Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Путивль - украинская Катынь ч.3 (Очерк)

                                ч.3

                  Путивльский лагерь. Палачи и жертвы. Итоги.

          Народная  мудрость гласит, что  «Повторение - мать учения», вот и мы  продолжим наш рассказ об истории Путивльского лагеря для польских военнопленных с   напоминания этого документа.

             Приказ НКВД СССР № 0308 об организации лагерей военнопленных.
Москва. 19 сентября 1939 г.

*Секретно*
Содержание: Об организации лагерей военнопленных
     № 0308
19 сентября 1939 г.
        1. На основании Положения о военнопленных  организовать при НКВД СССР Управление по военнопленным.
       2. Утвердить прилагаемый штат Управления по военнопленным
       3. Назначить начальником Управления по военнопленным майора т. Сопруненко П.К. и комиссаром Управления — полкового комиссара т. Нехорошева.
Заместителями начальника Управления назначить:
       1) лейтенанта госбезопасности т. Хохлова И.И.,
       2) по службе охраны — майора т. Полухина ИМ.
      4. Организовать 8 нижеследующих лагерей для содержания военнопленных:
…….
       4) Путивльский — на базе помещений бывшего Софроненского монастыря и торфоразработок, на станции Теткино Московско-Киевской железной дороги, на 7 тыс. чел., с доведением к 25 сентября (1939г.) до 10 тыс. чел.
……
         5. Утвердить прилагаемый типовой штат лагерей для военнопленных.
            Инструкцию о работе лагерей и распорядок дня лагерей военнопленных
        6. Утвердить начальниками и комиссарами лагерей:
        4) Путивльского — майора т. Смирнова Н.Н. — начальником, батальонного комиссара т. Васягина С.П. — комиссаром;
………..
         7. Оперативно-чекистское обслуживание военнопленных в лагерях возложить на особый отдел НКВД СССР и его местные органы
      Справка:  Особый отдел (00) НКВД СССР одновременно являлся 4-м отделом Главного управления государственной безопасности (ГУГБ), возглавляемым В.Н. Меркуловым. В 1939-1941 гг. 00 НКВД СССР возглавляли В.М. Бочков и АН. Михеев. Местными органами 00 НКВД СССР являлись особые отделы УНКВД краев и областей. Непосредственно в лагерях действовали особые отделения, сотрудниками которых, как правило, были работники особых отделов УНКВД краев и областей.
          (из этого следует, что  оперативно - чекисткое управление осуществлялось сотрудниками Сумского областного  управления НКВД –автор)
        
       Народный комиссар внутренних дел СССР
       комиссар государственной безопасности 1 ранга                            Л. Берия

                                    Палачи:
Народный комиссар внутренних дел СССР  комиссар государственной безопасности  1-го ранга   Л. Берия
      Лаврентий Павлович Берия  (17 (29) марта 1899 года — 23 декабря 1953 года — советский государственный и политический деятель, Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943).
      Член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—3 созывов. Член ЦКВКП (б) (1934—1953), кандидат в члены Политбюро ЦК (1939—1946), член Политбюро (1946—1953), член ГКО (1941—1946).
         Входил в ближайшее окружение И. В. Сталина. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия.
        После смерти И. В. Сталина в июне 1953 года Л. П. Берия арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти. Расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР в декабре 1953 года.

Начальник Главного управления государственной безопасности (ГУГБ),  В.Н. Меркулов
             Всеволод Николаевич Меркулов   (25 октября 1895, Закаталы, Азербайджан — 23 декабря 1953) — советский политический деятель, член ЦК ВКП (б) в 1939—1953 годах, нарком (министр) государственной безопасности CCCР, министр государственного контроля СССР, генерал армии (9 июля 1945) депутат Верховного Совета СССР 1 и 2-го созывов.
1938—1941 гг. — первый заместитель наркома НКВД — начальник Главного управления государственной безопасности (ГУГБ).
         В период с 3 февраля 1941 года по 20 июля 1941 года и с 14 апреля 1943 г. по 7 мая          1946 г. — нарком (министр) госбезопасности СССР.
         В период 1941—1943 гг. — первый заместитель наркома внутренних дел — начальник ГУГБ.
         В 1943—1944 гг. — возглавлял «Комиссию по предварительному расследованию так называемого Катынского дела».
         В 1946—1947 гг. — заместитель начальника Главного управления советского имущества за границей при Совете министров СССР. В 1947—1950 гг. — начальник Главного управления советского имущества за границей при Совете министров СССР по Австрии.
         C 27 октября 1950 по 22 мая 1953 г. — министр государственного контроля СССР. 22 мая 1953 года решением Совмина СССР Меркулову предоставлен отпуск на четыре месяца по состоянию здоровья.
        Арестован в связи с арестом Берии 18 сентября 1953 года (по другим данным в июле) Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР вместе с Берией и другими 23 декабря 1953 приговорен к смертной казни. Расстрелян.

        Начальник Управления по военнопленным майора т. Сопруненко П.К.
          Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
       «Сопроненко  Петр  Карпович (1908, близ Киева - 1992), сотрудник органов государственной безопасности, генерал-майор.
      Сын крестьянина. Образование получил в Военной академии имени Фрунзе. Работал на шахтах Донбасса.
       После начала чисток НКВД от выдвиженцев Н.И. Ежова в 1938 переведен в органы. Когда 19.9.1939, после того как советские войска оккупировали часть Польши и захватили более 300 тыс. пленных, в составе НКВД СССР было создано Управление по делам военнопленных и интернированным, С. был назначен его начальником.
         По приказу Л.П. Берии и В.Н. Меркулова разработал план уничтожения пленных польских офицеров.
          Непосредственно руководил операцией. в ходе, которой сотрудники НКВД уничтожили более .15 тыс. польских военнослужащих.
        Находился во главе управления  до 1943. После Великой Отечественной войны служил в ГУЛАГе, где ведал вопросами строительства. Умер  в Москве в конец 80  годов прошлого века.
         В. Суворов « Тень победы»
          «Оканчивает ее в январе 1939 года. Это момент, когда завершается Великая сталинская чистка.
           В НКВД - переливание крови. Чекистов ежовского призыва товарищ Сталин бросил под трамвай истории.
             На их место - молодые выдвиженцы: офицеры из армии, партийные вожаки, растущие комсомольские вожди, передовые пролетарии, которых пропаганда называла рабочими от станка.
            В народе их звали рабочими из-под станка.
…………
             26 апреля 1940 года Иван Серов получает свой первый орден. И это не что-нибудь, а высшая государственная награда Родины - орден Ленина. Интересно сопоставить эту дату с некоторыми трагическими страницами польской истории: с одной стороны - расстрел массы пленных польских офицеров, в том числе и на подконтрольной Серову Украине, с другой стороны - высшая награда Родины этому самому Серову.
              Интересно отметить еще одно совпадение. Начальник Управления по делам военнопленных и интернированных капитан ГБ Сопруненко Петр Карпович, который непосредственно руководил отправкой из лагерей и расстрелом пленных польских офицеров, именно в этот день 26 апреля 1940 года тоже получил свой первый орден. (Н.В. Петров, К.В. Сорокин. Кто руководил НКВД 1934-1941. Москва. Звенья. 1999. Стр.381, 389.)
               Серов и Сопруненко - в одном списке награжденных. И в этом списке - только палачи и каратели. Разница в том, что капитану ГБ Сопруненко - самую низшую по рангу награду, самый скромный орденок "Знак Почета" (в народе - "Веселые ребята"), а главе НКВД Украины комиссару ГБ 3 ранга Серову - высшую государственную награду. Заслуги Серова в деле расстрела польских офицеров оценены по высшему балу. А Сопруненко - по низшему»

  Комиссар Управления — полковой комиссар т. Нехорошев
          Он затерялся  в отрытых источниках. Поэтому его следы надо искать в закрытых архивах ФСБ РФ.

Заместителями начальника Управления назначить:
лейтенанта госбезопасности т. Хохлова И.И.,
Он выжил и дослужился до полковника.
И ему снова доверена особая миссия! Вот подтверждение.

           Приказ МВД СССР «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОСОБЫХ ЛАГЕРЕЙ МВД»

28 февраля 1948 г. Сов. Секретно
         Постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года № 416-159се на Министерство Внутренних Дел СССР возложена организация   особых   лагерей в районе Колымы, на Дальнем Севере, Норильске, Коми АССР, в районе Караганды и в Темниках Мордовской АССР   для   содержания осужденных к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов,  белоэмигрантов  и  участников  других  антисоветских организаций и групп и лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности.
             Содержание в особых лагерях заключенных за другие преступления запрещено.

          Указанным постановлением Совета Министров СССР предусмотрено:

        1. Перевести в особые лагеря МВД осужденных перечисленных выше категорий, отбывающих в настоящее время наказание в общих исправительно-трудовых лагерях МВД, за исключением тяжелобольных, неизлечимых хроников и беспомощных инвалидов, которые подлежат оставлению по месту прежнего содержания.
       2. Министерству внутренних дел СССР:
направление осужденных для содержания в особых лагерях производить по назначению органов МГБ; установить в особых лагерях строгий режим, запретив применение к осужденным, содержащимся в этих лагерях, сокращения сроков наказания и других льгот; трудоспособных заключенных использовать преимущественно на тяжелой физической работе;
        обеспечить надежную охрану особых лагерей и мест работы заключенных, исключающую возможность побегов и установления нелегальной связи с волей;
        охрану особых лагерей возложить на конвойные войска МВД СССР. Внутри лагерный надзорсостав укомплектовать тщательно проверенными и заслуживающими политического доверия сотрудниками;
разработать и по согласованию с МГБ СССР утвердить инструкцию для особых лагерей по режиму содержания, изоляции и охране заключенных.
       3. Министерству государственной безопасности СССР организовать в особых лагерях специальные аппараты МГБ, на которые возложить ведение чекистской работы среди заключенных с целью пресечения попыток продолжения заключенными вражеской работы из лагерей, а также выявления оставшихся на свободе связей и их разоблачения.
Органы МГБ СССР особых лагерей о всех поступающих материалах, о готовящихся побегах заключенных обязаны немедленно сообщать начальникам этих лагерей.
        4. Министерству внутренних дел СССР всех отбывших наказание в особых лагерях заключенных по истечении срока наказания, в соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года. Направлять по назначению Министерства государственной безопасности СССР в ссылку на поселение под надзор органов МГБ СССР.
        5. Особые лагеря содержать за счет государственного бюджета СССР.
        6. Министерству внутренних дел СССР в течение 1948 года и первой половины 1949 года построить дополнительно особые лагеря в северной части Иркутской области на лесных разработках в районе Братска.

        Во  исполнение   указанного  постановления  Совета  министров СССР

                            ПРИКАЗЫВАЮ:

        1. Организовать в системе ГУЛАГа МВД СССР следующие особые лагеря МВД:
        г) в районе Караганды Казахской ССР – особый лагерь МВД № 4 в помещениях Спасозаводского лагеря МВД для военнопленных, общей численностью на 10 000 заключенных;
       2.Организацию особых лагерей МВД возложить на начальников исправительно-трудовых лагерей МВД: Интинского – полковника т.ХАЛЕЕВА, Норильского – генерал-майора т. ПАНЮКОВА, Темниковского – полковника т.ЦИВЬЯН, начальника Спасозаводского лагеря МВД  для военнопленных  подполковника т. ХОХЛОВА  и  на начальника Дальстроя МВД СССР генерал-лейтенанта т.НИКИШОВА.
       3.Установить сроки готовности особых лагерей МВД к приему и размещению заключенных:
       Особый лагерь МВД № 1 - первая очередь на 5000 заключенных – к 1 мая 1948 года, вторая очередь на 10 000 заключенных – к 15 июня 1948 года, третья очередь на 10 000 заключенных – к 1 сентября 1948 года;
      Особый лагерь МВД № 2 – первая очередь на 6000 заключенных – к 1 мая 1948 года, вторая очередь на 5000 заключенных – к 1 июля 1948 года, третья очередь на 4000 заключенных к 1 августа 1948 года;
      Особый лагерь МВД № 3 – первая очередь на 5000 заключенных – к 1 мая 1948 года, вторая очередь на 7500 заключенных – к 1 июня 1948 года, третья очередь на 7500 заключенных - к 1 августа 1948 года;
      Особый лагерь МВД № 4 – первая очередь на 3000 заключенных – к 1 мая 1948 года, вторая очередь на 3000 заключенных – к 1 июня 1948 года, третья очередь на 4000 заключенных - к 1 августа 1948 года.
      Особые лагеря МВД в районе Колымы (Дальстрой) – первая очередь на 10 000 заключенных к 1 мая 1948 года, вторая очередь на 10 000 заключенных – к 1 июля 1948 года, третья очередь на 10 000 заключенных к 1 сентября 1948 года.
      4. Для контроля за организацией особых лагерей МВД командировать уполномоченных МВД СССР: в Инту генерал-майора т. ШАМАРИНА, в Норильск – полковника тов. КУРЫЛЕВА, в Темники – генерал-лейтенанта т. СЕРГИЕНКО, в Караганду - полковника т. ЧЕЧЕВА и в Магадан - генерал-лейтенанта т. ГОЛУБЕВА»

         Как видите  опыт «Катыни» по уничтожении в лагерях своих политических противников  советской властью был обобщен, переработан и снова реализован  с учетом привлечения старых и поверенных «кадров», но уже с большим размахом!

по службе охраны — майора т. Полухина И.М.
Полухин Иосиф Михайлович, майор

      Он  так же затерялся  в отрытых источниках.  Поэтому его следы надо искать в закрытых архивах ФСБ РФ.

    Начальник Путивльского  лагеря — майора т. Смирнов Н.Н.

        Со Смирновым Н.Н.  мы  встречаемся  в отрытых источниках только в 1946г. когда он уже генерал-майор. и состоит на службе в Управлением боевой подготовки стрелковых войск Министерства Вооруженных Сил Союза ССР

        Комиссар  Путивльского лагеря  -Батальонный  комиссар  т. Васягина С.П.

        Семён Петрович Васягин (15 (по ст. стилю 2) февраля 1910, село Беляево Корчевского уезда Тверской губернии, ныне в составе Кимрского района Тверской области — 14 апреля 1991, Москва) — политический работник советских Вооружённых сил, генерал армии.
                                                     Биография
           Родился в семье крестьянина. Трудился с 14 лет, рабочий-строитель, после окончания школы стал заведующим библиотекой. Затем работал в органах суда и прокуратуры.
         В 1932 году призван на срочную службу в Красную Армию, служил красноармейцем в железнодорожных войсках. Член ВКП (б) с 1932 года.
           Уже в 1933 году переведён на партийно-политическую работу в войска НКВД СССР, был секретарем бюро ВЛКСМ подразделения, инструктором по политработе в войсках, помощником начальника политотдела воинской части по комсомольской работе, старшим инструктором Главного управления политпропаганды пограничных и внутренних войск НКВД СССР. Окончил Коммунистический университет в Москве в 1937 году.
          В 1939 году некоторое время был комиссаром  Путивльского лагеря военнопленных поляков, захваченных во время Польского похода РККА.
         В годы Великой Отечественной войны с сентября 1941 года — в действующей армии.
         Первоначально был начальником политотдела 252-й стрелковой дивизии на Западном и Калининском фронтах. С августа 1942 года воевал в 381-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 39-й армии и 3-й ударной армии Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов.
           Занимал должности комиссара дивизии, с октября 1942 года — заместителя командира дивизии по политчасти, с июня 1943 года — начальника политотдела — заместителя командира дивизии по политчасти.
           С 1944 года до конца войны — начальник политотдела — заместитель командира по политчасти 60-го стрелкового корпуса на 3-м Белорусском фронте, участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции.
           После войны продолжал занимать должность начальника политотдела — заместителя командира по политчасти стрелкового корпуса. В 1948 году окончил курсы переподготовки политсостава при Военно-политической академии имени В. И. Ленина.
           С августа 1949 года — начальник политуправления и заместитель командующего войсками Архангельского военного округа. С апреля 1950 года — член Военного совета — начальник политуправления Дальневосточного военного округа, с 1957 года — член Военного совета — начальник политуправления Одесского военного округа, с 1958 года — член Военного совета — начальник политуправления Группы советских войск в Германии.
         В 1967-1980 годах — член Военного совета — начальник политуправления Сухопутных войск СССР. Воинское звание генерал армии присвоено 19 февраля 1976 года. С 1980 года до конца жизни — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
      Жил в Москве. Был депутатом Верховного Совета СССР 4-го (1954—1958) и 6 - 10-го (1962—1984) созывов.
         Член Центральной  ревизионной  комиссии  КПСС в 1966-1981 годах. Похоронен на  Новодевичьем  кладбище.

          Рядовые палачи - исполнители и соисполнители:
          Типовой штат лагеря для военнопленных вместимостью до 10 тыс. чел. Предусматривал:
         134 штатные  единицы. Помимо  руководства  лагеря  (начальник лагеря, его заместитель и помощник, комиссар. 3 дежурных коменданта) в  штате имелись канцелярия (12 чел.), 6 отделений:  особое (9 чел.),  политическое (7 чел.),  учетно-распределительное (13 чел.), снабжения  (19 чел.),  финансовое (5 чел.)  и санитарное (7 чел.)  —  и  2 команды: пожарная (9 чел.)  и  внутренней охраны (46 чел.)
          Где они были после  расформирования  Путивльского лагеря и как дальше сложилась их дальнейшая  жизнь не известно.

         Жертвы:
        Достоверно  установленных   польских  военнопленных  содержавшихся в Путивльском  лагеря  для военнопленных и выживших в силу тех или иных обстоятельств.
        В сентябре  1940 г. Путивльский лагерь как мы знаем, был свободен и охрана, получив  свои  кровавые деньги – плату  за массовые казни,  сведена к минимум, а вот данные на май 1941г.
      В этом документе мы  впервые находим подтверждение, о том, что Путивльский  лагерь стал особым лагерем, где содержали особых военнопленных ! Т.е. как бы Путивльский лагерь, стал  особо секретным лагерем!!!

1941 г. мая 22, Москва.
                                               Справка H.A. Воробьева
О местонахождении польских военнопленных
и интернированных и их трудоиспользовании

               О местонахождении военнопленных и интернированных
и их трудоиспользовании

Старобельский лагерь — 5204 чел. — перебежчики, находящиеся под следствием.
Львовский лагерь 14163 чел. военнопленных, все заняты на строительстве аэродромов и дороги. [2]
Севжелдорлаг 7754 чел. военнопленных, все заняты на строительстве железной  дороги  Котлас-Воркута.
Юхновский лагерь 2702 чел. интернированных поляков, все, за исключением 200-300 чел. неспособных к физическому труду, до 15 июня с.г. будут отправлены на строительство аэродрома в Поной (Кольский полуостров).
Козельский лагерь а) 2477 чел. интернированных поляков. 1500 чел. должны до 15 июня с.г. быть отправлены на строительство аэродрома в Поной (из них 1000 чел. 16 мая с.г. уже отправлены).
977 чел. — офицерский состав (от подпоручиков до полковников включительно) — остаются в лагере до решения о них вопроса.
б) 155 чел. интернированных военнослужащих французской и английской армий, бежавших из германского плена и задержанных на границе, содержатся изолированно от интернированных поляков. Продолжают поступать. [3]
Грязовецкий лагерь 364 чел. военнопленных — офицерский состав, — содержатся в закрытом лагере до решения  о  их дальнейшем направлении.
Суздальский лагерь 161 чел., оставшиеся от чехословацкого легиона, выдворенного за границу. Выдворение продолжается — очередная партия в 20 чел. будет отправлена 28 мая с.г.
Путивльский лагерь 21 чел. военнопленные и интернированные, изолированные по указанию наркома государственной безопасности тов. Меркулова.

Всего:
27 797 чел.
Начальник  2-го отдела управления НКВД СССР
по делам о военнопленных и интернированных
Старший политрук

            А вот еще документ, поясняющий нам  кого же НКВД  и лично т. Меркулов, поместил в «разгруженый» в сентябре 1940 г. Путивльский  лагерь!!!

             1941 г. июня 3, поселок Теткино,
Путивльской области.
— Записка военнопленного М. Моравского «Международная обстановка и будущее Польши», направленная П.К. Сопруненко Л.П. Берии
№ 25/5326
Сов. секретно
Народному комиссару внутренних
дел Союза ССР
генеральному комиссару государственной безопасности
товарищу Берия Л.П.
         По просьбе военнопленного подполковника генштаба был  польской армии Моравского, содержащегося в Путивльском лагере, направляю его статью «Международная обстановка и будущее Польши».
Начальник Управления НКВД СССР по делам
о военнопленных и интернированных
капитан государственной безопасности
(П. Сопруненко)
Ремарка автора! До начала Великой Отечественной войны ровно 1 месяц!!!
Копия
22 мая 1941 г.
Современная международная обстановка
и будущее Польши

       Возрожденная в итоге первой мировой войны Польша Пилсудского впервые в истории польской государственности привлекла широкие массы польского народа к сотрудничеству в области государственного строительства, к самостоятельной государственной и общественной деятельности.  
        Впервые польские рабочие и крестьяне могли оказывать влияние на правительственную политику и другие отрасли государственной и общественной жизни законодательным путем, посылая своих выборных (депутатов) в польский парламент — Сейм и Сенат —, а также в городское и сельское самоуправление.
       На основании Конституции от 21 марта 1921 г., польскому народу принадлежало право решения вопроса войны и мира. Однако борьба политических партий за власть и, в особенности, борьба правых элементов против Пилсудского привела к событиям 1926 г., последствием которых явилось ограничение компетенции польского Сейма и значительное увеличение роли бюрократии.
        Пилсудский, пользуясь большой популярностью и авторитетом в народных массах, победил правых в мае 1926 г. и, взяв власть в свои руки, стал громить политические партии — одинаково правых, как и левых.
        С тех пор постепенно увеличивалась в Польше власть правительства и президента, за счет парламента возрастала роль его местных органов администрации. Но наперед всей государственности выдвинулись дела армии и ее кадров— все должны были сознательно работать в деле подготовки национальной обороны и повиноваться ее нуждам. Поэтому министры и многие высокие чиновники назначались из среды военных — во всех государственных дисциплинах господствовал военный мундир.
         Вся власть покоилась на доверии польского народа к Пилсудскому и его преемнику маршалу Рыдз-Смиглы, мозгом ее и скелетом была армия, ее кадры.
        Народные массы, не отдавая себе отчета, прониклись духом повиновения, а также критически настроенные по отношению к правительству некоторые круги польского общества и партии, с течением времени, по мере того как приближались к Польше тревожные военные минуты, сочли это необходимостью для себя и своим долгом перед родиной. Повиновались и верили: в несокрушимость своей армии, в силу своих союзников, в положительный вес международных договоров. И вдруг во всех этих светилах, в сентябре 1939 г., разом разочаровались. Сказалась материальная несостоятельность армии — отсутствие самолетов, танков, зенитной артиллерии, моторизованного транспорта, средств связи и прочее.
        Перед польскими народными массами обнаружилась материальная и моральная ответственность польского правительства, начальствующих лиц в армии и командного состава за боевую неподготовленность армии, а всего правительства — за несостоятельность его политики в деле подготовления обороноспособности страны.
        Военными событиями 1939 г. польский народ, несомненно, глубочайше был потрясен. Он потерял доверие к авторитету власти и потому в будущей Польше он готов жесточайше бороться за свои права и не упустит вон из своих рук власти.
        Но, наряду с этим, испытывая на себе всю тяжесть германской военной оккупации и, в особенности, зверства германской военщины, злоупотребления и издевательства германских оккупационных властей и т.н. «культуртрегеров», он будет при первом удобном случае отчаянно бороться против оккупантов за сохранение своей национальной и государственной независимости.
         Исконно традиционная историческая борьба поляков с германскими захватчиками в настоящий момент, ввиду стремления немцев осуществить свое социал-националистическое «лебенсраум» за счет западных областей Польши, приобретет особенно сильный характер, как борьба за сохранение своего существования и сохранение нации.
        В этой новой освободительной войне против насилия немцев польский народ ищет друзей. Его глаза устремлены на Восток — к социалистической России, где он надеется найти себе мир, сочувственное отношение и поддержку в борьбе за сохранение существования.
         Он понимает, что его судьба и независимость тесно связаны с победой социализма в Европе, который является единственной силой, способной предотвратить войну будущего от польского народа и, вместе с тем, от всего человечества. Польский народ готов стать на борьбу за социализм, за мир и дружбу нации, возглавляемую трудовым классом, против всякого фашизма и национального шовинизма за социалистическую Польшу!
          Это вполне сознательное и зрелое настроение польских народных масс не может быть СССР безразличным, мне кажется, оно должно встретить себе дружественный прием и подбодрение. Необходимо выяснить методы и условия возрождения будущей Польши как социалистического государства.
         Это неминуемо приведет нас к уяснению политического и общественного будущего государств, смежных с Польшей, а именно: Германии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии и других. Но такая постановка польского вопроса в настоящий момент, когда вся или почти вся территория Польши и некоторых других стран находится во вражеской оккупации немецкой военщины, заранее предрешает весьма сложный вопрос теперешней войны и мира.
          В создавшейся военной обстановке нет никаких подлинных материальных и психологических данных для того, чтоб можно было прийти к определенному выводу относительно судеб завершения войны и ее конечных результатов.
         Они по-прежнему принадлежат к области чего-то неизвестного, гипотетического. Прибегая, поневоле, к единственно существенному, в данном случае, методу гипотетической оценки возможностей войны, найдем наиболее правдоподобными следующие три положения ее исхода, а именно:
         1) победительницей является Германия, и она диктует условия мира Англии и другим государствам.
Это влечет за собой полное осуществление т.н. «лебенсраум» немцев за счет территориальных, политических и хозяйственных прав и состояния других наций, а также скорейшую мобилизацию всех буржуазных стран против Коминтерна. (Смотри Мейн Камф) .
        2) Побеждает Англия
Это влечет за собой провал социал-националистов в Германии и фашистов в Италии, распад германской державы и борьбу за власть между немецкой коммунистической партией и буржуазией; это должно повлечь за собой революцию во Франции, Италии и в других западноевропейских странах.
       3) Война приобретает затяжной вид и кончится в ничью.
        Это влечет за собой полное расстройство и разруху хозяйственной жизни капиталистических стран, в особенности европейских; приводит к нищете народонаселения и к беспощадному озлоблению его к виновникам войны; это влечет за собой острую борьбу рабочего класса и трудящихся всего мира — за власть, за создание новой международной жизни, способной предотвратить трагедию войны в будущем.
         Итак, мы видим, что при осуществлении первой гипотетической предпосылки, до сих пор кажущейся наиболее вероятной, все преимущества на стороне немцев.
           Вторая и третья гипотетические предпосылки приводят к общему выводу, что затяжной характер войны или поражение Германии, социал-националистической, должно повлечь за собой ряд революций в странах Западной Европы, сопряженных с борьбой рабочих и трудового общества за власть и создание новых международных отношений.
           Конечно, вышесказанное быть может, не исчерпывает всех возможностей, касающихся исхода нынешней войны, но любой другой ее исход будет комбинацией этих гипотетических предпосылок, и он ими совместим. Вот налицо условия, при которых поляки, чехи, словаки, а также французы и другие народы Западной Европы могут осуществить свою политическую, культурную и хозяйственную независимость.          
           Отсюда вывод — врядли найдутся в мире народы, которые могли бы сочувствовать успехам немцев и их спутников.
          И, наоборот, все, что может привести к скорейшему, возможному провалу г. Гитлера, социал-националистов и германской военщины должно пользоваться и, следует полагать, будет пользоваться большим сочувствием порабощенных народов, нейтральных стран и теперешних военных противников немцев.
           На основании вышесказанного намечаются также некоторые положения, которые, несомненно, могут иметь вес и оказать свое влияние на развитие и дальнейший ход внешней политики СССР.
           Однако, мы не в силах, например, ответить на вопрос — сумеет ли и как долго сможет СССР сохранить, при текущей военной обстановке свой нейтралитет. Не сделаем лишь ошибки, если скажем, что сохранение нейтралитета со стороны других государств, в особенности же со стороны Турции, во многом, если не всецело, зависит от СССР.
            Относительно народов, которые находятся во власти немецкой военщины, можно сказать, что даже и в том случае если в конечном итоге нынешней империалистической войны Западная Европа окажется надолго под влиянием немцев и фашизма, по-прежнему, по существу своему капиталистической, поляки, чехи, словаки и другие должны будут искать своего спасения и политической независимости в организованном социалистическом движении народных масс, рассчитывая на полную дружественную поддержку и всестороннюю помощь в осуществлении своих общественных и национальных целей со стороны народов и правительства СССР.
            Иначе говоря, осуществление независимости этих народов мыслимо будет тогда исключительно путем революции в этих странах или путем революции в Германии. Основы, например, революционного движения польских народных масс положены не только в известной, настоящей польской действительности, характеризующейся отсутствием государственной независимости; источником их является стремление польского народа к борьбе за независимость против военного режима германской оккупации; назревшая сознательность необходимости переустройства внутреннего государственного и общественного порядка; ощущение нужды в предотвращении в будущем трагедий военных авантюр от польского государства.  
             Очевидно, что движение это охватывает также интерес трудящихся масс других европейских стран и даже интерес рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции всего мира, которые стоят против войны. Поэтому мы не можем смотреть на будущее Польши и
других европейских стран иначе, как только через призму социалистического строительства мира.
            Итак, если Польша по существу своему должна быть социалистическим, вполне независимым государством, равноправным и полноправным в семье европейских социалистических стран, то это обозначает необходимость осуществления социалистического строительства, по крайней мере, в Чехословакии, Венгрии, Румынии и в бывшей Австрии, что легко осуществимо в случае разгрома Германии».
             ( Что на 90% и было осуществлено И. Сталиным – автор)  
             «Ясно, что это дело, во всяком случае, не обойдется без отчаянной борьбы трудящихся с буржуазией и ее соратниками — фашистами и социал-националистами этих стран.
            В предстоящей борьбе, в виду военной обстановки и сравнительной слабости пролетариата некоторых из этих стран, победу за революцией обеспечить может хорошая военная организованность и подготовка действий, их своевременность и одновременность, а, главным образом, размеры и степень помощи со стороны СССР.
               Однако же, учитывая возможность победного для Германии исхода войны, как и ее поражения, необходимо:
             1) Объединить все сознательные революционные элементы Польши, Франции, других стран и Германии на почве лозунгов общеевропейской революции, а именно:
СВОБОДА И РАВЕНСТВО ВСЕХ НАЦИЙ!
МИР БЕЗ ПОБЕЖДЕНЫХ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ГОСУДАРСТВА В
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЕВРОПЕ!
ТОЛЬКО СОЮЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ
ЕВРОПЫ В СИЛАХ ПОБЕДИТЬ ВОЙНУ!
и т.п.
2)  Мобилизовать все средства пропаганды для революционной подготовки международных масс за осуществление лозунгов общеевропейской революции.
3)  Мобилизовать военно-революционные кадры по национальностям и создать революционные войска для обеспечения победы социализма в странах Европы.
     Кроме того, мне кажется, необходимым:
      А. Учесть известный польский патриотизм, воплощающий собою традиционную борьбу поляков за свою государственную независимость, охватывающий в настоящее время широкие массы поляков из рабочих, крестьян и интеллигенции.
Практически это влечет за собой необходимость определения в настоящем польско-русской границы путем признания СССР полной автономии некоторых западных областей, как символическое осуществление новых — братских, польско-русских отношений и польско-русского мира.
      Это будет служить живым примером новых методов сотрудничества наций и будет предвестником новых международных соотношений.
      Б. Создать основы международной социалистической революционной армии, организованной под именем Вольных стрелков, по национальному принципу, но объединяемой общим командированием и общим идейным руководством».
      ( Вот она  первоидея  Варшавского договора- автор)
      «Основной организационной, тактической и учебной административной единицей Вольных стрелков считать мотомеханизированную бригаду.
       В первую же очередь организовать военно-революционные кадры из военнопленных поляков, чехов, немцев и других, которые в настоящий момент находятся в СССР».
              ( Тоже было осуществлено  в 1941 году- автор)
       «Время не ждет. Оно все ближе подводит нас к делу — к борьбе за социализм в Европе.
       Это способно двинуть польские народные массы на осуществление лозунгов социализма в Польше и будет способствовать осуществлению социализма в других странах Европы. Это двинет международные массы рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции на путь борьбы с фашизмом и национальным шовинизмом.
          Маравский Марьян Владиславович

Верно: Секретарь Управления НКВД СССР по делам
о военнопленных и интернированных —
мл. лейтенант госбезопасности
Башлыков

         Историческая справка:
        Моравский был переведен в Грязовецкий лагерь вместе с 20 другими военнопленными Путивльского лагеря 22 июня.
        Ответил ли ему нарком, выяснить не удалось. Впоследствии М. Моравский, выехавший вместе с Армией В. Андерса в Иран, где был арестован польской военной контрразведкой.

       Война с  Германией требует от  СССР  требует решить вопрос о заключенных!         1941 г. 22 июня 1941 г.
         Докладная записка В.В. Чернышева Л.П. Берии о направлении 23 тысяч арестованных в лагеря ГУЛАГа
       Сов. секретно
        Народному комиссару внутренних дел
        Союза ССР
        товарищу Берия Л.П.
       В связи с обстановкой на западных границах СССР, считаем необходимым арестованных из Эстонии, Латвии, Литвы и Молдавской ССР, в числе 23 тысяч человек, размещаемых по старому плану в лагерях военнопленных,  направить непосредственно в лагеря НКВД СССР — Усольлаг, Ивдельлаг, Краслаг, Вятлаг, Севураллаг, Устьвымлаг, этим освободить для военнопленных и интернированных лагери —
Юхновский — на 7 000 чел.
Козельский — на 7 000 чел.
Путивльский — на 7 000 чел.
Старобельский — на 10 000 чел.
Козельщанский — на 6 000 чел.
Заместитель народного комиссара
внутренних дел Союза ССР
(Чернышов)
               Начало Великой Отечественной войны. Чем  занято НКВД!
Документ №19
№155
1941 г. июня 22, 16 час") Москва. — Докладная записка В.В. Чернышева и П.К. Сопруненко о наличии военнопленных и интернированных в лагерях НКВД
Народному комиссару внутренних дел
Союза ССР
товарищу Берия Л.П. [1]
           Докладываем (о живых-автор): военнопленных быв. польской армии 27 760.
             Находятся: 14 135 чел. — на строительстве аэродромов и дороги в Западной Украине.
            7 754 чел. — на строительстве Северо-Печорской магистрали.
4 000 чел. — на строительстве аэродрома Поной (завезено 1 000 чел.) Мурманской области.
    Офицерский состав 1 259 человек находятся:
в Козельском лагере — 909 чел.
в Грязовецком лагере — 350 чел.
        Больные оставлены в числе 270 чел. в Юхновском лагере (Смоленская область).
        б)Необходимо бывших военнопленных, жителей нашей территории, вывезти из Западной Украины на строительство аэродромов в Восточную Украину.б)
           Бывших военнопленных, жителей германской части Польши, перевести на лагерный режим и на работы в отдаленных районах: Карагандинская обл., Северо-Печорская магистраль, разбив мелкими партиями, не больше 250-300 чел.
       Офицеров быв. польской армии и французов (195 чел.) оставить в лагерях, переведя всех в Грязовецкий лагерь Вологодской области.
Чернышов П.
Сопруненко

1941 г. июнь, Москва.
Сов. секретно
Справка
о военнопленных и интернированных военнослужащих
быв. польской армии
1. Всего поступило военнопленных, захваченных частями РККА и интернированных в Прибалтике — 130 242 чел.
2. Отпущено в западные области УССР и БССР ... 42 400 чел.
3. Передано германским властям ... 43 042 чел.
4. Отправлено в распоряжение УНКВД в апреле-мае 1940 г . ... 14 587 чел.
5. Арестовано, осуждено, умерло и бежало за все время ... 2758 чел.
6. Содержится в лагерях НКВД ... 27 455 чел.
Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных и интернированных
капитан госбезопасности
П. Сопруненко

    Тут  давайте остановимся и проведем небольшой расчет.
    В. Швед. «Тайна Катыни»
       «Российская  военная  прокуратура не признала представленную директором Главной комиссии уголовно-правовую оценку  катынского  преступления, аргументируя свою позицию тем, что после 17.09.1939 в советском плену  находились  240  тысяч поляков, из которых в соответствии с решением   от 5 марта 1940 г.,  подписанным  Сталиным и членами Политбюро,  убиты  22 тысячи поляков,   то есть  такое количество жертв не может служить основанием для уголовно-правовой квалификации преступления как акта геноцида».

        Так вот,  если  Российская  военная прокуратура после проведения 12 летнего расследования  отталкиваясь от цифры 22 000 погибших в лагерях польских военнопленных, а принято считать что по учетам НКВД входе реализации катынских расстрелов  было убито 14587 военнопленных, то сразу возникает разница  в 7413 человек!
      Куда  они делись? И не  лежат их тела, в безымянных братских могилах,  в Путивльских лесах в районе Софрониевского Молчанского Печерского мужского монастыря?

         Вот еще один подлинный документ о положении польских  военнопленных. Не все  из них сдались и пошли на сотрудничество с СССР.
        1941 г. июля 28, Москва.
— Сопроводительное письмо П.К. Сопруненко к заявлению генерала В. Пшездецкого, направленное вместе с заявлением В.Н. Меркулову
№ 25/7387
Сов. секретно
Заместителю народного комиссара внутренних
дел Союза ССР
комиссару государственной безопасности 3-го ранга
тов. Меркулову
         В марте месяце 1941 г. были переведены из Москвы (объекта Малаховка и Бутырской тюрьмы) в Путивльский лагерь НКВД  21 офицер быв. польской армии, среди которых находятся: генерал бригады Пржездецкий, один полковник, один подполковник, майоров — четыре, капитанов — три и поручиков — девять
        В Путивльском лагере они содержались одни, так как, зарекомендовав себя активными врагами Советской власти, подлежали изоляции от остальных военнопленных.
        В июне месяце с.г. они были переведены в Грязовецкий лагерь вследствие того, что в Путивльский лагерь прибыли арестованные из Прибалтики.
         В Грязовецком лагере они содержатся отдельно от остальных военнопленных, но дальнейшая изоляция их крайне затруднена, т.к. там же размещены интернированные французы изолированно от поляков.
        Представляя при этом заявление генерала Пржездецкого, прошу Вашего разрешения соединить 21 офицера с другими военнопленными и интернированными военнослужащими быв. польской армии, содержащимися в Грязовецком лагере .

Начальник Управления НКВД СССР по делам
о военнопленных и интернированных
капитан государственной безопасности
П. Сопруненко

           14 июля 1941 г.
Старший группы  21 военнопленных
и интернированных офицеров
польской армии
Вацлав Пшездецкий
Генерал бригады

Главное Управление
лагерей для военнопленных и интернированных
с представлением начальнику лагеря

          От имени 21-го отдельно заключенных интернированных и военнопленных офицеров Польской армии, представляю:
           В октябре 1940 г. изолировано нас из общих лагерей. В течении полугода задержано нас в Бутырской тюрьме без предъявления за какое преступление нас заключено.
           Наконец, двадцать два дня тому назад привезено нас в Грязовецкий лагерь для военнопленных. Но и здесь мы заключены отдельно от сотен наших товарищей.  
           Находимся в тесной клети из проволоки и то частично отделенной высоким забором из досок.
           Изнемогая от такого режима, с надорванными нервами, решились мы написать нынешнее. Настоящее наше положение, изолирование от всех наших товарищей и содержание на особом положении — считаем себе тяжелым наказанием.
           Опираясь на общих человеческих правах, запрашиваем, за какое преступление наложено на нас такое наказание?
          Просим сообщить нам нашу вину, либо преступление, либо если таковых нет, то просим присоединить нас ко всем товарищам, переведя из отдельного заключения в общий лагерь.
          Ввиду нашего психического состояния просим скорого ответа.
В. Пшездецкий

          Новый исторический поворот. Польза из врага превращается в союзника! Но встает вопрос  за что расстреляли  до этого польских военнопленных и как это т факт  объяснить новому  союзнику?

1941 г. июля 30, Лондон.
«Соглашение между Правительством СССР и Польским правительством»

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР
И ПОЛЬСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

    1.  Правительство СССР признает советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше   утратившими силу. Польское Правительство заявляет, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Союза.
    2.  Дипломатические сношения будут восстановлены между обоими Правительствами по подписании настоящего Соглашения и будет произведен немедленный обмен послами.
    3.  Оба Правительства взаимно обязуются оказывать друг другу всякого рода помощь и поддержку в настоящей войне против гитлеровской Германии.
    4.  Правительство СССР выражает свое согласие на создание на территории СССР польской армии под командованием, назначенным Польским Правительством с согласия Советского Правительства. Польская армия на территории СССР будет действовать в оперативном отношении под руководством Верховного Командования СССР, в составе которого будет состоять представитель польской армии. Все детали относительно организации командования и применения этой силы будут разрешены последующим Соглашением [3].
   5. Настоящее Соглашение вступает в силу немедленно с момента его подписания и ратификации не подлежит. Настоящее Соглашение составлено в 2-х экземплярах, каждый из них на польском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
    К Соглашению приложен Протокол следующего содержания: «Советское Правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических сношений».

      А генерал В. Пжшездецкий  зная о дружбе Польши и СССР  продолжает свою борьбу уже в новом лагере!
     1941 г. августа 11, Грязовец.
— Внеочередное донесение Н.В. Ходаса
П.К. Сопруненко
Об активизации деятельности Е. Волковицкого и В. Пшездецкого в Грязовецком лагере, направленное И.А. Серову

№ 25/7862
Сов. секретно
Заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР
комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Серову [1]
Направляю копию внеочередного донесения начальника Грязовецкого лагеря старшего батальонного комиссара тов. Ходаса о поведении в лагере польских генералов Пшездецкого и Волковицкого.
Начальник Управления НКВД СССР по делам
о военнопленных и интернированных
капитан государственной безопасности
П. Сопруненко

Внеочередное донесение

О настроениях военнопленных в связи с опубликованием в печати «Соглашения между Польшей и Советским Союзом»  подробно освещено в информационной политико-оперативной сводке № 1077 от 3 августа с.г.

      Однако, последующие за этим события внутрилагерной жизни заслуживают пристального внимания и своевременного освещения.
        Как уже сообщалось в вышеупомянутом документе, руководящая верхушка из контингента военнопленных, через ее штаб генерала  Волковицкого, майора  Домоня и др., потребовала от начальника лагеря немедленного введения ряда мероприятий, которые по существу фактически отметают существующее «положение» о лагерях, и, если не считать наружной охраны, ликвидирует самый лагерь. К числу их относятся:
        назначение генералом новых старших рот,
        перекомплектование самих рот, утренние и вечерние переклички, помимо наших поверок,
         утренние и вечерние молитвы,
         молебствия в праздничные и воскресные дни, организация военной учебы, и что самое характерное, немедленное прекращение вызовов военнопленных в управление, никаких допросов и опросов, прекращение работы по изучению настроений военнопленных.
          Все эти требования мотивировались одним: «Мы уже не военнопленные».
          Несмотря на запрещение заниматься неположенным, все же конспиративно генерал Пшездецкий (который забрал полную власть в свои руки) продолжает проводить свою политику, которая создает напряженную атмосферу среди военнопленных и настраивает их против администрации лагеря, которая, якобы не выполняет «Соглашения между правительством Сикорского и правительством Советского Союза».
       Конкретно эти мероприятия генерала Пшездецкого сводятся к следующим:
       Лично им издан устный приказ через старших рот, в случае любых вызовов, без его разрешения в управление лагеря не ходить. Характерный случай по этому поводу произошел 6 августа. Особым отделением еще с вечера 5-го числа были вызваны на 10 утра 6 августа 3 поручика 9-й роты — Синкевич, Стрыкер и Млынарчик.
       Все трое не явились.
       Старший оперуполномоченный попросил меня принять меры, чтобы обеспечить явку указанных лиц.
      Лично после двукратных посылок дежурного коменданта, удалось привести всех троих. В проведенной с ними беседе они честно заявили:
     «Мы — офицеры, дисциплину знаем и приказ генерала обязаны выполнять».
     «Нам приказано не ходить, и мы не будем ходить».
         В связи с этим случаем начальником особого отделения был вызван старший 9-й роты, так последний предварительно сходил к генералу и уже после этого прибыл в управление лагеря, после инцидента 6 августа, после беседы с генералом, можно было наблюдать, что отказов не было.
        С другой стороны и работники особого отделения согласились, что обстановка требует минимума вызовов и соответствующей перестройки в оперативной работе.
        Глубоко в подполье происходит кипучая организационная деятельность генерала и его штаба. Пересматриваются и составляются списки, на бумаге формируются какие-то части и подразделения, делаются повышения в чинах (подхорунжий Баньковский получил поручика), «негодные» снижаются и заносятся в черные списки, провинившиеся получают от генерала выговора и даже один подхорунжий 3-й роты получил домашний арест (видимо за неимением гауптвахты) на 3-е суток. 6 августа, зайдя в 13 час. в 6-й корпус, я обнаружил заседание, которое проводил генерал Пшездецкий.
          Присутствовало около 20 человек, большинство в чине полковников и майоров. Папку с бумагами, которую 00 давно пыталось обнаружить, спрятать не успели и я после проведения получасовой беседы о лагере, попросил передать мне для ознакомления все бумаги. Мне в этом было отказано.
      Тогда я был вынужден в присутствии всех попросить генерала одеться и последовать со мной в Управление, захватив все бумаги.
          В них оказалось:
        а) Именные списки офицерского состава с 5-й по 10-ю роты ( т.е. прибывших из Козельска);
        б) Список штатных офицеров;
        в) Список назначенных командиров рот;
        г) Сводные ведомости людей по родам войск и командной категории;
        д) Схема информации и пропаганды какого-то соединения;
        е) Отдельные заметки.

         По существу особой ценности вся эта переписка не представляет, за исключением если только того, что генерал документально уличен во лжи, т.к. все время в беседах утверждал и давал «честное слово генерала», что никаких списков не ведет, никаких формирований, назначений и т.д.
           Попутно хочу отметить, что Пшездецкий в беседе пытался, в присутствии генерала Волковицкого и мл. лейтенанта Славина доказать,  что начальник лагеря «подорвал этим актом его генеральский авторитет», что этим актом создается обстановка взаимного недоверия, которое в свете заключенного «Соглашения» неуместно и вредно и т.д.
         Я решительно отмел эти нелепости и уже вторично пришлось генералу вежливо преподать урок политграмоты и дать понять, что он сам своими поспешными действиями сознательно усложняет подготовительную работу к предстоящей практической реализации «Соглашения».
           Причем опять таки мною было подчеркнуто, что лагерь никто не ликвидировал, а я как начальник такового выполняю свои функции и только. a) В заключение мне было заявлено: «С этого дня Вы от меня услышите только «да» или «нет».
          Официально было заявлено, что на всех очень тяжелое впечатление произвел отъезд 10 товарищей  (Шмидт и др.) и что можно - ли надеяться, что они вернутся в лагерь.
          Попутно доношу, что я вызывался в Управление НКВД по Вологодской области. Начальник следственного отдела тов. Есиков сказал, что следствие ничего существенного не даст и не лишена возможность их освобождения и возвращения обратно в лагерь.
          Со своей стороны считаю это мероприятие неверным. В лагерь обратно возвращать их нельзя, с чем согласились и зам. начальника УНКВД Свиридов и секретарь обкома ВКП(б) тов. Комаров.
            Чрезвычайно неприязненно настроена та часть военнопленных, у которых в Козельске были отобраны ценные вещи. Заявления поступают десятками и уже раздаются голоса: «Наши ценные вещи советские власти видимо присвоили».
           Со своей стороны считал бы, если все ценности находятся в Управлении, целесообразно было бы вернуть их владельцам.
           От имени всего лагеря на одной из бесед (5 августа) заявлено:
           «Особенно угнетает проволока. В газетах четко и ясно сказано об амнистии, прошло уже больше недели, почему мы не амнистированы, почему мы до сего времени значимся военнопленными»a).
            Эти вопросы задаются повсюду, как только появишься в зоне, причем единственным ответом на это имеем: «нет никаких указаний», «ждите»... и т.д.
          Естественно, что в таких стереотипных ответах военнопленные видят мало чего утешительного.
           С каждым днем все труднее и труднее становится привлекать на общественные работы — пилка и колка дров, уборка участков лагеря не примыкающих к корпусам и т.д. Отказы и невыходы на работы по очередному наряду стали все более частыми явлениями и в каждом отдельном случае приходится лично принимать меры. Так, ликвидированы забастовки пекарей Затонского и Поспещаловского, отказы от работы санитаров госпиталя и др.
           Учащаются запросы, будет ли разрешена переписка с родными, сосланными в Казахстан.
            Особо заслуживает внимания работа (подпольная) майора Домоня. Этот ярый легионист проводит кампанию и записывает лиц, которые должны отказаться участвовать в формировании польских частей на советской территории, а равно отказываться и от совместной борьбы против гитлеризма.
         На сегодня записались уже:
1. Минтов-Чиж
2. Эрлих
3. Расинский
4. Чеслав Чиж
5. Якштас 6. Климан
7. Фуртек
8. Гинзберт
9. Жибовский
          Такова в общих чертах обстановка, сложившаяся в лагере после «Соглашения между Польшей и Советским государством».
          Как вывод следует отметить, что все недоразумения удается ликвидировать. Личный состав, который непосредственно общается с военнопленными и проводит среди них работу, мною и начальником ОО проинструктирован и ориентирован в линии поведения.
            Отношения стали исключительно вежливыми и тактичными без снижения требовательности, предусмотренной «Положением» о лагерях.
          В бытовом отношении люди живут и удовлетворяются вполне удовлетворительно. Принимаются меры к удовлетворению просьб об улучшении продовольственного вопроса, так, например: мною через секретаря обкома ВКП(б) тов. Комарова приобретено из Облпотребсоюза для ларька военнопленных конфект —полтонны, печенья — полтонны, сельдь «Иваси», много папирос и махорки.
           Набивка всем матрацев и др. мероприятия являются наглядными фактами заботливого отношения, о чем говорят и сами военнопленные.
Начальник Грязовецкого лагеря НКВД
ст. батальонный комиссар
(Ходас)
                     И завершилась вся эта история с захваченными польскими военнопленными и приравненными к ним лицами вот таким документами.

              1941 г. августа 12, Москва. — Указ Президиума Верховного Совета СССР «О предоставлении амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении на территории СССР»
                                                      Указ
                             Президиума Верховного Совета СССР
       О предоставлении амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении
на территории СССР

          Предоставить амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных, или на других достаточных основаниях.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
(М. Калинин) [2]
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
(А. Горкин) [3]


1941 г. августа 12, Москва.
— Выписка из сов. секретного протокола (особой папки) Политбюро ЦК ВКП(б) № 34 «о порядке освобождения и направления польских граждан, амнистируемых согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР
(Постановление СНК СССР и ЦК ВКП/б/)»

          Выписка из протокола № 34
          Решение от 12.VIII.41 г.

О порядке освобождения и направления польских граждан, амнистируемых согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР.
(Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б).

        В связи с заключением Соглашения между Советским правительством и Польским правительством СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
        1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. освободить из тюрем, исправительно-трудовых лагерей, лагерей для военнопленных, спецпоселков и с мест ссылки и высылки польских граждан:
     а) всех военнопленных и интернированных военнослужащих бывшей польской армии;
     б) осужденных к заключению на разные сроки в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря, а также находящихся под следствием, числящихся за органами НКВД, судами и Прокуратурой;
      в) направленных в спецпоселки, выселенных с территории западных областей Украины и Белоруссии (осадников и лесников, членов семей репрессированных и других).
       2.  Освобожденным польским гражданам разрешить свободное проживание на территории СССР, за исключением пограничных районов, запретных зон, местностей, объявленных на военном положении и режимных городов первой и второй категорий.
      3.  Освобожденным из тюрем, лагерей, спецпоселков и с мест ссылки и высылки польским гражданам выдать документы на право проживания в СССР, установив следующий порядок выдачи этих документов:
       а) при освобождении органы НКВД на местах выдают временное удостоверение по установленной НКВД СССР форме;
     б) освобожденные польские граждане регистрируются в Польском посольстве в СССР (лично или письменно) и после получения польских паспортов обязаны получить в органах милиции в установленном порядке виды на жительство для иностранцев;
     в) лицам, не желающим оформить свое польское гражданство или получившим отказ Польского посольства в регистрации, выдаются или паспорта, как для лиц без гражданства, или, в случае их желания и после соответствующей проверки, — советские паспорта.
      4. Поручить НКИД договориться с Польским Правительством о порядке оказания за счет Польского Правительства материальной помощи нуждающимся освобожденным польским гражданам и их семьям.
     5. Обязать советские и партийные органы (исполкомы и обкомы) на местах оказывать содействие освобожденным, в первую очередь женщинам с детьми, в их устройстве на работу и предоставлении им жилплощади.
     6. Поручить НКО договориться с военными представителями Польского Правительства о порядке организации польских воинских частей, предусмотрев создание в местах набора призываемых в польские воинские части специальных призывных комиссий из представителей польского военного командования и местных райвоенкоматов.
     7. Установить следующие пункты формирования польских воинских частей первой очереди;
     а) Камышин, Фролово-Арчеда и Урюпинск Сталинградской области, с размещением 12000 человек;
     б) Бузулук, Тоцкий лагерь Чкаловской области и Белебей Башкирской АССР с размещением 12000 человек;
     в) Саратов, Сердобск и Татищевский лагерь Саратовской области, с размещением 12000 человек.
      Поручить Наркомату обороны (т. Хрулеву) совместно с НКВД СССР (т. Чернышовым) принять срочные меры к подготовке этих пунктов к приему призываемого контингента из числа польских граждан.
     8. Поручить Наркомату обороны (т. Хрулеву) по договоренности с представителями польского военного командования обеспечить материально-техническое снабжение формирующихся польских воинских частей.
     9. Обязать НКВД СССР дать на места указания о порядке освобождения и направления польских граждан, подпадающих под действие Указа Президиума Верховного Совета об амнистии польских граждан.
      Председатель СНК СССР и
      Секретарь ЦК ВКП(б)

      Что тут можно сказать? В стране  идет второй месяц  Великой Отечественной войны, кадровая РККА фактически   разбита и отступает, по всем фронтам.  
      Немцы  взяли  Минск и подошли к городам Смоленску и Киеву. Куда возвращаться  полякам? Из одного ада в другой?
      Да документы  выжившим полякам выдали, но со временем конечно.
       Уцелевших в кровавой  бериевской  мясорубке польских военных собрали  в польскую  Армию генерала Адамса. Но тут случилось непредвиденное -    поскольку Андерсу не дали никаких данных о якобы  «пропавших»  польских офицерах  и иных  лицах  из числа военнопленных, то поляки не  стали воевать с немцами на территории СССР и эвакуировались через Иран к англо-американским союзникам, где приняли участие в освобождении Италии.
      Но, в СССР  из остатков   поляков  в 1943-44 годах  была сформирована  польская дивизия им. Костюшко и она  и приняла участие в войне на стороне СССР.

       В сентябре 2009 года  исполняется 70 лет от начала  захватнического вторжения  Советского  Союза  на территорию суверенного государства Республики Польши, находившейся  в это время в состоянии войны  с фашистской Германией.
         Первой из войн, ставшей,  моментом отсчета  для начала самой  кровавой из мировых  войн - Второй мировой  войны.
        Это вторжение со стороны СССР, подорвало  способность Польши оказать военное сопротивление германской армии, поскольку  до 40% ее боеспособных частей были захвачены и разоружены  Красной Армией.
        При  этом РККА  действовала  в точном, как было показано в первой части этой работы, в согласии и с координацией  своих планов, с немецко-фашистским командование Германии. И являлась таким же  агрессором как и Германия!
        В ходе  вторжения войска НКВД захватили  более 1.5 миллиона  польских граждан, которые были незаконно - частью  заключены  в лагеря или депортированы в отдаленные районы  СССР.
        Из числа заключенных в  лагеря для военнопленных около 22 000  подвергалась внесудебной репрессии, и были расстреляны, без суда и следствия.
        На сегодняшний день мы не знаем: ни имен  плачей и  точное число жертв.
        И такое положение сложилось в первую очередь потому, что  Главная военная прокуратура России в 2004 году прекратила расследование "Катынского дела", которое велось с 1990 года. И при этом  116 из 183 томов дела остались засекреченными, как и само постановление о прекращении.
         Имена тех, кто был признан прокуратурой виновными, названы не были. Никакие подробности и неизвестные ранее детали "катынского преступления", выявившиеся в результате расследования, также не были обнародованы.
        Все это является недопустимым и с нравственной, и с юридической точки зрения.
        Но автор  не можем повлиять на позицию России в этом вопросе и не призываем к этому других.
        В Украине  есть своя  неизвестная   Катынь  - расположенный  в 20 км. от  г. Путивля Софрониевский  Молчанский  Печерский мужской монастырь, являвшийся  в 1939-1941 г. Путивльским лагерем для содержания польских военнопленных и иных лиц приравненных.
        За эти годы  по предварительным подсчетам автора через него прошло от 12000 до 20000 человек .
        Сколько их них нашло свою смерть в стенах  этого лагеря?
         Где находятся  их могилы?
         На эти вопросы  пока нет ответов, потому  что Путивльский  лагерь для военнопленных поляков  как бы  выпал с поля  зрения  исследователей  «катынских расстрелов».
        Все  озаботились  в первую очередь судьбой  офицеров и других лиц из числа  «благородной»  прослойки граждан  тогдашней Республики Польши.
        А  в Путивльском лагере  собирались  по распоряжению НКВД  рядовые и   мл. командиры.
         И только на  конечном этапе, в лагерь стали помещаться  офицеры и др.  приравненные к ним лица.
        Что еще удручает, что в Украине кроме  Путивльского лагеря  были и другие  лагеря и тюрьмы,  где содержались польские военнопленные, но там в ходе  расследования «Катынского дела»   украинскими следственным органами, в рамках поручений  Главной военной прокуратуры РФ  проводились следственные действия,  в том числе и поиск могил,  эксгумация трупов, для их опознания и перезахоронения.
        А по итогам, всех этих поисков в память о погибших войнах  в них  были поставлены либо небольшие мемориалы или памятные знаки.
        Но, с Путивльским лагерем  для польских военнопленных,  такого ничего сделано небыло.  И он остается досих пор  забытой украинской «Катынью».
      
          И целью этой публикации было желания автора обратить внимание заинтересованных и компетентных  лиц, как в Украине, так и в Польше,  на необходимость если не  нового украино-польского расследования  фактов гибели польских воинов на территории Украины,  то хотя бы  на проблему  увековечивания  жертв  Путивльского лагеря к его 70 летней печальной дате.

© Бровко Владимир, 06.06.2009 в 00:33
Свидетельство о публикации № 06062009003319-00111252
Читателей произведения за все время — 227, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют