Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 528
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 527
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                  Мелодия ночи

  Запах хвои, хрустальный бокал для слёз… Новогодняя ночь наступит в одиночестве. Без него. Уезжая, сказал:
   - Постарайся думать о чём-нибудь приятном, ладно?
   Ну, хорошо, она постарается. О чём? О той волшебной ночи, с которой всё началось. Хлопья снега за окном плавно опускаются на подоконник. За окном темнота. И там, в этой темноте где-то очень далеко он. Думать о той ночи… Глаза закрываются.

                                                *   *   *

  
  Наступил вечер, но она не заметила. Южное небо покрылось звездами, и ветер стал прохладнее и нежнее. Днём здесь жарко и душно, а ночью всё оживает и дышит таинственной свежестью. И ещё музыка, удивительная музыка заполняет воздух и раздвигает тёмное пространство до бесконечности. От одних звёзд можно сойти с ума! Если смотреть на них не отрываясь, закружится голова. Их миллионы, миллиарды, кто же кинул всю эту яркую россыпь на небо?
   Звонок мобильного. Ей немножко странно, кому звонить в такое время?
   - Да, я слушаю.
   Молчание.
   - Я сказала "да". Разрешается подать звуковой сигнал.
   - Извините, вы Надя?
   - Извиняю. Я не Надя, я Зося. Да, вот такое глупое имя, мама когда-то посмотрела польский фильм.
   - Ну почему же глупое? Зо-ся. Красивое. Но я, кажется, не туда попал?
   - Кажется.
   - Ещё раз извините.
   Вечер медленно превращается в ночь. Музыка переливается и тает в тишине. Наступает время цикад и ночных птиц. Воздух волшебный и тёплый, им не надышишься. Что ж, пора одеть босоножки и посетить ближайший танцпол? Ну, этого удовольствия и в Москве хватает. Одеть босоножки и спуститься к морю. Там прибой, там...
   Звонок. Впрочем, не звонок, а мелодия венского вальса.
   - Да.
   - Зося?
   - На этот раз угадали.
   - А у вас заманчивый голос, Зося. Я ошибаюсь во второй раз.
   - Неужели? А мне почему-то кажется, что во второй раз вы не ошиблись.
   - Хотите сказать, что я позвонил намеренно?
   - Хочу.
   - Тоже угадали. Скажите, вы разговариваете с незнакомцами?
   - Нет.
   - Тогда давайте знакомиться. Меня зовут Денис. Я директор консалтинговой фирмы. Сижу в офисе. Если бы не ошибся номером, уже ехал бы домой.
   - Денис.
   - Да.
   - Поезжайте домой.
   - Что, плохо себя продаю?
   - Ужасно.
   А море притягивает. Плеск волн в темноте, ночной прибой. Волны с шелестом накатываются друг на друга. На набережной голоса и смех, она спускается по узкой тропинке к морю, подальше от веселья и света. Люди потом, потом, завтра, а сейчас хочется побыть одной и впитать в себя всё очарование ночи. Лунная дорожка сверкает и убегает вдаль. Скинула босоножки, намочила ноги. Здесь, на берегу, кажется, что черное небо опускается к её лицу, а она погружается в него, как в воду. Звёзды, словно цветы, расцветают над головой, и их становится всё больше и больше. Ветер расчёсывает длинные волосы, лунный свет отражается в сияющих глазах.
   Венский вальс.
   - Да. И не говорите, что опять ошиблись.
   - Нет, я звоню именно вам. Зося, для знакомства надо увидиться.
   - Так пришлите свою фотографию.
   - Это идея. А вы пришлёте?
   - Давайте на "ты". Пришлю, если ты мне понравишься.
   - Я постараюсь.
   Так, красавчик. Этого ещё не хватало! Целую минуту разглядывала незнакомое лицо, и за эту минуту он ей действительно понравился.
   - Ты и, правда, в офисе.
   - Я всегда говорю правду.
   - Прощай.
   - Почему?
   - Не знаю.
   Поднимается к набережной. У неё нет мыслей, одни эмоции. Нет, не может быть так всё хорошо. А если обман? Лучше сразу забыть. Фонари вдоль аллеи. А ветер колышет тени, и они летают по её лицу. Зачем? Зачем он ошибся? Теперь на несколько дней прощай желанный покой. Будут сниться серые глаза.
   - Зося?
   - Мне надоел венский вальс.
   - Я слышу море. Скажи, где ты и я приеду.
   - Ты всегда так неосторожен?
   - Никогда. Позволь мне совершить один неосторожный поступок. Ты обещала фотографию.
   - Сейчас. Это ведь шутка, правда? Лови.
   Плеск волн и волнующее дыхание ночи. Если он не перезвонит, будет лучше. Или уже не будет?
   - Зося. Даже если бы я тебя не увидел, то всё равно приехал бы. Где ты?
   - Геленджик.
   - Жди.
   Рано. Солнце только взошло и слепит глаза. Оно целует кожу, оно сверкает в воде. Скоро будет жарко. В конце концов, одна бессонная ночь ничего не значит. Чары рассеются, и она пойдёт спать. Чудес не бывает, чудес не бывает, чудес не бывает. Вальс!
   - Зося? Я прилетел. Спускаюсь по трапу. Ты меня встретишь?

  


                                                *   *   *
   Открыла глаза, в них ещё не растаяла радость. Они встретились и больше не расставались. Значит, произошло чудо. Но почему сегодня ей так тоскливо? И не нужен этот Новый год, не нужен праздник! Звонок в дверь. Поставила бокал на стол, пошла открывать. Какой всё же сильный запах у хвои!
   На пороге огромный заяц. Его уши достают ей до подбородка. В лапах открытка «С Новым Годом!». Милый заяц.
   - Денис?
   - Зосенька, Зосёнок, как ты догадалась? - из-за стены появляется совершенно счастливый муж.
   - А как же командировка? Сеул? Необходимость поехать?
   - Заяц мне сказал, что Сеул никуда не денется. И он прав.
   - Но ведь… - на её лице расцветает робкая улыбка, ей так не хватало его голоса!
   - А заяц мне сказал, что жену сейчас нельзя расстраивать, - и его рука касается её слегка округлившегося животика.

© Ольга Алёшина, 20.06.2009 в 19:25
Свидетельство о публикации № 20062009192537-00113253
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют