Тишина. Предрассветный час. Смена караула. Как же зябко. Ветер с моря пронизывал буквально до костей, заставляя даже душу стучать зубами.
Пробили 8 склянок, пора уже сменяться, но караул как обычно запаздывал. Проблемы с дисциплиной не такая редкость, здесь на краю земли. А что делать?
Матушку Русь надо кому-то защищать. Не всем же быть “столпами империи”, сидеть в сенате, покуривая табак, за пять с полтиной рублей, и размышлять о судьбах народа. Нет. Кому-то нужно и кровушку проливать свою, приносить в жертву жизни, чтобы трещащая по швам машина, называемая империей, смогла протянуть еще немного. Но были и другие. И думали по другому. Тех кого вскормила империя, наделила привилегиями, научила. Тех, кто создан специально для войны. Те кто будет защищать честь империи на всех рубежах. Те …
Весь этот кадетский вздор в голове, пропадал при первых же залпах японской артиллерии. Или погибал в бою от безрассудности. Но те, кого берегла судьба, становились истинными сынами своего отечества, и как все истинные сыны проходили все бюрократические инстанции, в награду за свои вольности.
Россия, Рюрик и Громобой стояли на рейде Владивостока черными скалами. Богатырь недавно в тумане наскочил на скалы и требовал срочного ремонта. Пока готовили сухой док, его всеми силами поддерживали на плаву. Остальные крейсера стояли под парами, чтобы в любой момент сорваться на помощь Порт-артурской эскадре, которая следую манифесту императора, должна была прорываться во, чтобы то не стало во Владивосток. На пристани было пусто и тоскливо. Караул на миноносце уже сменился, и матросы отправлялись спать.
Миноносец №43 стоял у пристани из за пробоины в борту и каких то неполадок в машинном. Вообщем все действия морского театра проходили мимо него. Были те кто и рад держаться подальше от японской шимозы, но были и другие. Матрос Клетчин остановился на баке и закурил. Ночь уже во всю уступала свои позиции, и море под час утреннему ветерку немного разыгралось. На гребне волны показался человек. Сначала Клетчин подумал – Мерещиться. Следующая волна снова подняла человека, как будто дразня – “Вот он попробуй, возьми …” и ухнула в свою черную пропасть. Клетчин забил тревогу. На воду спустили баркас, и через минуту молодым человеком уже занимался боцман. Парень изрядно наглотался воды. Он был молод. Худощавого телосложения, со светлыми слипшимися от соли волосами. – Видать из дворян – промямлил один из матросов, - руки то, работы не знали. Руки молодого человека были белые, как молоко. Не то, что огрубевшая от морской соли матросская рука. Парня отнесли в лазарет, на том происшествие и закончилось.
Клетчин проснулся рано утром от не понятного крика. Звук доносился из кубрика. Пробегавший мимо нивальный сказал, что старпом беседует с утопленником, а то диву дает, диковинное сказывает, что, мол, артурцы не прорвались, эскадра рассеяна и Ветгефт погиб, снаряд в рубку угодил. Диво дивное. Клечин не мог поверить в это. После трагической гибели Петропавловска, флот потерял свое знамя – адмирала Макарова. На флоте складывались подавленные настроения. Пошли разговоры, что война уже проиграна, что Петербург уже трещит по швам от революционной заразы, а царь рубит дровишки да подметает дворик от сора. Японцы позакрывали все свои лавочки во Владивостоке и спешно покинули город. За то шпионы наоборот пребывали целыми эшелонами и чувствовали себя как дома, свободно разгуливая по улицам. Времена стояли неспокойные. Эскадра Рождественского была в пути, но при всем желании ей не успеть. Многие говорили, что император буквально посылал на смерть Зиновия Петровича вместе со своей эскадрой, шансов практически не было. Поживем, увидим. Но чтобы артурцы не смогли прорваться? Нет в эту байку Клетчин поверить не мог. Старпом все еще надрывался, крича на парня : - Откуда такая информация? Кто вы такой, черт бы вас побрал? Наш доблестный флот не имеет права проиграть войну, за нами Россия, мы на виду у всего мира… В конце концов Витгефт должен привести флот, мы перегруппируемся и нанесем удар. Куропаткин военный гений, а наш Артур – Карфаген! Временные неудачи на фронте всего лишь небольшая неурядица…
- Вы дурак! – прервав полет мысли старпома, произнес парень, - Витгефт погиб на Цесаревиче при попытке прорыва эскадры во Владивосток, снаряд попал в рубку, от вашего адмирала осталась лишь нога с куском лацкана. Цесаревич застопорил ход всей эскадры и позже она рассеялась. Куропаткин – бездарь и предатель, Артур скоро падет, спасать уже некого, нельзя посылать корабли. Вы слышите?? Нельзя….
Депеша от Алексеева : Немедленно выйти на помощь порт-артурской эскадре…
Прибудет уже сегодня, не выполняйте приказ… это сумасшествие…
- Не вам судить, сударь. Вашей судьбой отныне распоряжается особый отдел. Поэтому советую вам прикусить язык и не распространяться по этому поводу.
И молодого человека заперли в каюте гауптвахты.
Через час Рюрик, Громобой и Россия снялись с якоря и ушли в море. Когда чины пришли за парнем из моря, в каюте его не оказалось. Загадочным образом молодой человек попал. Как это произошло понять никто не мог. Через 5 часов пришла депеша, что, артурская эскадра разгромлена и спасать уже некого. Приказ срочно вернуть крейсера. За ними отправили самый быстрый миноносец, не жалея машин, моряки выжимали все что могли, но догнать крейсера им было не суждено.
Тем временем на Рюрике обнаружили “зайца” как он попал на крейсер неизвестно. Он требовал капитана, он умолял отвести его к капитану. Когда не подействовали просьбы, заяц переменил тактику, он стал рассказывать все технические характеристики имперского флота, где, как были построены крейсера, но рассказать большее он не успел. – Вижу дым! Пролетел крик сквозь утренний туман из вороньего гнезда. Это артурцы!! Ура-а-а!! Раздалось со всех крейсеров. И только старпом, отняв бинокль от глаз тихо произнес – Головным “Идзумо ” прикажите тревогу…
О Боже…
Через четыре часа в результате неравного боя с японской эскадрой, Эскадра вынуждена была оставить Рюрика и уйти во Владивосток. Решение было тяжелым для всего экипажа. Рюрик был старым, тихоходным крейсером, сколько не пытались прикрывать и переводить огонь на себя Громобой и Россия, японцы неумолимо,как голодная стая шакалов набрасывались на горящий Рюрик. Много потеряв в живой силе и с большими повреждениями крейсера ушли обрекая на мужественный подвиг экипаж Рюрика. К тому времени на борту крейсера остался один офицер и действовало всего одно орудие. Экипаж решает затопить крейсер, и кингстоны уже открыты. Морская вода с шумом стремиться в глубь железного гиганта, шипя и пенясь от раскаленного металла.
Залп, раздался внезапно. У бортового орудия стоял ”заяц”. Слезы большими солеными каплями падали на палубу. Он устало прижался к стенке крейсера, закрыл глаза. Вспышка и парень исчез…
- Ну что? Опять не получилось… Я же тебе говорил. Нельзя играть с историей. Всегда остаешься в дураках.
- Ну это мы еще посмотрим, кто из нас дурак. Запускай свою машину еще раз! Попробуем по-другому…
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 211
Авторов: 0 Гостей: 211
Поиск по порталу
|
Автор: Станислав (S1)
© Станислав (S1), 23.06.2009 в 14:56
Свидетельство о публикации № 23062009145651-00113717
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |