Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кипрская икона Божией Матери ч.2 (Очерк)

                  
    Возможно ли плавание по Средиземному морю на корабле без матросов, весел и руля?

        В первой  части этой  работы основываясь на описаниях событий из жизни первых  апостолов и других  лиц из числа   «ближнего круга»  Иисуса Христа,  изложенных в книгах Нового Завета и другой  христианской,  религиозной  литературе,  автором были  описали  факты вынужденной  «миграции» с Иудеи, Праведного  Лазаря  на остров Крит, а Марии Магдалины в Марселию ( нынешний г.Марсель Франция).

      Но воможно ли было такое плавание, как его описали христианские писатели?

        Чтобы  разобратся  с этим вопросом нам надо кратко  рассмотреть вопрос о климате Климату Средиземноного  моря.  
        А  климат этот чогласно энциклопедическим данным: «определяется его положением в субтропическом поясе и отличается большой спецификой, которая выделяет его в самостоятельный средиземноморский тип климата, характеризующийся мягкой влажной зимой и жарким сухим летом.
        Зимой над морем устанавливается ложбина пониженного давления атмосферы, что определяет неустойчивую погоду с частыми штормами и обильными осадками; холодные северные ветры понижают температуру воздуха».
        Развиваются местные ветры: мистраль в районе Лионского залив и бора на В. Адриатического моря.
        (Следовательно зимой  плавание по Средиземному морю во времена Иисуса Христа, практически  было  затруднено-автор)

      Летом большую часть Средиземное море охватывает гребень Азорского антициклона, что определяет преобладание ясной погоды с небольшой облачностью и малым количеством осадков.
      В летние месяцы наблюдаются сухие туманы и пыльная мгла, выносимая из Африки южным Ветром Сирокко».
      Написал я эти строчки и сразу  нахлынули воспоминания детства. Поет группа Акорд. И специально для  нынешних бабушек и дедушек привожу  текст песни.

Много дней дует знойный сирокко,
Но он слёзы мои не осушит,
Караван твой в пустыне далёкой,
Нет с тобой моих рук,
Нет с тобой моих глаз.

Если смерч тебя встретит жестокий,
Знаю я, ты пред ним не отступишь.
Чем труднее к любимой дороги,
Тем прекрасней, тем радостней встречи час.

Возвращайся, я без тебя столько дней,
Возвращайся, трудно мне без любви твоей.
Возвращайся, кто бы не встретился на пути,
Мимо счастья так легко пройти.

Много дней дует знойный сирокко,
Но он слёзы твои не осушит,
Караван мой в пустыне далёкой,
Нет с тобой моих рук,
Нет с тобой моих глаз.
Если смерч тебя встретит жестокий,
Знаю я, ты пред ним не отступишь.
Чем труднее к любимой дороги,
Тем прекрасней, тем радостней встречи час.

А тут можно послушать песню: http://music70-80.narod.ru/mp/Retro/Vozvrascaisya.mp3
А ведь это оказывается алжирская народная песня?

      «В Восточном бассейне развиваются устойчивые северные ветры — этезии.
      Средняя температура воздуха в январе изменяется от 14—16 °С у южных берегов до 7—10 °С на С., в августе — от 22—24 °С на С. до 25—30 °С в южных районах моря.          
       Испарение с поверхности Средиземное море достигает 1250 мм в год (3130 км3). Относительная влажность воздуха изменяется от 50—65% летом до 65—80% зимой. Облачность летом 0—3 балла, зимой около 6 баллов.
       Среднее годовое количество осадков 400 мм (около 1000 км3), оно изменяется от 1100—1300 мм на С.-З. до 50—100 мм на Ю.-В., минимум — в июле — августе, максимум — в декабре. Характерны миражи, которые часто наблюдаются в Мессинском пролив (т. н. фата-моргана).
       Гидрологический режим Средиземное море формируется под влиянием большого испарения и общих климатических условий.
       Преобладание расхода пресной воды над приходом ведёт к понижению уровня, что является причиной постоянного притока поверхностных менее солёных вод из Атлантического океана и Чёрного моря. В глубинных слоях проливов происходит отток высокосолёных вод, вызванный разностью плотности воды на уровне порогов проливов.                    
       Основной водообмен происходит через Гибралтарский пролив (верхнее течение приносит 42,32 тыс. км3 в год атлантические воды, а нижнее — выносит 40, 80 тыс. км3 средиземноморской); через Дарданеллы втекает и вытекает соответственно 350 и 180 км3 воды в год.
        Циркуляция вод в Средиземное море имеет главным образом ветровую природу; она представлена основным, почти зональным Канарским течением, переносящим воды преимущественно атлантического происхождения вдоль Африки, от Гибралтарского пролив до берегов Ливана, и системой циклонических круговоротов в обособленных морях и бассейнах слева от этого течения.
        Толща вод до глубиной 750—1000 м охвачена однонаправленным по глубине переносом вод, за исключением Левантинского промежуточного противотечения, переносящего левантинские воды от острова Мальта до Гибралтарского пролива вдоль Африки на З. (см. рис.).
        Скорости установившихся течений в открытой части моря 0,5—1,0 км/ч, в некоторых проливах — 2—4 км/ч. Средняя температура воды на поверхности в феврале понижается с С. на Ю. от 8—12 до 17 °
        С в восточных и центральных частях и от 11 до 15 °С на З. В августе средняя температура воды изменяется от 19 до 25 °С, на крайнем В. она повышается до 27—30 °С.
         Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Её значения увеличиваются с З. на В. от 36‰ до 39,5‰. Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023—1,027 г/см3 летом до 1,027—1,029 г/см3 зимой.
         В период зимнего охлаждения в районах с повышенной плотностью развивается интенсивное конвективное перемешивание, которое приводит к формированию высокосолёных и тёплых промежуточных вод в Восточном бассейне и глубинных вод на С. Западного бассейна, в Адриатическом и Эгейском морях.
         По придонным температуре и солёности Средиземное море является одним из самых тёплых и солёных морей Мирового океана (12,6—13,4 °С и 38,4—38,7‰ соответственно). Относительная прозрачность воды до 50—60 м, цвет — интенсивно синий.
          Приливы в основном полусуточные, их величина менее 1 м, но в отдельных пунктах в сочетании с ветровыми нагонами колебания уровня могут достигать 4 м (Генуэзский залив, у северного берега острова Корсика и др.). В узких проливах наблюдаются сильные приливные течения (Мессинский пролив). Максимальное волнение отмечается зимой (высота волн достигает 6—8 м)»

        Из вышеприведенных, научно обоснованных данных,  можно сделатьт вывод, что если  скажем  Мария  Маглалина или Лазарь сели на лодку (корабль) в одном из портовых городов Иудеи, то  по воле волн ( течений) и морских ветров,  они не могли  бы  непосредственно попасть на остров Крит  и тем более в Марселию.

     Для такого плавания необходим  был  оснащенный парусом и командой  крепкий торговый  корабль,  а не путеводный  Ангел!

      Историками давно изучены маршруты плавния греческих судов по Средиземному морю, когда торговые суда двинались по пути с Иудеи в Грецию, строго вдоль берега на север, потом  на Запад вдоль берегов нынешней Турции и далее по Эгейскому  морю, но снова только  вдоль прибрежной полосы  до самых  Афин!
       Если  нужно было  попасть в Рим, то с Афин путь лежал через Ионическое море  до итальянского Тарента и далее в Рим путь лежал либо по суще , либо  снова  вдоль побередья Италии с заходом в Неаполь или Кумы.
       А уже с этих портов  можно было попасть в Массалию ( т.е. Марсель)!

     И  в качестве доказательства автор  ссылается на  три путеществия  апостола Павла.
     Он так и плавал по Средиземеному морю следуя  вышеприведенной схеме.
     Ниже приведены реконструкции этих плаваний на  географических картах. А они сами по себе  являются доказательствами.

        Разобравшись с  морскими путеществиями, мы  должным  исследовать  и  одно из «чудес»  совершенных  совершенных Иисусом Христом- воскрешение Лазаря. Потому как имено с ним  с Лазарем и связано возникнование Культа Кипрской иконы Божией матери.

                Праведный Лазарь

            Лазарь (ивр. -буквально «Бог мне помог»; Лазарь Четверодневный) — библейский персонаж, житель Вифании, брат Марфы и Марии, воскрешённый Иисусом Христом. По христианскому преданию, Лазарь стал епископом Китийским. Память в Православно церкви в субботу 6 седмицы Великого поста — Лазарева суббота и 17 октября (по юлианскому календарю) — празднование в честь перенесения мощей.
            Из евангелистов о Лазаре сообщает только Иоанн. Евангельский рассказ связан только с событиями воскрешения Лазаря.

Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.
(Ин.11:1-5)

             Иисус уже по дороге в Вифанию знал, что Лазарь умер, но шёл с учениками «дабы вы уверовали» (Ин.11:15). На дороге он был встречен Марфой, которая на его вопрос:
           «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» ответила: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин.11:25-27).
            По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал и иудеи видявшие это говорили «смотри, как Он любил его». Когда подошли к пещере в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень Иисус стал молится:

Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
(Ин.11:41-43)

          После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». Иисус повелел развязать его.
           Как повествует Иоанн Богослов, многие видевшие это чудо уверовали в Иисуса, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его» (Ин.11:53).
          Первоначальная  могила Лазаря в  Вифании сохранилась до наших дней!
           Вот описание :  «гробница представляет собой глубокую квадратную пещеру в скале. В стене пещеры видно углубление — это ложе, на котором четыре дня лежало тело усопшего Лазаря. В IV в. над гробницей Лазаря была сооружена часовня, затем рядом — византийская базилика, перестроенная в VI в.
            С 1144 г. здесь действовал монастырь бенедиктинок, отстроенный крестоносцами (королевой Мелисандой для своей младшей сестры — монахини Иветы), но разрушенный в 1187 г.
            В XVI в. здесь стояла мечеть, территория вокруг которой отошла в 1863 г. францисканцам. Православная Церковь владеет частью северной стены средневековой бенедиктинской часовни при гробнице Лазаря.
             Рядом с Гробницей стоит современный греческий православный храм, а чуть подальше, в противоположную сторону от Иерусалима - греческий монастырь Марфы и Марии, посвящен встрече Марфы с Иисусом Христом (Лк. 10:38) перед воскрешением ее брата Лазаря.
              Основная святыня монастыря — камень, на котором сидел Спаситель, когда Его встретила Марфа».

            После воскрешения Лазарь упоминается как один из возлежавших на вечере в Вифании на которой Мария  помазала  ноги Иисуса миром (Ин.12:1-3).
            Как повествует евангелист многие из иудеев в тот день пришли в Вифанию «не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых» (Ин.12:9).
       Богословы отмечают, что Иисус не пошёл сразу в Вифанию как только узнал о болезни Лазаря, но промедлил два дня в Перее, так как подчинил своё личное желание увидеть и помочь больному другу воле Бога Отца.
        Иисус в разговоре с учениками называет смерть Лазаря сном, как он обычно это делал в подобных случаях (см. Мф.9:24, Мк.5:29).
       Православное христианское  предание сообщает, что Лазарь после своего воскресении прожил ещё 30 лет и был епископом Китийским на острове Кипре, где и скончался.
          На Кипре Лазарь, как и  первые апостолы, проповедовали учение Христа. По преданию, на Кипре Лазаря посетила Богородица и вручила ему омофор, сделанный её руками.  
        Согласно православной традиции, мощи праведного Лазаря были обретены в селении Китии (пригород современной Ларнакаи) в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».
         По преданию у места захоронения святого Лазаря в 392 году обретена Кипрская икона Божией Матери.
        Копии с иконы разошлись по многим странам.
        Мощи праведного Лазаря обретены в 898 году, при Византийском императоре Льве IV Мудром (886-911 гг.) и перенесены в город Константинополь, где для них устроена серебряная рака, а ранее в честь святого был построен храм при императоре Василии I Македонянине (867-886 гг.).
       В день перенесения честных мощей святого с Кипра в Константинополь 30/ 17 октября (ст. ст.) празднуется его память.
       А, вот и как  православные ортодоксы   пояснили факт  попадания  мощей  Лазаря  таки в г. Марсель
       «Позже, франкскими крестоносцами мощи взяты в портовый средиземноморский город Марсель».
        Над гробницей святого Лазаря на Кипре в IX веке построен каменный храм в честь праведного Лазаря.
        Но со временем повезло и православным  верующим!
        В начале 1970 годов во время проведения реставрационных работ в храме, под алтарем были обнаружены  каменные гробницы, в одной из которых обретена часть мощей  святого  Лазаря. Правда кто это устанеовил и кто доказал что это мощи Св.Лазаря  остается загадкой!
        Спешили видно, посланцы  византийского императора Льва IV Мудром и не все косточки Лазаря  забрали.
        Для новых морщей был специально изготовлен серебряно-вызолоченный ковчег в виде архиерейской митры и устроена резная позолоченная рака (гробница), с сенью и небольшим византийским куполом, увенчанным крестом.
        Мощи святого Лазаря постоянно выставлены для всеобщего поклонения в центре храма у южной колонны.
          По специально устроенному в основании храма проходу, вход в который находится в южной части солеи, паломники по нескольким ступеням спускаются в невысокую, полутемную подалтарную часть, перекрытую современным бетонным сводом.
      У восточной стены, при входе в это подземное помещение расположен святой источник, заключенный в трубу.
         Здесь находятся каменные гробницы прямоугольной формы, с тяжелыми крышками, относящиеся к римскому периоду.
           Существует обычай приносить к гробнице и к иконе святого Лазаря в храме, в благодарность об исцелении отлитые из воска фигурки людей и частей тела и они во множестве стоят в этом месте.
           Храм в честь праведного Лазаря сложенный из массивных каменных блоков, неоднократно перестраивался, но в основе своей сохранил трехнефную базилику IX века!
           Снаружи храм за свою многовековую историю претерпел некоторые изменения. Полностью разобраны три главы венчавших храм.
           С юга к нему пристроена большая открытая галерея. У юго-восточной стены устроена высокая, четырехъярусная колокольня.
            В убранстве храма особенно выделяется многоярусный резной деревянный иконостас, поставленный в XVIII веке.
            На северном столбе в центре храма висит икона Божий Матери «Одигитрия» в окладе, написанная в в XVIII веке в России.
            С юга и запада храм Лазаря окружают двухэтажные корпуса. Часть западного корпуса занимает небольшой церковно-археологический музей, рассказывающий об истории храма.
             В его экспозиции представлены древние иконы праведного Лазаря и других святых, церковные облачения и утварь.
             Здесь же хранится редкий образ святого Лазаря, написанный в XII веке. На иконе он изображен в архиерейском облачении. На другой древней иконе, сильно пострадавшей от пожара, чудесным образом сохранилось изображение святого Лазаря. Правой рукой он благословляет (императора), а в левой держит Евангелие.
          Но самое интересное  в этой истории  для нас, что в  церкви святого Лазаря много икон, но нет даже копии Кипрской иконы  Божией Матери!

          Воскрешение Лазаря –правда или миф?

        Вот интересное мнение  о этом  «чуде» с точки зрения новой науки –Антропософии.
        Но что такое за наука- Антропософия?
     "Антропос" по-гречески - человек, "София" - мудрость. Мудрость о человеке. Рассматривается состав (тело, душа, дух), предназначение, судьба человека. Но не только современного человека.
        Имеется в виду нечто гораздо большее: человек в масштабе эволюции, в его взаимоотношениях с духовными иерархиями.
         Эту древнюю, но вечно юную мудрость в современной форме открыл людям Рудольф Штейнер (1861-1925). Антропософия - это не религия и не философия. Общее с ними лишь то, что обе они относятся к душевной и мыслительной части существа человека.
         Религия устанавливает внутреннюю, душевную связь с Богом и с любым объектом поклонения. Философия познает действительность благодаря мышлению, логическим умозаключениям.
         Антропософия нисколько не противоречит Священному писанию. Она проникает в эзотерические глубины и раскрывает истины христианства в той мере, в какой они могут быть восприняты на современном уровне сознания. Эзотерическое - значит скрытое, не воспринимаемое обычными органами чувств и выходящее за рамки рассудочного мышления.
           В центре антропософского учения находится Христос, Бог, 2-я ипостась Святой Троицы. Христос, Логос, по воле Бога Отца сотворил человека и Вселенную, опустился на Землю и отдал себя в жертву, чтобы спасти человечество. "До скончания  века" Он будет с нами, вливая живительные силы на трудном эволюционном пути. В теософии и в восточных оккультных школах Христа не считают Богом, ему отводится роль лишь одного из великих Учителей человечества.
             Особое значение придает Антропософия личности.
            В результате многих перевоплощений и эволюционных метаморфоз в человеке раскрывается высшее, божественное Я. Искупив грехопадение, он становится богоподобной, творящей сущностью.
            Традиционное богословие тоже признает бессмертие человека, но не в духовном, а в душевно-телесном качестве. Оно отрицает эволюцию, перевоплощение душ и карму (воздаяние за поступки в прошлых жизнях). Судьба личности складывается в результате одной жизни, независимо от того, был ли это младенец или зрелый, человек, отвечающий за свои поступки. Одни вечно блаженствуют, другие вечно мучаются.
             В восточных учениях личность, Я человека в итоге эволюции растворяется в Абсолюте.
            Все многообразие жизни оказывается лишь майей (иллюзией).
(http://www.anthroposophy.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=423)

          « Среди "чудес", приписываемых Иисусу, совершенно особое значение должно признать, без сомнения, за воскрешением Лазаря в Вифании.
            Все соединяется здесь, чтобы отвести этому рассказу евангелиста особо выдающееся место в Новом Завете. Нужно принять во внимание, что рассказ этот находится только в Евангелии от Иоанна, то есть того евангелиста, который своими многозначительными вступительными словами требует вполне определенного отношения к своим сообщениям.
            Иоанн начинает словами: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца".
            Кто предпосылает своему повествованию такие слова, тот ясно хочет указать, что оно должно быть истолковано в особо глубоком смысле. Желающий удовольствоваться здесь простыми рассудочными объяснениями или иными поверхностными приемами, похож на человека, который думает, что Отелло "на самом деле" задушил на сцене Дездемону.
          Что же хочет сказать Иоанн своим вступлением? Он ясно указывает, что он говорит о чем-то вечном, о том, что было "в начале".
             Он рассказывает о событиях; но они не должны быть приняты как такие события, которые созерцаются глазами и слышатся ушами, и над которыми логический рассудок изощряет свое искусство.
           За этими событиями скрывают они "Слово", сущее в Мировом Духе. Событий являются для него средою, в которой изживается высший смысл. Поэтому можно предположить, что в событии воскрешения мертвого, являющем величайшие трудности как для зрения и слуха, так и для логического мышления, скрывается глубочайший смысл.
             К этому присоединяется еще следующее. Ренан в своей "Жизни Иисуса" указывает на то обстоятельство, что воскрешение Лазаря имело, без сомнения, решающее влияние на конец жизни Иисуса.
               Такое утверждение является, с точки зрения, на которой стоит Ренан, просто невозмож-ным. Почему именно тот факт, что в народе распростра¬нилась вера в воскрешение Иисусом человека от смерти, должен был показаться его противникам настолько опас¬ным, что они пришли к вопросу:
              "Могут ли Иисус и иудейство ужиться вместе?"
               Нельзя утверждать заодно с Ренаном, что "остальные чудеса Иисуса были незначительными происшествиями, которые затем передавались дальше на веру, преувеличивались в устах народа, и к которым уже больше не возвращались после их совершения.
                Это же событие было истинным и открыто признанным происшествием, которым хотели заставить молчать фарисеев. Все враги Иисуса были озлоблены совершившейся оглас¬кой. Говорят, что они пытались убить Лазаря".
                  Непонятно, почему бы это было так, если Ренан прав в своем мнении, что в Вифании дело шло лишь об инсценировке подложного события, которое должно было послужить к укреплению веры в Иисуса:
           "Возможно, что Лазарь, еще бледный после болезни и похожий на мертвеца, дал обернуть себя в саван и положить в семейную гробницу. Эти гробницы были большими горницами, высеченными в скале, куда проникали через квадратное отверстие, закры¬вавшееся потом огромной каменной глыбой. Марфа и Мария поспешили навстречу Иисусу и привели его к гробнице, прежде чем он вступил в Вифанию.
           Печаль и волнение, которое почувствовал Иисус у могилы друга, считавшегося умершим, могли быть приняты присутствую¬щими за трепет и страх, обычно сопровождающие чудо (Ио. 11, 33 и 38).
            Согласно народной вере, божественная сила в человеке покоилась именно как бы на эпилептическом и конвульсивном начале.
              Иисус - если иметь все время в виду нашу предпосылку - желал еще раз увидеть того, кого любил; и когда отодвинули могильный камень, Лазарь вышел в пеленах, с головой, обвитой погребальным платом.
           Конечно, такое явление всеми должно было быть принято за воскресение. Вера не знает другого закона, кроме того, что является для нее истиной". Не кажется ли подобное толкование просто наивным, особенно если присоединить к нему следующий взгляд Ренана: "Все говорит за то, что чудо в Вифании сильно способствовала ускорению смерти Иисуса". В основе этого последнего утверждения Ренана лежит, без сомнения, верное чувство. Но только своими собственными средствами он не может объяснить и оправдать его.
            Иисус наверное должен был совершить в Вифании нечто особенно важное, чтобы именно этим событием могли оправдаться слова:
          "Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот человек много чудес творит" (Ио. 11, 47).
            Ренан тоже предполагает здесь нечто особенное. "Должно признать, что этот рассказ Иоанна существенно отличается от чудесных сообщений - порождений народной фантазии, которыми полны Евангелия синоптиков.
            Прибавим к тому же, что Иоанн - единственный евангелист, имевший точные сведения об отношении Иисуса к вифанскому семейству, и что было бы непонятно, каким образом народное твор¬чество могло вторгнуться в область столь личных воспо¬минаний. Итак, по всей вероятности, чудо это не было из числа вполне легендарных, за которые никто не является ответственным.
            Короче, я думаю, что в Вифании произошло нечто, что могло быть принято за воскрешение".
             Не означает ли это просто, по предположению Ренана, что в Вифании произошло нечто, чего он не в состоянии объяснить? Он еще прикрывается словами:
            "За давностью времени и при наличности единственного текста, на котором очевидны следы прибавлений, невозможно решить, является ли в данном случае все это одним лишь вымыс¬лом, или же действительно некое событие в Вифании по¬служило основой этому слуху".
        - А что, если мы имеем здесь дело с чем-то таким, для истинного понимания чего нужно только правильное чтение текста? Быть может, тогда перестанут говорить о "вымысле".
           Нельзя не согласиться, что весь рассказ в Евангелии от Иоанна окутан таинственным покровом.
           Чтобы увидеть это, достаточно обратить внимание лишь на одно. Если принять рассказ буквально, в физическом смысле, то какой смысл имели бы слова Иисуса:
           "Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится чрез нее Сын Божий". Таков принятый перевод евангельских слов, но мы лучше поймем сущность дела, если переведем, согласно греческому тексту, так: "для явления (откровения) Божия, дабы Сын Божий открылся чрез это".
            И что значили бы другие слова: "Иисус сказал ей: Я есмь воскресе¬ние и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Ио. 11, 4 и 25).
             Неуместно было бы думать, что Иисус хотел сказать: Лазарь заболел только для того, чтобы Я мог явить на нем мое искусство.
            И еще более неуместным было бы предположить, будто Иисус хотел сказать, что вера в Него делает мертвых живыми в обыкновенном смысле слова. Что же особенного было бы в воскресшем человеке, если бы по своем воскресении он оставался таким же, каким был до смерти? Какой смысл имело бы обозначать жизнь такого человека словами: "Я есмь воскресение и жизнь".
             Слова Иисуса тотчас же получат жизнь и смысл, если мы поймем их как выражение духовного события, и затем некоторым образом даже буквально так, как они стоят в тексте.
             Итак, Иисус говорит, что Он есть воскресение Лазаря; и Он есть та жизнь, которою Лазарь живет. Примем же буквально то, чем является Иисус в Евангелии от Иоанна. Он есть "Слово, ставшее плотию".
            Он есть то Вечное, что было изначала. Если он действи¬тельно воскресение, то тогда в Лазаре воскресло "Вечное, Изначальное".
            Итак, мы имеем здесь дело с пробуждением вечного "Слова". И это "Слово" есть жизнь, к которой был пробужден Лазарь. Дело идет о "болезни", но о такой болезни, которая ведет не к смерти, но служит к "славе Божией", т.е. к откровению Бога.
             Если в Лазаре воскресло "вечное Слово", то все это событие служит действительно к выявлению Бога в Лазаре.
              Ибо через это событие Лазарь стал совсем иным. Дотоле Слово не жило в нем, Дух не жил в нем; ныне Он обитает в нем. Этот Дух родился в нем. Конечно, со всяким рождением связана болезнь матери, но болезнь эта ведет не к смерти, а к новой жизни. В Лазаре заболевает то, из чего должен родиться "новый человек", проникнутый "Словом".
           Где та гробница, из которой родилось Слово? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно лишь вспомнить Платона, который тело человека называет гробницей души. Довольно вспомнить, что и Платон говорит о подобии воскресения, когда указывает на оживление в теле духовного мира.
              То, что Платон называет духовной душой, Иоанн обозначает как Слово.
            И этим Словом являлся для него Христос. Платон мог бы сказать: кто становится ду¬ховным, тот дает воскреснуть божественному из гробницы своего тела. И для Иоанна таким воскресением является то, что произошло чрез эту "жизнь Иисуса". Поэтому и неудивительно, что Иисус говорит у него: "Я есмь воскресение".
             Не может быть сомнения, что событие в Вифании есть именно пробуждение в духовном смысле. Лазарь стал иным, чем был прежде. Он воскрес к той жизни, о которой "вечное Слово" могло сказать:
            "Я есмь эта жизнь". Что же произошло с Лазарем? Дух ожил в нем; он стал причастным вечной жизни. - Если переживание Лазаря выразить словами тех, кто были посвящены в мистерии, то тотчас же вскрывается его истинный смысл.
             Что говорит Плутарх о цели мистерий? Они служили для того, чтобы отвлечь душу от телесной жизни и соединить ее с богами.
              Прочтите, как описывает Шеллинг переживания посвященного:
             "Приняв посвящение, посвящаемый сам делался членом магической цепи, сам становился кабиром*, включенным в нерасторжимую связь, и, как гласят древние надписи, присоединялся к сонму высших богов" (Schelling, Philosophie der Offenbarung). И нельзя многозначительнее выразить перемену, происходившую в жиз¬ни посвященного в мистерии, чем словами Эдесия своему ученику, кесарю Константину: "Если однажды ты примешь участие в мистериях, ты будешь стыдиться, что ро¬дился только человеком".
              Проникните всю душу такими ощущениями, и вы усво¬ите себе правильное отношение к происшествию в Вифа¬нии. Вы переживете тогда нечто совершенно особенное при рассказе Иоанна.
               Начнет брезжить уверенность, какой не может дать ни одно логическое истолкование, ни одна попытка рационалистического объяснения. Перед нами встает мистерия в истинном смысле этого слова.
                В Лазаря вселилось "вечное Слово". Он сделался тем, что на языке мистерий называется посвященным. И рассказываемое нам событие должно быть событием посвящения.
               Итак, представим себе все это событие как посвящение. Иисус любит Лазаря (Ио. 11, 36). Здесь не может подразумеваться любовь в обычном смысле слова. Это проти¬воречило бы смыслу Евангелия от Иоанна, где Иисус есть "Слово".
               Иисус любил Лазаря, потому что считал его зрелым к пробуждению в нем "Слова". Говорится об отношениях Иисуса к вифанскому семейству. Это значит только то, что Иисус подготовил в этом семействе все, что должно было привести к великому заключительному акту драмы: к воскрешению Лазаря. Последний является уче¬ником Иисуса.
             Он такой ученик, что Иисус с уверенностью может сказать о нем: "некогда совершится его во¬скресение". Заключительный акт драмы воскресения со¬стоял в известном символическом, раскрывающем духов¬ное, действии. Человек не только должен был понять эту формулу: "умри и восстань", он должен был сам выпол¬нить ее в духовно-реальном действии.
            Земное, чего, по духу мистерий, должен был стыдиться высший человек, подлежало уничтожению.
             Земной человек должен был умереть символически-реальной смертью.
             То, что его тело погружалось при этом на три дня в сомнамбулический сон, может считаться, по сравнению с важностью происходившего жизненного изменения, лишь событием внеш¬ним, которому соответствует несравненно более значительное событие духовное.
             Но это действие все же являлось тем переживанием, которое делило жизнь миста на две части. Кто не имеет живого знания о высшем содержании подобных действий, тот не в силах понять их.
            Можно приблизить их к его пониманию только путем сравнения. - Все содержание "Гамлета" Шекспира можно охватить двумя словами.
            Овладевший их смыслом, может, пожалуй, сказать, что он знает содержание Гамлета. И логиче¬ски он его действительно знает. Но иначе познает его тот, кто на себе испытывает все богатство Шекспировской драмы.
             Через душу его проходит жизненное содержание, которое не может быть заменено никаким описанием. Идея Гамлета становится для него художественным личным опытом.    -        На высшей ступени подобное же событие происходит и с мистом в магически значительном акте, связанном с посвящением. Он символически переживает то, чего достигает духовно.
              Слово "символически" обозначает здесь, что внешнее событие, хотя и совершенно реально на физическом плане, тем не менее, как таковое, служит лишь символом. Мы имеем здесь дело не с иллю¬зорным, а с действительным символом. Земное тело было действительно мертво в продолжении трех дней.** Из смерти восстает новая жизнь, преодолевшая, пережившая смерть.
              Человек приобрел доверие к этой новой жизни.
           - Так произошло и с Лазарем. Иисус подготовил его к воскресению. Дело идет о символически-реальной болезни. О болезни, которая есть посвящение и которая, по истечении трех дней, приводит к истинно новой жизни.
             Лазарь созрел для того, чтобы пережить на себе этот акт. Он облекается в одеяние мистов и погружается в безжизненное состояние, которое в то же время есть сим¬волическая смерть.
            Когда приходит Иисус, уже исполнилось три дня. "Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня" (Ио. 11, 41).
            Отец услышал Иисуа, ибо Лазарь достиг заключительного акта великой познавательной драмы. Он познал, как до¬стигается воскресение. Совершилось посвящение в мистерии. Произошло то, что во всем древнем мире разумелось как посвящение. И произошло чрез Иисуса как посвятителя. Соединение с божественным всегда представляли себе таким образом.
            Итак, Иисус в духе древних традиций произвел над Лазарем великое чудо жизненного изменения. В этом акте христианство примыкает к мистериям. Через самого Хри¬ста Иисуса Лазарь сделался посвященным.
            Это дало ему возможность подняться в высшие миры. И он же явился первым христианским посвященным, притом - посвящен¬ным чрез Христа Иисуса. Посвящение сделало его способ¬ным познать, что ожившее в нем "Слово" стало личностью в Христе Иисусе; что, явленное в нем самом духовно, Оно стояло ныне перед ним в лице воскресившего его как чувственно-личное явление. - С этой точки зрения полны значения слова Иисуса (Ио. 11,42):
           "Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня". Это значит: да будет явлено, что в Иисусе живет "Сын Отца", делающий человека мистом, пробуждая в нем собственное Свое су¬щество. Иисус выразил этим актом, что в мистериях таился смысл жизни, что они приводили к этому смыслу. Он - живое Слово; в Нем стало личным явлением то, что было древней традицией.
            И евангелист выражает это словами: в Нем Слово стало плотью. В самом Иисусе он зрит воплощенную мистерию.
             И мистерией является поэтому Евангелие от Иоанна. Надо читать его, понимая все события в нем духовно: тогда оно будет прочтено правильно. Если бы его написал древний жрец, он рассказал бы о традиционном обряде.
            Этот обряд становится личным явлением для Иоанна, он становится "жизнью Иисуса". Когда выдающийся современный ученый говорит о мистериях, что они суть вещи, "которые никогда не станут для нас ясными" (Буркхардт в "Эпохе Константина"), то это значит только, что он не нашел пути к этой ясности. Раскройте Евангелие от Иоанна и посмотрите на развертывающуюся в символически-телесной реальности драму познания, ту же самую драму, какую знали и древние, и ваш взор окажется обращенным на мистерию.
              В словах: "Лазарь! иди вон!", можно узнать тот возглас, которым египетские жрецы-посвятители возвращали к повседневной жизни мистов, отторгавшихся от мира в процессе "посвящения", дабы умереть для земного и полу¬чить уверенность в существовании вечного.
              Но этим актом Иисус разоблачил тайну мистерий. Становится понятным, что иудеи так же мало могли оставить это безнаказанным для Иисуса, как греки не могли оставить безнаказанным для Эсхила предполагаемое предательство им тайны мистерий. Для Иисуса было важно явить перед "здесь стоящим" народом тот акт, который, по смыслу древней жреческой мудрости, мог происходить лишь под покровом мистерий.
              Это посвящение должно было подготовить к пониманию "мистерии Голгофы". Прежде одни только "видевшие", то есть одни посвященные могли знать о том, что происходило при подобном процессе посвящения. Отныне же уверенность в существовании тайн высших миров должна была стать доступной и тем, о которых сказано: "блаженны не видевшие и уверовавшие".

                 (конец ч.2)
Карты и рисунки к статье находятся по следующей ссылке:http://h.ua/story/208670/#1071095

© Бровко Владимир, 22.06.2009 в 19:12
Свидетельство о публикации № 22062009191259-00113624
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют