Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Неугомонная тетя Шура

Вы знакомы с тетей Шурой? Если нет….то обязательно познакомьтесь. На днях отмечали ее шестидесятилетний юбилей в ресторане. Народу было! Всем она успела что-то хорошее сделать, доброе слово сказать.
На самом деле тетей ее никто не называет: это сделать невозможно по причине ее вечной молодости, только я, ее родная племяшка, называю ее так ради шутки. Шура из породы тех людей, которых, шутя, называют электровениками. Будто ее однажды подцепили к электросети и забыли выключить. Но Шурина энергия направлена абсолютно на мирные цели. Пожаловалась ей знакомая Сара Паверман, что не может найти себе пару. Шура бегом в клуб и организовала там вечера знакомств от 40 до 120. И представьте себе: пристроила косоглазую толстушку Сарочку к неплохому мужчине, да и не только ее. Хотя мужчин на заседание клуба приходит катастрофически мало, а женщин – пруд пруди.
У одинокой мамы Лизы – беда, надо идти на операцию, а маленькую озорницу Лариску не с кем оставить. Шура организовала дежурство, и ребенок получил уход и внимание от посторонних тетенек не хуже, чем от мамочки.  Лиза даже хотела дать Шуре денег за беспокойство, но она возмутилась так, что не приходила к Лизе целую неделю. Пришлось женщине идти к Шуре и извиняться.
Бабу Рухлю, тихую незлобивую старушку, зять выгнал из дому, видите ли, портит старуха модный интерьер их жилища. Дочка за маму не заступилась. Бегала Шура по инстанциям, устроила старушку в бейт-авод, а до этого у себя дома держала. Баба Рухля ее теперь доченькой называет.
Много примеров можно привести. Вы думаете, что тетя Шура одинока? Ни в коем разе, уже 40 лет она замужем за Яшей – чудо–человеком. Он понимает, что Шура по-другому не может, она и в молодости такой была. А он другой: тихий, спокойный, домашний. С работы домой спешит и ждет Шуру, которая бегает по общественным делам.
А еще Шура в свободные часы вяжет, вышивает, ходит на занятия вокалом, а по ночам пишет стихи о любви и природе. Это для нее самое творческое время. Дети Шуры устроены, в Канаде живут, внуки тоже там, всю энергию она отдает чужим людям. Впрочем, они для нее становятся родными.
А недавно тете Шуре посылка из Америки пришла. От Гирша Залмановича. Того, что на Саре Паверман женился и в Америку ее увез. Благодарит за Сарочку. Сделала она его счастливым.
Дом у Шуры – проходной двор, ей это нравится. С ней советуются по всем вопросам, ее уважают.
- Тебя бы в раввины, Александра, или в Кнессет, - сказала мать-одиночка Лиза, к которой с легкой руки тети Шуры с серьезными намерениями уже давненько захаживает мужчина.
- Нет, Лизка, это не мое, там врут частенько, а я, если пообещаю, не могу не сделать, так что уволь. Таких в Кнессет не выбирают, - ответила Шура, - Ладно, мне в магазин надо, вечером встретимся, Лиза.
Продукты Шура чаще всего покупала в соседнем маленьком русском магазине. Хозяйничали тут ватики – немолодая супружеская пара - Наум и Геня. Они брали товар мелкими партиями, все было свежее. Своим покупателям давали продукты под расписку , тем, кто не мог сразу рассчитаться. Шура не любила быть в долгу, она расплачивалась сразу. Но любила поболтать со стариками о том, о сем. Геня тоже была любительницей поболтать. Больше всего о достоинствах своей племянницы. Геня обожала свою Маринку, гордилась тем, что она преуспевает на государственной службе и неплохо зарабатывает (детей у супругов не было).
- Знаешь, Шура, она – умница, а в личной жизни не везет. И детей нет. Дважды выходила замуж и…, - Геня не договорила фразу, слишком горько ей было, ведь после смерти сестры и зятя она считала себя обязанной заботиться о Марине.
Наум не во всем был согласен с женой:
- Ты, Геня, неправа, Марина до сих пор ведет себя, как ребенок, а ей уже под 50. Деньги постоянно даешь, зачем? Умрем, все равно ей достанется, ты ж на нее завещание написала.
- Наум, ты – мужчина, тебе не понять, как в наше время девушке трудно выйти замуж. И совсем ей не под 50, только 48, - Геня спорила с мужем: мужчины не всегда хорошо разбираются в ситуации, - Шура, помоги мне найти Маринке мужа. Я в долгу не останусь, слышала, что ты вечера знакомств проводишь.
- Пусть приходит в наш клуб.
- Не пойдет она, Шура, стесняется, я тебе заплачу, найди хорошего мужика, - попросила Геня.
Через пару месяцев после этого разговора Марина поехала в Прибалтику на курорт, оттуда вернулась не одна, привезла с собой литовца лет 25. Высоченный, красивый парень смотрелся, как сын полноватой и не слишком следящей за собой Марины. Парнишка   по документам числился ее законным мужем.
- Когда ты успела, Мариша? – спросила Геня, - Ты же его совсем не знаешь, не ожидала от тебя.
- По Интернету познакомилась. Затем встретились в Прибалтике в Друскининкае. Нас сразу же расписали, - Марина, в отличие от тети, была на пике счастья, - Раймондас влюбился в меня по фотографии, да и я тоже. Смотри, тетя, какой красавчик, а как на гитаре играет! Слушать, не переслушать, репертуар огромный, многие песни, между прочим, написал сам. Талантище!
- Но он годится тебе в сыновья, - парировала Геня.
- Пустяк! Тетя, теперь это модно. И потом любовь не  спрашивает возраста. Любовь – есть любовь.
Раймондас  целый день валялся на диване, бренчал на гитаре и пил пиво у телевизора. Когда Марина спрашивала его, почему он не ищет работу, отвечал:
- Девочка моя, ты же не хочешь, чтобы твой муж трудился, как ломовая лошадь. Я – человек творческий, потихоньку привыкну к стране и найду работу. Нужно изучить иврит, я записался в ульпан. Это надо, чтобы не работать на черной работе. Что нам не хватает на хлеб? – спрашивал он супругу сексуальным баритоном с прибалтийским акцентом.
- Ты прав, дорогой, язык надо изучать серьезно. Я помогу тебе. Хочешь устроиться в лабораторию, нужен лаборант, но надо спешить: есть желающие.
- Зачем тебе, крошка, эти проблемы, ты так устаешь на работе…Если я буду работать на одном предприятии с тобой, будет мало хорошего, лучше встречаться вечером, любить друг друга, если б ты знала, как я обожаю тебя!
Эти разговоры продолжались чуть ли не ежедневно, а потом Марина оставалась удовлетворена жаркой ночью с молодым и красивым мужчиной. В конце концов, не последний кусок доедают. Да и тетка кое-что подкидывала.
- Шура, мои нервы сдают, - говорила Геня, - Не могу видеть, как Мариночка приплясывает вокруг этого альфонса, хоть временно, но перепишу завещание. Для острастки.
- Не стоит, - ответила Шура, - напугай ее и все. Скажи, что сделала это. А этого красавца выгнать будет, ох, как непросто. Мальчик с дальним прицелом.
- Бедная моя Мариночка, - запричитала Геня.
- Не бедная, а дурища, каких свет не видывал, видишь ли, чешется место причинное. Так и здесь бы нашла такое сокровище, встречалась бы с ним, зачем замуж спешить? Детей ей уже не рожать, – Наум  на все имел свое мнение.
Шура выслушала супругов, посочувствовала….чем тут поможешь? В такой ситуации приходится долго и упорно ждать, но это легко сказать. Как разубедить зрелого человека, что она поступает неправильно?
В воскресенье прибежала Шурина соседка и сказала:
- Беда! Генин магазин обокрали и подожгли. Полиция приезжала, но ничего найти не обещает, следов мало.
Шура выскочила на улицу и побежала к магазину. Геня плакала, Наум держался и успокаивал жену.
- Застраховано было? – спросила Шура.
- Да, но от этого не легче. Трудно будет нам, старым людям, делать все заново, - сказал Наум.
- Что сказала полиция?- Шура стала быстро соображать, как помочь этим людям.
Она повела их к себе и, угощая чаем и пирожками, стала расспрашивать:
- У вас были враги?
- Откуда? Мы никого не обижали, - сказала Геня.
- Может, этот алкаш, я обидел Фимку, он частенько за воротник закладывает, уже за четыре похода в магазин должен, ну я ему и не дал водки под запись, он выматерил меня и ушел, так это не в первый раз, потом извинялся, - рассказал Наум.
Тогда Шура, принялась размышлять и, как истинная мисс Марпл, вычислила, чьих рук это дело. Раймондаса, а не Фимки. Потому что  он понял, что слишком долго придется ждать наследство стариков, а денежки у них водятся. Не захотят старики восстанавливать магазин, отдадут его Марине. А уж там он развернется!
Шура настояла, чтобы Раймондаса арестовали, даже в свидетели пошла. И следствие доказало, что виноват он. Марина возмущалась, а, когда поняла, что может загреметь в тюрьму с мужем, притихла и подала на развод.
Магазин восстановили, там снова торгуют милые и сентиментальные старики. После этого  Шуру стали уважать еще больше.
C этого времени Шура перестала писать стихи: трудилась несколько месяцев, написала   загадочный детектив. Геня с Наумом прочитали, одобрили и помогли издать. Презентацию сделали в клубе. Книжка мигом разошлась, и Шура вернула добрым людям потраченные деньги.
Яша смеялся:
- Еще одна детективы пишет. Что дальше от тебя ждать, родная? Теперь в следователи подашься?
- А что, Яшка, интереснейшая работа, только стара я для нее. Эх, спустить бы годиков 25, тогда бы…
- Тогда бы я тебя вообще дома не увидел. Давай пообедаем, - предложил Яша, - поговори со мной хоть за обедом. Кстати, звонила дочка, обещала приехать в отпуск с внуками. Как тебе новость?
- Шикарная. Я по ним соскучилась. Давай, Яшка, я тебя расцелую! Ох, какой колючий, как ежик.
- Жена редко обращает на меня внимание.
- Буду, Яшенька, буду, только дай мне закончить свои дела. Маринку надо познакомить с мужчиной, появился один неплохой человечек. Соломоном кличут.
На один из вечеров в клуб пришла Марина, постаревшая и погрустневшая. Однако, долго грустить ей не позволили. Соломон пригласил ее на танец, а потом на второй и следующий…
Геня и Наум радуются: Маринка снова не одна. Соломон старше ее почти на десяток лет, но человек удивительный, умница, в космической промышленности раньше работал, сам Королев его знал. Два года назад овдовел: жена от рака умерла, но живому жить хочется. Марина ему понравилась: деловая, хозяйственная. Правда, свои отношения они оформлять не торопятся, им и так хорошо.
А у Шуры – новое увлечение. Компьютер купила, осваивает. Понятно, увлеклась она написанием детективов, а на нем писать легче, чем пером на бумаге скрести.
Тетя Шура забросила свое рукоблудничание и пишет, пишет… из дому реже выходить стала.
Яша доволен: большую часть времени супруга в доме и имеет возможность чаще и вкуснее готовить. Между делом, оторвавшись от компьютера. Может, новым увлечением будет кухня? Возможно. Этого даже сама Шура сказать не может.
Дочь и внуки навестили Шуру,  теперь приглашают в Канаду.
- Освобожусь, приеду, - сказала она.
Только это сложный вопрос, свободных дней у моей тети Шуры не бывает. Такой характер у этой женщины. И против этого не попрешь.
29.06.09  Зинаида Маркина


Свидетельство о публикации № 29062009131728-00114484
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анела Янчева
Анела Янчева, 29.06.2009 в 16:26
Оченнь мило  по доброму! Спасиб за удовольствие от чтения!
Юнона (Зинаида Маркина)
Спасибо, что читаете, мне приятно

Это произведение рекомендуют