Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 287
Авторов: 0
Гостей: 287
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Господи, как же ты смел-то – по чашам взвешивать, мерить судьбины-распутья, карать нас всласть? Мойры отпряли, но это – преданье «свежее», да и чего-то им стоило просто прясть – прясть механически, прясть, не снимая варежек (мойр поселили на выселках, дурачьё!) – мифов неискренних горы-завалы-залежи, ты же вот, Господи, кто ты, ну что ты, что?

Господи, как же ты смел-то – пустил нас в плаванье – мойтесь, барахтайтесь, множьтесь, чёрт вас дери! Мы расползались сырочком несвежим плавленным, были тобою по горло, поверь, отравлены, были полны грехов, как осетр – икры, что-то взрывалось, что-то тихонько каялось и застывало маслицем там, внутри.

Господи, как же ты смел-то, что смог нас выдохнуть - серым дымком, посеребренным по верхам. Господи, ты не устал ещё не завидовать нашему вымирающему многовидовому скотскому поголовью у входа в храм?
Ты не апостол – апостолы отрекаются, ты не эпистол – эпистолы - не творцы... Боже, тебе же в неделю – по восемь пятниц, а снизу ещё не спаслось ни одной овцы!

Господи, как же ты смел-то, что смог нас – оптово – язве, холере, чуме, - живо прячьтесь в чум! Сколько нас было случайно слегка растоптано, сколько подбито межзвёздочными полётами, - любишь ли, терпишь, бичуй или врачуй, - я же за всех тебе, Господи, отплачу!

Господи, как же ты смел-то, что смог нас – вытолкнуть, выполнить, вываять грязь, извалять в пыли.... Как же ты слух не сорвал голосами сиплыми, хриплыми, липкими, ломкими, будто выпьими, как же ты смог отстроить нам корабли? Как же ты – словно заклятье – ну как же, как же ты, как же ты смог нас - кочующих кучек – в жизнь?? Господи, позабрось наблюденья-гаджеты, мы же все гады, ну слышишь, ну все ведь гады же – сядь отстранённо, не думай и не чешись.

Бог смотрит в душу, как будто в дверную скважину, Бог сквозняком заползает и в мой содом, - что же ещё позанятнее мне здесь скажут, и скольких языческих выплетут из кустов терна?

.. а самое-самое, что есть главное, - Господи, если ты смел так, что дунул – и я зазвучала свирелью, дудой раздавленной, я оказалась Тебе одному оставленной и не успела ещё отгореть-отойти в нули, - Господи, как же ты смел, что из пара зимнего, лёгких захлопнутых, раннего декабря, я родилась с несвоим демоническим именем, ты меня вытолкнул, выдохнул, серым дымом ли, дымкой серебрянной выкормил, - я теперь не «прости меня!», а «как же смел ты» - сорвавшимся голосом, тихим зубовным скрежетом, с плохо скрываемой в сердце шальной надеждою, - как же ты смел так заранее упустить меня?!

... тонут вопросы, как в моря спят якоря...


//2007

© Маргарита Ротко, 12.06.2009 в 13:10
Свидетельство о публикации № 12062009131009-00112038
Читателей произведения за все время — 152, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 12.06.2009 в 21:23
Тонут вопросы - так тяжелы... А жить-то надо - если не благодаря, то вопреки.
СВ
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 13.06.2009 в 00:08
вопреки, да...
Анна Галанина
Анна Галанина, 04.07.2012 в 10:09
Вот знаете, у вас "не мои" стихи - так бывает. Впрочем, читала вас немного. А этот зацепил. Только последний абзац у меня не читается, что-то непонятное с ритмом, и это мне мешает. Но это лично моё восприятие. А стихотворение понравилось. Спасибо!
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 06.07.2012 в 17:05
ну,я  думаю, этот читается, потому что давний.

С ритмом да - там кривит. но менять не хочется...

Спасибо, Анна

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 13.07.2012 в 12:51
присоединяюсь к Анне :) Могу сказать почти слово в слово: у Вас "не мои" стихи, не получалось у меня их прочувствовать, а этот очень понравился. И я этому очень рада)
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 13.07.2012 в 13:03
эх.
где мои сколько-то-там-лет - надо возвращаться в незрелое детство: видимо, я тогда была лучше, а деревья - выше...


Простите, Татьяна, просто я грустно над собой иронизирую.

Очень рада, что Вам понравилось.


Это произведение рекомендуют