Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 395
Авторов: 0
Гостей: 395
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Нет, это уже не город – балконы-крыши,
да, это – ещё не город, - пески да зыби.
Тут, видишь, щекочут ивы водичку вишней,
тут, знаешь, осетр Харона везёт транзитом.

Тут солнце посахарило крышонки клюквой,
и голуби-леденцы на пожарной ржавой
младенчески поразинули губки-клювы –
романсятся заунывно и чуть шершаво…

Закат маргарином мажется в закамышье,
на камушках - солнца кашица цвета бронзы.
Мы ивовой гибкой вилкой по водам пишем,
мы с судьбами занимаемся мягким боксом.

Из ковшика звёзды падают – и дробятся,
из Млечного кисель-кровь не к добру сочится –
знамения на песко-полосе препятствий
- нам спрыгнуть бы, икарушкам, с колесницы…

…давай мы построим дом и вживим нам жабры,
Давай, зашифруем речь – перейдём на идиш
по Китежу под водою – мы натянем бархат
невидимый над волной, - только ты да… видишь, -

и выберем простоту, и наш хрупкий выбор
из будущих всех времён так чрезмерно будущ,
что быть нам – слегка песком, и журчать верлибром,
которых ведь, как назло, ты совсем не любишь.


Под крышами, где крюшон-голубки романсят,
под бархатом водяным, под ковшом земного
семь вечностей танцевать отраженье вальса
под дудочку призрака-крысолова.

//2008

© Маргарита Ротко, 03.06.2009 в 13:36
Свидетельство о публикации № 03062009133617-00110820
Читателей произведения за все время — 137, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Полина Закс
Полина Закс, 03.06.2009 в 16:19
Ой, как хорошо. Видимо, я дитя города. Родное дитя, не побочное. Каменные джунгли--это по мне.  И этот, Ваш, тоже. Хоть я там никогда не была.
Полина.
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 03.06.2009 в 16:20
Спасибо, Полина.
я там тоже не была... виделось, что ли...
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 03.06.2009 в 18:59
И я там не был. А хочется. Спасибо, Рита.
СВ
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 03.06.2009 в 19:03
Вам спасибо...
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 12.10.2009 в 15:00
Рита (можно?), вот теперь я могу сказать, что прочитал достаточно Ваших стихов, чтобы составить для себя более или менее цельное представление о вашем творчестве. Не авторизовался, так проще...
В своём последнем романе "Duma Key" Стивен Кинг написал:
"Не важно, как вы видите мир, или какой стиль он навязывает вам, как художнику, правда кроется в мелочах. Разумеется, там кроется и дьявол (все так говорят), но, возможно, правда и дьявол - синонимы. Так бывает, знаете ли."
Мне кажется, что эти слова здорово подходят к Вашему творческому почерку. Интереснейшие миры Вы создаёте. Неповторимые, на мой взгляд. Причем их неповторимость именно в свойственной только Вам детализации и образности...

Спасибо!)

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 13.10.2009 в 15:01
Правда и дьявол - синонимы... Наверное, да.
Спасибо Вам огромное, Владимир. Я долго думала, как ответить - не нашла, на критику реагировать проще, на оценку положительную и сформулированную - сложно. Поэтому - просто большое спасибо...
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 19.03.2011 в 05:38
стих чрезвычайно насыщен образами, в большинстве своем очень интересными и красивыми, но вот кое-что я не понял в самом начале: во-первых, про ивы и вишни, это типа новое слово в развитии теории академика Лысенко? Во-вторых, какое отношение осетр имеет к Харону, тот вроде на лодке плавал.
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 19.03.2011 в 21:40
в каком смысле новое слово?
не понимаю

\\отношение - не в лодке или в плавниках. просто и там и там - вода.
все

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 19.03.2011 в 21:54
был такой академик, утверждал, что береза может превратиься в ольху, а тополь в осину (под влиянием среды); про то, что ива иногде становится вишней, даже он не мог предположить.
Извините, если я каким-то боком вас обидел, но оба эти образа считаю неудачными, портящими впечатление от всего стихотворения в целом. Вы пишите хорошие стихи, и вам вполне по силам придумать что-нибудь поизящнее. Впрочем, если вам так нравится, то ... о вкусах не спорят. Мне, например, нравятся мои стихи, но почему-то далеко не все это мнение разделяют. С искренним уважением, С.Гулевич.
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 21.03.2011 в 13:38
Да нет же, Вы меня не обидели. Просто я  рисовала место, которого нет, собственный вариант Китежа, Китежа для двух отдельно взятых влюблённых. и там релаьность - другая. и чем абсурднее, тем больше вписывается в исковерканное  сознание влюблённых идиотов. и потому чем хуже, тем лучше, условно говоря.
Но - опять же - это моё авторское желание, которое может быть неправильным, не нужным и разные прочие "не".

Это произведение рекомендуют