Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Гоос
        - Я смотаюсь за сигаретами, - Сергей рылся в пепельнице, но поживиться там уже было нечем.
        - И пива возьми, ладно? - Зина лежала на диване, переключая кнопки на пульте телевизора, - смотреть нечего. Выходной день, и ничего хорошего не показывают.
        - Это точно. Денег дай.
        - Опять за своё – дай денег, дай денег. Иди, хоть потаксуй, вот и на пиво будет.
        - Потрынди мне ещё, - рявкнул Сергей, - куда мне таксовать с таким перегарищем? Давай деньги.
        - Посмотри там, в столе кухонном, слева. Должно на пиво хватить.
        - А на курево?
        - И на курево. Иди уже.
        Сергей натянул джинсы, мятую рубашку, наскрёб в ящике стола мелочь, посчитал – должно хватить. Да, с деньгами туго, и с работой туго. Сергей иногда подтаксовывал, благо “копейка ” была ещё на ходу, хоть и кряхтела недовольно. Но, после трёхдневного запоя, первый же гаишник заберёт права, и откупиться будет нечем.
        То, что магазин закрыт, Сергей заметил издали. Переучёт, наверное. Чёрт, и тут не везёт. До ближайшей торговой точки – перекошенного ларька минут двадцать ходу, и совсем не факт, что он работает. Курить захотелось, как перед смертью. Сергей оглянулся на стоящую под забором машину. Подъехать? В частном секторе менты не пасутся. А там выйду и пройдусь пешком немного. Так и сделал, “копейка ” завелась с третьей попытки и покатила по пыльной раздолбанной дороге к светлому миру пива и сигарет.
        Возле киоска топтались друзья, уже наскрёбшие на бутылку.
        - Серёга, с тебя закусон, - покрутили перед носом водкой.
        - Вот змеи, сейчас. Только денег мало.
        - Да ладно, нам много не надо.
       Сергей купил пачку “Примы”, литровую бутылку пива и хватило денег на два плавленых сырка и горсть карамелек. Классика, чтоб её.
       Бутылку распили быстро. Настроение поднялось, поговорили о том, кто, где вчера пил и когда собутыльники стали поглядывать на пиво, Сергей распрощался и пошёл к машине, которую он оставил под кустом жасмина.
       Обратно Сергей уже ехал на полных парах, Зинка там в пеньюаре телек смотрит, пиво в морозильничек засунем, картошки наварим, огурцов банка есть. Живём. Сергей сунул в зубы сигарету и полез в бардачок за зажигалкой.
      От удара машину слегка занесло, и если бы Сергей вовремя не выровнял руль, точно протаранил бы чей-нибудь забор. Что это так тряхнуло? Сергей вдавил педаль тормоза. Машина остановилась и Сергей услышал сзади крики. Он оглянулся и увидел, что к нему бежит мужчина, явно не с лучшими намерениями. Следующее, что Сергей увидел – развод на лобовом стекле, будто провели тряпкой, испачканной…чем? Кровью? Блин, да я сбил кого-то!!! Хмель только усилился. Мысли стали вязкими и совсем не о том, что надо. И Сергей сделал то, что пришло первое в голову – выжал газ и рванул с места. Но проехал он немного. Метров через сто  машину вдруг повело, выбросило на обочину, и она на всей скорости врезалась в придорожный столб. Человек, бежавший за машиной, в растерянности остановился, махнул рукой и пошёл обратно, откуда бежал.
       Мальчик лежал в растекающейся луже крови. Он был мёртв. Мужчина подошёл к изувеченному телу, опустился на колени прямо в жирную красную лужу и закричал. Из калиток на шум стали выходить люди. Бабки крестились и причитали, парень звонил по мобильному в милицию. Никто даже не смотрел на машину, которая загорелась и чадила чёрным дымом. Только когда взорвался бензобак, несколько человек побежали к месту аварии…
      
       - Нет, так не честно! – Сатана смёл фигуры с шахматной доски.
       Бог довольно улыбнулся.
          - Не ожидал такого поворота? Чистая победа, скажи?
          - Победа, победа. Но как ты…?
          - Всё равно тебе меня не обыграть. Пойдем, пропустим по рюмочке, я поделюсь с тобой секретом мастерства. Проведём разбор полётов.
          Они спустились по широкой лестнице, устланной ковром их высокогорных трав, и зашли в бар. Услужливый бармен – вакх наколдовал им по коктейлю и принялся снова натирать бокалы, отстукивая копытом в такт музыке, которую играли под потолком ангелочки.
           - Понимаешь, думать нужно на сто ходов вперёд, - сказал Бог, когда они присели за столик. - Твой мальчик сразу вызвал у меня подозрения. С самого рождения он мне не понравился. И когда я проследил его карму, то сразу всё понял. Я целых девять лет пытался изменить его судьбу, но…
           - Я видел, - заулыбался Сатана, - как ты его обрабатывал, и через родителей и через учителей в школе и вообще.
           - Но я не понимал его предназначения,…поэтому просто решил его убрать, на всякий случай. Я боюсь того, что не понимаю. Он должен был стать маньяком, так?
           - Верно…
           - Тридцать четыре жертвы, пока его не пристрелили бы…так?
           - Да. Ну, а дальше?
           - А дальше тупик, ни одна жертва не была ключевой фигурой. Нитка порвалась. Вот я его и прибрал.
           - Такую комбинацию разрушил. Грубо ты играешь, не умеешь оценить красоту стратегии и тактики. Ещё по бокальчику?
           - Можно, я бы даже перекусил.- Бог извлёк прямо из воздуха прейскурант в золочёной папке. – Так что тут у нас сегодня подают? Дело не в тактике и не в стратегии, друг мой. Дело в том, чтобы пресечь на корню. Любое недоразумение, любое сомнение, любую ересь выпалывать как сорняк, только оно нос покажет. Да, понимаю, что можно и не то выполоть, но общий урожай это оправдывает. Не бойся жертвовать фигурами, как своими, так и чужими.
           - Ладно, в общем, смерть одной из его несостоявшихся жертв должна была подействовать на её знакомого, который бы и решил потом участь партии. Я бы точно выиграл, если бы не твоё ухарство. Не интересно так.
           - Интересно, не интересно, главное – результат.
           - А зачем ты пешку – алкаша прикончил? Мог бы его потом ещё использовать.
          - Да ладно, он и родился для этого, он свою миссию выполнил. Всё, зачем засорять поле? У меня этих пешек – миллиарды.
          - Ладно, сейчас пообедаем и ещё партеечку?
          - Легко, а чем тут ещё можно заниматься? Тоска смертная. Так, я, наверное, амброзии в вишнёвом сиропе. Официант!!!
© Юрий Гоос, 16.06.2009 в 11:40
Свидетельство о публикации № 16062009114033-00112636
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют