Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 413
Авторов: 0
Гостей: 413
|
"Единственный способ избавиться от драконов - это иметь своего собственного". Евгений Шварц «Дракон»Там, где мало друзей и всё больше врагов, Где обрушились разом основы основ, Где дороги замкнулись цепочкой кругов Без надежды на вход или выход, Ты готов согласиться на новую роль, В ней нельзя поперёк, но получится вдоль. И воскликнув: «Да здравствует новый Король!» Ты разбудишь не эхо, а лихо. Иногда напрямик – это тот же тупик. Ты друзей растерял и разлуку постиг. Надоело тебе каждый час, каждый миг Выбирать между скукой и болью. В отражениях сотен и тысяч зеркал Ты найдёшь то, чего никогда не искал, И, ответив улыбкой на хищный оскал, Согласишься с предложенной ролью. Ты – потомок царей, одинокий творец, Бестолковый слуга и несчастный беглец. На челе благородном – терновый венец, Тот, что веру вселяет в убогих. Но друзей нет по-прежнему, как и врагов, А в глазах бесконечно рябит от кругов, И пора отказаться от старых богов И... "Да здравствуют новые Боги!..»
Свидетельство о публикации № 28062009151550-00114380
Читателей произведения за все время — 950, полученных рецензий — 14.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Да все наши дороги - по кругу... Или по спирали (в неизвестность), если круги цепочкой выстроились, что тоже не слишком обнадеживает.)) Я от "Дракона" Евгения Шварца отталкивался. "Работа предстоит мелкая Хуже вышивания. В каждом из них придется убить дракона." (Ланцелот) Но, в первую очередь, придется убить дракона в себе. О такой попытке с непредсказуемым результатом, я и попытался написать. Рискованно однако... :) "Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать".Это тоже из Шварца... :) Спасибо, Влад!
Опять не туда... :(
Дело в том, что по кругу можно вернуться только на исходную точку, какая уж там "неизвестность"?
Угу...)) Если вопросы возникают, то, наверное, надо подправить. Щас буду думать... :)
Вот, поправил...)
Вопрос отпал, как говорится :) Согласен с Верой.
Первая строка великолепна. И правка концовки замечательна. ВЕ.
Вера, спасибо большое! Рад тебе!)
Тема драконов давно меня волнует.И пройти мимо таких замечательных строк не могу.Шварцем восхищаюсь.Теперь Вами - тоже.Спасибо Вам! С уважением,Алекс.
Алекс, больше спасибо! Я недавно перечитывал Шварца, вот и пришла в голову мысль, что последствия такого самоэкзорцизма могут быть довольно неожиданными...
Большое спасибо! С уважением,)
и кумира не сотвори и без богов никак) классные стихи thanks
Да, всё точно... Верочка, спасибо! Рад встрече!)
Володя! Я не читала стихотворение до внесения в него Ваших поправок (о которых говорилось в обсуждении). Но хочу высказать свое мнение по вопросу "кругов" и хождения по ним. Неправда, что человек, вольно или невольно путешествуя по кругу, видит и чувствует всегда одно и то же. В замкнутом круге своего существования каждый натыкается на "неизвестные известности". И пусть такое сочетание слов не покажется Вам не логичным. Даже в обыденной каждодневной суете мы в привычных действиях сталкиваемся с новизной. Например, рейсовый автобус, везущий нас на работу, может быть чистым или грязным, в нем может поменяться водитель или кондуктор. Смешной и мелкий пример? Да, не спорю. Но я привела его, чтобы Вы просто поняли мою мысль. Углубляться в рассуждения не стану, суть своего мнения я Вам высказала. А вообще, стих отличный, пишете Вы замечательно! Спасибо Вам! С уважением. Ирина
Ирина, большое спасибо! Я с вами полностью согласен.) В первом варианте у меня, насколько я помню, круги представлялись неким подобием спирали, что, наверное, тоже имеет право на существование. Но критикам я только благодарен.:) Окончательный вариант получился, как мне кажется, более интересным, ёмким и глубоким по сравнению с первым. С уважением,
Как дракона убить? Очевидно - никак, Ведь с рожденья в тебе освящён этот знак, И немеет рука - в ней зажата чека... Что теперь? Размахнуться и бросить? Может лучше бесславно закончится бой? Ты с улыбкой укроешь гранату собой И спокойно воспримешь в судьбе перебой, Не познав сорок пятую осень? И тогда о тебе сразу вспомнит семья, Скривят губы враги, зарыдают друзья, И польются свободно слова, не таясь, И тогда может кто-нибудь спросит: Где же были до этого наши глаза? Он же нам говорил! Он же всё рассказал! Он ведь просто надёжно держал тормоза... Так помянем ушедшего, prosit!) Ну а ты? Улыбаясь, на них дураком Всё глядишь свысока, всё такой же дракон, И не писан тебе уже больше закон. Ты один, но... один из немногих! Пусть по-прежнему нет ни друзей, ни врагов, Но зато ты не чувствуешь больше оков, Без вопросов о главном светло и легко. Что в дорогу? Да где ж эти Боги? ;-) Володя, это что-то типа оптимистичного продолжения))) Простенько правда, знаю, но твое понравилось и очень захотелось хоть как-то ответить) здесь как оборотка: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/109992/ С улыбкой,)
Витя, впечатляющее продолжение! А самое главное - очень оптимистичное... :) Я всегда радуюсь, когда стихи находят отклик. Prosit!)) И спасибо большущее! ЗЫ. Искренне прошу прощения за задержку с ответом. Больше так не буду...))
Какие извинения? Всяко бывает - понимаю) Так приятно, что смог чуток впечатлить)) т.е. если еще чего напишу, возражать не будешь? ;)
Конечно не буду... Только приветствую. :)
Интересно, Володя, а можно ли убить зло в душах других, самому превратившись в дракона? Новые Боги или только маски? Замкнутый круг... ты прав... Всегда дружески, Павел
Паша, спасибо большое! Как принято говорить, хорошие вопросы.)) Но, боюсь, что любые ответы на них будут лишь отчасти приближены к истине. А чаще всего - весьма далеки от неё. Консенсус тут нужен...)) Сесть, поставить что-нибудь на стол, поднять, а потом уже попробовать совместно найти ответ. :)
Вдруг когда-нибудь это произойдёт =))) это очень верное решение =)
:)))
Здорово и мелодично, Володь! Прямо напрашивается песня на этот стих. И мелодия то в принципе есть уже - помнишь у старого-доброго Аквариума "Я не знаю зачем ты вошла в этот дом..."? Хочешь - могу сбацать, ровно на ту мелодию.;))) Остальные аспекты стиха оценил, можешь не сомневаться!:))) Жму!!! Миша.
Привет, Миш! Я ведь и начинал писать текст, как песенный. Как одну из составляющих концептуального альбома. На страничке у меня в разделе "Песни" кое-что из этого альбома уже есть. Другое дело, что я обычно не делю тексты на песенные и стихи, как таковые. Требования - одинаковые, а работа, пожалуй, даже посложней будет. Но песни пока нет. Так что буду рад, если сбацаешь... :))) Спасибо!!!
Володя, всё так и есть... Как в старой сказке, где победивший дракона превращается в нового... И вновь со стен старой крепости звучит эхо: "Мятежник пал! Да здравствует Великий Дракон!"
Спасибо, Дим! Согласен полностью... И какая муза дернула Павла Давидовича Германа написать "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.." С хорошими сказками у нас получается не очень, а вот страшилки - на ура идут. И вполне сбываются...)))
Глубоко, Володь. Рад читать тебя после долгого перерыва))
Привет, Лёш! А уж как я тебе рад!)) Как ты понимаешь, несмотря на некоторую отвлеченность темы, свои заморочки тоже помогли.) Спасибо, дружище!
Володя, браво! Финал просто потрясающий! Спасибо. С теплом, Люче
Люда, спасибо большое! Очень рад встрече!)
Много повторений. И логика иногда приносится в жертву ритму и звуку. А хотелось бы идеала. То есть - красиво, но без нерва.
В принципе вполне нормальная точка зрения.))) Повторения есть. Может быть, их даже много. Но почему бы не допустить, что они в авторский замысел входили. Тем более, что это, действительно, так. Поэтому слишком субъективной выглядит претензия. Но, повторюсь, право на существование она имеет. Тем более, что и выглядит не как претензия, а как констатация факта. :) А вот с этим "...логика иногда приносится в жертву ритму и звуку" - sorry, не соглашусь. Только автор может знать чем, зачем и кому (или чему) он жертвует. Как автор, ответственно заявляю, что логику в жертву ритму и звуку не приносил. О ритме и звуке, когда писал, не думал. Они у меня как-то сами собой получаются. А вот о логике думал, и даже очень... Спасибо, Ярослав!)
Последнее "Спасибо, Ярослав!" можно понять, как пожелание счастливого пути, но я ещё позанудствую чуток и примолкну. :) "В ней нельзя поперёк, но получится вдоль" - согласитесь, красивая строчка, но смысла-то в ней - чуть. Так, только отблеск мысли. "В отражениях сотен и тысяч зеркал" - вот оно, наращивание звука, без наслаивания смысла. Сотни, нет - тысячи. А что останавливаться на тысячах-то? :) Кстати, так и не понятно, откуда здесь взялись зеркала. Они кочуют из стиха в стихо, ибо как же ещё зарифмовать прошедшее время глаголов, да? И что ЛГ там искал? Ну...вот, кажется, и всё. Согласен, что немного, но почему-то от вас хочется получать идеальные творения. С уважением, Ярослав.
Ярослав, я не люблю объяснять стихи. И в данном случае не буду этого делать. Ваше право считать себя правым и, будучи уверенным в своей правоте, попутно навесить на меня пару закамуфлированных ярлыков. А моё право - согласиться с Вами, или не согласиться. Я - не согласен. Смысла чуть, говорите? Не уверен... Движение поперёк и движение вдоль - вещи разные. И по направленности векторов, и по степени сопротивления. А невозможность выбора, диктуемое обстоятельствами, заставляет поневоле встать на путь конформизма. Вы, кстати, всерьёз считаете, что "зеркала" появились здесь только для рифмы? Если исходить из этого, то по сути Вы говорите о том, что я допустил в стихотворении так называемое заполнение формы пустым содержанием. Это - не так. В рифмах я достаточно изобретателен, а детскую болезнь "строк-затычек" преодолел достаточно давно. Странно, что Вы предпочли лобовую трактовку образа и не сумели (или не захотели) разглядеть в зеркальных отражениях сотен и тысяч возможностей выбора, бесконечно вариативного, но, в конечном итоге, сводящегося к... Ну вот...) Еще чуть-чуть и стал бы построчно объяснять, что было бы совершенно неправильно. Впрочем, думайте, как хотите. Ваше право.) Но мне бы хотелось более убедительной аргументации, а не очередного похода на принцип...
Само собой, что это только моё частное мнение, не более того. Я бы даже сказал: ощущение. Мне, скромному читателю, показалось, что стих бы стал более динамичным и драматичным без второго фрагмента, удаление которого можно провести весьма безболезненно. Дело в том, хотя бы, что у вас в первой и третьей части - круговые движения, а в средней - прямолинейные: "напрямик-тупик-отражения (свет движется по прямой)". По ходу стиха вы предлагаете несколько вариаций на одни и те же темы. Но о тупике другими словами, но сильнее сказано в первой части "Без надежды на вход или выход". "Ты друзей растерял и разлуку постиг" - это, на мой взгляд, слабее, чем уже имеющееся "Там, где мало друзей и всё больше врагов", "Но друзей нет по-прежнему, как и врагов". Итак, вы используете образ зеркал, как образ возможностей выбора, что само по себе несколько странно, но и к тому же противоречит утверждаемому вами отсутствию выбора у ЛГ. "Найдёшь то, что не искал" - красиво, опять же, но малопонятно зачем это. В смысле, "найдёшь случайно"? И откуда у ЛГ эта альтернатива: "скука или боль"? Потом же, ЛГ что-то надоело (то есть не прижало, не припекло, а так - "надоело", типа, "устал просто я"), а потом его как-будто к чему-то принуждают. И так и не понятно, решил ли он восстать против рутины, и его опять в неё загоняют, или это какое-то новое обстоятельство, которое вторгается в его жизнь. Кстати, так и не понятно, чей там оскал вдруг появился. "Ответить улыбкой" - не обозначено, это улыбка снисходительности Христа, например, или улыбка слабости, которая покоряется силе, как иногда улыбаются дрессируемые звери - на грани рычания. "Согласишься с предложенной ролью" почти дублирует "Ты готов согласиться на новую роль"- это я и имел в виду, когда говорил, что много повторений с незначительной вариацией смыслов. Ну и наконец пассаж "Ты – потомок царей, одинокий творец, Бестолковый слуга и несчастный беглец. На челе благородном – терновый венец", в котором вы решили вкратце обозреть все мыслимые роли. "Одинокий творец" - а что он творит-то в рамках вашего произведения? Короче, мешанина всего красивого и благородного, а читатель волен сам разложить это по полочкам на своё усмотрение. Ибо авторская мысль не четко проведена от начала и до конца. И, повторюсь, с моей точки зрения, стихо производит лучшее впечатление без среднего фрагмента, что я попытался доказать. И всё это я не стал бы писать, если бы не ваша строчка "Но мне бы хотелось более убедительной аргументации, а не очередного похода на принцип..." Прошу прощения, если я её неправильно понял, но мне показалось, что вы просили, чтобы я пояснил свои мысли, что я и попытался проделать в меру моих слабых способностей. За сим откланиваюсь. С уважением,
"...почему-то от вас хочется получать идеальные творения." Ярослав, Вы явно не туда забрели. Идеальные творения - дело Господа Бога, а не наше. Мы можем только бесконечно стремиться к идеалу, понимая при этом, что нам его никогда не достичь. Чем дальше в лес, тем больше буковок и меньше понимания. Вы вообще поняли о чем речь-то? Почему дракон? К чему эпиграф? С моей точки зрения, Вы не "пояснили свою мысль", а заблудились в трех соснах, занимаясь софистикой и сознательно усложняя простое. "Моё частное мнение", "ощущение", "мне, скромному читателю", "в меру моих слабых способностей" - это-то к чему? Согласен, что объективного анализа у Вас не получилось, а получилось некое подобие препарирования текста с помощью сомнительных инструментов и аргументов. Честно говоря, я впервые встречаюсь с таким тотальным непониманием, а, точнее, с сознательным нежеланием понять. Вряд ли кто-то скажет, что я не прислушиваюсь к критике (даже это стихотворение редактировал дважды после обоснованных замечаний), но у Вас-то просто прислушиваться не к чему. Теперь вот думаю, какая муха...
Заглянул на Ваши последние рецензии. Воистину, краткость - сестра таланта. Цитирую целиком семь последних до моего: "славно", "чудо", "хм.. интересно", "так", "понравилось", "очень", "прекрасное стихотворение"...Так что вопрос о мухе совсем не риторический.)
Да бросьте, а то вдруг найдёте то, чего не искали.:) Будем считать, что я, как читатель, не оправдал ваших ожиданий.
Да, жизнь бесконечна и спиралевидна ...
Жизнь - интересная штука. И особенно интересной она становится, когда необходимо что-то круто изменить в ней и, соответственно, столь же кардинально измениться самому. Собственно об этом и речь... Сергей, спасибо большое! Рад встрече!
Очень хорошо... Конец вообще впечатляет... Мог бы я вас попросить высказать свое мнение? Как я вижу вашу критику можно послушать) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/240840/
Копия отправленной автором рецензии номер 3)) Константин, а зачем Вы всем одно и то же отправляете?))))
А, действительно, зачем? Заинтриговали.))
Это произведение рекомендуют
|