Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ДУЭЛЬ

Светка вышла из подъезда и с неприязнью уставилась на соседский опель с тонированными стёклами. Опель работал мотором и ритмично качался. В машине сдержанно озвучивался очередной нехитрый Колин половой акт.

«Это же надо, сношаться, когда я погибаю!?» - с отчаянием подумала она и, стараясь не смотреть на машину, пошла во второй подъезд к своей однокласснице Вале .

Открыла ей Валина мама. Мама была в крупных бигуди, похожих на короткие обрезки металлопластиковой сливной трубы, с длинной сигаретой в зубах, и в постоянном, домашнем, дивном своём прикиде, всегда ставившем Светку в тупик. Прикид состоял из белого лифчика, чёрного корсета и белых кружевных панталон. В этом было что-то интересное, и, хотя в силу обстоятельств, мир временно казался Светке размером с копейку, она вспомнила про африканских страусов и улыбнулась.

- На кухне, - сквозь зубы процедила Валина мама и уплыла в комнату в облаке дыма и белых панталонах.

Валька стояла у плиты и ела со сковородки жаренный лук, элегантно цепляя пищу длинными, розовыми ногтями большого и указательного пальцев. Ногти, волосы и лицо у Вали всегда были очень ухоженными, за это Светка её искренне уважала.

- А, это ты?! – Валька обрадовалась, оскалилась длинными, ровными зубами. - Луку хочешь?

- Нет… - мрачно сказала Света. - Я к тебе по делу…

- Что случилось? – Валя округлила влажные глаза и вытерла жирные пальцы о подол футболки.

Светка аккуратно и скромно села на табуретку, глубоко вздохнула, и посмотрела Вале прямо между глаз, она где-то слышала, что так человека можно загипнотизировать, внушить ему свою волю.

- Завтра иду драться, - сказала Света.

- Да ты что?! – Валька с присвистом выдохнула воздух, - С кем?!

Замершая у плиты подруга показалась Светке похожей на молодую, голодную гиену, в этом доме её всегда мучили зоологические, при чём, африканские какие-то ассоциации. Света выдержала драматическую паузу, не отрывая глаз от алчного Валиного лица.

- С Динкой Королёвой из десятого "Б"! - наконец сказала она.

- Ух ты! – Валька хлопнула в ладоши. - Подожди, я у мамки сигарету возьму…

Света горестно вздохнула. Не драться было нельзя. Уклониться от драки значило согласиться на вечные издёвки всего своего класса и двух параллельных. Согласиться на драку значило согласиться на избитое лицо. Лицо у Светки было не такое ухоженное, как Валькино, но всё равно хорошенькое, губатое и ясноглазое, лица было жаль... Королёва же слыла по району страшным человеком, состоящим на учёте в детской комнате милиции, а Валя являлась последней Светкиной надеждой… Потому что не было во дворе и в школе радио лучше, чем ухоженная Валька.
Последняя надежда влетела в кухню, сунула в рот мамину длинную сигарету и прикурила от плиты.

- А что случилось? – равнодушно спросила она.

Сдержанный восторг сочился через каждую, не знающую тоналки, Валькину пору…

- Я ей в прошлый четверг дала надеть мои новые туфли, которые тётя Таня из Парижа привезла, - зло сказала Света, - до сих пор их жду! Вчера подхожу на переменке, спрашиваю, где мои туфли?

- А она? – от жгучего любопытства Валька забыла затянуться.

Вместо того чтобы поднести к губам сигарету, её розовый маникюр автоматически потянулся к сковороде с луком.

- Она меня послала, - мрачно констатировала Светка.

- А ты?

- А я ей сказала, что и так там, куда она меня послала, как на свежем воздухе…

- А…

- А она мне сказала приходить завтра на час дня в школьный двор! - закончила Света. - Пойдёшь со мной? Постоишь…

- Конечно! – восторженно взвизгнула Валька и уронила бычок в сковородку.

Бычок зашипел, завонял горелым подсолнечным маслом и бессмысленно умер. Валя сделала умное лицо и стала внимательно изучать его пропитанный жиром трупик.

- Только ты… Это… - замялась Светка и глубоко вздохнула, - Никому не говори, хорошо?

- Да чтоб я сдохла! – Валька оторвала взгляд от сковородки и стукнула себя кулаком в грудь, как обезьянка Кинг Конг в голливудском фильме . - Чтоб меня на месте разорвало, если кому-нибудь хоть пол слова!

- Даже маме своей не говори, - робко попросила Света…

- Ни за что! – страшным голосом поклялась Валька.

- И моим, смотри, тоже никому… - умоляюще глядя на Валю, промямлила Светка.

- Мы же с тобой с детства дружим, разве я тебя сдам?!

Света горестно вздохнула. Надежды лопались одна за другой, как самодельные мыльные пузыри в ветреную погоду.

- ОСОБЕННО, НЕ ГОВОРИ НИЧЕГО МОЕМУ БРАТУ!

- Светаааа! – Валя осуждающе покачала головой и ногтями выудила бычок со сковородки. - Я же сказала, что я - могила! А ты уже когда-то дралась?

- Конечно, - без энтузиазма протянула Светка. - А как же…

«С братом, в детстве!»

Девчонки помолчали. Света мучалась тревогой, а Валя думала, что оденет на драку.

- И ни в коем случае не звони класухе, - совершенно убитым голосом закончила Светка.

Валя укоризненно посмотрела и вовсе ничего не ответила.

- Говорят, Динка здорово дерётся, - не к месту заметила она.

«Чтоб тебе всю рожу твою вылизанную прыщами обкидало!»

- Валька! – рявкнула из комнаты Валина мама, - Ты что, опять у меня сигареты воруешь, дрянь?!

- А ты не боишься? – Валька никак не отреагировала на маму.

Она пристально смотрела на Свету и на глазах наливалась восхищением.

- Нет! – твёрдо ответила Светка.

И, без единой надежды, как подло ограбленный человек, пошла домой.
Туфлей, конечно, не видать, как ушей, а половину волос Динка ей выдерет обязательно, а может и лицо разобьёт, и сотрясение мозга тоже может…

Колин опель с выключенным двигателем и зажмуренными фарами мирно спал под подъездом. Когда-то давно Светка со своим соседом Колей дружила, а теперь считала разносчиком заразы и тихо ненавидела.

- Бабник! – с вызовом сказала Света опелю и показала ему средний палец.

День дуэли оказался самой хмурой субботой за всю Светкину жизнь, а прожила она немало, целых пятнадцать лет. Валя, имевшая склонность к нарядности, как другие девушки к полноте, зашла за нею бодрая, резвая, цветущая предвкушением и пахнущая «Кристиной Агилерой», в маминых серёжках и новых туфлях на шпильке, волосы она подняла обручем и взбила на затылке. Света пол ночи не спала, и теперь болезненно щурилась на яркую Вальку.

- Ну что?! – заорала Валька. - Идём?! Ты ещё не накрасилась? Ты что оденешь?

- Н…никому не говорила? – с робкой надеждой спросила Света.

- Достала уже! – рассердилась Валя. - Я же тебе сказала, что ничего никому не скажу! Оденься удобно… Спортивный костюм свой жёлтый, что ли…

- Выпить бы, - неуверенно предположила Светка, - для храбрости…

- Алкоголь снижает реакцию, - нахмурив гладкий лоб, изрекла Валя, - давай бахнем по кофейку… Да не ссы! И дай свою тушь на секунду.

Колин опель тихо стоял на своём месте, как будто был всего лишь невинным средством передвижения, а не лав-отелем на колёсах...

- Ты ей сразу постарайся классно врезать! - сказала Валька, глядя на опель. - Здрасте, баб Вер!

- Здравствуйте, - пробормотала Света, поднимая глаза на соседку.

Надежда шевельнулась в ней котёнком и снова замерла. Сидящая на лавочке бабка ответила им ненавидящим взглядом и длинным плевком себе под ноги.

- Сука старая, - беззлобно шепнула Валька.

Она быстро показала бабке в спину две дули, но баба Вера, вероятно, умела видеть копчиком, потому что немедленно оглянулась, и снова устремила на девушек полный ненависти взгляд.

- Сглазит, подлая! – огорчилась Валя и сунула свои дули в карманы кофты, на всякий случай, пока не скрылись из бабкиного поля зрения . - Слушай, а Колька чё?

- Каждый вечер новая, - с досадой поморщилась Светка, - Достал уже. Включит музыку, мотор, и развлекается, а выхлопные газы прямо в мою комнату, даже при закрытой форточке.

- Классный парень! – вздохнула Валька.

- Ты чё, больная?! – поразилась Света. - Он же бабник!

- Ну и что? – равнодушно пожала плечами Валя, - А что толку водиться с порядочным парнем, на которого другим смотреть противно?

- А мне на Кольку смотреть противно, - буркнула Светка, - Как подумаю о том, чем он может болеть, так мне и противно… Ты знаешь, что такое мандовошь? Даже если презерватив одеваешь, она всё равно передаётся…

- Да ну тебя! – отмахнулась Валя, - Ничего ты не понимаешь в пацанах…

По мере приближения к школьному двору девушки замолчали, в воздухе уже пикантно благоухало вырванными прядями Светкиных пепельных волос.

«Хоть бы в школе кто-то был и вышел!» - с тоской подумала Света.

- Хоть бы в школе никого не было, - озвучила Валька, - а то помешают.

- Угу…

А на баскетбольной площадке их уже ждали.

Динка Королёва привела на дуэль двух подруг. С первого взгляда было понятно, что подруги - стрелянные прилипалы из тех, кто помогает добивать ногами. При виде экскорта Королёвой Валька явно струхнула, отчего стала шире улыбаться и ровнее идти.

Первая Динкина секундантка была хамка и второгодница из их же школы, с огромным бюстом, постоянная спутница Королёвой, а вторая, судя по дурацкой причёске, с дискотеки восьмидесятых. Светка окинула взглядом троицу, и у неё засосало под ложечкой. Лица у Королёвой и компании были значительными и мрачными. Дискотека восьмидесятых быстро и жадно курила. Они, видимо, стояли минут пятнадцать, потому что под ногами Дискотеки уже лежало четыре сплющенных бычка.

Сиськатая второгодница громко и зло высморкалась в пальцы. Валька рядом со Светой шмыгнула носом и робко оглянулась. Она впервые подумала о том, что тоже может попасть под раздачу.

Динка Королёва, вальяжно выкидывая ноги, пошла вперёд и остановилась на расстоянии двух метров.

- Слышишь ты, подруга… Слишком много на себя берёшь, - сквозь зубы сказала она Светке.

- Лучше на себя брать, чем ..., - с ужасом услышала свой ответ Света.

Всё пропало. Её понесло.

Когда Светка пугалась, её всегда несло, но Королёва этого не знала. Она явно опешила от Светкиной наглости.

- Кто? Я? – глупо спросила Динка.

- ....! - в рифму пёрло Свету.

- Да я тебя…. – начала Динка

- Даже в попу не поцелуешь, - Светкин рот сам по себе, независимо от неё, бойко выплёвывал ругательства, как пулемёт на чапаевской тачанке пули.

- Держись, сама напросилась!

- Из ......моей горячей крови ты попьёшь!

Обескураженная Светкиным хамством, Королёва бросилась вперёд.

Света отскочила в сторону, предварительно ловко подставив Динке подножку.

Динка полетела на землю, но успела дёрнуть Светку на себя.

Дуэлянтки завозились в пыли баскетбольной площадки.

Оба подруги Королёвой и верная Валька подошли поближе, чтобы всё хорошо видеть и ничего не пропустить. Второгодница достала из кармана мобилку и стала вести кинохронику. Валя достала мамкины длинные сигареты и нервно закурила.

- Дай и мне, - попросила Дискотека восьмидесятых.

Все свои она, очевидно, уже скурила.

Валька с готовностью угостила её и сигаретой и огоньком.

Динка была тяжелее Светы по весовой категории и, как опытная дуэлянтка, явно лидировала.

Она быстро оседлала Светку, прижала к земле ногами, вцепилась ей в чёлку и ударила кулаком в лицо раз, а потом ещё раз.

Хорошо размахнуться у неё не получилось, но Свете всё равно стало очень больно в губы.

Она попыталась извернуться, но Королёва была тяжёлой и сидела на ней крепко.

Песком бы её...

Светка поискала рукой вокруг себя, что-то нашарила в пыли, и с размаху ударила этим Динку в лицо.

Раз!!!

И у Динки во лбу закачалась блёклая и скорченая алюминиевая вилка со столовки.

Королёва опешила и застыла с поднятым для удара кулаком. Сразу стало понятно, что вилка произвела неизгладимое впечатление. В глазах Королёвой появилось странное выражение.

- Ах вы, бандитки малолетние! Это что такое, а?! – закричали рядом, - Милииииция!

- Атас!

Динка рванула вилку изо лба и тут же скатилась куда-то в сторону.

Света опёрлась на локоть и села, вытирая кровь из разбитой губы. Она тяжело дышала и пыталась понять, что произошло, но тут её подняли за шкирку, как нагадившую кошку.

- Я вам покажу драку! – яростно сказал кто-то.

Светка плюнула кровью, оглянулась, и в ужасе увидела себя во власти нервного учителя пацанячьего трудового воспитания.

Три спины синхронно удалялись. Верная Валька, второгодница и Дискотека восьмидесятых решили не дожидаться развязки и стремительно делали ноги, при чём, не взирая на объёмный, мешающий бюст, лидировала второгодница, а Валька отставала, оглядывалась и прихрамывала - она была на каблуках и хотела досмотреть.

- Я вам покажу драку в школьном дворе! – злобно зашипел трудовик и поволок Светку за шиворот в раззявленную, как пасть чудища, дверь родной школы. - Сейчаааас… В милицию сдам!

Светка даже не пыталась упираться. Она ещё раз плюнула разбитой губой, огляделась по сторонам, и тут увидела Королёву.

Динка стояла на безопасном расстоянии, но не убегала.

Королёва насуплено смотрела на Свету с трудовиком. Её бледное лицо было перечёркнуто тремя тонкими кровавыми полосками. Оно выражало решимость и непреклонную девичью волю. Трудовик глянул в её сторону

- Я и до тебя, мерзавка, доберусь! – крикнул он, и поудобнее перехватил Светку.

После слова "доберусь" Королёва сорвалась с места и атаковала, как весенний олень. Она подлетела вихрем, со всей силы пнула трудовика в бок, отчего тот закачался, и, чтобы устоять на ногах, ослабил хватку.

- Беги! – крикнула Динка, и ещё раз крепко пихнула захватчика.
Светка присела, вывернулась из-под руки трудовика и припустила наутёк. Рядом с нею топала и дышала Динка, а сзади ярился трудовик.

- Я вас из-под земли достану! – надрывался он.

- Ты даже в попу нас не поцелуешь! – притормозив на секунду, Светкиной фразой огрызнулась Динка.

- К директору пойду! – орал трудовик.

Света снова испугалась и от страха немедленно перешла в наступление.

- Только попробуй, старый козёл! – крикнула она. - Я заяву напишу, что ты меня руками лапал и губу мне разбил! Мои родители тебя по судам затаскают!

Трудовик офигел. Он широко открыл рот и стал смотреть на Светку. Даже издали было заметно, что вся нижняя челюсть у него железная. В круглых голубых глазах учителя застыло смятение безмятежной души, поражённой тревожной новостью…

Девушки выскочили со двора, пробежали ещё метров сто и перешли на шаг. Королёва вытирала лицо платком и с уважением косилась на Светку. Лицо у Динки из бледного стало красным.

- Я вот одного понять не могу, - сказала она, - ты же на золотую медаль идёшь?

- Ну и что? – удивилась Света.

- А то, что не похожа на ботаничку, - пояснила Динка, - ругаешься здорово.

Света пожала плечами. Ну как объяснять Королёвой про их отношения с Валиком?

- У тебя старший брат есть? – спросила Светка и плюнула кровью.

- Три младшие сестры, - ответила Динка. - А здорово ты меня вилкой… Молодец. Люблю отчаянных!

На перекрёстке Света остановилась, вынула из кармана упаковку влажных салфеток, одну взяла себе, а остальные протянула Динке. На душе у неё стало радостно и легко.

- Ты… Это… - сказала Светка. - Туфли себе оставь… Мне тётка ещё привезёт. Она постоянно по Европе мотается. Купит себе чего-то, оденет пару раз и мне отдаёт.

- Да ты что?! – поразилась Динка. - Вот везёт.

- Я тебе джинсы отдам, - губа начала опухать и говорить стало больно, - они на меня большие, а тебе в самый раз будут. В понедельник принесу.

Девушки помолчали, глядя друг на дружку с новорожденной симпатией.

- Ты, это, - сказала Динка, - пошли во вторник на Пески драться?

- Зачем? – нахмурилась Светка.

- Там одна дура, - Королёва бросила под ноги окровавленную салфетку, - на моего Пашу смотрела неправильно…

- Я подумаю, - уклончиво ответила Светка.

- Ты куда сейчас? – спросила Динка, отнимая салфетку ото лба.

Во лбу у неё сияли и сочились три аккуратные дырочки - один зубец у ржавой вилки был сломан.

- Домой, - пожала плечами Света.

- Чё тебе дома делать? – удивилась Динка. – Пошли, пошляемся, у меня деньги есть…

Домой Светка попала только с наступлением темноты. Шла по двору и аккуратно улыбалась целой половиной рта.

Колин опель тихо выл голосом Уитни Хьюстон и качался.

- Развлекайся, так и быть! – милосердно разрешила соседу Светка.

Она зашла в квартиру, тихонько разулась и глянула в зеркало. Губа была очень смешной. Чтобы не ржать и не плакать от боли, Света стала вспоминать свои утренние страхи, но тут из гостиной вышла мама и замерла в дверях, скрестив руки на груди. Лицо у неё было застывшее, глаза жёсткие, злые. Одета мама была не по-домашнему, а в бежевый костюм.

- На ступеньке поскользнулась, - проплямкала Света и густо покраснела, - ногу подвернула и губу разбила. Лёд есть?

Мать молча смотрела на Светку, и той, как всегда, стало неловко, захотелось поёжиться, почесаться, поскрести ногтями плечи.

- Мааам, - плямкнула она и сморщилась от боли, - я случайно…

- Мне звонила Валина мать, - жёстко сказала мама, - сказала, что тебя забрали в милицию, я только что из отделения…

- Я больше не буду, - зачем-то изрекла Света.

- Неделю не гуляешь, две недели без карманных денег, - спокойно заметила мать.

- А что мне было делать? – возмутилась Светка, губой наказывая себя за каждое слово. – Да меня бы задрочили в школе!

- Месяц без карманных денег за жаргон, - отрезала мать. – Иди, ужинай…

Света ожидала чего-то подобного, но почему-то всё равно обиделась и пошла не ужинать, а в свою комнату - плакать. Обиднее всего было именно это мамино непонимание.


Пока Светка, закрыв для верности голову подушкой, вспоминала дурацкую драку и плакала, из Колиного опеля ящеркой выскользнула Валька,
в Большом театре России состаялась премьера оперы П.И.Чайковского "Иоланта",
был убит итальянский модельер Джанни Версаче,
а Костя Дзю проиграл чемпионский пояс Винсу Филлипсу, что в корне изменило всю его жизнь...

© Мари Пяткина, 04.06.2009 в 22:29
Свидетельство о публикации № 04062009222927-00111082
Читателей произведения за все время — 285, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют