Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Икона Божией Матери «Экономисса» ч.1 (Очерк)

Икона Божией Матери «Экономисса» ч.1

     18 июля Русская православная  церковь Московского Патриархата  поминает  чудотворную «Икону Божией матери « Экономисса».

     А вы, уважаемый читатель, ранее что нибудь слышали  илизнали об этой иконне с таким нехарактерным для Московской Руси  наименованием «Экономисса»?
     Я думаю, что мало кто ранее слышал о  ней и  тех  чудесах, которые  были связаны с ней!
     Кроме того,  исследование истории  этой иконы, приведет  нас  в одно из самых закрытых и таинственныхт мест  как в Греции, так и вобще в Европе, ибо сюда  запрещено  вступать женщинам независимо от вероисповедания или возраста.
         Я имею в виду полуостров Халкидики в Греции, где имеется  гора  Афон и  где  уже более 1000 лет, находится  особое  православное  государственное образование!
        В римо-католической  версии христианства,  есть государство Ватикан где находится  резиденция  Римского Папы, а в  православии  свое государство, в государстве Афон!

        Но резиденцией  Вселенского Патриарха (Константинопольского(с 1312 года).) является г. Стамбул, хотя  Афоноское православная  республика находится в его подчинении.     Но обо всем попорядку.

        Христанское предание утверждает, что  когда в 44 году Ирод Агриппа начал преследовать христиан и обезглавил апостола Иакова, брата апостола Иоанна Богослова, заключил в темницу апостола Петра, святые апостолы, с соизволения Богоматери, признали за лучшее оставить Иерусалим и решили метнуть жребий кому отправиться в какую страну для проповеди Евангелия. Богородице достались земли Иверии ( ныне Грузия).
     Справка: Уде́л Богоро́дицы — в православном предании «жребий» Божией Матери на земле — святая земля, которая находится под Ее особенным покровительством. Известны четыре удела Богородицы: Иверия (Грузия), Святая Гора Афон, Киево-Печерский монастырь и Серафимо-Дивеевский монастырь.

           Но продолжим.  Когда Богоматерь была готова отправиться в путь, Ей явился ангел Божий и повелел оставаться в Иерусалиме, пообещав, что жребий её свершится в свое время. Тогда Богоматерь, призвав апостолов Андрея и Симона, вручила им Свой нерукотворный образ для благословления Иверии.
          Впоследствии, в III—VI веках, Иверия стала христианским государством.
          Вторым уделом стал  Афон: когда Божия Матерь отправилась на остров Кипр навестить святого Лазаря, воскрешенного Господом, поднялся сильный ветер. Бурей корабль был отнесен к берегу Афонской горы, населенной язычниками.
        Пресвятая Дева, видя в этом указание воли Божией на данный Ей Жребий на земле, вышла на берег и возвестила язычникам евангельское учение.
         Силой Своей проповеди и многочисленными чудесами Богородица обратила местных жителей в христианство.
          Перед отплытием с Афона Богородица благословила народ и сказала:
          «Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего! Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет им вся на земле, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и аз буду тепла заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нем»
          Прошло время. Много времени. Почти тысяча лет! И наконец старец Афанасий, основал на горе Афон первый монастырь  получивший  название « Лавра».
          Жизнь  в монастыре  сложилась  неудачно, да так все  плохохо стало, что в дело  вынуждена была вмешатся  и сама Богородица.

          Далее строго по христианской  версии  этого события. Возникновения на Афоне культа чудотворной  иконы Божией Матери "Экономисса"

«В X веке великий старец  Афанасий  основал Афонскую лавру, куда стекались со всех сторон во множестве иноки.
В один  неурожайный год сделался такой голод в лавре, что все монахи один за другим разошлись и сам святой Афанасий, сильный в подвигах, не мог вынести этого искушения и тоже с великою скорбью решился оставить лавру.
Два часа прошел он со своим железным жезлом по дороге к Кареи ( это  административный  центр на г. Афон- автор)  и, утомившись, хотел отдохнуть.
Вдруг показалась идущею к нему навстречу женщина под голубым воздушным покровом.
Святой Афанасий испугался и перекрестился. Откуда взяться тут женщине, когда вход женщинам на Афон запрещен?
Святой старец пошел к Ней навстречу.
"Куда ты?" - спросила Она.
Святой Афанасий отвечал: "К чему Тебе знать - куда я?
Ты видишь, что я здешний инок".
Женщина сказала: "Если ты инок, то и отвечать должен иначе, нежели обыкновенные люди, и быть доверчивым, простодушным и скромным".
Святой Афанасий объяснил ей свое горе.
"И ты этого не вынес? Ради насущного куска хлеба ты бросаешь свою обитель, которая должна быть славною в роды родов?
В духе ли это иночества?
Где же твоя вера?
Воротись. Я тебе помогу: все будет в избытке, только не покидай своего уединения".
Святой Афанасий спросил: "Кто же Ты?" –
"Та, имени Которой Ты посвящаешь твою обитель. Я - Матерь Господа твоего".
Святой Афанасий сказал: "Боюсь верить, ибо многоразличны сети дьявола. Чем Ты убедишь меня в справедливости слов Твоих?"
Она повелела ему: "Ударь в этот камень жезлом твоим и тогда узнаешь, Кто с тобою говорит. Знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Домостроительницею твоей лавры".
Афанасий ударил в камень, и, как от молнии с громом, разразился камень, и из трещины его заструился шумный источник воды по горному скату и унесся в море. Святой Афанасий обернулся, чтобы броситься к ногам Пресвятой Владычицы, но Она стала невидима.
Святой Афанасий возвратился в Лавру и нашел все сосуды и кладовые наполненными всем потребным.
В память этого чудесного явления в этой обители не бывает эконома, только помощник Экономиссы.
В лавре устроена была икона Пресвятой Богородица Домостроительницы.
На иконе Богородица изображена сидящею на престоле; на Ее лоне Младенец Иисус; с левой стороны святой Афанасий, держащий в руках вид своей лавры, с правой - святой Михаил Синадский.
Живоносный источник до сих пор струится и исцеляет.
На месте же явления Божией Матери воздвигнута небольшая церковь во имя Богородицы Живоносного источника; в этой церкви находится икона, изображающая свершившееся чудо; пред иконой теплится неугасимая лампада».

          Ну а теперь веремся с X века в наше время и посмотрим, что же собой  представляет Афонское православное государство? И как монахами выполняются заветы  Богородицы?

           Афонская монашеская республика юрисдикционно принадлежит Вселенскому Патриархату.
          Несмотря на это, она имеет фактически полную административную независимость от Константинопольского трона и строго хранит свою внутреннюю самостоятельность. Патриаршую власть на Афоне представляет викарный епископ.
         Суверенитет Греции над полуостровом закреплён Лозаннским договором 1923 года; режим самоуправления исходно базируется на положениях первого Устава Святой горы Афон («Трагос»), утвержденного Хрисовулом Императора Иоанна Цимисхия в 972 году.  
          В отличие от остальной части Константинопольского Патриархата, на Афоне используется исключительно юлианский календарь, в том числе в административных документах.
          Афонская республика  имеет  свой  флаг.
           Для православных всего мира — одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

           Кратко историю Афонской республики, без фактов  вмешательства  дела земные Богородицы, можно  изложить так.

Превращение Афона в исключительно монашеское обиталище произошло после Трулльского Собора, постановившего в частности (Правила 18 и 42) в отношении скитающихся «пустынников»:
         «Аще восхотят,  то определяти их в монастырь, и причисляти к братиям. Аще же не пожелают сего, то совсем изгоняти их из градов, и жити им в пустынях, от коих и именование себе составили.» Многие из таких скитальцев, которых было много по причине нашествия магометан особенно в Константинополе, устремились на Афон.

          В 676 году император Константин Погонат передал весь полуостров в вечную собственность населяющим его монахам.
           Расцвет монашества на Афоне произошел во время царствования Василия Македонянина, восшедшего на престол в 867 году.
           Им было подтверждено исключительное право монахов на обитание на полуосторове, дарованное ещё Константином Погонатом.
            После захвата Салоник турками в 1430 году монахи Афона немедленно принесли заверения повиновения султану Мураду II;
            После падения Константинополя в 1453 году Афон продолжал долгое время пользоваться прежними правами и привилегиями, но в 1566 году султан Селим II своим указом отобрал у афонских монастырей все имения.
            В XVII—XVIII веках Афон стал местом греческого просвещения, учёности и книгоиздательства: при Ватопеде в средине XVIII века была основана Афонская академия (Афониада), при Лавре была устроена типография.
XVIII век был временем общего упадка афонского монашества.
           После восстания 1821 года последовала турецкая военная оккупация Афона и репрессии; уцелевшие монахи рассеялись по островам архипелага. Андрианопольский мирный договор между Россией и Портой в сентябре 1829 года обеспечил прекращение турецкой оккупации и возвращение монастырских имений.
2 (15) ноября 1912 года полуостров был с моря занят войсками Греческого Королевства.
          Русское правительство потребовало вывода греческих войск, которые и были выведены с территории Пантелеимонова монастыря; русские монахи в гражданском отношении продолжали подчиняться русскому посольству в Константинополе.
          На Лондонской конференции в декабре 1912 — январе 1913 года Россия предложила придать Афону статус «автономной монашеской республики» под протекторатом шести православных держав: России, Греции, Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории. Против такого проекта выступило греческое монашество Афона, требовавшее присоединения к Греческому Королевству.
          Принятая в мае 1924 года Священным Кинотом «Уставная Хартия Святой Горы Афонской» («Новый канонизм»), законодательно признанная Грецией в 1926 году, не была подписана представителем Пантелеимонова монатсыря, хотя в 1940 году    
          Пантелеимонов монастырь согласился исполнять её предписания как действующего государственного законоположения.
           Закон Греции 124/1969 (в 1969 году) отнимал у монастырей права самоуправления и давал полномочия губернатору, что вызвало сильные протесты как на Афоне, так у руководства поместных Церквей.

           До XVII века управление Афона носило монархический характер и осуществлялось Протом (Πρώτος).
          Действующая конституция Святой Горы — Уставная Хартия Святой Горы Афонской   1924 года, ратифицированная 10 сентября 1926 года и имеющая силу государственного   закона Греции.
            Особый статус Святой Горы закреплён в статье 105 действующей конституции Греции.
           Устав, согласно своей последней статье (ст. 188), «проистекает из императорских золотых булл и типиков, патриарших сигиллий, султанских фирманов, имеющих силу всеобщих постановлений и древнейших монашеских положений»
            В Карее находится древнейший, по преданию основанный в 335 году Константином Великим, храм Успения Пресвятой Богородицы, неоднократно сильно страдавший от разрушений. В нём сохранились фрески XIV века. Святыня храма — чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть».

      Поскольку Святая Гора в свою очередь, входит в состав Греческой Республики, она имеет  в составе своего высшего административного руководства и особого представителя от государства- губернатора.
       Он в свою очередь, находится в подчинении Министерства иностранных дел Греции. При нём есть небольшой штат административных сотрудников и полицейских. Его основная обязанность — наблюдать за соблюдением гражданского законодательства
     Верховным органом самоуправления Святой Горы является Священный Кинот, состоящий из представителей всех 20-ти монастырей Афона, которые каждый год избираются своими монастырями.
          Согласно Уставу, высший законодательный и судебный орган монастырского управления Святой Горы — Чрезвычайное двадцатичленное собрание, составляемое настоятелями всех 20 монастырей; собирается дважды в год: спустя 15 дней по Пасхе и 20 августа (ст. 43 Устава) в административном центре — Карее

     Исполнительную власть Афона представляет Священная Эпистасия, состав которой меняется каждый год – первого июня.
      Все монастыри делятся на пять групп – в каждой группе по четыре монастыря.
     В первую группу входят: Великая Лавра, Дохиар, Ксенофнт, Эсфигмен.
Великая Лавра. Осн. в 963 г., престольный праздник 5/18 июля, в день преп. Афанасия Афонского. Игумен: архим. Филипп.
Дохиар. Осн. в десятом веке, престольный праздник 8/21 ноября, в день Архистратига Михаила, и 1/14 октября, в честь иконы Б.М. Скоропослушницы. Игумен: архим. Григорий.
Ксенофонт (преп. Ксенофонта). Осн. в одиннадцатом веке, престольный праздник 23 апреля/6 мая, в св. Георгия Победоносца. Игумен: архим. Алексий.
Эсфигмен. Осн. в одиннадцатом веке, престольный праздник в день Вознесения Господня. Эсфигменский монастырь не поминает Вселенского патриарха, а также не имеет канонического общения с другими монастырями Святой Горы. Канонически он связан с греческими раскольниками – так называемыми “старостильниками”.
    Во вторую: Ватопед, Кутлумуш, Каракалл, Ставроникита.
Ватопед. Осн. в 972 г., престольный праздник 25 марта/7 апреля, в день Благовещения. Игумен: архим. Ефрем
Кутлумуш. Осн. в конце тринадцатого века, престольный праздник 6/19 августа, в день Преображения Господня. Игумен: архим. Христодул.
Каракалл. Осн. в конце десятого века, престольный праздник 29 июня/ 12 июля, в день апп. Петра и Павла. Игумен: архим. Филофей.
Ставроникита. Осн. в 1541 г., престольный праздник 6/19 декабря, в день свт. Николая Чудотворца. Игумен: архим. Тихон.
    В третью: Иверский, Пантократор, Филофей, Симонопетра.
Иверский. Осн. в 972 г., престольный праздник 15/28 августа, в день Успения. Игумен: архим. Василий.
Пантократор (Вседержитель). Осн. в 1363 г., престольный праздник 6/19 августа, в день Преображения Господня
Филофей. Осн. в 990 г., престольный праздник 25 марта/7 апреля, в день Благовещения, и 24 августа/6 сентября в день преп. Козьмы Этолийского. Игумен: архим. Ефрем.
Симонопетр. Осн. в 1257 г., престольный праздник 25 декабря/7 января, в день Рождества Христова, и 22 июля/4 августа, в день св. Марии Магдалины. Игумен: архим. Эмилиан.
    В четвертую: Хиландар, Ксиропотам, святого Павла, Григориат.
Хиландар (сербский). Осн. в 1197 г., престольный праздник 21 ноября/4 декабря, в день Введения во Храм. Игумен: архим. Моисей.
Ксиропотам. Осн. в десятом веке, престольный праздник 9/22 марта, в день Сорока мучеников Севастийских, и 14/27 сентября, в день Воздвижения Креста. Игумен: архим. Иосиф.
Св. Павла. Осн. в десятом веке, престольный праздник 2/15 февраля, в день Сретенья, и 28 июля/10 августа, в день св. Павла Ксиропотамского. Игумен: архим. Парфений
Григориат (преп. Григория). Осн. в 1345 г., престольный праздник 6/19 декабря, в день свт. Николая Чудотворца. Игумен: архим. Георгий.
          В пятую: Дионисиат, Зограф, святого Пантелеимона, Констамонит.
Дионисиат (св. Дионисия). Осн. в 1375 г., престольный праздник 24 июня/7 июля, в день Рождества Иоанна Предтечи. Игумен: архим. Петр.
Зограф (болгарский). Осн. в десятом веке, престольный праздник 23 апреля/6 мая, в день св. Георгия Победоносца. Игумен: архим. Амвросий
Св. Пантелеимона (русский). Осн. в начале десятого века, престольный праздник 27 июля/9 августа, в день св. Пантелеимона.
Констамонит. Осн. в одиннадцатом веке, престольный праздник 27 декабря/9 января, в день св. вмч. Стефана. Игумен: архим. Агафон

     Каждый год одна из групп составляет Священную Эпистасию. Представитель первого монастыря каждой группы является председателем Эпистасии.

     Все монастыри Святой Горы к настоящему времени являются общежительными. Всего на Афоне проживает ок. 1500 монахов, включая келлиотов и скитских насельников.

      Помимо монастырей по всей Святой Горе разбросаны 12 скитов (зачастую крупные поселения, ничем, кроме формального статуса, от монастырей не отличающиеся), а также: келлии (в русской литературе обычно именовались «келлейные обители» — обширные монашеские поселения с возделываемым участком земли), каливы (поселение без земли), кафисмы (одиночные поселения, обычно близ материнского монастыря), исихастерии (в них подвизаются те, кто стремятся к полному уединению, иногда в пещере).
       Последних много на юге полуострова и в местности Карулья.
       Принципиальное отличие от монастыря всех прочих поселений — отсутствие у них прав на земельную собственность, что ставит их в прямую зависимость от монастыря, которому принадлежит их земля.
       До начала 1990-х монастыри на Афоне были как общежительными (или киновийными, в которых монахи живут на общем монастырском довольствии), так и особножительными (идиоритмийными; в России в синодальный период такого рода монастыри частно называли «штатными»).
       После перевода в 1992 году Пантократора на общежитие все монастыри стали общежительными. Однако многие скиты по-прежнему остаются особножительными.
       Кроме монастырей и скитов, на Афоне функционирует богословское училище – так называемая “Афониада”, основанная в 1749 году. С 1953-го года она расположена в Карее.
       Живущие на Афоне монахи никому не платят налогов и пошлин, поскольку верховной правительницей официально признана Божья Матерь
       Афонские монастыри имеют несколько подворий за пределами Святой Горы. Самое известное из них – женский монастырь Ормилия, являющийся подворьем обители Симонопетра.
       Здесь подвизается свыше ста монахинь. Игуменья монастыря монахиня Никодима. Список монастырей Святой Горы:
Афонская община располагает своей собственной полицией. На территорию монашеских поселений не допускаются женщины.
        Полиция строго проверяет паломников, не скрывается ли среди них переодетая женщина. Женщин здесь не видели уже полторы тысячи лет.
        Еще в 1470 году сюда прибыла на роскошном корабле сербская царевна Маро, супруга султана Мурата Первого.
        Она привезла афонским монахам богатые дары, но даже ей не удалось пройти по этой земле больше десяти шагов.

                      Русские на Афоне

         Присутствие русских иноков на Афоне достоверно относят к XI веку, ко времени царствования императора Алексея Комнина, — в обители «Ксилургу».
        Согласно 2-й Кассиановской редакции Киево-Печерского Патерика, преподобный Антоний Печерский отправился на Афон ещё в княжение святого Владимира, то есть до 1015 года, и принял там пострижение.
         15 августа 1169 года русским была передана «обитель Фессалоникийца» («Руссик»). С конца XV века московские князья и цари начали оказывать щедрую помощь русской обители и иным на Афоне, который попадает под московское покровительство. В XVII веке Руссик занимал 5-е место в афонском диптихе.
          Существуют документальные свидетельства о том, что Руссик стоял в запустении в конце XVI века и в 1693 году
          По рассказам, слышанным русским путешественником Василием Григоровичем-Барским в 1744 году, подобное запустение могло быть следствием следующего инцидента: «Повѣсть тамо ужасную слышахъ, от Сербовъ и Болгаровъ и многолѣтнѣ живущыхъ Россовъ преданную, о чесомъ Греки слышати не хощутъ, глаголющи быти ложь.
          Иногда, древле, уже въ царствованіе Турецкое, Россійскымъ инокомъ въ монастири семъ владѣющимъ и инымъ тогожде язика, Греческимъ же подъ началомъ у ныхъ съжительствующымъ, обличиша Россы Грековъ за нѣкое творимое беззаконіе (о чесомъ не лѣтъ  есть писати), оны же, больше числом сущи и не терпѣвши срамоти и обличенія, сице наущеніем дѣмонскимъ возяришася на нихъ, и сицеву брань велію сотворивши междоусобную, яко нечаянно на нихъ нападши, всѣхъ заклаша до едина, аще и отъ ныхъ многы заклашася.
          Прочіи же, иже осташа, боящися внѣшней казны, убѣгоша  и оставиша монастирь празденъ, иже стояше пустъ чрезъ множество лѣтъ.»
          Далее Барский указывал, что в 1735 году «взяша его в власть свою Греки».
           В XVIII веке прозошёл резкий упадок как всего монашества на Афоне, так и русского в частности; к концу века Руссик, обременённый значительными долгами, практически прекратил существование.
            В начале XIX века Руссик был заново отстроен на новом месте, на берегу моря; после греческого восстания 1821 года вновь пришёл в упадок.
           В 1840-е начал заселяться паломниками из России Ильинский скит (на восточном берегу), основанный в 1757 году Паисием Величковским и до 1841 года пребывавший в полном упадке. Купцы Василий Толмачёв (в монашестве — Виссарион) и Василий Вавилов (Варсонофий) приобрели у Ватопедского монастыря келлию преподобного Антония Великого, которая в 1850 году сделалась русским Андреевским скитом с 300 исключительно русских иноков. Скит был назван в честь небесного покровителя Андрея Н. Муравьёва, немало содействовавшего устроению скита.
            С половины XIX века начался массовый приток русского монашества на Афон, что было в значительной степени вызвано тем, что многие из российских паломников оставались на Афоне, чему Оттоманское правительство не чинило препятствий.
              Причём, с точки зрения российского правительства, такие насельники оставались подданными России.
              Под русский контроль перешёл Андреевский и Ильинский скиты.
             Андреевский скит в начале 1910-х был очагом имяславия и в 1913 году его насельники были с помощью русских войск выдворены в Одессу.
             С переходом Афона в гражданскую юрисдикцию Греческого Королевства в ноябре 1912 года, бесконтрольному потоку русских на Афон был навсегда положен конец, что было не в последнюю очередь связано с планами российского правительства «нейтрализовать» (или аннексировать) полуостров (наряду с Константинополем) в ходе Первой мировой войны.
             Характерно, что в 1914—1915 годах 90 иноков Пантелеимонова монастыря были мобилизованы в армию, что породило подозрения среди греков, что русское правительство засылает на Афон под видом монахов солдат и шпионов.
            А так оно и было!
            Официальный орган российского Святейшего Синода «Церковныя Вѣдомости» в январе 1917 года писал:
           «Телеграф сообщил о занятии Афона русско-французским отрядом. Оккупация эта вызвана образом действий некоторых греческих монастырей, снабжавших немецкие подводные лодки всем необходимым.
            4 года и два месяца владели греки Афоном, и этот период оставил мрачные воспоминания среди русских насельников Свтой Горы.
             Власть Эллады оказалась тяжелее власти Турции.
      Была попытка со стороны элладского правительства уничтожить русскую почту, но попытка эта, равно как и попытка обложения русских монастырей податями, была предотвращена нашей дипломатией.
              Однако, провести телефон на лежащую близ Пантелеймоновского монастыря пристань Дафну греки так и не позволили русским. Особенно усилились притеснения русских монахов после того, как греки стали действовать заодно с болгарами.
               С началом великой войны недавние враги объединились в деле притеснения русских.»
           После окончания гражданской войны в России, приезд русских был практически запрещён как для лиц из СССР, так и из русской эмиграции вплоть до 1955 года.
            Замечательными исключением в данный период были Софроний (Сахаров) и В. А. Кривошеин (впоследствии архиепископ Московского Патриархата Василий).
           Последний проживал на Афоне с декабря 1925 года до сентября 1947 года, когда он был выдворен со Святой Горы гражданскими властями. Овладев греческим языком, Кривошеин сумел получить доступ к древним греческим манускриптам для их исследования.
           В 1931 году Архиерейский Синод РПЦЗ создал Комитет помощи русским афонским инокам, в котором активно работал епископ Серафим (Соболев).
           От 5.300 русских насельников из общего числа 12.000 в 1913 году  к декабрю 1965 года осталось 62 русских монаха (все весьма преклонного возраста) из общего числа 1.491.
          В Андреевском скиту последний русский насельник (старец Сампсон) умер в 1972 году, после чего скит отшёл к Ватопедскому монастырю; в 1992 году там появились первые греческие монахи.

               Проникновение агентов КГБ  на  гору Афон

          В 1960-х Московской Патриархии возрожденой в 1943 г. по решению М. сТалина и полностью  контролировашаяся  политическими спецслуюбами СССР, продолжила практику засылки политической агентуры на Афон.
            В первую очередь стараниями  председателя ОВЦС ( это была фактиически редидентура КГБ в Московской Патриархии, через которую специально врнедреные агенты под прикрытием совершали  политические спецоперации зарубежом- автор) митрополита Никодима (Ротова).
          Который, ещё будучи архимандритом, неофициально посетил Афон в феврале 1959 году,( а кто как не агент КГБ мог в то время  совершить такой поступок и остатся безнаказанным в СССР- автор).
              
          Первая официальная делегация Московского Патриархата в составе архиепископа Никодима, архимандрита Питирима (Нечаева) и референта ОВЦС В. С. Алексеева прибыла на Афон в конце июня 1962 года.
      Масовое проникновение  агентов КГБ облаченых в монашесткие ряся  не осталось  без внимания  греческой  контразведки.
    И Греция  ужесточила контроль за рускими монастырями.
          Так к примеру Игумен Пантелеимонова монастыря Илиан (Сорокин; † 1971) в письме от 19 сентября 1962 года архиепископу Василию (Кривошеину), чрез которого Никодим Ротов поддерживал сношения и получал информацию от русской братии на Афоне, писал:
        «После посещения Высокопреосвященнейшего владыки Никодима греки, то есть греческое правительство, очень озлобились на нас.
          Все письма наши читают. Отец Давид [Цубер; эконом] совсем испугался, сидит и молчит, боится, что его могут арестовать.»
         В 1972 году Святую Гору посетил Патриарх Московский и всея Руси Пимен, что было первым в истории посещением Афона Всероссийским Патриархом.
         К стати, все клирики, желающие посетить Святую Гору, должны получить благословение Вселенского Патриарха.
         Это делается с целью недопущения на Афон неканонически рукоположенных клириков.
          Остальные паломники, желающие посетить Святую Гору, должны предварительно получить разрешение в Бюро паломников в Салониках.

          О том, что  подозрения  греческой контразведки  подтвердились  может свидетельствать и тот факт, что  несмотря  на то что  было много оптправлено  кандидатов на автонские монгахи, значительная часть отправляемых на Афон кандидатов возвращалась в СССР «по причинам нездоровья и неспособности переносить тяготы» жизни в Пантелеимоновом монастыре.
         Ну, канечно не для  этого  ведь они  заканчивали Высшую школу КГБ ССР, вступали в члены КПСС чтобы  всю жизнь проторчать на Афоне!
          А звания, а выслуга лет и пенсия! Поэтому и  отзывались под предлогом «с болезни» и слабоволия»!
          Хотя  гора  Афон  не Сибирь,  и климат там  средиземноморский, курортный!

        И как тут не вспомнить слова Богородлицы сказаные ею при посещении горы Афон.
         Перед отплытием с Афона Богородица благословила народ и сказала:
          «Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего! Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет им вся на земле, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и аз буду тепла заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нем»

                   (конец 1 части)

© Бровко Владимир, 29.06.2009 в 03:13
Свидетельство о публикации № 29062009031332-00114464
Читателей произведения за все время — 143, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют