от зла.
      Очень рады видеть вас в третьем Уделе Божьей Матери - так именуют нашу Святую Гору, в день Ее славного Рождества».
        Потом делегацию украинских политиков во главе с Президентом приветствовал Блаженнейший Митрополит Владимир.
        Он, в частности, сказал, что благодарит Бога и Его Пречистую Матерь, что в дни такого великого Двунадесятого праздника, который является одним из престольных в Киево-Печерской Лавре, имеет замечательную возможность, как Предстоятель Церкви, помолиться вместе с Главой государства за нашу украинскую землю, ее боголюбивый народ, его благосостояние, достаток, мир, согласие и единство.
       «Я очень рад, - отметил Архипастырь, - что мы сегодня, по милости Божьей, в святом для всех христиан месте, вожделенном для каждой православной души уголке земли, освященной стопами Пречистой Богородицы и сонма угодников Божьих, имеем уникальную возможность молиться обо всех тех, кто возлагает свои надежды и ожидания на меня, как на Предстоятеля Украинской Православной Церкви, и на вас, как Главу украинского государства.
         Отсюда, со Святого Афона, призываю Божье благословение на нашу Родину, прошу мудрости для ее руководителей, силы и стойкости для воинства, терпения и благосостояния для народа. Пресвятая Богородица, спаси нас!»
          В тот же день Блаженнейший Митрополит Владимир отслужил Всеночное бдение в Свято-Покровском храме монастыря. В нем же, 21 сентября, возглавил праздничную Божественную литургию по случаю Рождества Пресвятой Богородицы.
           За богослужением Президент Украины Виктор Ющенко, после исповеди у монастырского духовника, принял из рук Предстоятеля Украинской Православной Церкви Святое Причастие - Тело и Кровь Христовы».
      В первой части  этой работы  было расказано о истории возникновения культа Иконы Божией Матери « Экономисса», но для того чтобы  почтить икону  не нужно ехать на  Святую гору Афон.  В Киеве в 2008г.  открыт  и освящен храм посвязенный  ей.
    Вот сообщение  с сайта УПЦ МП
    «7 мая Предстоятель УПЦ совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери "Экономисса"
         Блаженнейший Митрополит Владимир совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери "Экономисса" в Голосеевском районе города Киева по ул. Ракетная, 8. Его Блаженству сослужил епископ Переяслав-Хмельницкий Александр.
          Перед освящением храма Предстоятель освятил место под будущий Спасо-Преображенский храм парафии.
          После богослужения Первосвятитель обратился к верующим с поучительными словами и поздравил всех со днями Пасхи Христовой и с праздником освящения нового престола. На память об освящении храма Блаженнейший Владыка подарил церковной общине икону святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского и благословил всех присутствующих иконочками Воскресения Христова.
           За богослужением также молились представители районной власти во главе с главой Голосеевской районной государственной администрации Сергеем Садовым. Кроме этого Митрополит Владимир удостоил благотворителе

          Ну и в заключение, для  любознательных читателей, автор  дает отрывок из  очередного путешествия  в грецию  в том числе и на гору Афон.http://www.fotopalomnik.ru/content/view/247/1/
          Наблюдения  автора   крайне интересны и познавательны.

          На Святую Гору Афон на яхте “Пилигрим”

            «Следующий день, 6 сентября, мы с батюшкой провели на яхте. Ребята выясняли пути на Афон и ходили в министерство за разрешением на паломничество. Хотели заказать микроавтобус, но это оказалось очень дорого.
         Рейсовый автобус идет от Фессалоник до местечка Уранополис, а оттуда катер доставляет на Афон паломников, но только по особому разрешению. Остальные катера и теплоходы с туристами только проходят мимо побережья, причем на расстоянии не менее 200 м.
           7 сентября в 5 часов утра батюшка, Дима, Женя, Алексей и Дан поднялись, и помолившись, отправились в путь на Св. Гору Афон. А мы с капитаном и боцманом оставались на яхте и должны были прибыть в Уранополис по морю к пятнице 10 сентября.
              8-го числа мы вышли из Салоник, погода была благоприятная и мы шли сутки почти без ветра на одном двигателе.
        Ночью с Абрамычем вдвоем стояли на вахте, он учил меня управлять яхтой. Поначалу штурвал меня не слушался, яхта петляла то вправо, то влево, а потом ничего, стало получаться. Потом Абрамыч вдруг говорит: “Я подержу руль, а ты посмотри за борт”. Я стала смотреть: какое чудо! Там, где наш корабль разрезал воду, она вся искрилась голубыми огоньками. “Это микроорганизмы, — объясняет капитан, — у них есть электрический заряд, и когда вода приходит в движение, они светятся”.
            9 сентября, в четверг к обеду пришли в Уранополис, где бросили якорь на рейде, метрах в 50 от берега, т. к. подходящей пристани в этом месте не было, кроме причала для катеров и парома.
           Ни в пятницу, ни в субботу наши братия не приехали. За это время мы с Владимиром Абрамовичем пару раз высаживались десантом на берег в резиновой шлюпке. Забрались на самую высокую ближайшую гору и видели вдали голубую вершину Афона. Ободрали себе ноги и руки, т. к. весь склон горы порос колючими кустами и деревьями, и мы с трудом продирались сквозь них. Потом нашли на берегу смоковницу, набрали с собой плодов и варили варенье.
            В воскресенье часа в 4 пополудни мы в бинокль увидели на пирсе батюшку в зеленом подряснике и ребят, которые стояли и думали как добраться до яхты.
Абрамыч в это время как раз уплыл куда-то на резиновой лодке. Я от нетерпения сама прыгнула в воду и поплыла к ним. Они посадили батюшку со всеми вещами в одну из моторных лодок, принадлежавшую молодому немцу, а я успела уцепиться за нее. Батюшка благословил, положив руку на голову. Так мы и добрались до яхты. Потом батюшка благословил немца, и он был очень доволен.
         Привезли нам с Афона винограда и орехов, а для монастыря купили ладан, который делают там сами монахи. Батюшке о. Кирион подарил свою скуфейку, какие носят там монахи, а один схимник — четки, им сплетенные.
Дальше я буду писать со слов батюшки.
         “В 1970 году, когда я оканчивал Духовную Семинарию, объявили набор: кто желал бы уехать жить на Св. Гору Афон. И я написал прошение. Ректором тогда был архимандрит Филарет, нынешний митрополит Минский. Он вызвал меня к себе и сказал:  “Отец Амвросии, вот Ваше прошение, но на Афон Вы не поедете. Вы будете нужны здесь, в России”. Говорю: “Ну, как благословите, через Вас — воля Божия”. И нисколько не смутился и не обиделся на него.
И вот через 23 года Господь благословил побывать на Святой Горе Афон.
           Снимать на кинокамеру Афонским уставом строго запрещено. Женя еще в Уранополисе вытащил свою камеру и стал снимать берег. Его заметили и сообщили по всему Афону пограничным постам, и когда мы катером проплыли 30 км и вышли на пристани, камеру у него сразу же отобрали и вернули только на обратном пути.
           Мы приехали в русский монастырь великомученика Пантелеимона, и нас приняли с любовью.
           Всего на Афоне 20 монастырей: 17 греческих, болгарский, серб¬ский, наш русский и еще много скитов и келий, принадлежащих монастырям. Живет всего около 2000 монахов.
          В русском монастыре братии 40 человек по списку, а раньше, в конце XIX века, было более 5000.
           Первое место, где поселились русские иноки, был скит Богородицы Ксилургу. Когда их стало больше и братия не помещались в той обители, они перешли в Старый Нагорный Руссик. А в ХVIII веке переселились уже на берег моря в Пантелеимонов монастырь.
             Афон — это целое монашеское государство. В центре полуострова находится его столица — монашеский горо¬док Карея, где собирается Кинот — совет представителей всех монастырей. От нашего монастыря в нем представителем о. Кирион, иеродиакон, очень строгой жизни. В Киноте его уважают. Я его крестил, когда он еще учился в институте.
         Когда мы приехали, о. Кирион предложил мне остаться на год пожить на Афоне, сказал, что есть такая возможность. Но я сказал, что у нас в монастыре стройка, и матушки не отпустят, плакать будут. Хотя, желание, конечно, есть.
Два дня о. Кирион ездил с нами по монастырям, рассказывал.
       Весь полуостров Агион Орос (Святая Гора) длиной 80 км, шириною 20-30 км. Сама гора Афон имеет в окружности 102 км, а в высоту 2030 м.
          Когда Матерь Божия посетила Афон, Она поднялась до середины этой горы, и на этом месте построен монастырь.
           До этого места растительность есть, а дальше нет. На самой вершине маленький храм Преображения Господня, где служба совершается раз в год на Преображение. Подниматься туда очень трудно.
         Монахи ночуют в монастыре на середине горы, а рано утром начинают подниматься. Только к обеду достигают вершины и начинают службу. Часто гору окутывают облака, бывает гроза, молнии.
           На Афоне часто бывают землетрясения. Сильное землетрясение было в 1930 году. В нашем Пантелеимоновом монастыре до сих пор остались большие трещины в стенах храма. Когда началось землетрясение, в храме шла служба. Только 2 монаха выбежали, а все остальные стояли, молились, но никто не пострадал. Видно, Господь и Матерь Божия дали этим знак, что жизнь монахов стала не такой, как должна быть.
          В конце ХIХ века в Пантелеимоновом монастыре жили всеми чтимый настоятель игумен Макарий и эконом иеромонах Павел.
         Эконом захотел построить гостиницу ближе к морю. Настоятель не благословлял его. Но он все равно в отсутствие игумена стал строить гостиницу, которая потом и сгорела. Когда умер Павел, его, как эконома, похоронили у алтаря храма, но из его могилы вышел огонь и опалил стену.
        И до сих пор в этом месте кирпичи черные. Через три года тело открыли, а оно нетленное. И через девять лет оно не истлело, его выбросили в море. Вот как страшно непослушание.
           Эту гостиницу мы видели: стоят голые стены, внутри все сгорело, и никто ее не восстанавливает.
          До 1970 года техники на Афоне не было, ездили на мулах и ослах. Епископ Евлогий Владимирский расскаывал, что в 1970 году он был там, ехал на осле по горам.
          В одном месте тропа была очень узкая, над морем, а с другой стороны каменная стена, и вот в этом месте ослу захотелось остановиться. Он поднял левую ногу, склонился над пропастью и стал чесать бок: “Я уже думал, все, сейчас упаду. Но Господь сохранил”, — вспоминал Владыка.
        Ну, а нам довелось ездить на машине по монастырям. Это была особая милость. В основном паломники ходят пешком. От одного монастыря до другого до 3-х часов ходьбы.
        После посещения Пантелеимонова монастыря проехали на катере в греческий монастырь Дохиар. В этом монастыре святыня — икона Божией Матери “Скоропослушница”.
        Написана она на стене в нише перед входом в монастырскую трапезную. В 1664 году от этой иконы произошло чудо.
         Был в монастыре трапезарь Нил. Он часто по служебной надобности ходил мимо этой иконы, неся вечером зажженную лучину с извивающимися клубами дыма.
        Однажды, проходя мимо иконы, трапезарь Нил услышал Голос: “Не приближайся больше сюда с заж-женной лучиной и не копти Моего образа”.
         Он сначала испугался, а потом подумал, что это кто-то из братии сказал, и забыл об этом. Через некоторое время, когда вечером Нил снова проходил мимо иконы, раздался тот же Голос: “Монах, недостойный этого имени!
          Долго ли тебе так безпечно и так безстыдно коптить Мой образ?!” При этих словах трапезарь ослеп. Теперь только он понял, Чей это был голос. Раскаялся, упал перед иконой на колени и всю ночь до прихода братии молил Пресвятую Богородицу, чтобы Она простила его.
        Когда иноки узнали об этом чуде, то в страхе припали к чудотворной иконе. Они затеплили перед ней неугасимую лампаду и стали каждый вечер возжигать фимиам и кадить перед  иконой.
         А Нил в надежде на великое милосердие Божией Матери остался возле иконы и решил не уходить от нее, пока не получит исцеление.
         И его усердная молитва была скоро услышана. Матерь Божия его простила, даровала ему зрение и сказала: “С этой поры будет именоваться сия икона Моя “Скоропослушница”, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений”.
        После этого события установили особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезную со стороны, где она находится, закрыли, и стали ходить другим путем, а место вокруг иконы огородили. В трапезной с правой стороны от иконы         “Скоропослушницы” в Ее честь был сооружен храм, где и теперь братия собираются и поют канон Божией Матери нараспев.
         Перед иконой протянут металлический прут и на нем столько всяких вещей золотых и серебряных! Кресты, перстни, часы. Одни часы, я заметил, еще шли: совсем недавно кто-то оставил. Видно, люди получают исцеления, или просьбы их исполняют¬ся, и они в благодарность оставляют здесь свои жертвы.
        И мы постояли, помолились у этой иконы, чтобы Господь и Матерь Божия Своей благодатью хранили наш монастырь, город Иваново, и всю нашу Россию.
      На следующий день на машине поехали в Карею. Этот городок очень интересный. Там есть улицы, магазины, продают иконы, церковную утварь, вещи, необходимые в монастырском хозяйстве, продукты. Но нигде нет ни одной женщины, только мужчины.
      В конце IV века, когда женщинам еще не был закрыт доступ на Афон, благочестивая императрица Галла Плакидия проездом из Рима в Константинополь пожелала посетить Ватопед.
       По смирению она не стала входить в храм главными вратами, а вошла в боковой придел храма Благовещения.
         Но в это время голос Богоматери остановил ее: “Не переступай порога, чтобы не мешать монахам молиться. Эта Гора — Мой удел. Здесь Я Царица”. Императрица упала на помост, стала молиться, но не вошла. Позже на этом месте приказала изобразить лик Богоматери. И с этого времени женская нога не ступала на Святую Гору.
         Были, правда, отдельные случаи. В XIX веке приехала какая-то знатная особа, но все монастыри врата закрыли, и нигде ее не приняли. В 60-х годах нашего века, когда в Греции были безпорядки, целый корабль с женщинами-коммунистками высадился на Афоне.
       Они разбрелись по всему полуострову. Две из них зашли к одному пустыннику с автоматами и говорят: “Мы к вам приехали устраивать новую жизнь и новые порядки”. Было холодно, и они попросили у монаха фуфайку и ушли.
      Полиция узнала, что высадились женщины, и стала прочесывать берег. Тогда они погрузились на корабль и поплыли. Им приказали остановиться, но приказ не был выполнен. Тогда полицейские выстрелили в корабль, а на нем оказались боеприпасы. От выстрела они взорвались и весь корабль разлетелся на куски. Никого в живых не осталось.
        Недавно какая-то спортсменка-пловчиха бросилась с корабля в воду и высадилась на берег. Но потом, испугавшись, что ее задержат, поплыла обратно, и ее съела акула.
        По греческим законам, если женщина самовольно высадится на Афоне, ее могут судить и дать до 2-х лет заключения.
        Соборный храм в Карее освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Там в алтаре находится чудотворная икона Спасителя, а на горнем месте чудотворная икона Божией Матери “Достойно есть”.
       Есть еще Андреевский собор и рядом с ним общеобразовательная школа-восьмилетка для мальчиков. Считается, что там дают очень хорошее образование. Из преподавателей 5 монахов, остальные мирские.
        Здесь, в Карее, каждый монастырь имеет свое подворье, или конак. Мы заходили в русский конак, где сейчас живет о. Кирион.
          Это двухэтажный дом с церковью. Оттуда пошли к о. Паисию, старцу благочестивой жизни, его считают прозорливым. Сам он грек, но был когда-то послушником у русского старца.
           Живет один в келии. Целый день народ идет к нему, и он всех принимает. Отец Кирион знает греческий язык, был нашим переводчиком.
        На третий день поехали в Иверский монастырь. Он расположен на северо-восточной стороне Святой Горы, на том месте, куда, по преданию, пристал корабль Божией Матери. Основан он был в начале Х в. царственными иноками, происходившими из грузинской династии Багратионов. Несколько раз обитель подвергалась разорению от латинян и каталинцев. В начале ХVIII века грузин в обители осталось мало, и ее заняли греки.
       Главная святыня обители — чудотворная икона Божией Матери Иверская. История ее такова.
          В IХ веке, во времена жестокого гонения на святые иконы, близ города Никеи жила благочестивая вдова с сыном. В устроенной ее усердием церкви находилась чудотворная икона Божией Матери. Однажды к женщине пришли воины, посланные императором уничтожать святые иконы. Она стала умолять их, чтобы еще одну ночь позволили ей помолиться перед иконой, и обещала дать денег. Воины согласились, сказав, что придут на следующий день.
         А один из них в ярости ударил копьем в икону, в лик Богоматери, и из иконы потекла кровь. Пораженный воин уверовал, упал перед иконой, а впоследствии стал монахом и строгим подвижником.
         Чтобы спасти икону от поругания, женщина, помолившись, вместе с сыном пошла на берег моря и пустила икону на воду. К ее великой радости икона не утонула, а, стоя прямо, двинулась по морю к западу.
       Промыслом Божиим сын этой женщины отправился в Грецию, на Афоне принял монашество, и от него иноки узнали об иконе, которую его мать пус-тила в море.
       Однажды монахи Иверской обители увидели на море огненный столп до самого неба и в этом столпе стоящую на воде икону Богоматери. Явление продолжалось несколько дней и ночей, но, когда иноки хотели взять икону, она удалялась от них. Стали усердно молиться.
         И Пресвятая Богородица явилась во сне преподобному старцу Гавриилу и сказа¬ла: “Возвести настоятелю и братии, что Я хочу дать им икону Мою в покров и помощь, и, войдя в море, иди с верою по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители”.
      Старец объявил настоятелю о видении. Наутро все монахи с молебным пением отправились на берег.
        Старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять на руки чудотворную икону. Ее поставили в устроенную для нее на берегу часовню и трое суток совершали перед ней молитвы.
           Потом икону перенесли в соборный храм обители, а на берегу, на месте, где была икона, открылся источник воды.
         На другой день икону не нашли на том месте, где ее поставили, а обнаружили над монастырскими вратами. Ее отнесли на прежнее место, но наутро она опять оказалась над вратами.
         Так повторялось несколько раз, пока, наконец, Пресвятая Богородица вновь не явилась преподобному Гавриилу и не сказала: “Иди в монастырь и скажи инокам, чтобы больше не искушали Меня.
         Не для того я прибыла, чтобы вы охраняли Меня, но чтобы Я охраняла вас. Доколе икона Моя будет в обители вашей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет”. Иноки по¬строили надвратную церковь в честь Богоматери, в которой чудотворная икона пребывает и доныне. Она так и называется “Портаитиса”, т. е. “Вратарница”.
       Было время, когда на обитель напали мусульмане и все разорили. Иноки хотели уйти, но Матерь Божия явилась им и сказала, что пока икона Ее будет здесь, Она будет хранить Афон, а когда уйдет икона, тогда и монахи пусть разбегаются кто куда, а Гора скроется под воду.
        В Иверском монастыре в храме перед Царскими вратами есть лампада, о которой во всем мире известно.
         В праздники и во времена радостных событий она сама по себе начинает раскачиваться по кругу. А перед бедствиями лампада трясется так, что масло выливается из нее.
       В 1992 году перед пожаром в Пантелеимоновом монастыре она сильно тряслась. Тогда во время пожара в русском монастыре много сгорело леса. Но когда мы видели лампаду, она висела спокойно.
      Поздно вечером мы вернулись в Пантелеимонов монастырь.
       Место мне дали в архиерейской гостинице, рядом с келией, где жил Святейший Патриарх Алексий II, когда посещал Афон. Моя келия была прямо над морем. Братия все нас подкармлива¬ли: то арбуз принесут, то винограда, то орехов. Я позвал ребят, и мы все вместе сидели на балконе, ели фрукты и беседовали.
        Ночью я выходил на улицу. Небо так близко! Звезды. Спокойное море. Все напоминает о Боге.
      Мы поехали в Ватопедский греческий монастырь. Иеродиакон вынес из алтаря для поклонения десницу Иоанна Крестителя, которой он крестил Господа, руку св. великомученицы Екатерины, пояс Пресвятой Богородицы и честную главу святителя Иоанна Златоуста.
     Левое ухо осталось нетленным, а правого нет. Однажды, когда святитель Иоанн Златоуст поздно ночью писал толкование на послания св. апостола Павла, его ученик Прохор постучал к нему. Ответа не было.
         Тогда Прохор посмотрел в замочную скважину и увидел св. апостола Павла: он стоял за спиной святителя и в левое ухо диктовал свои мысли. И вот это ухо до сих пор сохранилось нетленным. В этом монастыре четыре чудотворные иконы Божией Ма¬тери. Одна из них называется “Провозвестительница”.
       В Ватопедском монастыре в Благовещенском соборе на хорах есть еще не¬большой придел в честь иконы Пресвятой Богородицы, имену¬емой “Отрада”, или “Утешение”, которую еще называют Ватопедской иконой.
       На ней Матерь Божия изображена с ликом, склоненным к правому плечу.
       21 января 807 года игумену монастыря, стоявшему на молитве перед этой иконой, было видение: икона вдруг ожила, и Матерь Божия обратила Свой Лик к игумену, предупреждая о нападении на обитель разбойников. Спаситель рукою заградил Ее уста, говоря, что Он хочет наказать монахов за нерадивую жизнь. Но Милостивая Владычица отвела Его руку. Обитель была спасена.
      Еще одна чудотворная икона написана на стене у входа в монастырскую трапезную.
        На щеке Богородицы виден шрам и темная запекшаяся кровь. Когда-то один инок пришел в трапезную со своего послушания, но опоздал, и ему ничего не досталось. В гневе он схватил нож и ударил икону.
      Из щеки Ее потекла кровь. Он ужаснулся, упал на колени и стал умолять Матерь Божию простить его.
        7 лет простоял он у стены против иконы, и Богородица сказала ему: “Я тебя прощаю, но рука твоя, дерзнувшая подняться на Мой образ, будет свидетельницей в день Страшного Суда”.
          Когда этот монах умер, и через три года по афонскому обычаю тело его открыли, оно все оказалось истлевшим, только правая рука до локтя осталась нетленной. И сейчас против иконы Божией Матери на стене написан его образ и огорожен железной оградой в память о том, что на этом месте он стоял семь лет.
        Когда уезжали из Ватопедского монастыря, недалеко от него увидели развалины Духовной Академии, которую закрыли в ХVIII веке. В ней учился преподобный Максим Грек и многие другие святые.
        В 1938 году на Афоне в русском Пантелеимоновом монастыре почил старец Силуан, которого не так давно причислили к лику святых.
         Мы посетили мельницу, где он работал, нес послушание, братский корпус, где жили братия, которые работали на мельнице. В одной из этих келий жил и старец Силуан. Здесь же рядом храм, где он мо¬лился, и справа от царских врат — икона Спасителя. С этой иконы старцу Силуану явился Христос, и вся его душа и тело раство-рились любовью к Богу.
         Из его жизни рассказали один случай. Вскоре после первой мировой войны 1914-1918 годов в монастыре начали организовывать эксплуатацию монастырского леса.
         Купили тогда паровую машину для лесопильни, немецкого производства. Один монах, эконом, все восхищался и восхвалял немецкий гений и поносил русское невежество и неспособность.
       Отец Силуан, который в свободное от своей работы время ходил на лесопильню помогать, молча слушал о. Ф., лишь к вечеру, когда рабочие-монахи сели за стол ужинать, он спросил о. Ф: “Как ты думаешь, о. Ф., почему же так: немцы лучше русских умеют стро¬ить машины и другие вещи?”
        В ответ отец Ф. снова стал восхвалять немцев, как народ более способный, более умный, более даровитый, в то время, как мы, русские, “никуда не годимся”.
          Отец Силуан на это ответил: “А я думаю, что тут совсем другая причина, а не неспособность русских. Потому, я думаю, это, что русские люди первую мысль, первую силу отдают Богу и мало думают о земном; а если бы русский народ, подобно другим народам, обернулся бы всем лицом к земле и стал бы только этим и заниматься, то он скоро обогнал бы их, потому что это менее трудно”.
      Сейчас святая глава преподобного Силуана находится в Пантелеимоновом монастыре в храме Покрова. Она источает миро.
     В субботу 11 сентября мы посетили греческий монастырь Симонопетр.
     Основан он был в ХIII веке преподобным Симоном, подвизавшимся на этом месте в пещере, и построен на каменной отвесной скале высотой около 400 м, почему и получил свое название “Симонопетр”, т. е. Симонов камень.
       Теснота на скале заставляла возводить здания в высоту, почему появились многоэтажные корпуса с балконами и террасами, которые на различных высотах висят над пропастью.
       В воскресенье, 12 сентября, в день памяти св. благоверного князя Александра Невского литургия в Пантелеимоновом монастыре совершалась в храме, где престол освящен в честь Александра Невского.
      Мы помолились на службе, последний раз пообедали в монастырской трапезной. Через несколько часов нужно уезжать. Несколько дней мы прожили в монастыре. Казалось, что никто нас и не заметил, все заняты своим делом. А перед отъездом монахи стали приходить про¬щаться: кто письмо просит передать в Россию, кто подарит какой-то подарочек. Отец Кирион и еще несколько монахов вышли нас провожать на пристань.
       В 1970 году я стремился уехать на Святую Гору, но на это не было воли Божией. И вот, о. Кирион вместо меня. Афонские монахи молятся за всю нашу Россию и просят наших молитв.
       Афон — место святое, особое, но и искушения здесь бывают особые, изощренные: где святость, там и злые духи особенно нападают. Монахи говорили: то, бывает, мучает тоска по родине, хочется уехать домой, в Россию; то бесы в пустыню гонят, чтобы одному жить в келии и толковать Священное Писание, или гнев нападает страшный и всякие подозрения; то уныние и отчаяние, что они не спасаются, то болезни и немощи. Но сказано, что Царствие Божие силою берется. А в немощи чело¬веческой сила Божия совершается.
     Служат на Афоне строго по уставу.
     Хотя Афон и подчиняется Константинопольскому Патриарху, но служит по старому стилю.
      Когда Болгария перешла на новый стиль, болгарский патриарх Кирилл дал телеграмму на Афон в свой монастырь Зограф, чтобы и они приняли новый стиль. Но монахи этому не подчини¬лись. Тогда сам патриарх Кирилл приехал на Афон. Но монахи болгарского монастыря закрыли ворота, а на них повесили черное полотно, на котором красной краской было написано: “Старый стиль или смерть”.
      И не пустили патриарха в монастырь. Каждый день корабль развозит по монастырям Афона 100 человек паломников.
      И афонцы рассказывают, что греческие паломники приезжают на Афон, прикладываются к святыням, а креститься никто не умеет.
      Многие подходят к Причастию без исповеди. Их спрашивают: “Когда вы исповедовались?”
      Они говорят: “Год назад я был у духовника, он мне разрешил причащаться”. Таких на Афоне к Причастию не допускают.
       Все монахи, с которыми пришлось встречаться, истинного духа. Кого ни встретишь, у всех лица светлые, радостные. Одного монаха встретили на дороге с осликом, на ослика навьючен какой-то груз. Монах молодой, в простеньком подрясничке. Мы его остановили и беседовали. Он постоянно улыбался, лицо такое светлое, зовут Афанасиос.
      Афон — особенное место на земле: здесь православие хранится сугубо. Когда в миру появляется какая-то ересь, на приходе одному священнику трудно разобраться в этих тонкостях. А в монастырях еретический дух никогда не принимался. И Святая Гора для нас — образец православия.”

© Бровко Владимир, 30.06.2009 в 14:34
Свидетельство о публикации № 30062009143415-00114630
Читателей произведения за все время — 158, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют