Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Путивль – украинская Катынь ч.2. (Очерк)

           Путивль – украинская Катынь ч.2.

           После 17 сентября 1939 года  12 миллионов польских граждан, в том числе около 4 миллионов поляков, оказались в СССР.
           Указом Президиума Верховного Совета (ПВС) от 29.11.1939 всем им было присвоено советское гражданство. За отказ от получения советского паспорта, того самого, о котором так проникновенно писал в свое время В. Маяковский, польские граждане немедленно  арестовывались и привлекались к внесудебной уголовной ответственности ( расстрелу или при смягчающих обстоятельствах высылке в Сибирь, Дальний Восток Казахстан или Среднюю Азию.
           Было органами НКВД с сентября 1940 по июнь 1941годов депортировано с этих территорий около 600 тысяч человек, а всего за годы сталинизма в глубь СССР в принудительном порядке было вывезено 1,5 - 1,8 миллиона поляков.
           31 октября 1939 года нарком иностранных дел Вячеслав Молотов (подводя итоги первой кампании второй мировой войны) объявил Верховному Совету СССР:
            "Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора".
           А вскоре - в конце декабря 1939 г. - Иосиф Сталин благодарит германского министра Риббентропа за поздравление в связи с 60-летием и в своей телеграмме отмечает: "Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной". Но о чей и  какой крови вел речь И. Сталин речь? И не думавший, при всей своей  прозорливости и гениальности, как « Отец народов», что в 1946-49 г.г.  придется  повесить «друга» Риббентропа  в Нюрнберге.
         Так же 16 сентября 1940г. московская печать,  празднуя годовщину « освободительного похода 1939 г. на Польшу назвала польские потери.
          На Украинском фронте было взято в плен 10 генералов, 52 полковника, 72 подполковника, 5131 офицер, 4069 унтер-офицеров и 191.223 рядовых.    
          В гродненской битве в плен попало 38 офицеров, 28 унтер-офицеров и 1477 рядовых. Там же  было убито 350 офицеров.  
          В районе Дубно в плен было взято 500 офицеров и 5500 рядовых.
           В ходе ликвидации группы генерала В. Андерса были пленены 2 генерала, 3 полковника, свыше 50 унтер-офицеров и 1000 рядовых.
           В районе Владимира-Волынского в плен попали 1500 офицеров и 12.000 рядовых, а другая воинская часть взяла в плен 15.000 солдат и офицеров.
          В районе Люблина было пленено 3000 офицеров и рядовых. По оценкам московских источников общее число военнопленных составило 250 тысяч.
          По оценке генерала Андерса, в период 1939-1941 в советские руки попало свыше миллиона польских военнослужащих, с интернированными в Литве включительно.
          Эхо катынской трагедии,  о которой, в общем,   было рассказано в первой части этой работы почти семьдесят лет разносится по всему миру.
          Слишком уж не укладывались в рамки нормальной логики ведения современной войны, масштабы содеянного.
         Та же Катынь, из простого географического пункта под Смоленском превратилась в символ - кровавого большевизма с его маниакальной идеей о построении всемирной коммунистической империи..
         И, как положено символу,  Катынь заслонила собою трагедии остальных лагерей польских военнослужащих. А ведь, помимо Катыни, была трагедия  Осташковского лагеря под Ржевом и Старобельского, а теперь и Путивльского на Украине. И что бросается в глаза, что все историка  озабочены  судьбой в трех, максимум 4х  лагерях для военнопленных поляков, игногрируя при этом и другие лагеря размещенные НКВД  в Европейской части СССР, в том числе в первую очередь  Путивльского лагеря.
       Поэтому  дальнейшее изложение  материала, наверно впервые  за время многочисленных исследований  о Катыне  с его главным вопросом, кто же убил поляков в Смоленских лесах, мы  переведем в  другой ракурс, и попытаемся ответить на вопросы: Кто? Когда, Почему  убил  поляков в Путивльских лесах? и Где  находятся  могилы этих невинно  убиенных солдат и обычных  (цивильных) польских граждан незаконно депортированных с захваченных ССР польских территорий? Что делали с трупами?
       Так же, автор  постарается в целях обеспечения  максимальной объективности руководствоваться только доступными ему  документами и конкретными фактам, оставляя  для читателя  право  самому принять окончательный ответ на поставленные выше вопросы:
Начало «катынских» дел
Документ №1
       19 сентября 1939г.  Берия подписал приказ № 0308 о создании Управления по военнопленным (УПВ) при НКВД СССР,
Приказ НКВД СССР № 0308 об организации лагерей военнопленных.
Москва. 19 сентября 1939 г.
*Секретно*
Содержание: Об организации лагерей военнопленных
№ 0308
19 сентября 1939 г.
1. На основании Положения о военнопленных  организовать при НКВД СССР Управление по военнопленным.
2. Утвердить прилагаемый штат Управления по военнопленным
3. Назначить начальником Управления по военнопленным майора т. Сопруненко П.К. и комиссаром Управления — полкового комиссара т. Нехорошева.
Заместителями начальника Управления назначить:
1) лейтенанта госбезопасности т. Хохлова И.И.,
2) по службе охраны — майора т. Полухина И.М.
4. Организовать 8 нижеследующих лагерей для содержания военнопленных:
1) Осташковский — на базе помещений бывшей детской колонии НКВД на острове Столобное*, на озере Селигер (Калининской обл.), на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.
2) Юхновский — на базе помещений санатория «Павишев Бор», на ст. Бабынино Западной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.
3) Козельский— на базе помещений дома отдыха им. Горького, на ст. Козельск, железной дороги им. Дзержинского, на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.
4) Путивльский— на базе помещений бывшего Софроненского монастыря и торфоразработок, на станции Теткино Московско-Киевской железной дороги, на 7 тыс. чел., с доведением к 25 сентября ( 1939г.)до 10 тыс. чел.

5) Козельщанский — на базе помещений бывшего Козельщанского монастыря, при станции Козельщина Южной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.
6) Старобельский — на базе помещений бывшего Старобельского монастыря, при станции Старобельск Московско-Донбасской железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 8 тыс. чел.
7) Южский— на базе помещений детской трудовой колонии НКВД на станции Вязники, Северной железной дороги на 3 тыс. чел., с доведением к 5 октября до 6 тыс. чел.
8) Оранский— на базе помещений бывшего Оранского монастыря, на станции Зименки Московско-Казанской железной дороги, на 2 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 4 тыс. чел.
5. Утвердить прилагаемый типовой штат лагерей для военнопленных,
         Справка: Типовой штат лагеря для военнопленных вместимостью до 10 тыс. чел. предусматривал 134 штатные единицы. Помимо руководства лагеря (начальник лагеря, его заместитель и помощник, комиссар. 3 дежурных коменданта) в штате имелись канцелярия (12 чел.), 6 отделений: особое (9 чел.), политическое (7 чел.), учетно-распределительное (13 чел.), снабжения (19 чел.), финансовое (5 чел.) и санитарное (7 чел.) — и 2 команды: пожарная (9 чел.) и внутренней охраны (46 чел.)
   Инструкцию о работе лагерей и распорядок дня лагерей военнопленных
6. Утвердить начальниками и комиссарами лагерей:
1) Осташковского — майора т. Борисовца П.Ф. — начальником,
    ст. политрука т. Юрасова И.В.** — комиссаром;
2) Юхновского —майора т. Кадышева Ф.И. — начальником, батальонного комиссара т. Гильчонок ЕШ. — комиссаром:
3) Козельского —  майора т. Королева В.Н. — начальником,
ст. политрука т. Алексеева М.М. — комиссаром;
4) Путивльского — майора т. Смирнова Н.Н. — начальником, батальонного комиссара т. Васягина С.П. — комиссаром;
5) Козельщанского — ст. лейт. г/б т. Соколова В.Л. — начальником, капитана т. Акуленко Ф.С. — комиссаром;
6) Старобельского — капитана г/б т. Бережкова — начальником, батальонного комиссара т. Киршина М.М. — комиссаром;
7) Южского — мл. лейт. г/б т. Кий А.Ф. — начальником, ст. лейт. г/б т. Короткова Г.В. — комиссаром;
8) Оранского — ст. лейт. г/б т. Сорокина — начальником, лейтенанта г/б т. Кузнецова — комиссаром.
7. Оперативно-чекистское обслуживание военнопленных в лагерях возложить на особый отдел НКВД СССР и его местные органы
      Справка:  Особый отдел (00) НКВД СССР одновременно являлся 4-м отделом Главного управления государственной безопасности (ГУГБ), возглавляемым В.Н. Меркуловым. В 1939-1941 гг. 00 НКВД СССР возглавляли В.М. Бочков и АН. Михеев. Местными органами 00 НКВД СССР являлись особые отделы УНКВД краев и областей. Непосредственно в лагерях действовали особые отделения, сотрудниками которых, как правило, были работники особых отделов УНКВД краев и областей.
        Т. Кобулову (созыв), Белянову. Сопруненко и Корниенко в 2-дневный срок разработать необходимые указания Особым отделам округов и представить мне на утверждение.
8. Утвердить оклады заработной платы начальникам и комиссарам лагерей Осташковского, Юхновского, Козельского, Путивльского, Козелыца не кого и Старобельского в размере 2400 руб.; Южского и Оранского — в размере 2000 рублей.
Справка: Установленные оклады руководству лагерей были очень высокими. Например, среднемесячная заработная плата рабочих в союзной промышленности составляла в 1940 г. 375 руб.
     Установить оклады заработной платы для работников Управления лагерей военнопленных на уровне действующих окладов ГУЛАГа  и лагерей ГУЛАГа.
      9. Возложить на ГУЛАГ НКВД составление заявок и своевременную реализацию фондов по продовольственному, вещевому и санитарному снабжению.
        Персональную ответственность за снабжение лагерей военнопленных возложить на моего заместителя — комдива т. Чернышова.
        10. Возложить на центральный финансово-плановый отдел НКВД СССР финансирование Управления по делам военнопленных и лагерей военнопленных.
Персональную ответственность за финансирование Управления лагерей возложить на начальника ЦФПО НКВД СССР — дивизионного интенданта т. Берензона.
        11. Моему заместителю— комдиву т. Масленникову обеспечить организацию охраны приемных пунктов, конвоирование при перевозке военнопленных от приемных пунктов до лагерей по нарядам начальника Управления по военнопленным и организацию охраны лагерей военнопленных, для чего выделить согласно прилагаемому перечню дислокации*** необходимое количество подразделений конвойных войск.
        12. Начальнику УНКБД Калининской обл. полковнику т. Токареву, начальнику УНКБД Смоленской обл. капитану госбезопасности т. Куприянову, начальнику УНКБД Черниговской обл. капитану госбезопасности т. Дмитриеву, начальнику УНКБД Полтавской обл. капитану госбезопасности т. Бухтиарову, начальнику УНКБД Ворошиловградской обл. капитану госбезопасности т. Череватенко, начальнику УНКВД Ивановской обл. капитану госбезопасности т. Блинову и начальнику УНКВД Горьковской обл. т. Федюкову совместно с начальниками и комиссарами лагерей:
      1) обеспечить в соответствии с мобилизационным планом отдела исправительно-трудовых колоний развертывание лагерей военнопленных, организуемых согласно п. 7 настоящего приказа;
      2) по утвержденным настоящим приказом типовым штатам лагерей укомплектовать их личным составом в соответствии с имеющимся мобилизационным планом ОИТК НКВД;
3) для оказания помощи по развертыванию лагерей военнопленных командировать сроком на 10 дней: в Калининскую обл.
зам. начальника отдела ГУЛАГа т. Полякова, в Смоленскою обл.
зам. нач. ГУЛАГа бригадного комиссара т. Васильева. в Ивановскую обл.
начальника ОТК НКВД СССР — ст. лейт. г/б т. Яцкевича,
в Горьковскую обл. зам. нач. инспекции ГУЛАГа — лейт. г/б т. Лобудева.
       Моему заместителю комиссару г/б 3 ранга т. Круглову в двухдневный срок полностью укомплектовать личным составом Управление по делам военнопленных НКВД СССР.

       Народный комиссар внутренних дел СССР
       комиссар государственной безопасности 1 ранга                            Л. Берия

      Таким образом, уважаемый читатель вот перед вами полный  список  главных плачей,  всех катынских дел!
    
      От  Л. Берии   до комиссара каждого из 8 лагерей!
      Найти их на протяжении всего периода расследования катынской трагедии  было легко, все личные дела хранились и хранятся до сих пор в Архивах ФСБ на Лубянке, но вопрос и состоит в том, что никто не пытался их найти, допросить, на основании документов  проверить изложеные ими  факты и принять по ним законное судебное  решение!
      В следующих частях автор попытается  восстановить этот пробел  в отношении руководителей  Путивльского лагеря для польских военнопленных.

                           Статус военнопленных в ССР на 1939-1941 года
Документ №2
      20 сентября Экономический совет СНК утвердил "Положение о военнопленных", а также нормы их продовольственного снабжения.
               Положение о военнопленных от 19 сентября 1939 г. Принято к действию (утверждено) Экономическим советом СССР 20 сентября 1939 г.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Военнопленными признаются лица, принадлежащие к составу вооруженных сил государств, находящихся в состоянии войны с СССР, захваченные при военных действиях, а также граждане этих государств, интернированные на территории СССР.
2. Распоряжением Главного военного командования могут быть признаны военнопленными:
а) захваченные при военных действиях лица, входящие в состав вооруженных отрядов, не принадлежащих к вооруженным силам противника, если эти отряды возникли на незанятой частями РККА территории противника, имеют признаки военной организации, открыто носят оружие и соблюдают установленные международным правом обычаи и правила войны;
б) гражданские лица, сопровождающие с соответствующего разрешения армию и флот неприятеля, как то: корреспонденты, поставщики и другие лица, захваченные при военных действиях.
2. Воспрещается:
а) допускать жестокое обращение с военнопленными, подвергать их оскорблениям, угрозам и иным понуждениям и т. д.;
б) применять к военнопленным меры понуждения с целью получения от них сведений о положении их страны в военном или ином отношениях;
в) отбирать находящиеся при военнопленных обмундирование, белье, обувь и др. предметы личного обихода, личные документы и знаки отличия.
Ценные вещи и деньги могут быть взяты у военнопленных на хранение под официальные квитанции уполномоченных на то лиц.
3. Изданные НКВД СССР в развитие настоящего Положения инструкции и правила вывешиваются в местах, где они могут быть прочитаны всеми военнопленными. Эти инструкции и правила, а также приказы и распоряжения, относящиеся к военнопленным, объявляются им на русском и на знакомом им языках.
II. ЭВАКУАЦИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
4. Военнопленные после взятия их в плен, должны быть немедленно направлены в лагерь для военнопленных.
5. При взятии в плен производится, по поручению командования части или соединения, регистрация военнопленных. При регистрации каждый военнопленный обязан назвать свою действительную фамилию, имя, отчество, возраст, место происхождения и матрикулярный номер.
Данные сведения передаются одновременно с военнопленными в пункты их дальнейшего следования.
6. Раненые или больные военнопленные, нуждающиеся в медицинской помощи, должны быть немедленно направлены командирами частей в ближайшие госпитали.
Военнопленные после выздоровления передаются администрацией госпиталя в лагери для военнопленных.
7. Содержание военнопленных (питание, охрана, санитарное, медицинское и политическое обслуживание) производится:
а) до момента поступления военнопленных в приемные пункты — распоряжениями командующего армией;
б) в дальнейшем — распоряжениями органов НКВД СССР.
8. Военнопленные после сдачи их в приемные пункты лагерей для военнопленных или приема их в этих пунктах (или лагерях) по выздоровлении из госпиталей поступают в ведение Управления по делам о военнопленных Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР.
III. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИХ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
9. Приемные пункты военнопленных развертываются в армейском тылу по указанию командования армии, а лагеря организуются вне зоны военных действий распоряжением НКВД СССР по согласованию с Наркомом обороны.
10. Для всех военнопленных устанавливаются одинаковые условия содержания. Военнопленные офицерского состава и другие, приравненные к ним лица, размещаются отдельно от других военнопленных.
11. Военнопленные обеспечиваются жилыми помещениями, бельем, одеждой, обувью, продовольствием и другими предметами первой необходимости, а также денежным довольствием по нормам, установленным Управлением по делам о военнопленных Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР.
        Список предметов и продуктов снабжения военнопленных с указанием норм, вывешиваются на видном месте бараков, госпиталей и других помещений, где размещены военнопленные.
Получение военнопленными продовольственной и иной помощи со стороны не должно вызывать уменьшение снабжения их органами Союза ССР.
12. Военнопленным разрешается ношение их форменной одежды и знаков различия и отличия, присвоенных чину или должности. Ношение и хранение военнопленными оружия воспрещается.
13. Военнопленные в медико-санитарном отношении обслуживаются на одинаковых основаниях с военнослужащими тыловых частей Рабоче-крестьянской Красной Армии.
     Для санитарно-медицинского обслуживания военнопленных, помимо штатного состава лагерей, возможно привлечение медицинского состава неприятельской армии, временного задержанного вооруженными силами СССР.
14. Военнопленным предоставляется право:
а) при первой возможности сообщить на родину о своем нахождении в плену;
б) приобретать за свой счет продукты, одежду, белье, обувь и другие предметы личного обихода и первой необходимости;
в) беспошлинно, безлицензионно и без уплаты акциза получать с родины и из нейтральных стран посылки с продовольственными продуктами, одеждой и прочими предметами первой необходимости;
г) получать с родины и из нейтральных стран денежные переводы.
15. Для поддержания внутреннего порядка и связи с военнопленными администрация назначает из состава военнопленных старших групп, комнат, бараков и т. п. (в зависимости от условий размещения военнопленных), через которых военнопленные устно или письменно подают на имя администрации лагерей или других органов жалобы, претензии, заявления и т. п.
16. Почтовая корреспонденция (закрытые и открытые письма, денежные переводы и письма с объявленной ценностью), отправляются и получаются военнопленными, пересылаются бесплатно в количествах, определяемых Управлением по делам о военнопленных Народного комиссариата внутренних дел СССР.
17. Деньги в иностранной валюте, пересылаемые военнопленным, обмениваются на советскую валюту по существующему курсу.
Военнопленным разрешается иметь на руках деньги в пределах норм, установленных Управлением по делам о военнопленных Народного комиссариата внутренних дел СССР, а излишки денег сверх норм сдаются администрацией лагерей в государственные трудовые сберегательные кассы. Выдача денег сверх установленных норм производится с разрешения администрации лагеря.
Указанные нормы не распространяются на зарплату военнопленных, работающих в промышленности, сельском хозяйстве, учреждениях и предприятиях.
18. Завещания военнопленных составляются по той же форме, как завещания военнослужащих в военное время. То же относится и к порядку удостоверения факта смерти военнопленных.
19. Погребение умерших военнопленных производится так же, как и погребение военнослужащих. Место погребения должно быть надлежащим образом оформлено.
Деньги и документы умерших военнопленных для направления наследникам передаются Центральному Справочному Бюро при Исполкоме Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
Продовольственные посылки, прибывшие на имя умерших военнопленных, передаются через уполномоченных или старших для распределения между военнопленными.
20. Военнопленные обязаны подчиняться администрации и выполнять как все правила, указанные в настоящем Положении, так и правила внутреннего распорядка, издаваемые Управлением по делам о военнопленных ^Народного комиссариата внутренних дел СССР.
IV. ТРУДОВОЕ УСТРОЙСТВО ВОЕННОПЛЕННЫХ
21. Военнопленные рядового и унтер-офицерского состава могут привлекаться к работе вне лагеря в промышленности и сельском хозяйстве Союза ССР на основании особых правил, разрабатываемых Управлением по делам о военнопленных Наркомвнудела СССР.
Офицерский и приравненный к нему состав к работам вне лагеря привлекается по особому распоряжению Управления по делам о военнопленных Наркомвнудела СССР.
22. Военнопленные с момента поступления на работу вне лагеря исключаются из всех видов довольствия, получаемого ими за счет государства.
23. Военнопленные, привлеченные к работам вне лагеря, обеспечиваются жилой площадью и коммунальными услугами теми предприятиями и органами, в которых военнопленные заняты на работе.
24. На военнопленных, привлеченных к работам вне лагеря, распространяется постановление об охране труда и рабочем времени, применяемое в данной местности к гражданам Союза ССР, работающим в той же области труда.
25. Военнопленные, привлеченные к работе в разных отраслях народного хозяйства, получают зарплату в размере, устанавливаемом Управлением по делам о военнопленных Наркомвнудела СССР.
Из заработной платы военнопленных производится удержание на возмещение расходов на их содержание (оплата жилой площади, коммунальные услуги, питание, если организовано общее котловое довольствие).
26. Использование труда военнопленных воспрещается для обслуживания личных нужд администрации учреждений, а также для обслуживания личных нужд других военнопленных (денщичество).
V. УГОЛОВНАЯ И ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ
27. За совершение преступления военнопленные подвергаются уголовной ответственности по законам Союза ССР и союзных республик. При этом неисполнение военнопленным приказания лиц, которым он подчинен, сопротивление этим лицам или оскорбление их действием при исполнении ими служебных обязанностей приравниваются к соответствующему воинскому преступлению. Совершивший такого рода преступление военнопленный подлежит суду Военного Трибунала.
В остальных случаях дела по обвинению военнопленных рассматриваются в общем порядке.
28. За проступки, не влекущие за собой уголовной ответственности в судебном порядке, военнопленные подвергаются дисциплинарным взысканиям.
Виды этих взысканий, порядок наложения их и обжалования, а также порядок отбывания дисциплинарных взысканий определяется правилами, издаваемыми Управлением по делам о военнопленных НКВД СССР в соответствии с Дисциплинарным уставом РККА.
29. Военнопленные, находящиеся под следствием или приговоренные судом к какой-либо мере наказания, а также подвергнутые дисциплинарному взысканию, не могут за те же проступки дополнительно подвергаться каким-либо ограничениям сверх тех, которые связаны с их состоянием под следствием или судом, а также с отбыванием наложенных на них дисциплинарных взысканий или наказаний по приговору суда.
30. О каждом вынесенном обвинительном приговоре надлежащий суд сообщает Исполкому Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца не позднее 20-ти дней со дня вынесения приговора. К такому сообщению, в случае вынесения обвинительного приговора, прилагается копия приговора.
Приговор, осуждающий военнопленного к высшей мере наказания, немедленно по его вынесении сообщается Исполкому Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и может быть приведен в исполнение не ранее месяца после указанного сообщения.
VI. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПРАВОК И ПОМОЩИ ВОЕННОПЛЕННЫМ
31. Обмен списками военнопленных и сношения по делам о военнопленных с иностранными и международными Краснокрестными организациями или справочным бюро осуществляется Исполнительным Комитетом Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Для этой цели при Исполнительном Комитете Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца учреждается Центральное Справочное Бюро о военнопленных, действующее на основе особого положения, утвержденного указанным Комитетом по согласованию с Народным Комиссариатом внутренних дел СССР и Народным Комиссариатом иностранных дел.
32. Представители иностранных и международных краснокрестных и иных организаций допускаются на территорию Союза ССР для оказания помощи военнопленным с особого разрешения Народного комиссариата иностранных дел.
Управление НКВД СССР по делам военнопленных организуется с объявлением состояния войны. Это положение утверждено Экономическим советом СССР 20 сентября 1939 г.

        Но это все  в теории. А вот что было на практике! В той  предвоенной советской действительности!
      «20 сентября были отправлены первые транспорты в Козельский, Путивльский и другие лагеря-распределители.
      Вскоре они все оказались забитыми до отказа, и стало ясно, что к приему столь большого числа людей лагеря не подготовлены.
В Козельском лагере (начальник — майор В.Н.Королев, комиссар — старший политрук М.М.Алексеев), расположенном в 5 км от Козельска и в 7 км от железнодорожной станции, на территории Оптиной пустыни, недалеко от Скита, к 3 октября уже находилось 8843 польских военнослужащих, из них 117 офицеров. Мест не хватало даже на трехъярусных нарах, и многим приходилось спать на полу.
      В ряде бараков из-за тесноты спали по очереди. Остро ощущалась нехватка воды, не работали баня и прачечная; в помещениях было сыро, грязно и холодно, простудные заболевания вконец измучили людей. Не справлялись кухня и пекарня. Не хватало посуды, соломы для тюфяков, сменного белья, теплой одежды. Командированный в Козельск начальник 2-го отдела УПВ И.Б.Маклярский писал 5 октября 1939 г. Сопруненко: "В лагере сплошной бедлам и уйма беспорядку и неорганизованности".
        В Старобельский лагерь (начальник — капитан госбезопасности А.Г.Бережков, комиссар — батальонный комиссар М.М.Киршин), расположенный в бывшем женском монастыре и нескольких домах в Старобельске, с 23 сентября по 16 ноября поступило 11 262 военнопленных.
         На 14 октября там находилось 7045 человек, в том числе 4813 рядовых и армейских унтер-офицеров, 2232 офицера, 155 чиновников, полицейских и жандармов30. Многие жили в палатках, подвалах, землянках, ютились на голом полу, в коридорах и т. д. Как о большом одолжении люди просили разрешения залезть под нары, где оставалось хоть какое-то свободное место, иначе приходилось ночевать на морозе. Как отмечалось в отчете начальника лагеря, общая жилая полезная площадь составляла 5200 кв. м, объем 14 100 куб. м, так что даже после отправки из лагеря рядовых на одного военнопленного приходилось всего 1,25 кв. м площади и 3,7 куб. м объема зданий. Несколько в лучших условиях жили старшие командиры: в помещениях для генералов были кровати, столы, стулья и шифоньеры, в комнатах для полковников и подполковников — кровати в два яруса.
        В лагере катастрофически не хватало кухонного оборудования, в результате чего первое время горячим питанием обеспечивали лишь раз в день.
         Вместо 800 г хлеба выдавалось 400 г, иногда и меньше, сахар отсутствовал вовсе. В лагере не было бани и прачечной, а мощности городской были ограниченными (док. №№ 43, 109). Зато установили ревяще-хрипящие репродукторы, в счет лимита обкома ВКП(б) пленным выписывали газеты и журналы, устраивали политбеседы, "громкие читки" газет, показывали кинофильмы.

          Осташковский лагерь (начальник — майор П.Ф.Борисовец, комиссар — старший политрук И.В.Юрасов) расположился на о.Столбный (озеро Селигер), в 10 км от Осташкова, на территории бывшего монастыря Нилова пустынь. На 30 сентября в лагере уже находились 8731 военнопленный. Всего же с 27 сентября по 29 октября 1939 г. сюда были доставлены 12 235 человек. За все время функционирования лагеря через него прошли 15 991 человек, из них 9413 рядовых и унтер-офицеров армии отправлены на родину или переведены в лагеря Наркомата черной металлургии31.
          В тяжелом положении оказался и Путивльский лагерь (начальник — майор Н.Н.Смирнов, комиссар — батальонный комиссар С.П.Васягин).
         Он был создан на территории Сафроньевского монастыря, в 40 км от Пугивля и в 12 км от ближайшей железнодорожной станции Теткино.
         Лагерь окружали болота, подъезды к нему были крайне затруднены.
          Кроме основной территории (ее называли "Городком"), имелись три отделения в поселках торфоразработчиков ("Болото").
          Между ними не было даже телефонной связи. Впоследствии, правда, конвойная часть протянула полевой телефон между караульными помещениями лагеря. Лишь полуразрушенные церковные здания хоть как-то укрывали от холода. Остальные помещения практически не отапливались.
          Людей разместили также в конюшнях, свинарниках, бараках. Согласно отчету руководства лагеря, на одного военнопленного приходилось по 0,6 кв. м жилой площади».
        При этом надо учесть  что Путивльский  лагерь  по штатам вмещал 10 000 человек, потом в разгадл чисток  и депортаций в 1940году . его то  «уплотняли», т.е. превышали штат на несколько тысяч  военнопленных, то «разгружали» - часть расстреливали на месте, часть  отправляли в другие лагеря, в том числе и в Германию!
     Почти через 7 месяцев после  нападения ССР на Республику Польщу, Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия т Сталину  направил  следующую записку, в которой  он предрешил  дальнейшую печальную судьбу  большинства  заключенных из перечисленных выше 8 лагерей для содержания польских заключенных:
Документ №3
Записка НКВД СССР написанная не позднее 5 марта 1940 г. о польских военнопленных, подписанная Л.П. Берия
[герб СССР]
СССР
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
"..." марта 1940 г.
№ 794/Б
г. Москва СОВ.СЕКРЕТНО
от 5.III.40 г.
ЦК ВКП(б)
товарищу Сталину
       В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных] партий, участников вскрытых к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.
       Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях, пытаются продолжать к[онтр]р[еволюционную] работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти.
       Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии вскрыт ряд к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций.
      Во всех этих к[онтр]р[еволюционных] организациях активную руководящую роль играли бывшие офицеры бывшей польской армии, бывшие полицейские и жандармы.
       Среди задержанных перебежчиков и нарушителей госграницы также выявлено значительное количество лиц, которые являются участниками к[онтр]р[еволюционны] шпионских и повстанческих организаций.
       В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97% – поляки.
       Из них:
Генералов, полковников и подполковников – 295
Майоров и капитанов – 2080
Поручиков, подпоручиков и хорунжих – 6049
Офицеров и младших командиров полиции, пограничной охраны и жандармерии – 1030
Рядовых полицейских, жандармов, тюремщиков и разведчиков – 5138
Чиновников, помещиков, ксендзов и осадников – 144
В тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии всего содержится 18632 арестованных (из них 10685 – поляки), в том числе:
бывших офицеров – 1207
бывших полицейских, разведчиков и жандармов – 5141
Шпионов и диверсантов – 347
Бывших помещиков, фабрикантов и чиновников – 465
Членов различных к[онтр]р[еволюционных] и повстанческих организаций и разного к[онтр]р[еволюционного] элемента – 5345
Перебежчиков – 6127
Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:

I.  Предложить НКВД СССР:
1) дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,
2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных к[онтр]р[еволюционных] шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков –
– рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела.

II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения в следующем порядке:
а) на лиц, находящихся в лагерях военнопленных, – по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,
б) на лиц, арестованных – по справкам из дел, представляемым НКВД УССР и НКВД БССР.
III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т. т. ***Берия***, Меркулова **** и ****Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).

Народный комиссар внутренних дел
Союза ССР
Л. Берия

                           ЦК ВКП (б)  и лично т. И.Сталин  обгорили это решение т. Л. Берии
Документ №4

Выписка из протокола №13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «Особая папка» от 5 марта 1940 г. «Вопрос НКВД СССР»1
Подлежит возврату в течение 24 часов во 2-ю часть Особого Сектора ЦК (Постановление ПБ ЦК от 5.V.27 г., пр. № 100, п. 5)
СТРОГО СЕКРЕТНО
(Из О.П.)
Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Тов. Берия
№ П13/144.
5 марта 1940 г.
Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК от                193    г.
__________________________________________________________________
Решение от 5.III.40 г.
144.- Вопрос НКВД СССР.
1. Предложить НКВД СССР:
1) Дела о находящихся в лагерях для *военнопленных  14.700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,
2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11.000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков - рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела.
II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без пред"явления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения - в следующем порядке:
a) на лиц, находящихся в лагерях военно-пленных - по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР.
б) на лиц арестованных - по справкам из дел, представляемых НКВД УССР и НКВД БССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кабулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).
СЕКРЕТАРЬ   ЦК


     Тогда же на  вышеупомянутом заседании ЦК  ВКП(Б)   под руководством как сейчас принято писать в учебниках по истории,  издаваемых в Российской Федерации «эффективным менеджером И. Сталиным», был  принят и другой  любопытнейший  пункт программы действий  коммунистической  власти в СССР.
    Исследователи Катыни  оставили его без внимания, но автору кажется,  будет уместным обратить на него внимание современного читателя.
    Тут, как бы было, принесено мумии  В.И. Ленину, как вождю российского коммунизма , который,  как известно  и  сейчас для некоторых « Живее, всех живых», невиданную ранее по своим масштабам, в истории человечества , кровавую  жертву – убийство из идеологических побуждений 14736 человек, по национальности состоящих на   97%  из поляков!!!.
         Ну читатайте  далее  сами:

        Документ №5

145. - Об изготовлении  нового саркофага для тела В.И.Ленина.
Утвердить следующий проект постановления СНК СССР:
"Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Изготовить по проекту ВЭИ новый саркофаг для тела В.И.Ленина к 20 октября 1940 г.
Профессору Збарскому Б.И. к 15.1У.1940г. представить СНК СССР эскизные проекты и макеты художественного оформления нового саркофага.
2. Народному Комиссару Электростанций и Электропромышленности тов. Первухину М.Г. обеспечить изготовление саркофага в ВЭИ в установленный срок, предоставив СНК СССР к 10.У.1940 г. смету на выполнение этой работы.
3. Народному Комиссару вооружения т.Ванникову обеспечить изготовление по заданиям ВЭИ оптики для осветительной аппаратуры саркофага.
4. НКФину СССР отпустить из резервного фонда СНК СССР необходимые средства на изготовление саркофага по смете НКЭП."
Выписки посланы:
т.т. Берия, Хломову, Первухину - все;
Ванникову - 3; Звереву - 4.

      Но ЦК ВКП(б), лично т. Сталину и т.Л. Берия  этого уничтожения  военнопленных и приравненных к ним лиц  мало.
     Был запланирован новый этап геноцида польского народа –депортация в отдаленные районы СССР и всех членов их сетей.
       Как правило, это тоже означало  смерть подавляющего большинства депортироованых либо по пути к месту депортации, либо  на  месте депортации, обычно непригодном для  жилья.

Документ №6

1940 г., марта 7, Москва. — Директива Л.П. Берии начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных майору П.К. Сопруненко об организации работы по составлению списков польских военнопленных — офицеров, полицейских, жандармов и др., содержащихся в лагерях, и членов их семей
№ 886/б
Нач[альнику] Управления по делам
военнопленных НКВД Союза ССР
тов. Сопруненко[1]
Приказываю:
1. Организовать составление точных списков содержащихся в лагерях для военнопленных бывших польских офицеров, полицейских, жандармов, тюремщиков, гласных и негласных агентов полиции, бывших помещиков, фабрикантов и крупных чиновников бывшего польского государственного аппарата [2].
2. При составлении списков руководствоваться следующим:
а) в списках должен быть указан состав семьи каждого военнопленного и их точный адрес. Членами семьи считаются жена и дети, а также родители, братья и сестры, в том случае, если они проживают вместе с семьей военнопленного;
б) списки должны быть составлены по городам и районам западных областей Украины и Белоруссии, отдельно по каждому городу или району и направлены НКВД УССР и БССР тов. Серову и тов. Цанава;
в) списки военнопленных, семьи которых по данным Вашего учета проживают на территории бывшей Польши, ныне отошедшей к Германии, также должны быть составлены в алфавитном порядке и направлены НКВД УССР и БССР;
г) все списки должны составляться на основе материалов уже имеющихся в лагерях учетных дел военнопленных. Опрос военнопленных может быть допущен в целях уточнения имеющихся учетных данных лишь в отдельных случаях.
3. Работу по составлению списков закончить в пятидневный срок. Об исполнении доложите.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
комиссар государственной безопасности I ран
Начальник Управления по делам военнопленных
б)капитанб

     НКВД арестовав к апрелю 1940г. всех офицеров и приравненых к ним лиц из числа гражданского населения Польши  взялся за  подофицервский состав.

Документ №7
1940 г., апреля 4, Москва. — Приказание Л.П. Берии наркомам внутренних дел УССР и БССР об аресте подофицеров быв. польской армии, проводящих контрреволюционную работу [1]
№ 1173/б
Народному комиссару внутренних дел УССР
комиссару госуд[арственной] безопасности III ранга
тов. Серову
Народному комиссару внутренних дел БССР
комиссару госуд[арственной] безопасности III ранга
тов. Цанава
По делам ликвидированных в западных областях УССР и БССР контрреволюционных организаций польских националистов устанавливается, что наиболее активную и во многих случаях руководящую роль в этих организациях играет подофицерский состав быв. польской армии (капралы, плютоновые, сержанты и т.д.).
       В связи с этим предлагаю:
1. Всех лиц из числа подофицеров быв. польской армии, проводящих контрреволюционную работу, арестовать.

  2. Взять на оперативный учет подофицерский состав быв. польской армии: капралов, плютоновых, старших сержантов, сержантов, хорунжих и подхорунжих, использовав для этого проходящую в западных областях УССР и БССР паспортизацию и учет военнообязанных.
   3. По мере выявления подофицерских кадров быв. польской армии, сомнительный и подозрительный элемент из них обеспечить агентурным наблюдением.
   4. О результатах учета сообщить в НКВД СССР.
Народный комиссар внутр[енних] дел Союза ССР
комиссар госуд[арственной] безопасности I ранга
(Л. Берия)

     Дата окончательной ликвидации польских военнопленных из первой волны, в трех  из восьми созданных лагерях!

Документ №8
1940 г., мая 23, Москва. — Отношение П.К. Сопруненко начальнику Главного управления конвойных войск НКВД СССР, комбригу В.М. Шарапову о снятии охраны Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей в связи с отправкой всех военнопленных
№ 25/5068
Сов. секретно
Начальнику Главного управления
конвойных войск НКВД СССР
комдиву
тов. Шарапову
В связи с тем, что все военнопленные из Осташковского, Козельского, Старобельского и Грязовецкого лагерей вывезены, внешнюю охрану, осуществляемую частями конвойных войск, считаю возможным снять.
Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
капитан госбезопасности
          Пустовали эти три лагеря  не долго! Прибили новые польские военнопленные  выданные правительствами прибалтийских стран!
Документ №9
1940 г., июня [10-15] Москва. Справка УПВ НКВД СССР о возможности дополнительного приема в лагеря военнопленных из Прибалтийских стран
Справка
о возможности приема военнопленных
по имеющимся лагерям [1]
1/ Осташковский лагерь НКВД
Калининской области — 9.000 человек
2/ Козельский лагерь НКВД
Смоленской области — б)8.500б) — " —
3/ Юхновский лагерь НКВД
Смоленской области — в) 8.500в) — " —
4/ Старобельский лагерь НКВД
Ворошиловградской области — в) 8.500в) — " —
5/ Оранский лагерь НКВД
Горьковской области — г) 5.000г) — " —
6/ Карагандинский лагерь
НКВД Казахской ССР — 6.000 — " —
7/ Темниковский лагерь
НКВД Мордовской АССР — 3.000 — " —
а)8/ Путивльа) —  6000а) — " —
а)9/ Великий Устюга) —) 3.000а) — " —
___________________________
Всего: ____________________
56000а) чел.
            8000 человек нужно будет разместить в лагерях ГУЛАГа НКВД. После освобождения Южского и Грязовецкого лагерей, в них необходимо будет поместить выявленных офицеров, полицейских, жандармов, агентов и им равных.
Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
капитан государственной безопасности
(Сопруненко)
     Следующий документ  свидетельствует, что карательная машина НКВД к сентябрю 1940г.  перемолола  и  «прибалтийских» поляков  в лагерную пыль!
Документ №10
1940 г. сентября 9, Грязовец. — Служебная записка П.К. Сопруненко начальнику Особого отдела ГУГБ НКВД СССР майору госбезопасности А.Н. Михееву об оперативном обслуживании военнопленных и интернированных
№25/9344
Сов. секретно
Начальнику Особого отдела ГУГБ НКВД СССР
майору госбезопасности
тов. Михееву[1]
На № 4/49157
           В системе Управления НКВД СССР по делам о военнопленных осталось военнопленных на строительстве № 1 г. Ровно — 14.500 человек, которых обслуживает Особый отдел КОВО и в Севжелдорлаге около 8.000 человек, которые в оперативном отношении обслуживаются местным опер-чекистским отделом.
          В лагерях Козельском и Юхновском содержатся интернированные, направленные туда в соответствии с приказом НКВД СССР № 00806 от 6/VII—1940 г. [2] и оперативное обслуживание этим же приказом возложено на нач[альника] УНКВД по Смоленской области тов. Куприянова.
          В Грязовецком лагере содержится особый контингент военнопленных. Особое отделение этого лагеря создано по своей численности сильное, в количестве 15 человек и работает по заданию заместителя народного комиссара внутренних дел СССР тов. Меркулова, а в своей практической работе указания получает от меня и пятого отдела [3].
          Особое отделение Суздальского лагеря, обслуживающее интернированных чехов, указания получает от 3 и 5 отделов.
        В Старобельском лагере будут содержаться перебежчики, оперативное обслуживание которых возложено на УНКВД по Ворошиловградской области.
        Остальные лагеря: Южский, Козельщанский, Путивльский, Оранский, Осташковский — свободны.  Аппарат этих лагерей сокращен до минимума.

Начальник управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
капитан госбезопасности
      А вот и благодарность от «кремлевских палачей», «катыским палачам» за  ударно и очевидно с песнями проведенную работу, по убийству польских военнопленных или как это называлось тогда на НКВД сленге –«разгрузку лагерей». Военнопленные  они  не люди, они груз! И для  НКВД лишний груз!
       Но мы должны  знать имена этих палачей польских граждан! Да и думаю, что не только польских. Ибо война пока не затронула СССР!
Документ №11
№128
1940 г. октября 26, Москва. — Приказ наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии № 001365 «О награждении работников НКВД»
Приказ
народного комиссара внутренних дел Союза ССР
за 1940 год
№ 001365
«О награждении работников НКВД»
«26» октября 1940 г.
гор. Москва
За успешное выполнение специальных заданий
ПРИКАЗЫВАЮ:
наградить нижеследующих работников НКВД СССР, УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей
Месячным окладом

Капитана государственной безопасности — Ильина Ф.К.
Ст. лейтенанта государств[енной] безопасности — Грибова И.И.
Ст. лейтенанта государств [енной] безопасности — Рубанова А.И.
Ст. лейтенанта государств [енной] безопасности — Куприн Т.Ф.
Лейтенанта государственной безопасн[ости] — Караваева В.М.
Майора государственной безопасности — Блохина В.М.
Майора государственной безопасности — Окунева А.Е.
Капитана государственной безопасности — Шигалева В.И.
Капитана государственной безопасности — Калинина A.M.
Капитана государственной безопасности — Яковлева П.А.
Ст. лейтенанта государств[енной] безопасности — Антонова И.И.
Ст. лейтенанта государств[енной] безопасности — Фельдмана И.И.
Ст. лейтенанта государств[енной] безопасности — Шигалева И.И.
Ст. лейтенанта государств[енной] безопасности — Семенихина Д.Э.
Лейтенанта государствен [ной] безопасности — Дмитриева А.Д.
Лейтенанта государствен [ной] безопасности — Емельянова A.M.
Старшего майора государе[ственной] безопасности — Синегубова [3])
Майора государственной безопасности — Зильбермана а)
Капитана государственной безопасности — Безрукова И.Д.
Капитана государственной безопасности — Тихонова П.П.
Капитана государственной безопасности — Зубцова В.П.
Комбрига — Кривенко а)
Полковника — Рыбакова а)
Полковника — Степанова а)
Лейтенанта государств[енной] безопасности — Павлова В.П.
Лейтенанта государств[енной] безопасности — Качина Т.Ф.
Лейтенанта государств[енной] безопасности — Козохотского М.А.
Лейтенанта государств[енной] безопасности — Шевелева A.M.
Мл. лейтенанта государств[енной] безопасности — Лугинина М.И.
Мл. лейтенанта государств[енной] безопасности — Горячева М.Д.
Мл. лейтенанта государств[енной] безопасности — Киселева H.A.
Мл. лейтенанта государств[енной] безопасности — Баринова И.С.
Мл. лейтенанта государств[енной] безопасности — Офицерова А.Н.
Сержанта государственной безопасности — Новоселова И.И.

Сержанта государственной безопасности — Бланка К.Е.
Сержанта государственной безопасности — Гецелевича P.C.
Сержанта государственной безопасности — Зубова H.A.
Сержанта государственной безопасности — Кузнецову С. С.
Сержанта государственной безопасности — Стекольщикова И.А.
а) — Цуканова А.И.а)
— Карманова A.A.
— Смыкалова И.П.
— Доронина Ф.И.
— Гвоздовского H.A.

(Рядовым плачам) по  800 рублями
Поскольку это « добровольные» палачи из  лагерной, вольнонаемной хозобслуги!
Может ,не все они стреляли, но все были вовлечены  в странный  механизм убийств поляков и проявили в этом деле особую  ревность и старание!

— Стельмаха И.И.
— Тикунова И.Е.
— Якушева Т.П.
— Зайцева А.Г.
— Сенюшкина Н.М.
— Жила М.А.
— Тиваненко Л.А.
— Карцева П.М.
— Разоренову А.И.
— Бабаяна Т.Х.
— Фроленкова И.Л.
— Соловьева М.М.
— Костюченко Н.К.
— Григорьева М.П.
— Белогорлова В.А.
— Сорокина В.К.
— Сытина В.М.
— Игнатьева М.Ф.
— Сухарева Н.И.
— Александрова A.C.
— Осипова В.А.
— Скородумова В.Е.
— Журавлева Н.Т.
— Красновидова И.И.
— Богданова П. А.
— Галицына H.A.
— Мельника А.Т.
— Мельника Н.В.

— Чужайкина И.М.
— Журавлева М.М.
— Захарова А.Е.
— Тарасова Г.Н.
— Зиновьева Н.П.
— Гавриленкова Т.К.
— Сюрина А.Б.
— Мищенкова H.A.
— Фадеева A.M.
— Зорина П.М.
— Яковлева A.M.
— Баранова П.М.
— Орлова Д.И.
— Головинкина Н.И.
— Жильцова В.И.
— Егорова A.B.
— Логинова Н.В.
— Цикулина М.В.
— Лебедева М.Д.
— Мокридина И.П.
— Леванчюкова Г.К.
— Иванова ВТ.
— Марусева А.Е.
— Баранова М.А.
— Белова И.И.
— Чекулаева В.К.
— Федорышко С.М.
— Гумотудинова И.А.
— Тимошенко Г.И.
— Виговского Е.А.
— Девятилова А.Г.
— Сыромятникова М.В.
— Щепка Т.С.
— Бурда Т.Д.
— Лазаренкова С.М.
— Прудникова П.Г.
— Дорогинина Ф.М.
— Богданова Н.Ф.
— Костюченко В.К.
— Макаренкова Г.И.
— Комаровского И.И.
— Соловьева В.А.
— Моисеенкова В.П.
— Медведева И.Б.
— Карпова Г.Ф.
— Иванова И.М.
— Тихонова Д.Ф.
— Моисеенкова A.A.
— Зюскина Г.П.
— Ковалева A.C.
— Сильченкова И.М.
— Давыдова М.Е.
— Точенова A.M.
Народный комиссар внутренних дел
Союза ССР .Л. Берия
А вот судьба  этих палачей. Установил  Никита Петров. Общество «Мемориал». 07.07.2008
Список работников НКВД СССР и УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей награжденных приказом НКВД СССР № 001365 от 26 октября 1940 г. «за успешное выполнение специальных заданий»:
1. Александров-Светлов Александр Сергеевич, род. 1903, сержант ГБ (28.12.37); уволен из МВД 16 августа 1955 г. с должности инструктора канцелярии УИТЛК МВД УССР в звании ст. лейтенанта.
2. Антонов Иван Ильич (1897–1975), в органах ГПУ с 1922 г. член ВКП(б) с июля 1926 г., ст. лейтенант ГБ (17.03.40); ст. инспектор автомобильного отд. АХУ НКВД СССР. Уволен из КГБ в августе 1959 г. Пенсионер, состоял на партийном учете в Московском техникуме механизации учета ЦСУ РСФСР. Умер в августе 1975 г.
3. Бабаян Тамара Христофоровна, род. 1904, в органах НКВД с 1937 г., беспартийная; машинистка 1 спец. отд. НКВД СССР
4. Баранов М.А. (сведения не обнаружены)
5. Баранов Петр Михайлович, род. 1913, в органах НКВД с 1938 г., член ВЛКСМ; с 1 мая 1938 г. надзиратель тюрьмы УНКВД Калининской обл.
6. Баринов Иван Спиридонович, род. 1911, в органах НКВД с 1938 г., член ВКП(б) с 1932 г., мл. лейтенант ГБ; ст. опер. уполн. 1 спец. отд. НКВД СССР; в 1955 г. служил нач. 2 отделения 4 спец. отд. МВД РСФСР, полковник.
7. Безруков Иван Дмитриевич (1900–1965), в органах ОГПУ с 1931 г., член РКП(б) с 1920, капитан ГБ, зам. нач. 6 отд. ГЭУ НКВД СССР. Уволен из НКВД в ноябре 1940 г., работал зам. пред. Правления Госбанка СССР, затем нач. упр. полевых учреждений Госбанка, подполковник интендантской службы.
8. Белов Иван Иванович, род. 1903, в органах ОГПУ с 1930 г., член ВКП(б) с 1927 г., нач. Бежецкого райотд. НКВД Калининской обл.
9. Белогорлов В.А. (сведения не обнаружены)
10. Бланк Клавдия Ефимовна, род. 1900, в органах ГПУ с 1922 г., беспартийная; сержант ГБ, зав делопроизводством секретариата 1 спец. отд. НКВД СССР.
11. Блохин Василий Михайлович (1895–1955), в органах ВЧК с 1921 г., в РКП(б) с 1921 г., майор ГБ (14.03.40), в 1926 – 1953 гг. комендант ОГПУ-НКВД-МГБ, генерал-майор (09.07.45). Уволен на пенсию 2 апреля 1953 г. по болезни. Умер 3 февраля 1955 г. в Москве, похоронен на Донском кладбище.
12. Богданов Н.Ф. (сведения не обнаружены)
13. Богданов П.А. (сведения не обнаружены)
14. Бурд Т.Д. (сведения не обнаружены)
15. Вигоровский Е.А. (сведения не обнаружены)
16. Гавриленков Т.К. (сведения не обнаружены)
17. Галицын Н.А. (сведения не обнаружены)
18. Гвоздовский Н.А. (сведения не обнаружены)
19. Гецелевич Ревекка Соломоновна, род. 1906, в органах ОГПУ с 1932 г., беспартийная, сержант ГБ, зав. машбюро секретариата 1 спец. отд. НКВД СССР.
20. Головинкин Николай Иванович, род. 1913, в органах НКВД с 1938 г., в ВЛКСМ с 1937 г., с 1 мая 1938 г. надзиратель тюрьмы УГБ УНКВД по Калининской обл.
21. Горячев Михаил Данилович (1906–1984), в органах ОГПУ с 1930 г., член ВКП(б) с 1928 г., мл. лейтенант ГБ; нач. авто-технического отдела АХУ УНКВД по Калининской обл. Уволен из УМВД по Калининской обл. 13 мая 1955 г. по болезни с должности нач. комендантского отделения в звании подполковника адм. службы. На пенсии, умер в ноябре 1984 г. в Калинине.
22. Грибов Иосиф Иванович, род. 1905, в органах ОГПУ с 1925 г., ст. лейтенант ГБ (17.03.40); комендант АХО УНКВД по Смоленской обл.; в 1953 г. – нач. ХОЗО УМВД по Смоленской обл., уволен в запас по болезни 6 августа 1956 г. в звании подполковника.
23. Григорьев Михаил Порфирьевич, род. 1903, член ВКП(б) с 1931 г.
24. Гумотудинов И.А. (сведения не обнаружены)
25. Давыдов Митрофан Елисеевич, род. 1911, в органах НКВД с 1936 г., член ВКП(б) с 1942 г., сотр. тюрьмы УНКВД по Смоленской обл., в 1946 г. – нач. тюрьмы № 4 УМВД по Смоленской обл.
26. Девятилов Алексей Григорьевич, род. 1909, в органах НКВД с 1936 г., член ВЛКСМ с 1932 г., ст. надзиратель следств. тюрьмы УНКВД по Харьковской обл.; уволен 13 ноября 1958 г. с должности нач. надзорной службы Изяславской детской трудовой колонии УМВД Хмельницкой обл. в звании ст. лейтенанта внутр. службы.
27. Дмитриев Александр Дмитриевич, род. 1896, в органах ОГПУ с 1932 г., в ВКП(б) с 1928 г., лейтенант ГБ (17.03.40); шофер 1 гаража, дежурный автобазы АХУ НКВД СССР; уволен в запас 9 июня 1950 г. с должности нач. группы Комендатского отд. Управления делами МГБ СССР в звании подполковника.
28. Дорогинин Ф.М. (сведения не обнаружены)
29. Доронин Филипп Иванович, род. 1902, член ВКП(б) с 1929 г., нач. внутр. тюрьмы УГБ УНКВД по Харьковской обл.
30. Егоров Алексей Васильевич, род. 1913, в органах НКВД с 1938 г., член ВЛКСМ с 1936 г., надзиратель тюрьмы УНКВД по Калининской обл.
31. Емельянов Александр Михайлович, лейтенант ГБ (17.03.40); сотр. для особых поручений комендантского отд. АХУ НКВД СССР. Уволен 12 апреля 1949 г. с должности нач. группы комендантского отд. Управления делами МГБ СССР в звании подполковника.
32. Жила М.А. (сведения не обнаружены)
33. Жильцов Василий Иванович, род. 1912, в органах НКВД с 1936 г., член ВЛКСМ с 1932 г., надзиратель внутр. тюрьмы УНКВД по Калининской обл.
34. Журавлев Малах Малахович, беспартийный, дактилоскопист-библиотекарь УНКВД по Смоленской обл.
35. Журавлев Н.Т. (сведения не обнаружены)
36. Зайцев А.Г. (сведения не обнаружены)
37. Захаров А.Е. (сведения не обнаружены)
38. Зильберман Константин Сергеевич (1895–1978), в органах ВЧК с 1918 г., член ВКП(б) с 1936 г. майор ГБ, зам. нач. гл. тюремного упр. НКВД СССР. Уволен 22 ноября 1946 г. с должности нач. 1 отд. и зам. нач. Тюремного упр. МВД СССР в звании полковника. Пенсионер в Москве, работал нач. Центрального отд. ВОХР МПС.
39. Зиновьев Николай Павлович (сведения не обнаружены)
40. Зорин Петр Михайлович, род. 1910, в органах НКВД с 1935 г., член ВЛКСМ с 1933 г., надзиратель тюрьмы УГБ УНКВД по Калининской обл.
41. Зубов Николай Алексеевич, род. 1908, в органах НКВД с 1938 г., член ВКП(б) с 1928 г., сержант ГБ, в 1941 г. – опер. уполн. учетно-оперативного отделения Следчасти НКГБ СССР.
42. Зубцов Владимир Петрович, род. 1899, в органах ВЧК с 1921 г., член РКП(б) с 1918 г., капитан ГБ; пом. нач. УНКВД по Смоленской обл. Пропал без вести в годы войны.
43. Зюскин (Зюськин) Григорий Петрович, род. 1912, в органах НКВД с 1937 г., в ВКП(б) с 1941 г., надзиратель тюрьмы УНКВД по Смоленской обл. С 1951 г. фельдъегерь УМВД по Смоленской обл.
44. Иванов Василий Григорьевич, род. 1909, кандидат в члены ВКП(б) с 1932 г., надзиратель внутр. тюрьмы УНКВД по Калининской обл.
45. Иванов Иван Михайлович, род. 1911, сотр. УНКВД по Смоленской обл.
46. Игнатьев Михаил Федорович, род. 1909, в органах НКВД с 1935, член ВКП(б) с 1940, сотр. УНКВД по Калининской обл.
47. Ильин (Чижов) Федор Климентьевич (1902–1947), в органах НКВД с 1938 г., в ВКП(б) с 1927 г., капитан ГБ; зам. нач. УНКВД по Смоленской обл. Умер в 1947 г. в Кировоградской обл.
48. Калинин Анатолий Михайлович (1910–1941), в органах ОГПУ с 1927 г., член ВКП(б) с 1939 г., капитан ГБ (17.03.40); нач. 3 отделения и пом. нач. 1 спец. отд. НКВД СССР. В 1941 г. зам. нач. 2 отд. НКГБ СССР. Сообщение о смерти: Правда. 1941. 13 июня.
49. Караваев Владимир Михайлович, род. 1903, в органах ОГПУ с 1932 г., член ВКП(б) с 1924 г., лейтенант ГБ, сотр. УНКВД Смоленской обл.
50. Карманов Александр Андреевич, род. 1908, в органах НКВД с 1936 г., член ВКП(б) с 1938 г., зам. коменданта УНКВД по Харьковской обл.
51. Карпов Г.Ф. (сведения не обнаружены)
52. Карцев Петр Михайлович, род. 1907, член ВКП(б) с 1930 г., сотр. УНКВД по Смоленской обл.
53. Качин Тимофей Федотович (1900–1983), в органах ОГПУ с 1928 г., член ВКП(б) с 1928 г., лейтенант ГБ, пом. нач. УНКВД по Калининской обл; уволен по состоянию здоровья 7 апреля 1951 г. с должности зам. нач. отд. УМГБ Курской обл. в звании подполковника. На пенсии, работал в Курске вахтером штаба Гражданской обороны, зав. хозяйством обл. суда, зам. директора музыкального училища по хоз. части.
54. Киселев Николай Алексеевич, род. 1908, в органах ОГПУ с 1933 г., член ВКП(б) с 1929 г., мл. лейтенант ГБ; сотр. 1 спец. отд. НКВД СССР.
55. Ковалев Александр Сергеевич, род. 1911, в органах НКВД с 1937 г., член ВЛКСМ с 1934 г., надзиратель 1 категории следств. тюрьмы УНКВД по Смоленской обл.
56. Козохотский Михаил Андреевич (1901–1965), в органах ВЧК с 1919 г., член РКП(б) с 1919 г., лейтенант ГБ; нач. 1 спец. отд. УНКВД по Калининской обл., уволен 19 сентября 1946 г. с должности нач. 1 спец. отд. УМВД по Калининской обл. в звании подполковника. Пенсионер, умер в Калинине.
57. Комаровский И.И. (сведения не обнаружены)
58. Костюченко Владимир Кузьмич, род. 1896, в органах ОГПУ с 1933 г., член ВКП(б) с 1925 г., сотр. гаража УНКВД по Смоленской обл.
59. Костюченко Н.К. (сведения не обнаружены)
60. Красновидов И.И. (сведения не обнаружены)
61. Кривенко Михаил Спиридонович (1904–1954), комбриг, нач. штаба конвойных войск НКВД СССР. После войны – нач. ГУПВИ НКВД СССР, генерал-лейтенант.
62. Кузнецова Серафима Семеновна, род. 1900, в органах ВЧК с 1918 г., кандидат в члены ВКП(б) с 1939 г., сержант ГБ; опер. уполн. 1 спец. отд. НКВД СССР.
63. Куприй Тимофей Федорович, род. 1906, в органах ОГПУ с 1931 г., член ВКП(б) с 1930 г., ст. лейтенант ГБ (17.03.40); комендант АХО УНКВД по Харьковской обл.
64. Лазаренко Семен Матвеевич, род. 1911, кандидат в члены ВКП(б) с 1935 г., надзиратель 1 категории тюрьмы УГБ УНКВД по Смоленской обл.
65. Лебедев М.Д. – в 1941 г. надзиратель 1 категории тюрьмы № 5 УНКВД по Калиниской обл.
66. Леванчуков Г.К. (сведения не обнаружены)
67. Логинов Н.В. (сведения не обнаружены)
68. Лугинин Михаил Петрович, род. 1898, член ВКП(б) с 1937 г., мл. лейтенант ГБ; пом. нач. 1 спец. отд. УНКВД по Калининской обл.
69. Макаренков Г.И. (сведения не обнаружены)
70. Марусев Алексей Егорович, род. 1911, в органах НКВД с 1935 г., член ВЛКСМ с 1934 г., надзиратель-вахтер тюрьмы УНКВД по Калининской обл.
71. Медведев Иван Борисович, род. 1912, в органах НКВД с 1937 г., член ВЛКСМ с 1935 г., надзиратель-вахтер комендатуры АХО УНКВД Смоленской обл.
72. Мельник А.Т. (сведения не обнаружены)
73. Мельник Н.В. (сведения не обнаружены)
74. Мищенков Н.А. (сведения не обнаружены)
75. Моисеенков Афанасий Анисимович, род. 1910, в органах НКВД с 1937 г., член ВЛКСМ с 1934 г., надзиратель следств. тюрьмы УНКВД по Смоленской обл.
76. Моисеенков Василий Петрович, род. 1912, в органах НКВД с 1937 г., член ВЛКСМ с 1936 г., сотр. ХОЗО УНКВД Смоленской обл.
77. Мокридин И.П. (сведения не обнаружены)
78. Новоселов Иван Иванович, род. 1909, в органах НКВД с 1939 г., кандидат в члены ВКП(б) с 1939 г., сержант ГБ; зам. нач. 5 отд-я 1 спец. отд. НКВД СССР.
79. Окунев Алексей Васильевич (1901–1966), в органах ВЧК с 1919 г., в ВКП(б) с 1925 г., майор ГБ; зам. нач. 1 отделения 1 отд. ГУГБ НКВД СССР. Уволен 21 мая 1949 г. по состоянию здоровья с должности зам. нач. 9 отделения опер. отд. Гл. упр. охраны МГБ СССР в звании полковника. Пенсионер в Москве.
80. Орлов Дмитрий Иванович, род. 1891, в органах ВЧК с 1921 г., кандидат в члены ВКП(б) с 1940 г., сотр. УНКВД Смоленской обл.
81. Осипов В.А. (сведения не обнаружены)
82. Офицеров Алексей Назарович (1914–1966), в органах НКВД с 1938 г., член ВКП(б) с 1939 г., мл. лейт. ГБ; сотр. 1 спец. отд. НКВД СССР; в январе 1942 – январе 1944 сотр. УНКВД по Смоленской обл. С 1954 г. сотр. КГБ при СМ СССР. Умер в 1966 г. в Москве.
83. Павлов Василий Павлович (1910–1962), в органах НКВД с 1938, член РКП(б) с 1922, ст. лейтенант ГБ (04.12.39); в октябре 1939 – марте 1941 гг. зам. нач. УНКВД Калининской обл. С января 1953 г. нач. УИТЛ и строительства Омскстроя МВД, генерал-майор (09.07.45).
84. Прудников Прохор Григорьевич, род. 1905, в органах НКВД с 1934 г., беспартийный, старший по корпусу тюрьмы УНКВД по Смоленской обл.
85. Разоренова Анна Ивановна, род. 1919, в органах НКВД с 1938 г., член ВЛКСМ с 1936 г., машинистка-стенографистка секретариата ГЭУ НКВД СССР.
86. Рубанов Андрей Максимович, род. 1902, в органах ВЧК с 1920 г., член РКП(б) с 1924 г., ст. лейтенант ГБ (17.03.40); комендант АХО УНКВД по Калининской обл.
87. Рыбаков Алексей Александрович (1901–1969), в войсках ВЧК с 1920 г., в РКП(б) с 1920 г., полковник (17.04.39); врид. зам. нач. отд. службы, нач. опер. отд. Гл. упр. конвойных войск НКВД СССР; уволен из НКВД 11 февраля 1946 г. с должности нач. местной противовоздушной обороны УНКВД Крымской обл. На пенсии, работал в Симферополе нач. отд. кадров спецторга, директором треста столовых и ресторанов, начальником торгово-заготовительной базы.
88. Семенихин Демьян Эммануилович (1894–1975), в органах ВЧК с 1920 г., в РКП(б) с 1924 г. ст. лейтенант ГБ, сотр. для особых поручений комендантского отд. АХУ НКВД СССР. Уволен в марте 1955 г. с должности зам. нач. отделения КГБ при СМ СССР. Пенсионер в Москве.
89. Сенюшкин Николай Михайлович, род. 1906, член ВКП(б) с 1930 г., сотр. УНКВД по Калининской обл., уволен 20 августа 1959 по выслуге сроков службы с должности ст. госавтоинспектор отд. ГАИ УВД Калининского облисполкома
90. Сильченков И.М. (сведения не обнаружены)
91. Синегубов Николай Иванович (1895–?), в органах ВЧК с 1920 г., в РКП(б) с 1920, ст. майор ГБ (14.03.40), в августе 1939 – ноябре 1940 гг. нач. следств. части и зам. нач. Гл. транспортного упр. НКВД СССР. С 1942 г. зам. наркома путей сообщения СССР. Герой Социалистического Труда (05.11.43). В 1958 исключен из партии «за фальсификацию следственных материалов и применение незаконных методов при допросе арестованных в период его работы в 1937-1939 гг. в Главном транспортном управлении НКВД СССР», лишен звания Героя и наград.
92. Скородумов В.Е. (сведения не обнаружены)
93. Смыкалов И.П. (сведения не обнаружены)
94. Соловьев В.А. (сведения не обнаружены)
95. Соловьев М.М. (сведения не обнаружены)
96. Сорокин В.К. (сведения не обнаружены)
97. Стекольщиков Иван Александрович, род. 1905, в органах ОГПУ с 1930 г., член ВКП(б) с 1931 г., сержант ГБ; сотр. 1 спец. отд. НКВД СССР. Уволен из МГБ 1 декабря 1952 г. по сокращению штатов в звании капитана.
98. Стельмах Иван Иванович, род. 1882, в органах ВЧК с 1918 г., член ВКП(б) с 1931 г., нач. Смоленской тюрьмы.
99. Степанов Иван Александрович (1890–1953), в органах ГПУ с 1922 г., член ВКП(б) с 1939 г., полковник (15.07.39), нач. 1 отделения 1 отд. штаба конвойных войск НКВД СССР. Уволен в отставку 2 января 1947 г. по болезни с должности зам. нач. опер. отд. Упр. конвойных войск МВД СССР. Умер в Москве.
100. Сухарев Николай Иванович, род. 1910, сотр. УНКВД по Калининской обл. Уволен из МВД Татарской АССР по возрасту 1 января 1959 г. в звании ст. лейтенанта милиции.
101. Сыромятников Митрофан Васильевич, род. 1908, в органах ОГПУ с 1933, лейтенант милиции, сотр. УНКВД по Харьковской обл.
102. Сытин В.И. (сведения не обнаружены)
103. Сюрин Андрей Борисович, род. 1908, сотр. УНКВД по Смоленской обл.
104. Тарасов Георгий Никонорович, род. 1908, сотр. УНКВД по Смоленской обл. Уволен из УВД Смоленского облисполкома 14 апреля 1959 г.
105. Тиваненко Лазарь Андреевич, род. 1908, в органах ОГПУ с 1932 г., член ВКП(б) с 1931 г., дежурный комендант комендатуры УНКВД по Смоленской обл.
106. Тикунов Иван Егорович, род. 1910, в органах НКВД с 1935 г., член ВКП(б) с 1940 г., сотр. внутр. тюрьмы, с 1941 – нач. внутр. тюрьмы УНКВД по Калининской обл. В 1954 – ст. преподаватель учебного пункта Упр. милиции УМВД Калининской обл., капитан.
107. Тимошенко Григорий Иванович (1912–1958), в органах НКВД с 1936 г., член ВКП(б) с 1941 г., вахтер комендатуры УНКВД Харьковской обл. С 1951 – секретарь регистрационно-учетного отд. Упр. милиции УМГБ – УМВД по Харьковской обл. Умер 24 июля 1958 г.
108. Тихонов Дмитрий Федорович, род. 1899, в органах НКВД с 1934 г., беспартийный, надзиратель-вахтер 1 категории тюрьмы УНКВД по Смоленской обл.
109. Тихонов Павел Павлович (1909–?), в органах НКВД с 1939 г., в ВКП(б) с 1928, капитан ГБ (17.01.39), в январе 1939 – марте 1941 гг. зам. нач. УНКВД по Харьковской обл. С 1954 г. зам. пред. КГБ при СМ УССР, в 1959 – 1970 гг. нач. УКГБ по Киевской обл., генерал-майор (18.02.58).
110. Точенов Афанасий Матвеевич, надзиратель-выводной тюрьмы УНКВД по Смоленской обл.
111. Фадеев Александр Михайлович, сотр. УНКВД по Калининской обл. Уволен 15 сентября 1950 г. по сосоянию здоровья с должности дежурный комендант адм. отделения АХО УМГБ по Калининской обл. в звании мл. лейтенанта.
112. Федорышко С.М. (сведения не обнаружены)
113. Фельдман Иван Иванович (1893–1954), в органах ОГПУ с 1927 г., член ВКП(б) с 1928 г., ст. лейтенант ГБ (17.03.40), шофер гаража № 1 НКВД СССР. Уволен в запас 20 мая 1949 г. по состоянию здоровья с должности нач. группы комендантского отдела Управ. делами МГБ СССР в звании подполковника. Умер 8 марта 1954 г. в Москве.
114. Фроленков Иван Леонович, род. 1906, в органах ОГПУ с 1930 г., беспартийный, сотрудник комендатуры УНКВД по Смоленской обл. Уволен в запас 19 декабря 1955 г. по возрасту с должности командира взвода 7 отряда военизированной стрелковой охраны Усть-Вымского ИТЛ в звании лейтенанта.
115. Цикулин М.Б. (сведения не обнаружены)
116. Цуканов Алексей Ильич, род. 1907, в органах ОГПУ с 1932 г., член ВКП(б) с 1937 г., нач. внутренней тюрьмы УГБ УНКВД по Калининской обл.
117. Чекулаев В.К. (сведения не обнаружены)
118. Чужайкин И.М. (сведения не обнаружены)
119. Шевелев Алексей Макарович, род. 1907, лейтенант ГБ, в марте 1939 – сентябре 1940 нач. 11 отделения 1 спец. отд. НКВД СССР
120. Шигалев Василий Иванович (1896–1942), в органах ВЧК с 1920 г., в РКП(б) с 1919 г. капитан ГБ (17.03.40), сотр. для особых поручений комендантского отд. АХУ НКВД СССР, умер 23 августа 1942 г.
121. Шигалев Иван Иванович (1900–1945?), в погран. войсках с 1923 г., в органах ОГПУ с 1925 г., в ВКП(б) с 1932 г., ст. лейтенант ГБ (17.03.40), врид. нач. АХО УНКВД по Московской обл.
122. Щепка Тихон Сергеевич, род. 1905, в органах НКВД с 1937 г., беспартийный, надзиратель следств. тюрьмы УГБ УНКВД по Харьковской обл. Уволен из МВД 21 июля 1953 г.
123. Яковлев Арсений Михайлович, род. 1915, сотр. УНКВД Калининской обл. Уволен в запас 4 мая 1953 г. по болезни с должности инструктора штаба военизированной стрелковой охраны Упр. юстиции по Калининской обл. в звании ст. лейтенанта. Вновь зачислен в кадры МВД 7 декабря 1957 г. на должность инспектора по вооружению отделения материально-технического отд. ХОЗО УВД Калининского облисполкома.
124. Яковлев Петр Александрович (1892–1959), в органах ВЧК с 1918 г.член РКП(б) с 1919 г., капитан ГБ; зам. нач. авто-технического отд. АХУ НКВД СССР. В 1954 г. – зам. нач. отд. КГБ при СМ СССР, уволен на пенсию в мае 1954 г. Умер 15 апреля 1959 г., похоронен на Донском кладбище.
125. Якушев Трофим Павлович, род. 1908, сотр. УНКВД Калининской обл. Уволен в запас 11 мая 1959 г. по выслуге лет с должности дежурного помощника нач. тюрьмы № 1 УВД Калининского облисполкома в звании ст. лейтенанта внутр. службы.
          А вот как  на практике производилась» разгрузка лагерей, на примере…Старобельского лагеря.  
         Тоже было и в Путивльском лагере!  Почерк и методы  «катынских палачей»  были стандартны.  
        «Это было в Старобельске. Эхо Катынской трагедии: Свидетели и документы рассказывают» автор  Снегирев Валерий Васильевич  (http://zhurnal.lib.ru/s/snegirew_w_w/snegirev001.shtml)
       В пожарном порядке Осташковский, Козельский и Старобельский лагеря должны были быть "разгружены" для нового контингента - финских военнопленных.
       Заключенные лагерей поступали в ведение областных управлениях НКВД, которые и должны были выполнить приказ "Родины и партии".
      По воспоминаниям начальника Калининского управления НКВД тех лет Токарева Д.:  
       "...поляков поодиночке вели в красный уголок, то есть в ленинскую комнату, там сверяли данные: фамилия, имя, год рождения ... Надевали наручники, вели в приготовительную камеру, в рот вставляли кляп.
     По свидетельствам П.К. Супруненко, процедура расстрела выглядела следующим образом - стреляли в затылок.
     Приговор в исполнение приводили около 30 человек, вся комендантская команда, надзиратели, шоферы. Технология была отработана Блахином, Синегубом и Кривенко. Они привезли с собой целый чемодан "вальтеров". Поляков расстреливали немецкими пулями фирмы "Гешов" (СССР покупал их у своего союзника - нацистской Германии).    
   "После того как была поднята заводская документация на месте изготовления пистолетов марки "вальтер" и патронов к ним, выяснилось, что еще до ввода советских войск на территорию прибалтийских стран крупные партии этого оружия были проданы Литве.    
      Очевидно, оттуда они и попали в НКВД" . Кстати, именно эти пули во время Нюрнбергского процесса дали основания советским властям обвинять немцев в расстреле поляков. Наши "ТТ" не выдерживали нагрузки, изнашивались от стрельбы. Блахин выдавал пистолет исполнителю приговора, а после сам же его забирал и прятал.
  В первый день расстрелов он зашел к Токареву в кабинет и сказал: "Ну, пойдем". "Мы пошли в подвал, и я увидел весь этот ужас. Блахин надел свое спецобмундирование - кожаную коричневую кепку, кожаный коричневый фартук, кожаные коричневого цвета перчатки выше локтей. Я увидел палача".
  У камеры смерти был второй выход, во двор. Через него вытаскивали трупов, погружали в машины и вывозили. Машин было 5-6, грузовых, открытых, но с брезентом, которым после загрузки закрывали трупы. О завершении работы Блохин отдал водителям указания брезенты сжечь. Кровь с кузовов каждый день смывали.
  Хоронили пленных, сваливая всех в одну кучу. Закапывали, слоями пересыпая известью, экскаватором "Комсомолец".
       "Настоящая индустрия", - бесстрастно замечает Токарев.           Расстрелы начались, когда ночи уже были короткие. В первый раз расстреляли 300 человек. Заканчивать работу пришлось при восходе солнца. Торопились, не успевали. И тогда Блохин распорядился, чтобы больше 250 человек не привозили.
  После каждого расстрела Блохин выдавал исполнителям приговора спиртные напитки, он закупал их ящиками.
      "Когда это грязное дело закончили, москвичи устроили в своем салоне банкет".
  Тела убитых привозили машинами Белгородским шоссе до VI квартала окружающего места лесополосу, поблизости Пятихатки, где за деревянными ограждениями уже были выкопаны ямы, в них бросали останки и закапывали - (А. Машински "Лагерь в Старобельске и его ликвидация" "Орел белый" 22.06.1961 г.). До лагеря в Павличевом Бору было отправлено со Старобельска только два транспорта. Первый насчитывает 630 офицера (отправленный 25.04) и вместе с ним - второй - специальный 200 - особовый транспорт до Харькова. Уцелело также 16 офицеров с последнего транспорта, который выехал 12-го мая. В лагере осталось только 10 больных пленных».
     А мы знаем, что и Путивльский лагерь, где было самое большое количество военнопленых «успешно» «разгрузили»!
      Но вот что странно, никаких даже статистических данных, о том,  что военнопленных с Путивльского лагеря, куда то вывозили, переводили, разве что за исключение  нескольких особо важных военнопленных нет!
      А вот данные о периодическом пополнении и опять же  периодической « разгрузке» есть!!!
      И не значит ли это  что большая  или меньшая часть,  что с учетом объема  загрузки  лагеря с 1839 по 1941 года включительно, то это   счет уже идет на тысячи,  незаконно казнены тут же, в стенах Софрониевского Молчанского Печерского  мужского монастыря, он же «Городок» по терминологии НКВД.
      Территория монастыря находится в уединенной и  трудно доступной местности, так что никакой необходимости вывозить отсюда в другие места  для  расстрела и захоронения  тел военопленных  небыло. В одних, десятках монастырских  пещерах, пронизывающих гору, на которой стоит монастырь, можно было бы  бесследно спрятать не одну тысячу трупов, взоровав  затем доступы  в эти пещеры.
      Или значительная часть поляков была  казнена на торфоразработках  в с. Теткино Путивльского района, где были филиалы  Путивльского лагеря.  Трупы, которых могли просто сбросить в бездонные  путивльские болота.
      Да, и  к стати, а ведь никто официально  и не пытался найти могилы  польских военнопленных, захороненных  как на территории Софрониевского Молчанского Печерского мужского монастыря, так и на торфоразработках в с. Теткино?
      Но мало того, что не искали,  очевидно, что  все это время территория Путивльского лагеря  относилась к засекреченной территории, так и периодически  власти тайно продолжали уничтожать последние следы массовых, внесудебных  расправ над польскими военнопленными.
     В своей работа «История Молчанской иконы  Божией Матери ч.2» (http://h.ua/story/203060/)  автор, уже акцентировал на это внимание читателей:
     «В 1950—1952 годах кирпичи, добытые из стен монастырских строений, пошли на строительство корпусов Бунякинского пенькотрепального завода.
       А в колхозах "Мировая революция" и "Социалистический труд" для остатков древней пустыни нашли применение и того лучше: добротные "стройматериалы" были пущены на сооружение коровников и свинарников.
       На месте, где прежде возвышался центральный храм Рождества Пресвятой Богородицы, ( И ГДЕ И ПРОИСХОДИЛИ ОЧЕВИДНО МАСОВЫЕ КАЗНИ ПОЛЬСКИХ ВОЕНОПЛЕННЫХ- АВТОР) бульдозерами разровняли землю и устроили площадку под летний выгон для колхозного скота.
       Из воспоминаний очевидцев « . В соборе Рождества Божией Матери, на месте явления Молченской иконы, сделали коровник.
       В Благовещенском соборе находились телята, а где-то и свиней держали. Мои знакомые, люди верующие, тогда молодые были. Теперь вспоминают и рассказывают: «Доим коров, заставляют ведь, куда денешься, и плачем — кругом лики святых».
       Вплоть до 1998 года Софрониевский монастырь представлял собой заброшенную пустошь.»
       Но я думаю, что не зря так советская власть  зверствовала  над  остатками монастырских строений.  Коровники можно бы было устроить и в другом более приспособленном  для  этого  месте.
       Цель была одна  не допустить  факта раскрытия    массовых захоронений казненных там  палачами -НКВД  людей И ОДНОВРЕМЕНО НАДРУГАТЬ НАД ИХ ПАМЯТЬЮ».
       И  центральный храм Рождества Пресвятой Богородицы был  уничтожен  полностью, до сравнения  с землей  не  просто  так,  и не по воле  председателя  колхоза « Мировая»революция», а по указанию Сумского областного управления  КГБ СССР, поскольку именно в это время  в мире  снова  поднялся  вопрос  о Катанской трагедии и очевидно, что братские   могилы казненных польских воинов,  как раз и находится  там,  где разместили  летний   выгон для  колхозных коров!
       Вплоть до 1998 года Софрониевский монастырь пребывал в запустении».
       Так что теперь к названию» Софрониевский Молчанский Печерский мужской  монастырь, можно смело  назвать – «Софрониевский Молчанский Печерский НАКРОВИ мужской  монастырь».
       Обо всем этом, мог бы,  еще успеть достоверно, поведать следователям ГВП СССР доживший  до  14 апреля 1991 года Семён Петрович Васягин, он же, если читатель помнит – комиссар Путивльского лагеря для польских военнопленных, но о не и о многом другом в следующей части.
      ( конец второй части)

© Бровко Владимир, 04.06.2009 в 18:18
Свидетельство о публикации № 04062009181818-00111051
Читателей произведения за все время — 551, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют