Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 318
Авторов: 0
Гостей: 318
|
И вновь воспоминаний ряд… Иду исхоженной тропинкой, Где на плетнях сверкают крынки, А хаты белые глядят Сквозь изгороди спелых вишен. Где скрип колодца ясно слышен В застывшей сонно тишине. Томится полдень. В вышине Июльским жаром солнце пышет, Дымится долгий белый шлях. В белёсых трещинах земля, Янтарный зной стекает с крыши.. Но занавешено окно, А в хате сумрак и прохлада, И на столе стоит вино Домашнее из винограда. Оно холодное, как лёд, В нём бродит юный майский мёд. Ах, этот стол – для глаз отрада! Здесь вишни тёмные из сада, И полный глэчик молока, И кукурузные лепешки, И горка молодой картошки И молодого чеснока. Часы названивают сонно, И свежесрезанный подсолнух Лежит на краешке стола. Он пахнет полем, солнцем, летом, И от него дорожка света Сквозь сумрак комнаты легла.
Свидетельство о публикации № 11062009195808-00111970
Читателей произведения за все время — 280, полученных рецензий — 12.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
По-моему, прекрасное стихотворение.
Спасибо огромное, Володя.
Очень "вкусный" натюрморт! До осязаемости ощущается знойная тишина, которая бывает только на юге в полдень. И радует воображение щедрость этой земли. Какие красочые образы, хотя бы: "Янтарный зной стекает с крыши.. " И мы входим вместе с автором из зноя улицы в блаженную прохладу белой мазанки... Одно только место показалось нарочитым "И на столе стоит вино Домашнее из винограда." А из чего еще бывает вино? Как-будто только для рифмы. Вот если бы "из молодого винограда", или "из собственного винограда", или "манит домашнее вино густою кровью винограда"... МСМ С теплом, Яю
Ярослав, спасибо за тёплый и вдумчивый комментарий. И за то, что прочувствовали весь колорит степного украинского полдня. В отношении вашего замечания- и соглашусь, и не соглашусь. Вино бывает виноградным, это наиболее распространённыйвид, вино бывает яблочным, есть вишнёвые, сливовые и смородиновые наливки. Тут напрягает немного сбой ритма в слове "домашнее". Ведь "из молодого винограда" этого сбоя нет. Я думала ранее о таком варианте, но виноград не может, по-моему, быть старым, а только спелым или нет. Не уверена, что из незрелого можно делать вино. То, о котором я пишу- прозрачное, светло-салатного цвета, из белого винограда, настоянное на меду. В деревнях его у нас называли медовухой. Мне очень понравился Ваш образ о крови винограда. Но это для винограда чёрного. А, вообще, написать стихи легче, чем переделать. В любом случае, спасибо за замечание, когда придёт на ум другая строка, заменю Всегда с теплом, Галя.
зримая и потрясающе красивая картина, Галь.. в душе от такой свет, тепло и умиротворенность.. спасибо огромное!!!
Вам, Людочка, огромное спасибо.
Замечательное стихо!!! Галина, спасибо Вам!
И Вам огромное спасибо. Всегда с теплом.
Замечательно! Каждая вещь, каждый атрибут в стихотворении зрим, объемен, живет. А все вместе создает такую картину вокруг тебя - с запахами, красками, звуками - ты внутри стихотворения, живешь в нем. ЗдОрово! Спасибо, Галина.
Спасибо огромное, надя, рада, что Вам понравилось. И рада очень вашему появлению. Это сейчас бывает так редко... Искренне, Галя.
Лирика пейзажная плавно переходит в более редкий жанр: лирика натюрмортная. Замечательное стихо!
Большое спасибо за такую оценку и вдумчивый разбор.
Как сладок дым воспоминаний! Каждый из нас, кто бывал в южных краях, кто имел удовольствие проводить там лето, особенно - август, найдёт столько много созвучий в своей душе! Теплое, бархатное стихотворение!
Спасибо за теплый отзыв.
Прекрасное описание... Читала и всё чувствовала... Даже захотелось туда, в хату... Спасибо! Замечательно!
Спасибо, Надежда, мне очень приятно получить такой отзыв.
а я медовуху уже пила. только та была без винограда и тёплая. а свежесрезанный подсолнух - это не интересно. семечки лучше жареные, и после "сонно" и "летом" нужна запятая.
Запивала медовухой Жаренные семечки. Солнце вдарило ей в ухо, Поразило в темечко. Жизнь висит на волоске, А мигрень свербит в виске. Стала Паинька болезной. Ты зачем в стихи полезла?
Галочка, какое зримое вкусное стихо! Жаль, что ты его не подала на АРГО "Ресторан", оно было бы там очень на месте. А весь стих "пахнет полем, солнцем, летом..." С симпатией Галя.
Нет слов...Картина маслом! Удачи вам во всём!!!Леонид.
Галь, спасибо тебе большое. Всегда рада твоим откликам. На конкурс подавать не умею, но этот стих в "Избе-читальне" победил на каком-то конкурсе. Посылала моя подруга, он ей тоже глянулся. С взаимной симпатией.
Спасибо большое за теплые слова. Жаль только, что вписались в чужую рецензию и Вашу ремарку увидала случайно. С теплом.
И как это я ухитрился?!! Ещё раз подтверждаю - очень понравилось!!Леонид.
И свежесрезанный подсолнух Лежит на краешке стола. Он пахнет полем, солнцем, летом, И от него дорожка света Сквозь сумрак комнаты легла. Я все прочел.Иду.Пока. Налей в дорогу молока. Я там был и жил, в Ваших стихах, только что!
Спасибо, рада Вам.
Это произведение рекомендуют
|