Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кипрская икона Божией Матери ч.5 (Очерк)


                               ч.5
            Кипрская икона Божией Матери в Российской империи

        В  дореволюцинную России  список (копия)  Кипрской иконы Божией Матери впервые  попал примерно в 1780  году  при  невыясненных  обстоятельствах.
        Но, во всех  документах,  которые можно найти  в РПЦ МП прослеживается, что  впервые  Кипрская икона Божией Матери  заявила о себе « чудесами» в  с. Стромынь, Богородицкого уезда Московской  области. Теперь это г. Ногинск –(до 1926 года Богородск) и Ногинский район.
         О происхождении иконы, во время дознания в 1841 году, было выяснено что "по описям  церковным  она  значилась   в 1783 году в упраздненной деревянной  Николаевской церкви,  за левым  клиросом,  а  в  1823  году на горнем месте в Сергиевском приделе оной церкви.
          Когда в 1829 году Николаевская деревянная церковь была разобрана, тогда Кипрская икона Божией Матери поставлена на паперти новоустроенной  каменной церкви над входными дверями." Здесь, в Успенском храме, этот список Кипрской иконы прославился в 1841 году.
        Сама Стромынская икона Божией Матери  икона .имеет  размером в 1 аршин и 4 вершка в высоту, а в ширину 1 аршин и 2 вершка.
        На иконе изображена: Божия Матерь изображена в короне, сидящей на троне; вверху около Нее по сторонам ангелы, с каждой стороны по одному, в венцах с ветвями; внизу коленопреклоненные — с одной стороны священномученик Антипа, с другой — мученица Фотиния.
                                                              Первое «чудо»
     «В то время 18-летняя дочь одного крестьянина села Стромыни по имени Марфа заболела золотухой и скорбутом. Болезнь с течением времени стала усиливаться.
      В начале 1841 года припадки ее стали настолько сильны, что угрожали ее жизни. Родные и знакомые Марфы были уже уверены в ее близкой смерти; 7 января больную исповедали и причастили Святых Христовых Тайн.
      Но милосердный Господь не допустил ее смерти. Ей стала являться во сне Кипрская икона Богоматери, стоявшая на паперти над входом в их приходскую церковь.
       От иконы Марфа слышала голос, говоривший ей: «Возьми Меня к себе в дом, отслужи молебен с   водоосвящением   и будешь здорова».
       О своих  сновидениях она  поведала  родным  и знакомым. Не раз она спрашивала священника и причт об этой иконе, но они не могли ее найти, так как не обращали почти никогда своего внимания на место ее нахождения. Тогда привели больную в церковь, чтобы она сама отыскала виденную икону.
       Поиски ее долго не увенчивались успехом, пока, наконец, она не вышла на паперть и не увидела над церковными дверьми старинную икону Богородицы.
     Заметив икону, больная радостно воскликнула: «Вот она!» 16 февраля отец больной пригласил к себе в дом священника с иконой Божией Матери.
     После того как был отслужен молебен с водосвятием, больная сразу почувствовала облегчение. Силы ее столь окрепли, что она сама после молебна понесла икону Богоматери в церковь. В скором времени она окончательно выздоровела.
      Когда жители села Стромыни услыхали о чудесном исцелении, то стали в большом числе приходить в церковь для служения молебнов пред прославленной иконой.
          Попытка «раскрутки»  новой « чудотворной» иконы

      Благодатная сила исходила из нее и исцеляла тех, которые со смирением и надеждой на заступничество Богоматери пред Богом приносили к ней свои молитвы. Стали стекаться сюда не только прихожане села Стромыни, но и жители окрестных мест. Были засвидетельствованы исцеления от паралича и расслабления.
      О всех этих чудесах и о народном почитании иконы священник Успенской церкви доложил Московскому митрополиту святителю  Филарету, который указал сделать разыскание об образе, поставить икону на приличном месте, не возбранять молебны, и еженедельно сообщать о происходящих событиях».
      (Возможно,  в церковных архивах и досих пор  хранится этот любопытный  документ, в котором наверно  содержится  ответы, на  многие вопросы, поднятые в этой стать- автор).
     «Зимой и осенью  1841 года стечение народа к иконе стало уменьшаться и митрополит Филарет предписал местному благочинному прекратить еженедельные донесения, исключая особенные случаи.
       С тех пор Кипрская-Стромынская икона Божией Матери оставалась на своем месте, а по молитвам к ней продолжала подаваться чудесная помощь для тех, кто приходил с искренней верой.
        Икона была украшена богатой сребропозлащенной ризой. В церкви села Стромынь этой иконе совершали также празднование 16 февраля — в день исцеления девицы Марфа.
         Этой уже « чудотворной»  иконы  были сделаны многочисленные копии  
         Теперь самое время переннестись в с. Стромынь и посмотреть что там и как с Культом Кипрской иконы Божией Матери. Вот интересная ссылка:  http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=497
          «Первые упоминания о церкви находим в Никоновской летописи:
         «Того же лета 6887 (1378) повелением князя Дмитрия Иоанновича преподобный игумен Сергий создав монастырь на реце Дубенке на Стромыни и постави в нем церковь Успения Пресвятыя Богородицы».
          Одной из главных святынь монастыря была древняя Кипрская (Стромынская) икона Божией   Матери — благословение   преподобного   Сергия  Радонежского. На полях иконы   изображены священномученик Антипа и мученица Фотиния.
            Справка:
            Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; «Радонежский» — топонимическое прозвище; 3 мая 1314 — 25 сентября 1392) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.
РПЦ почитает Сергия в лике святых как преподобного. Православные считают его величайшим подвижником земли русской
         Первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла и его жены Марии. Его отец был служилым человеком ростовских удельных князей.
         А, что  происходило в Московском княжестве в 1378 году?
         Битва на реке Воже — сражение между русской ратью под командованием Дмитрия Донского и войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича, произошедшее 11 августа 1378 года.
         Весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем  Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу, взяло откуп 5 000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.
         В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды  Арапша разорил  Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяна   разгромил   не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил  Нижегородское   и   Рязанское княжества.  
         После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского.
         На реке Воже, притоке Оки, Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме. Построение русских имело форму дуги, а флангами руководили окольничий Тимофей Вельяминов и князь Данила Пронский (по другой версии, Андрей Полоцкий).
          Бегич не решился переходить реку на виду у русского войска и, по словам летописца, «стоял много дней». Тогда Дмитрий Иванович сам решил отойти от реки, «отдать берег» ордынцам, чтобы вынудить их к «прямому бою». Бегич попался в расставленную западню.
         Натиск татарской конницы был отбит, и русские, сражавшиеся в полукруговом строении, перешли в контрнаступление. Золотоордынцы начали в беспорядке отступать, многие утонули в реке. Дальнейшего преследования и полного разгрома Бегичу удалось избежать благодаря наступлению темноты. На следующее утро стоял сильный туман, и только после того, как он рассеялся, русское войско форсировало реку и захватило брошенный ордынцами обоз. В битве погибли сам Бегич и ещё четверо ордынских князей.
          Битва на Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение».
           Отсюда вывод,, что Дубенский  монастырь  был  создан так сказать после победы московского войска над   войсками Золотой Орды и в знак  благословения  братии поселившейся  во вновь созданный монастырь Сергей Радонежский, и подарил им  одну  из своих икон, носившую  уже в то время  наименование: Кипрская икона Божией Матери
         Кто и когда написал эту  икону  официальные  историки РПЦ  МП  не поясняют.
       Как и почему  двух ангелов, заменили на  священомученика Антипа и мученицу Фотинию?
       А  читатель знает, что это за   христианские подвижники  и  не связана ли их  жизнь и деятельность с островом Кипром?

          АНТИПА еп. Пергамский.
      «Мученичество А., пострадавшего в Пергаме (М. Азия), упоминается в Апокалипсисе (Откр 2. 13), поэтому вопрос о времени его кончины связан с датировкой Апокалипсиса: одна традиция относит мученичество А. ко времени правления императоров Нерона иВеспасиана, др.- ко времени имп. Домициана. А., проповедовавший христ. учение, был обвинен местными жрецами в том, что из-за него языческие боги оставили Пергам без своего покровительства.
       Правитель города потребовал, чтобы А. отрекся от Христа, обещая ему почет и безбедную старость, но тот остался верен Господу и был брошен внутрь раскаленного медного быка, где после долгих мучений умер с молитвой на устах. Был похоронен в Пергаме, над его могилой в V в. построен храм. Мироточивые мощи А. исцеляли больных, медный бык, в к-ром А. принял мученическую кончину, по свидетельству визант. историка Георгия Кедрина, при имп. Феодосии I Великомбыл перевезен в К-поль.
        Там с IX в. существовал храм в честь А., однако синаксари фиксируют почитание памяти святого в ц. св. ап. Иоанна Богослова близ храма Св. Софии.»
        Мученица Фотиния (Светлана) Самаряныня ( римская).
       «Это та самая жена-самарянка, с которой беседовал Господь у колодца Иакова (Ин. 4, 5-42). Пострадала за Христа при императоре Нероне в Риме, в 66 г.
        Св. Фотина жила в то время в Карфагене. Получив от Господа извещение о предстоящих ей страданиях, она отправилась в Рим и вместе с сыновьями Иосией и Фотином (Виктором) и сестрами Анастасией, Параскевой, Кириакией, Фото и Фотидой добровольно явилась к Нерону.
        После многих мучений, которые не причинили ей вреда, святая была отведена в «Золотой дом» Нерона, где обратила ко Христу дочь его Домнину и 100 ее рабынь.
        Через три года, претерпев вновь многие мучения и содрание кожи, св. мученица Фотина была брошена в колодец, где и скончалась. Вместе с ней пострадали за Христа оба ее сына, сестры и мученица Домнина».
        Как видим  оба  христианских  мученика не имееют к острову Кипр никакого отношения.
        Поэтому  тайна названия Кипрская  икона Божией Матери  остается неразгаданной. И очевидно важные  документы  сокрыты в архивах  Священного Синода РПЦ куда могли  передать  переписку  собранную Московским Митрополитом Филаретом  по поводу  чудес Кипрской иконы Божией Матери.
        А, вот как,  сложилась   история   этого   монастыря и хранившейся там Кипрской иконы Божией Матери..
        « Кроме  главного храма Успения в это время был здесь придел во имя святых мучеников Флора и Лавра.
        В 1642 г. упоминается еще о двух приделах: Рождества Христова и святых патриархов Афанасия и Кирилла.
        В течение двухсот лет монастырь являлся самостоятельным, в XVII в. был приписан к Троице-Сергиевой Лавре.
        Список с иконы, который находится в Успенском храме села Стромынь, особенно прославился с 1841 г. множеством чудес и исцелений. Выше об этом было рассказано.
        В 1682 г. монастырь был назначен на содержание Славяно-греко-латинской академии и пришел в упадок.  
        В 1764 г. он был упразднен и в 1783 г. разобран.
        В 1827 г. неподалеку от места, где стоял монастырь, был построен каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами во имя преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая.
        В ныне действующем Успенском храме были три чтимые иконы преподобного Саввы Стромынского письма XVIII-XIX вв.
        Еще одна икона, бывшая надгробной в часовне преподобного Саввы, во времена, когда храм был закрыт, утрачена.
        Последний священник Александр Филиппов был арестован ГПУ  в 1931 г.
        В 1940-е гг. Успенский храм был закрыт окончательно, но ключи хранились якобы у прихожан.
        В 1958 г., воспользовавшись отъездом большинства верующих на престольный праздник в Мамонтово, власти вывезли   все, что оставалось в нем ценного.
        В 1988 г. Успенский храм вернули верующим.
        4 сентября 1996 г. были обретены святые мощи преподобного Саввы Стромынского и перенесены в Успенский храм, где и почивают ныне.
        Над могилой преподобного Саввы Стромынского устроена часовня.
               И самое важное!  
        Святыню храма, чудотворную Кипрскую икону Божией Матери, во время гонений на Церковь в течение 27 лет хранила дома благочестивая христианка Анна Юткина.
       Это « чудесное» обретение  утраченной  иконы вызывает сомнения. И тут надо сделать  необходимый  расчет.
       Успенский храм   ликвидировали в 1958 г.  вывезя  имущество  и иконы,  в том числе и Кипрскую икону  Божией матери., а  через  27 лет  икона была возвращена частным лицом в храм.
       Несложный  расчет показывает, что икона могла попасть к Анне Юдиной  не раньше 1961г.
       Но спрашивается, а где она была до этого?  Кто и на основании чего  может  подтвердить,  что это именно та икона, которую  монастырю подарил Сергей Радонежский?
       Или мы имеем дело с обычной  новодельной  копией, исполненной неизвесным мастером  в конце XIX века?
       Ведь если  Кипрская  икона Божией Матери  это та икона что принадлежала Сергию Радонежскому, то по российским законам,  иконы  такой  древности, представляют  музейную ценность, и  они подлежит исследованию искусствоведами и хранению в музеях, типа Третьяковской  галереи!
       В действующие  храмы  с музеев иконы  не передаются, за редким  исключением. Но оно не касается  Кипрской иконы Божией Матери.
       Основываясь, на  исследовании  истории Кипрской иконы Божией Матери изложенной в этой работе, в заключение у автора  остался  только один вопрос, на который  нет ответа:
        Так, что же  РПЦ МП почитает,  в случае  с  так называемой «Кипрской иконой Божьей матери», когда вся ее история, это по больщому счету стечение  разных протиречивых сведений, зачастую  откровено фантастических историй, придуманных начиная с VI-VII  веков н. э.  христианскими проповедниками и писателями, без  подтвержденния  их  историческими свидетельствами?

© Бровко Владимир, 26.06.2009 в 23:57
Свидетельство о публикации № 26062009235719-00114240
Читателей произведения за все время — 200, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют