Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Из раны в небе - брызги кровяных телец.
А я внизу мычал, копытом оземь щелкал
И спорил с небом, кто я - жаждущий телец?
А может быть, я девственная телка?

Луна бесплодная вступила в жгучий спор:
«Эй ты, чудак внизу, копытами не щелкай,
Ведь эти звезды – миллионы ваших спор,
А рану в небе мы зовем небесной щелкой.

Сквозь эту щелку проходил заката вал,
И глыба новых звезд по-новому светила,
И твой отец – телец туда закатывал
Умерших дней потухшие светила»

Луна понурилась, и в спор вступил Уран:
«Ты зол – созвездие тирана, глуп – барана.
Всё небо рана, а скопленья звезд у ран
Видны лишь ночью, много - поздно, мало – рано.

Тебя родила телка, мальчик, - к черту лесть!
И ты растешь внизу, - в ужасном, душном месте,
Но, милый, Бог с тобой, не нужно к черту лезть.
Созвездий много: света, тьмы, уродства, мести…

А выше неба только дьявольская пасть.
Там твой отец – зубами космоса разжеван.
Ты царь, так выбирай, - в глазах родного пасть,
А может быть, взлететь в глазах чужого».

С телец небесных, как обычно, ночь стекла,
И пролилась на землю краской цвета сливы,
А вы под куполом небесного стекла.
Я видел, как вы умирали, как росли вы.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Я звездный сын, - я сын тельца и телки!
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Остатки звезд лучи рассвета ели.
Туманом утро плюхнулось на елки,
И сумрак еле-еле ели Ели.

Свидетельство о публикации № 21062009173321-00113411
Читателей произведения за все время — 254, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Душина Валентина Николаевна
Стоило бы задуматься,почему никто не пишет рец.
Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Задумайтесь, но мне сообщать не нужно.
Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
У Вас 7, а у меня - сто с лишним. Пишут много, но люди такие, что если им что-то понравилось, они не могут (иногда) сказать нормально. Их тронуло, потому они и пишут, а почему так грубо? Не знаю.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 23.09.2009 в 08:01
"И спорил с небом, кто я - жаждущий телец?
А может быть, я девственная телка?"
...
"Я звездный сын, - я сын тельца и телки!"

очень рад, что ваш, Никита, ЛГ в конце-концов определился со своей половой принадлежностью!

однако, это единственный вывод, который я сделал из всего повествования, ибо стихотворение - имхо - не закончено...
и даже наоборот - запутывается появлением неких "вы"
"А вы под куполом небесного стекла.
Я видел, как вы умирали, как росли вы."

и кстати:
"Я звездный сын, - я сын тельца и телки!" - родившийся, походу, под созвездием "гордыни", причём в этом есть и его вина...

с уважением, Майк

Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
"Под созвездием гордыни" - ничего. Главное, чтоб не под созвездиями глупости и прямолинейности он родился )))

Стих закончен, я думаю. )))

Спасибо за рецензию, Майк!
Заглядывайте ко мне ещё. У меня есть и более простые и однозначные стихи.  

Буду Вам рад!

С уважением, Никита.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 23.09.2009 в 21:23
да я знакомился с вашим творчеством, Никита - поэтому и КВИПа вам с натяжкой дали - за те самые простоту и однозначность...
накопите баллов - проанонсируете стиш на главную - будет вам моя рецка... :)
удачи в творчестве!

с уважением, Майк

Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Да я уж понял, что с натяжкой. ((( Было бы странно, если бы дали без натяжки - радостно, с добром бы. А тут всегда всё с натяжкой. Особенно - хвалят. Если кто-то похвалит меня, то обязательно маленькую гадость втиснет, чтоб жизнь мёдом не казалась))) Только ругают однозначно так - без натяжки. И на ВИНа, кстати, и не смотрят)))

Накоплю, проанонсирую)))

С уважением, Никита.  

Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
И Вам удачи в творчестве!

С уважением, Никита.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 24.09.2009 в 12:35
Иногда форма напрочь убивает содержание. А, как не крути, версификационные рифмы - это чистой воды форма.

Кроме того, мне кажется, не помешало бы почаще пользоваться толковым словарем. Непорочное зачатие - это, конечно замечательно, но... Много "но" в результате. :)
Собственно и "рана в небе" названа "небесной щелкой" исключительно ради рифмы. Странновато звучит. Да еще в контексте проходящего через неё "заката вала"...
В результате имеем то самое, что уже отметил Майк, а именно - отсутствие выводов.

Основное пожелание - больше души, жизни, искренности.

Удачи, Никита!)

Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Разъяснять придётся всё:
"Небесная щелка", равно - как и "рана в небе" - как бы приличнее-то - эта щёлка - женский половой орган подразумевается. А "отец-телец туда закатывал небесных звёзд потухшие светила". Что отец телец туда мог закатывать - в эту "щёлку"? Вот и подумайте - что это за "заката вал". Если Вы мне скажите - "Сам понимай, что написал", я отвечу - "хочу, чтоб было непервоассоциативно и интересно." Да и понимать этот смысл не обязательно. Я лично люблю получать удовольствия от прочтения интересных, хорошо написанных и таинственных стихов)))

Зачатие не такое уж и непорочное в этом стихе)))

Не считаю стихами то, где напиханы глаголы в конце, и где идёт обычный, понятнийший рассказ - так писать каждый может.

А ниписал так потому, что хочу секс показать не похабщиной мерзкой, а благородным, жизнезарождающим процессом.

Было бы лучьше, если бы я какой-то обычный, понятный зарифмованный рассказ? Сомневаюсь)))

И Вам удачи, Владимир.    

Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Толковый словарь у меня всегда под рукой)))

Мужик к жене вчера пришёл,
Её ... и ушёл.
Кто жене теперь поможет -
ведь родить сама не сможет.

Специально для Вас, Владимир - понятное.

А вот - как Вы сказали, с душой:

Как же я её люблю!!!
Увидать опять хочу!!!!
Закипела в жилах кровь!!!
Любовь!!! Любовь!!! Любовь!!!

Продолжать могу долго)))
Не сочтите за издёвку - просто под понятием "душа" часто кроется литературное хамство, штампы и неопытность, да и малообразованность и неначитанность.

Желаю Вам от всего сердца не быть материалистом и однозначнопонимающим ))) человеком! Смотреть в глубину чего-либо, а не на упаковку красивую)))

Спасибо, что оставили своё мнение, Владимир!

С уважением, Никита.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 24.09.2009 в 15:36
Однако... :))

«Посмотри, — сказал вдруг Аркадий, — сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли? Самое печальное и мертвое — сходно с самым веселым и живым».
— «О друг мой, Аркадий Николаич! — воскликнул Базаров. — Об одном прошу тебя: не говори красиво».

Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Отцы и дети, дети и отцы :))

И этим всё сказано. Конфликт так и не самоликвидировался :))) Это вечный спор; Тургенев это подтверждает до сих пор своим произведением. А как хочется иногда отойти от этого конфликта. Но если одна сторона согласна, другая вечно против :)) И молодые, и старики - все по сути своей - талантливы. А вечный спор - подтверждение тому...
Ну вот, опять я начал "говорить красиво )))

С уважением, Никита.        

Александр Старыгин
А я телец с головою осла.............
Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Вы?! )))

С уважением, Никита.


Это произведение рекомендуют