Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Маленькая Катя бодро шагала, держась за руки родителей, но вдруг остановилась, повернув головку в сторону витрины магазина игрушек. Виктор проследил за взглядом дочурки: за витриной была выставлена плюшевая сова – яркая, забавная, сам бы игрался. А у Кати, между прочим, послезавтра день рожденья, и подарок еще не купили. Но число на ценнике… на такие деньги будет гораздо лучше купить дочке зимний комбинезон или обувь.
Лика, жена Виктора и мать Кати, правильно оценив ситуацию, склонилась к дочке, спросила:
– Хочешь виноградику?
Катя не сразу оторвала взгляд от игрушки, но все же посмотрела на маму и ответила:
– Дя!
Любит она виноград.
Старшая дочь Оксана посмотрела на родителей как-то обиженно. Вспомнила, что ее тоже в свое время сладостями от дорогих игрушек отвлекали.
На следующее утро, собираясь на работу, Виктор обнаружил, что брезентовый чехол, в котором он носил на рыбалку спиннинг, удочку и кое-какие рыбацкие мелочи, стоит как-то не так. Прощупал, торопливо расстегнул – удочки не было. Куда она могла деться, ведь как прошлый раз с рыбалки приехал, так в углу чехол и поставил. Хотя они с Григорьевым тогда раздавили мерзавчик в честь удачного клева, да еще пивом полирнулись. Неужели забыл удочку в чехол сложить, так и оставил на берегу? Тогда, что называется, хорошая была удочка. Потому что она действительно была хорошая, пластиковая, телескопическая, пять метров в раздвинутом состоянии. И катушка новая. Такую вещь кто угодно, даже если не рыбак, подберет и домой унесет. Чтобы не украли.
И как ему теперь рыбачить? Чтобы поймать судака или язя в водоеме, который заводчане называют холодным каналом, требуется не только какой-никакой спиннинг, но и хорошая длинная удочка для ловли живца – бычков и тюльки. Потому что вдоль берега холодный канал зарос водяной травой, приходится далеко наживку забрасывать.
После работы Виктор завел разговор с Григорьевым, не помнит ли тот, укладывал Виктор удочку в чехол после рыбалки, или нет. Григорьев не помнил. Значит, скорее всего, осталась на берегу.
– А у тебя запасной удочки нет? – спросил Григорьева Виктор.
– Да нет, была старая, но совсем уже мышей не ловит, разваливается. Может, мороженную мойву попробовать?
К разговору подключился малознакомый сортировщик, который заступал в ночную смену:
– Не ловится на мойву, я пробовал.
– Ну что же делать? – вздохнул Виктор. – Одной удочкой на двоих не обойдемся.
Григорьев согласно кивнул, его перспектива делиться живцом не радовала. Да и как это будет выглядеть? Рыбаки далеко друг от друга расходятся, если все время бегать к соседу за живцом, то когда рыбачить?
– Разве что кто другой живцом поделится, если очень много наловит, – рассуждал сортировщик. – В крайнем случае, и заплатить не жалко. Кстати, я сегодня утром рыбачил, так ходил вдоль канала пацаненок, он живца продавал. Наловит возле дамбы и продает, такой вот бизнес. Правда, дорого.
– И почем? – спросил Виктор.
Сортировщик назвал цену. Григорьев присвистнул, но потом добавил:
– Если с мороженой мойвой сравнивать, то оно дороговато. Но если все рыбаки вокруг во-от таких судаков вылавливают, а у тебя живца нету… тогда и душу отдашь за живца.
Виктор прикинул, что при таких ценах за две-три рыбалки на живца уйдет столько денег, что их хватит для покупки отличной удочки.
Нет, надо удочку покупать. Причем срочно, иначе воскресная рыбалка отменяется. Но Виктор не настолько богат, чтобы выбрасывать деньги на дешевое барахло. А с финансами не очень. Впритык хватает, чтобы завтра накрыть стол для родственников на дочкин день рожденья, более-менее дотянуть до следующей зарплаты и купить Кате подарок. Между прочим, покупка подарка – обязанность Виктора, так они с Ликой договорились, выделили из семейного бюджета предельно допустимую сумму.
Виктор подошел к магазинчику игрушек. Надо же, сову уже кто-то купил. Ну и слава богу, хотя с другой стороны – жаль. Можно взять вот этого белого тигренка, он подешевле, но на удочку тогда не хватит. А дарить детям выставленные в этой витрине дешевые игрушки опасно для детского здоровья, в первую очередь душевного. Даже если выбрать самую лучшую игрушку из дешевых, все равно уже не хватит на покупку удочки.
Виктор стоял перед витриной как на распутье. Либо сюда за тигренком, либо дальше по улице и налево, в рыбацкий магазин за удочкой. Понять его сомнения может только заядлый рыбак, который одновременно является любящим отцом. Выбирай мужик, либо воскресная рыбалка, о которой мечтал уже две недели (и когда еще удастся выбраться), либо подарок дочурке на день рожденья.
А может отдать решение в руки слепой фортуны? Решил подбросить монетку, если будет орел – удочка, если решка – тигренок.
Подбросил, поймал, разжал кулак. Орел.
Крепко почесав в затылке, Виктор спрятал монету в карман и решительно вошел в магазин игрушек. Покупать тигренка.
Зайдя в квартиру с тигренком в непрозрачном кулечке (чтобы завтрашний сюрприз не испортить), Виктор бросил тоскливый взгляд на свой рыбацкий чехол, и увидел, что чехол опять стоит как-то не так. Вернее – именно так, как надо, будто бы там внутри снова появилась удочка. Виктор открыл чехол, едва не сломав замок – точно, вот она родимая, как будто никуда не пропадала. А где же тогда она утром была? Неужели до галлюцинаций дело дошло от жизненных стрессов? Да нет, здесь что-то другое, кто-то взял удочку, а потом на место положил. Лика, Оксана? Даже если бы это им зачем-то понадобилось, они неизбежно должны были Виктору сказать. Понимают, как важен для рыбака инвентарь. Катя? В принципе, младшая дочь могла взять без спросу, но зачем? Чтобы отец понервничал? А вот это – крайне маловероятно. Наверное, просто игралась. Однако хорошо, что Виктор не поверил слепой фортуне, а то сидел бы сейчас с двумя удочками, как дурак.
На следующий день была суббота, Виктор и Лика неторопливо завтракали на кухне, тихо обсуждали, как поторжественней вручить дочке тигренка.
Из детской раздался радостный смех дочурки, потом еще. Чего это она спросонья развеселилась? Раздались шлепки босых ножек по линолеуму, и одетая в пижаму Катя вошла на кухню собственной персоной. Она радостно улыбалась и обнимала ту самую сову! Неужели Лика расстаралась? А почему Виктору не сказала? Но жена спросила Катю:
– Это тебе папа подарил?
Интонация была весьма озадаченной.
– Нет, – ответила дочка. – Она сама ко мне пришла. Я проснулась, а она смотрит.
Дочка отправилась обратно в детскую, что-то тихо обсуждая с игрушкой.
Виктор и Лика уставились друг на друга. На лице жены было очень странное выражение, смесь осуждения с одобрением. Осуждение от того, что муж решил купить дорогую игрушку, даже не сообщив об этом Лике, а на самом деле нужно было этот вопрос обсудить. Одобрение потому, что нельзя не одобрять такую любовь отца к ребенку.
Но, как только Лика разгадала чувства Виктора, на ее лице появилась растерянность.
– Так это не ты купил?! – слегка испуганно спросила она.
– Может, Оксана? – предположил Виктор.
Если отбросить все невозможное, то, что останется и будет правдой, каким бы невероятным оно не казалось.
Родители отправились на разговор с Оксаной, которая как раз закончила плескаться в ванной.
– Дочь, это ты купила Кате сову? – очень мягко спросила Лика.
– Да, – довольно спокойно подтвердила Оксана.
– А откуда у тебя деньги?! – холодея, проговорил Виктор.
– Я заработала.
Виктор представил себе, каким образом одиннадцатилетняя девочка могла заработать ТАКИЕ деньги, и по спине стройными рядами побежали мурашки. Самое невинное предположение, это то, что Оксана делает домашние работы для двоечников за вознаграждение. Да уж, невинное – новый директор школы за такие фокусы угрожал чуть ли не лишением родительских прав. К тому же сейчас каникулы, домашних заданий не задают даже двоечникам. Дальше вспомнилось, что некоторые дети из вполне среднеобеспеченных семей притворяются беспризорными и нищенствуют на вокзалах, а потом вынуждены делиться добычей с тамошней шпаной. Что торговцы наркотиками используют малолеток в качестве толкачей. И детская проституция с порнографией тоже на ум пришли. А вчера Оксана еще и куда-то пропала с утра пораньше…
– Я ловила рыбу и продавала, – произнесла Оксана немного с вызовом.
– Какую рыбу? – не поняла Лика.
Зато Виктор понял. Облегченно выдохнул:
– Бычков, на живца!
– Угу, – кивнула Оксана.
Самосвал с плеч! Тот сортировщик говорил, что живцов продавал «пацаненок», но Оксану с ее коротенькой стрижкой и неоформившейся фигурой вполне можно принять за мальчишку, если соответственно оденется. А еще она умеет говорить таким скрипучим голосом с въедливой интонацией, прямо пацан пацаном.
– Папа, извини, что я твою удочку без спросу взяла, – пробормотала Оксана. – Но я очень хотела Кате сову подарить, боялась, что ты не разрешишь.
Ну и как прикажете в подобной ситуации реагировать?
Свидетельство о публикации № 16062009104951-00112630
Читателей произведения за все время — 205, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
100 баллов. Впервые рассказ теоретический (я его верлибром кличу) вызвал на свет реальный сюжет.
С теплом,
Марина
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Хороший теоретический рассказ и должен вызывать в воображении жизненные сюжеты, остается их только записать. Что и произошло.
Спасибо за отзыв и за баллы,
Надежда Сергеева (сударушка)
очень добрый рассказ,трогательный
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Так и задумано.
Спасибо за отзыв,
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Так и задумано.
Спасибо за отзыв,
Татьяна Архангельская
Алексей, браво! Я в восторге от Вашего рассказа! Столько в нем и живого трогательного чувства, и легкой иронии, и правдивости. И - немного детективного расследования. Было совершенно неясно, чем все закончится. И все это - Вашим спокойным, неторопливым и дотошным словом.
С уважением
Таня
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Спасибо. Ситуация обычная, просто родители по-доброму воспитывают детей. Другим-то проще детей бить, чем баловать.
Александр Оберемок (Migov)
Прикольно, понра. Только я про "пацана" сразу догадался. Я парень догадливый)))
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Наверное, придется рассказ переделать, чтобы труднее было догадаться.
ЕLENA
ЕLENA, 04.06.2010 в 19:39
Молодец, старшая! В младшей себя увидела и осуществила мечту.
Урок папе получился с пропажей удочки.
Хорошие дети растут!
Алексей, не проза, а золото... Очень понравилось.  
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Да уж, озадачила родителей. Но и есть чем гордиться.

Это произведение рекомендуют