Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 105
Авторов: 0
Гостей: 105
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я пою про тебя, желтизна беспросветного горя.
Это женщина лжет, это прошлое застит глаза,
Словно подлый прибой
не пускает обрушиться в море,
Утонуть, переплыть — да уйти от причала нельзя.

А по стенкам обои, и пахнет вчерашним разгулом.
Недоеденный пир, недоспоренный спор, зеркала,
На лице отраженья рельефней рисуются скулы,
Но сейчас похмелят — и уже не уйти от стола.

А в глаза мне глядит, и буравит меня ненасытно
Та, что Богом дана и до веку теперь — визави,
Та, что имя чужое прошепчет ошибкой — и стыдно
Быть заезжим купцом на мирской распродаже любви.

А посмотришь в себя – там обрывки, обломки, окурки,
А посмотришь назад – там кривляется сальный обман.
Не судьба, а дыра, словно в тесном автобусе урки
Беспощадною бритвой отрезали к черту карман.

Я пою про тебя, желтизна потолков и ухмылок,
И осенних дождей, и альбомного юга, и строк.
Мне приснился прибой. Он жонглировал сотней бутылок,
Я хотел утонуть, но вода исчезала у ног.

© Асманов Александр, 28.06.2009 в 18:47
Свидетельство о публикации № 28062009184706-00114408
Читателей произведения за все время — 181, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

nemo
nemo, 30.06.2009 в 13:18
Интересная мысль... Но стихотворение какое-то...суицидальное, что ли... Хотя мне как раз такое и нравится.

С уважением, Нагваль.

Асманов Александр
Асманов Александр, 30.06.2009 в 13:31
Ну, не столько суицид здесь, сколько нежелание жить именно той жизнью, которая подсовывается. Знаете, ведь переход из ипостаси в ипостась - это, по сути, "малая смерть". Для одного общества ты пропадаешь навсегда, для другого рождаешься.
nemo
nemo, 30.06.2009 в 13:41
Правильно. Также и с эгоизмом - чтобы уметь пожертвовать собой, нужно сначала умереть. Эго должно умереть во имя высших идеалов.

Нагваль.

Асманов Александр
Асманов Александр, 30.06.2009 в 13:46
Когда-то я написал по этому поводу довольно объемную работу, постаравшись показать, как далеко наше понимание "эго" от того, что оно есть на самом деле. :))) Тема длинная, а вкратце ее можно сформулировать так: "человек не равен своему отражению, в каком бы зеркале оно ни возникало". :) Думаю, если Вы занимаетесь этими вопросами, Вам это многое скажет :)
nemo
nemo, 30.06.2009 в 13:52
Действительно, спасибо!
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
В поиске "себя" смотреть в зеркало - в лучшем случае - бессмысленно.
В худшем - поворот на ложный путь.
пардон за имхо и вмешеательство в разговор...
Асманов Александр
Асманов Александр, 01.07.2009 в 00:50
На самом деле, если говорить о философской подоплеке, то тут дело не в том, чтобы смотреться в зеркало. Дело в том, что мы достаточно часто себя отождествляем с тем, что зеркала нам показывают. Представьте себе шар, который заключает в себе бесконечное количество зеркальных окружностей. Все они вращаются вокруг своих диаметров. А мы стремимся продвинуться к центру шара. И если мы непрозрачны для того или иного зеркала, то оно, смыкаясь с другими, выдавливает нас обратно или просто давит. А если прозрачны, то проходим его без потерь. Вот такое вот освобождение от "эго" - не настоящего "я", а того, которое нам навязывается зеркальными проекциями. Пример: дома Вас видят примерным мальчиком, и радуются только когда Вы соответствуете этому образу. Приятели Вас видят "рубахой-парнем". Женщина - собственностью. Правительство - гражданином. И т.п. Пытаясь соответствовать всему сразу и достигать во всем неких рейтингов, мы теряем себя, а обретаем "ложное эго" - "эго отражений" (я его называю "эго проекций"). Вот такая примерно механика.
Барская Виктория (Викуша)
Невесёлая картина. Звучит во всём описании страшная безысходность. И в то же время последние строчки вселяют надежду.
Мне приснился прибой. Он Жонглировал сотней бутылок.
Я хотел утонуть,но вода исчезала у ног.
Значит, всё грязное исчезнет. Так я поняла Вас?
Асманов Александр
Асманов Александр, 02.07.2009 в 09:59
В общем, ВИКТОРИЯ, и такой вариант прочтения вполне возможен. Это и вправду - пик безысходности, когда ни гибель не вырчает, ни продолжение невозможно. Но так как "никак" не бывает - следовательно все же есть и светлая перспектива полной перемены жизни.
Ростислав Овен
Ростислав Овен, 02.07.2009 в 18:13
Стихо мрачновато!
В нём очень чувствуется В.Высоцкий.
И всё же смыслово и искренне!

Ростислав

Асманов Александр
Асманов Александр, 02.07.2009 в 21:42
РОСТИСЛАВ, наше поколение всегда будет в чем-то созвучно Высоцкому, Окуджаве, Галичу - это стиль времени. Ну а что касается настроения, то уж какое было :)
Чачелова Мария
Чачелова Мария, 27.05.2010 в 20:10
Замечательное стихотворение и замечательный сборник... До сих пор благодарна Елене Георгиевне за то, что она однажды мне подарила "Осеннюю ностальгию"...
Асманов Александр
Асманов Александр, 27.05.2010 в 20:15
Спасибо большое, МАРИЯ. Скоро новая книжка выйдет - милости прошу на презентацию. Там сам смогу подарить :)))
Чачелова Мария
Чачелова Мария, 27.05.2010 в 22:01
С превеликим удовольствием)))
Асманов Александр
Асманов Александр, 16.09.2010 в 19:07
Определилось точное время и место презентации: 22 октября 2010 года в Доме-музее М.И. Цветаевой, что в Борисоглебском переулке (это метров 20 направо от Нового Арбата, не доходя один поворот до кинотеатра "Октябрь", если идти из центра. Буду рад Вас там видеть.

Это произведение рекомендуют