Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Её к земле сгибает ливень,
что вызвала она сама.
Плотина прорвана, в разливе
торчат залитые дома.
Вода по крыши, люди в лодках,
спасающие жалкий скарб -
Из криков и стенаний соткан
трагедии людской, оскал.
Она же, сморщенной рукою,
грозит им:-убирайтесь вон!
Мне вечно не давал покоя
вечерний колокольный звон.
Я - этих мест богиня. Знайте,
хотите жить - постройте храм!
И поклоняйтесь мне, Гекате,
богине Ночи и богам
что прежде были - без молебнов,
но с жертвами и верой в нас.
Сейчас мы - колдуны и ведьмы,
но мы вернёмся, близок час...
© Андрей Зеленский, 31.05.2009 в 20:02
Свидетельство о публикации № 31052009200235-00110425
Читателей произведения за все время — 271, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Ох, Андрей, что за мрачные пророчества?
Сильно, впечатляет. Мне нравится такое эдакое.
Может быть, в ваших краях случилось половодье?
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 02.06.2009 в 23:49
Привет, Ярослав.
Это не пророчества, давно и упорно идёт глухая, подспудная борьба между богами старыми, низринутыми с приходом христианства до положения "бесов", "нечисти" а то и простых колдунов и ведьм (они ведь бессмертны всё же) и новым, единым Богом. Старые боги хотят вернуться...
Эта тема взята мною из фэнтези, которую я безмерно люблю и просто обожаю (не путать с научной фантастикой, это совершенно иной жанр).
А половодья в наших краях - обычное дело.
**Без имени**
**Без имени**, 13.12.2010 в 18:53
Спасибо, Андрей!
а я смотрю, вы давно ничего не писали. почему?
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 13.12.2010 в 19:37
У меня летом-осенью такая масса работы, что просто не до стихов, месяцами не включаю компьютер. А в конце октября попал в больницу, перенёс тяжёлую операцию. Сейчас выздоравливаю, но ещё не могу писать стихи. Это нелегко, если стараться писать по-настоящему.
**Без имени**
**Без имени**, 25.12.2010 в 16:22
Здоровья вам, Андрей, и удачи!!!
Процкая Наталия
Процкая Наталия, 08.03.2011 в 15:05
Классная весчь!
Андрюш, ты где?
Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 24.04.2011 в 00:40
Ой как не хотелось отвечать в том же стиле, что и Вы мне писали. Пришлось.
"Её к земле сгибает ливень,
что вызвала она сама."
Сгибает? А может быть, пригибает? Для того, чтобы в строку влезло, такой глагол выбран?
"Из криков и стенаний соткан
трагедии людской оскал. "
Соткан оскал? Симпатично.

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 24.04.2011 в 09:52
Думаю, "сгмбает" в данном случае абсолютно равно по смыслу с "пригибает".

"Из криков и стенаний соткан
трагедии людской оскал. "  - обыкновенный троп, не лучше или хуже многих других.

Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 24.04.2011 в 18:47
Теперь понимаете, что означает разговор глухонемого со слепым? Вы не понимаете моего языка, я Вашего. И если не понимаете простейших образов, то я не понимаю их отсутствия в Ваших стихах. Ничего личного.
Спасибо.
Д.К.
...
..., 01.05.2011 в 20:22
Анрюха, пригибает и сгибает - разные вещи! Сгибает - вдвое, пригибает - низко...суть у Вас - в песок.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 01.05.2011 в 21:01
Ну, насчёт сути пусть решают читатели. Я знаю и люблю свой родной русский язык и, если бы слово "сгибает" было в строке не по смыслу или искажало её, этого слова там бы не было.
Даура, я для тебя не "Анлрюха", а Андрей. Мы что, вместе свиней пасли? Будь покультурнее.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 01.05.2011 в 21:09
Дмитрий, я прекрасно вижу и понимаю образы, "тропы", метафоры, сравнения и так далее и тому подобное.
Всё дело в том, что в ваших стихах они какие-то мутные, невнятные, часто практически бессмысленные.
А знаете, Лмитрий, что образы в стихах создаются не только "тропами" и прочими приёмами?
Часто образ создаётся ВСЕМ СТИХОТВОРЕНИЕМ, и такие образы - самые мощные, наиболее доходящие до читателя.
Я стараюсь писать в таком стиле.
Тоже ничего личного, просто корректный ответ и взаимная оценка.
С уважением: Андрей
...
..., 02.05.2011 в 00:47
Культурней вас, уже никого не бывает. Хорошо хоть со свинопасом свиней не пасу...повезло. А корову Вы тоже доили?
Павел Бойчевский
Павел Бойчевский, 29.04.2011 в 17:24
Хорошо написано. Синтез реализма и мистики.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 29.04.2011 в 17:37
Вся наша жизнь такова, если подумать.
Не плоско, "С точки зрения исторического материализма" или любой другой, но только одной-единственной...
За отзыв спасибо.
Октавий Тантал
Октавий Тантал, 19.05.2011 в 17:21
А єто ваш земляк знаменитій написал:

Вивчайте, любіть свою мову,
як світлу Вітчизну любіть,
як стягів красу малинову,
як рідного неба блакить.

Нехай в твоїм серці любові
не згасне священний вогонь,
як вперше промовлене слово
на мові народу свого.

Як сонця безсмертного коло,
що кресить у небі путі,
любіть свою мову й ніколи
її не забудьте в житті

Ми з нею відомі усюди,
усе в ній, що треба нам, є,
а хто свою мову забуде,
той серце забуде своє.

Вона, як зоря пурпурова,
що сяє з небесних висот,
і там, де звучить рідна мова,
живе український народ.

Народ наш, трудар наш і воїн,
що тьму подолав у бою.
І той лиш пошани достоїн,
хто мову шанує свою.

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 19.05.2011 в 19:15
Так это если свою...
Я вообще удивляюсь Сосюре, откуда он набрался этой "мовы"!
Я хорошо знаю его родное Дебальцево уже много лет, там и не пахло никогда украинским языком, всё население говорило и говорит только по-русски.
Или же просто он захотел выразить себя именно как украинский поэт...
Октавий Тантал
Октавий Тантал, 19.05.2011 в 20:06
Говорили то на украинском тогда...
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 19.05.2011 в 20:31
Где, когда? В Донбассе? Не шутите так, Октавий! И не мечтайте изменить прошлое, настоящее - тем более.
Я коренной донбассец с деда-прадеда, всегда здесь говорили и будут говорить только по-русски.
Хотя есть и украинские сёла, но там говорят на украинско-русском донбасском суржике, с литературным украинским имеющим очень мало общего. да и то, только в пределах родных сёл, а стоит отъехать от них хотя бы с километр, жители украинских сёл сразу же переходят на нормальный русский язык.
Но что интересно, у нас здесь полная языковая терпимость, не в пример Западенщине. Говори по-украински, никто тебе слова не скажет, не упрекнёт, не укажет, на каком языке следует разговаривать. Отвечать, правда, будут по-русски, конечно...
Октавий Тантал
Октавий Тантал, 19.05.2011 в 20:40
Приехал из Львова неделю назад. И в городе и в селах, а был там во многих селах, ни какой нетерпимости к русскому языку не почувствовал. Это мифы великодержавного соседа.
Да, скажите, что у вас прочесть, где у вас красота великого русского сияет и искрится?
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 19.05.2011 в 20:59
У меня нормальный, достаточно богатый русский язык.
Что ещё надо?
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 19.05.2011 в 21:07
Я тоже бывал во Львове, даже жил там месяцами. Но у меня великолепный литературный  украинский язык, так что я из уважения к хозяевам и местным жителям разговаривал исключительно на нём. Иногда переходил на русский, но отношение ко мне было самое дружеское, хотя я всегда подчёркивал, что на украинском я РАЗГОВАРИВАЮ, а по=русски ДУМАЮ.
Зато вспоминаю год 1990, когда через всю Галицкую площадь висел плакат, где трёхметровыми буквами было написано:
"Втопимо жидів у крові москалів!"

Октавий Тантал
Октавий Тантал, 19.05.2011 в 21:14
Фашисты есть везде...
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 19.05.2011 в 21:43
Там их почему-то большинство!
А сейчас вообще, когда Ющенко попрезидентствовал, вся эта мразь повылазила как грибы после дождя.
Патриоты, блин, из дивизии "СС Галичина".
Октавий Тантал
Октавий Тантал, 19.05.2011 в 23:26
А вы патриот?
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 19.05.2011 в 23:44
Да, безусловно!
Но не националист. Это совершенно разные понятия.
Паршев Олег (Викт)
Паршев Олег (Викт), 31.05.2011 в 20:52
Вот, всё хорошо, но "людской оскал"...как-то карябнул....)
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 31.05.2011 в 21:50
Да нет, там не "людской оскал", а "трагедии людской, оскал", то есть оскал трагедии. Ну, обыкновенный троп...
Паршев Олег (Викт)
Паршев Олег (Викт), 31.05.2011 в 22:09
А зачем тут эта инверсия? Тогда уж напишите: людской трагедии оскал.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 31.05.2011 в 22:27
Я, честно говоря, сам не люблю применять инверсии, в моих стихах их практически нет. Но в данном случае более плавно льётся строка, а к этому всегда надо стремиться.
Паршев Олег (Викт)
Паршев Олег (Викт), 01.06.2011 в 12:17
Откровенно сказать, у меня другое мнение о плавности, но Вы - автор. Вам видней.
Жму руку!
Владимир Невесенко
Всё хорошо, но, как по мне, не очень смотрятся однокоренные рифмы: ливень - в разливе. И еще не понравилась полемика насчёт патриотизма и украинского языка. С таким отвращением и ненавистью вы об этом пишете, а ведь вам никто и не в чём не давал повода к этому. И Ющенка примкнули ни к селу, ни к городу. Мне, например, сильно не нравится Путин и его отношение к Украине, но, я думаю, здесь об этом совсем неуместно.

Спасибо.

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 04.06.2011 в 20:37
Да нет, Владимир, всё здесь "и к селу и к городу!.
Раньше я любил украинский язык, владею им кстати стопроцентно, он был для меня вторым родным.
А сейчас, после "президентства" национал-фашиста Ющенко, он мне тошнит.
На Украине девяносто процентов населения русскоязычны, а небольшая кучка западенцев-галичан, которые и не украинцы вообще, а какая-то дикая смесь румын, венгров с поляками и чуть украинцев, пытается сейчас навязать нам, настоящим украинцам, свой ломаный-переломаный "суржик" под предлогом, что мы живём на Украине  и ОБЯЗАНЫ разговаривать на их диалекте. Да ещё возвеличивать предателей и гитлеровских прислужников, палачей Бандеру и Шухевича как национальных героев, считать гадов из дивизии "СС Галичина" тоже национальными героями.
Не будет такого никогда, они сами привели нас к противостоянию к ними, ничем хорошим это не закончится...    

Это произведение рекомендуют