Я не могу находиться с тобой в одном помещении - ты вызываешь у меня боль и раздражение. Когда ты ходишь рядом со мной, я не могу дышать. Когда ты касаешься меня, у меня сводит судорогой тело. Я смотрю на тебя и вижу руины своего счастья.
Я даже не помню, как это произошло. Мозг избирательно подчистил память. Его больше нет, нет маленького искристого счастья. Есть только грязный булыжник из боли и крика.
Когда все началось? Наверное, в день свадьбы. Когда твои потирали ручки, радуясь, что ты заполучил выгодную партию, дурочку из хорошей семьи. Когда меня в глаза называли простушкой, а ты только покровительственно клал мне руку на плечо. Когда оставлял меня, пропадая «на работе», а я воспитывала нашего ребенка.
Не вышло у тебя. Теперь меня называют сукой, я не позволяю прикасаться ко мне, и ребенок уже давным-давно стал только моим.
Ты переступаешь через меня, резво одергивая ноги… Я понимаю тебя… Я стала той еще змеей, с пустыми бешеными глазами. Как же хорошо я тебя понимаю. Только сейчас, на улице, я начала замечать таких же, как я, мертвых змей. Мы узнаем друг друга: по походке, по запаху мертвечины, по пустым глазам. Узнаем и змеино улыбаемся друг другу, пусть мы и не знакомы. Мы кучки пепла, оставшиеся от семейных очагов.
Нам не нужна ваша жалость, мы отвергаем ваше крепкое дружественное плечо. Друзья перестают звонить, устав слышать в трубке злобное шипение. Мы ладненько смотримся в костюмах стерв. Только мы забываем сказать, что это вы их нам сшили.
Ты знаешь, чем страшен пепел? Тем, что его может развеяться по ветру, но он может и восстать. Мне еще рано уходить в небытие. Я накажу тебя страшнее: я лишу тебя – себя.
У тебя больше не будет маленькой девочки с доверчивыми глазами и всегда смеющимся ртом. Сердечко глупенькой дурочки никогда больше не забьется и не заноет от переживаний о тебе. Ты будешь наказан моим безразличием. Моим кривящимся ртом, произносящим твое имя. Ты пока брезгливо смотришь на пепел, не задумываясь, как ты будешь жить с пустотой. Сейчас еще не пустота. Сейчас еще не страшно. Поверь, я знаю, о чем говорю.
А я восстану. Клянусь тебе - восстану. Я разотру булыжник души в порошок, смешаю с солнцем и верну себе свою душу!
И змея сбросит шкуру и вернется в мир женщиной.