Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 465
Авторов: 0
Гостей: 465
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                    


Прослушать аудио версию рассказа: http://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=4&kniga=14

   Самомнение
В доме много вещей. И люди постоянно приносят новые. Бывает, это весьма полезные вещи, в которые можно запустить когти, приятно разминая лапы. Бывают вещи пушистые и тёплые, и в них уютно дремать и петь песню, успокаивая дом. Изредка появляются какие-то забавные и непонятные штучки, на которые, я знаю, необходимо славно охотиться.
Но большинство вещей совершенно бесполезны, совсем неинтересны и скучно пахнут. На такие ненужные мелочи я и внимания не обращаю.
И вот теперь странные люди принесли это… Колючее, с запахом улицы, большое и бесполезное недоразумение. Как же закричали их дети:
- Ёлка! Ёлка!
Я чуть не оглохла! Разве нельзя выражать свои чувства чуть сдержаннее?
Вот, например она, людская хозяйка, всегда тиха и спокойна. Поэтому заслуженно носит имя Любовь. Она и есть любовь в этом доме. В первую очередь, само собой, она любит меня. Подкладывает мне в миску вкусную еду. И иногда поглаживает ласковыми пальцами мою шерсть. Потом она любит своих детей, за что, кстати, я её не осуждаю. Бежит на любой их писк, но с детьми всегда так. И, удивительно, вот уж не знаю за что, она любит своего большого человека. Кормит его вечером тем, что останется после моего обеда, и каждый день отпускает его на улицу, когда он подходит к двери.
Хотя, если задуматься, и он не совсем бесполезное существо в нашем доме. Часто приносит шуршащую газету, которую одно удовольствие скатать на полу и порвать, пока не отнимут. Возможно, поэтому большого человека зовут Васей. Не сомневаюсь, в честь моего старинного приятеля Василия, красавца и наглого обормота. Ведь Василий появляется под моими окнами исключительно по весне, а зимой, и особенно такой холодной, как эта, его не дождёшься.
Хотя большой человек от природы неловок, даже как-то раз наступил на мой роскошный хвост, я быстро воспитала растяпу. Короткое, громкое и понятное всем слово:
- Мырра-уу!!! - навсегда приучило его с осторожностью смотреть себе под ноги.
Так вот, ёлка. Люди хором утверждают, что к ним пришёл праздник. Странные они.
Праздник, это свежая рыбка в миске, тёплая батарея и воспоминания о Васькиных серенадах. А ёлка вещь бесполезная и праздником не пахнет. Я специально обнюхала её со всех сторон, когда она заняла место на полу, возле телевизора. И если присутствие телевизора в доме можно оправдать, иногда и на нём можно погреть живот, то ёлка… Я не знаю! Или люди думают, что мне интересны эти блестящие шарики и мигающие лампочки? Ошибаются! Я пробовала, их даже не укусишь!
Ну, хорошо. То, что люди странные, я знаю давно. Например, они завели себе детей. Разумеется, для того, чтобы те со мной играли. Но они совсем не подумали, о том, что не все игры бывают удачными. Некоторые, допустим такие, как подёргивание за усы, меня совсем не радуют. Но что с них возьмёшь? Дети! Несмышлёные котята, они и есть несмышлёные котята. Я не обижаюсь, просто спокойно ухожу,


демонстрируя тем самым своё безупречное воспитание и незаурядный интеллект.
Кстати, я не представилась? Меня зовут Муркатана. Я чистых кровей невская маскарадная кошка, и мне есть, чем гордиться. Мой белый с серым окрас и яркие голубые глаза давно вызывают всеобщее восхищение. К нескрываемому обожанию всей семьи я уже привыкла. Это так естественно для тех, кто живёт со мной под одной крышей, любоваться моей грацией. Я, поистине, украшение кошачьей породы, и, разумеется, имя своё ношу с надлежащим достоинством. Катана - изогнутый японский меч, и я принимаю это имя, как признание бесспорной остроты своих когтей. Ну, а первый слог «мур», даже детям понятно: неловкая попытка изложить непередаваемую космическую гармонию моей песни.
И опять же, вернёмся к ёлке. Не хочу скрывать, меня удивила и даже обидела суматоха, которую люди устроили вокруг этого, совершенно ненужного, предмета. Мало того, что они бесцеремонно отодвинули мой домик к стене, так сама Любовь не удосужилась объяснить мне, зачем производит все эти бесполезные действия.
Я целых три минуты неотрывно и вопросительно смотрела ей в глаза, а она даже не позаботилась о том, чтобы взять меня на руки! Где же такое видано! К слову, никто не знает, для чего хозяйка рисует вокруг своих глаз синей и чёрной краской? Всё равно, до совершенства ей далеко, и стать такой же красивой невской маскарадной, как я, ей никогда не удастся. Наверное, просто подражает мне, тайно завидуя. Как знать, я не всегда понимаю людей. У нас, кошек, абсолютно отсутствуют такие низменные чувства, как зависть и желание на кого-то походить.
То, что такое желание есть у людей, я поняла, наблюдая за их детьми. Они одевают на себя такую же нелепую одежду, как и их родители. Похожие брюки, только маленькие, и смешные, тоже крохотные, платья. Конечно, я понимаю, без такой чудесной шубы, как у меня, им всегда холодно. К тому же, даже маленькие люди, не умещаются на батарее. Но проявить оригинальность, придумать что-нибудь особенное… Нет, желание подражать в них неискоренимо! Думаю, и ёлка тоже нелепое подражание кому-то и в чём-то.
Впрочем, всех, кто живёт со мной, я всё равно мурр-р. То есть, я им благодарна. Так или иначе, они делают мою жизнь комфортной. И за это я, пожалуй, устрою им настоящий праздник.
Моя песня - это покой в доме, постоянное ощущение самого дома, мира и согласия.
Что даст им мигающая ёлка? Да ничего ценного! А я ежедневно даю людям возможность почувствовать, что все они не зря здесь, возле меня, собрались.
Пойду, потрусь о хозяйские ноги…


© Ольга Алёшина, 20.06.2009 в 19:27
Свидетельство о публикации № 20062009192702-00113254
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют