Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 459
Авторов: 0
Гостей: 459
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Милая девочка, что ты сегодня не спишь?.. (Стихи, не вошедшие в рубрики)

Теплое небо спустилось ступенями крыш,
Мягко коснулось изломанной линии плеч:
«Милая девочка, что ты сегодня не спишь? –
Вечер просил разрешенья у ног твоих лечь.
Стены укутанных негой усталых домов
В ночь выдыхают чужие волшебные сны,
В чаши фонтанов разлив валерьяновый смог,
Лечит Луна поцелуями приступ весны…
Милая девочка, что ж ты сегодня не спишь…
Греешь мечту в перламутровой звездной пыли?..
Хочешь, мы вместе заглянем за краешек, лишь
Шелковой ниткой алеющий где-то вдали? –
Там с бесшабашностью нового яркого дня
Время бросает в подножье бетонную гладь
И наблюдает за птицей, перила отняв…
Спи, моя девочка. Завтра мы будем летать».


Прослушать: http://www.stihophone.ru/works.php?ID=16762

© Марина Далимаева (Эм), 07.06.2009 в 18:27
Свидетельство о публикации № 07062009182726-00111435
Читателей произведения за все время — 277, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Бродский
Владимир Бродский, 21.06.2009 в 16:44
Красивейшее стихотворение.
Марина Далимаева (Эм)
У него есть более оптимистическая концовка... если честно, оно было написано, вроде как, на заказ... Коллега поздравляла дочь с днем рождения, попросила помощи. Я писала, выбрав фотографию - ночь, перила, девочка с самодельными крыльями... Фото меня сильно зацепило.
Владимир Бродский
Владимир Бродский, 21.06.2009 в 20:18
Ну и что, что на заказ.
Когда б вы знали, из какого сора и т.д..
Марина Далимаева (Эм)
Да, и я очень люблю эту фразу за точность :-)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Марина, я не считаю приличным давать ссылки на свои стихи, но вот тут такое совпадение мотивов и настроения, что не удержалась)))Взгляните - возможно, вам будет интересно:

http://www.grafomanov.net/poems/author/galiaborina/

И спасибо за необыкновенно красивые строки...)

С теплом,
Ирина.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
ну вот - так разволновалась, что ссылку дала не ту))))
Исправляюсь:

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/78055/

Марина Далимаева (Эм)
Сходила к Вам в гости - с большим удовольствием! Спасибо за приглашение, Ирина!
Буду рада, если позовете еще!
Виктор Граф
Виктор Граф, 18.08.2009 в 07:16
Марина, - это просто волшебно!
Утягиваю в избранное и "Милую девочку..." и чудесного автора)

Спи, моя девочка. Завтра попробуем всё.
Ты захлебнёшься живым ощущеньем, малыш:
От розовеющих от возбуждения щёк,
До нереальности вниз уплывающих крыш.

                             

Марина Далимаева (Эм)
Не сопротивляюсь :-)


Виктор, чудесный экспромт!!!

Виктор Граф
Виктор Граф, 18.08.2009 в 07:53
Пасибки) я очень старался!
Виктор Граф
Виктор Граф, 19.11.2009 в 01:17
Мариш, приветь!) Тут эта почти случайно)) экспромтик до стихо дописался... если интересно - здесь:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/125355/

;)

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 18.08.2009 в 09:45
Хорошее стихотворение. У меня два замечания. Слово "сегодня" мне показалось искусственным здесь. Оно привлекает к себе внимание и вызывает вопрос, а что такое сегодня случилось особенное? почему именно о "сегодня" автор так упорно говорит. Вот если убрать это "сегодня", что в стихе изменится? Оно станет более отвлеченным. И уже не сегодня мы будем концентрировать внимание, а на "милой девочке" :) Нет? И еще. Изломанная линия плеч... Как-то не вырисовывается. Не в контексте...  И не оригинально. Все остальное замечательно и самобытно.  Ступеньки крыш, теплое небо, вечер, лодащийся у ног. Очень высокая концентрация своих образов. :)
Марина Далимаева (Эм)
Не спорю, Эркюль. Стих писался по фото, которое я здесь не размещала. Оттуда - и "сегодня", и "линия плеч"... Заказное стихо :-)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 19.08.2009 в 19:57
Знаете, я считаю, что вещи двойного назначения надо делать так, чтобы они могли использоваться и в прикладном и в самостоятельном применении. :) Хорошо написано и жалко что есть зацепки. Может чего там подстругать? Нет?  
Марина Далимаева (Эм)
У меня есть другой вариант концовки, более оптимистический :-)
Трудно к нему возвращаться, как отрезанный ломоть оно..
Помните анекдот:
Цыган в смотрит на выводок своих чумазых ребятишек и думает: "Этих отмыть или новых наделать?" :-)))
Со своими стишатами я чаще, как тот цыган. Опыт использую в новых, а вот вернуться к старому и доработать... Пока не выходит - не интересно!
Плохо это. Надо исправляться :-)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 21.08.2009 в 11:06
издаваться надо. Тогда хочешь-не хочешь будешь дорабатывать! :) Бумажных публикаций вам! Есть что народу показать:)
Марина Далимаева (Эм)
Хм... многие говорят - надо. А я как-то... Не отношусь к своим стихам серьезно. Чего их издавать-то? Один аргумент меня убеждает - сын гордиться будет живой книжкой...
Пока спросили разрешения пару стихов в сборнике разместить - не стала противиться. Но самой активно заняться - думаю, рано еще... Еще и полутора лет не пишу, поживем - увидим. :-)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 11.09.2009 в 22:38
Там за границами тихий мой голос услышь,
Нотки тревожные по паутине звенят:
Милая Эмочка, что же сегодня ты спишь?
Видимо очень устала от пёстрого дня...

Сильный многообразный стих, Марин! Жаль, не могу сейчас послушать - сделаю это обязательно позже.
Да, и неужели ты пишешь всего только полтора года??

С тёплой уважухой,
Мишка.

Марина Далимаева (Эм)
Конечно, Миш, я пыталась что-то рифмовать и раньше. После первой любви несчастной, лет в 15 тетрадочку эмоциями исписала. А с тех пор - несколько песен и пара шутливых стишков адресно.
А в апреле прошлого года случилось у меня достаточно серьезное потрясение, которое в совокупности с дефицитом общения вызвало к жизни первый стих из тех, которые привели меня к сегодня. :-) Что-то я заболталась :-)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 12.09.2009 в 11:14
Да, многие наверно обязаны потрясениям...:)

Это произведение рекомендуют