Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=450]http://content.foto.mail.ru/mail/amour-miu/_blogs/i-127.jpg[/img]


Поцелуй как залог любви.
Миг расплавился в миражах.
Я войну сам себе объявил,
хоть никто мне не угрожал.

Я стирал отпечаток губ,
забывал, и не мог забыть.
Задыхался в плечах лагун,
жег под солнцем постылый быт.

Влажный привкус касаний твоих
принимал за уход в никуда.
Я себя проклинал, под дых
нанося за ударом удар.

Для гербария сохла душа,
и желтела нежности прель.
Мне уже не хотелось дышать,
как "тогда", уходя в апрель.

Я себя унижал пред собой,
говорил, что его не вернешь.
Быть единственным в мире слабо,
а тогда и цена всему грош.

Бьется жилка в висок. Внапряг
за собой признавать вину.
Я бы сдался тебе, но как
мне закончить эту войну?

Свидетельство о публикации № 31052009171208-00110404
Читателей произведения за все время — 468, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Геннадий Ильницкий
О, тут можно уже наскрести на пародию!...
Плечи лагун, нежности плесень, влажный привкус касаний, бьётся жилка в висок...
Жаль, нужно ещё доскрести старую штукатурку - завтра плиткой буду облицовывать ванну...
Но я ещё вернусь!
:-)
Геннадий Ильницкий
Доработай в фотошопе воротничок свой слева - шея сползает!
:-)
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Угу, пародируй, только ласково, а то я приду с контр-пародией :)))
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Владислав, а мне понравилось.
Оригинально получилось. Я понимаю, что преступлений перед правилами стихосложения много, и спорных мест.
Но есть изюминка.
А я люблю изюм.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
"преступлений перед правилами стихосложения много, и спорных мест" - ого! это каких же? :)

сладкоежка, значит, и я когда-то был

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
А что сейчас мешает?

Строчки то по восемь, то по девять слогов, это  нормально?
Губ - лагун, это рифма?

Строчки
"Быть единственным в мире слабо,
а тогда и цена всему грош."
лишены смысла. И не понятно, когда цена - грош: если быть или если не быть.
И по смыслу, не понятна проблема ЛГ. Войну не закончить?
Война заканчивается, как только одна из сторон признает себя побежденной.
Война обьявленна самому себе, следовательно, "Я бы сдался тебе," - этого достаточно.
И, кстати, непонятно, кому "тебе"?
Но все равно, нравится!:)

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
"Строчки то по восемь, то по девять слогов, это нормально? " - это нормально, потому как бывает одна строка три слога, а другая 12.

"Губ - лагун, это рифма?" - это знак качества.

"Строчки
"Быть единственным в мире слабо,
а тогда и цена всему грош."
лишены смысла." - Если подумать, то не лишены. У героини, видимо, Он не единственный, а Его это, по меньшей мере, беспокоит. Не получается у ЛГ стать единственным для Нее.

""Я бы сдался тебе," - этого достаточно.
И, кстати, непонятно, кому "тебе"?" - Что, надо имя написать?

Ярослав, в стихах должна быть некая недоговоренность, они же не доклад на съезде писателей. Пушкин тоже писал: "Я вас любил..." Но имя не указал, почему, интересно?

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
"бывает одна строка три слога, а другая 12." - ощущение, что это какая-то роковая неизбежность, стихийное бедствие, ведь легко можно исправить.
Не понятно, для кого быть единственным.
Начало стихотворения - все происходит в душе ЛГ, внутренние борения. Так и воспринимается строка о единственном в мире, ведь не сказано для кого. Просто "единственным".
И вдруг в конце выскакивает это "тебе", как чертик из коробочки.
У Пушкина: любил вас, пусть вас не тревожит, печалить вас ничем и т.д.
А вот это "тебе" в самом конце, когда по логике напрашивается "себе"?..
Но если уж поставили знак качества... что ж, спорить, я понимаю, бессмысленно.

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Ну честно, Ярослав, я не понимаю, где ты узрел несовпадение слогов? И чертика не вижу, потому как он обращается именно к ней, именно во втором лице.

А рифма "(отпе)чаток губ - (пле)чах ла-гун" - нормальная, по меньшей мере. Она просто сложносоставная "чатокгуб -чахлагун". Надо полностью смотреть, а не окончания.

Не хочу ничему учить, но рифма бывает разного вида, для интереса почитай Маяковского хотя бы, а не только здешних мудрецов от рифмования :)

исключительно дружески

Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 04.06.2009 в 10:55
Влааадик.. а я тебя за эту рифму "отпечаток губ - на плечах лагун" готова рас-це-ло-вы-вать всякий раз, когда читаю.. чесслово! Обожаю такие рифмы... ммммммммммм.... и вообще у меня от твоих пауз и ритмов такая сердечная аритмия случается, просто ах!)
лю:-)*

ну это я так... просто забежала любимое перечитать...)

Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 02.06.2009 в 07:52
вот она - любовь... воюй не воюй, а плен обеспечен))))
шикарные стихи, Владушка.. люблю их..*
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
еще бы не обеспечен :)))

спа-си-бо !

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 02.06.2009 в 15:41
без залога нет кредита
ни внутри любви ни вне
если женщина сердита
на войне как на войне

сух душой  без душа телом
тигр лев и  леопард
я рычал над любовью прелой
уводя за собою в март

что теперь? чего я стою?
в прошлом грозный генерал
был "тогда" я жив войною
если "где-то" не наврал

:-)


Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
и как тебя хватает на экспромты!

спасибо!!

Таль Яна
Таль Яна, 04.06.2009 в 01:57
Здравствуйте, Влад) Вот так вот среди ночи и Вам и захотелось на первое свидание!:))
Ну, что могу сказать? Кое-где действительно слогов не хватает!
Любопытно будет - могу завтра подробно показать.
Насчёт рифмы отпечаток губ -плечах лагун...
Это типичный случай АВТОРСКОГО прочтения своих стихов в ином размере, чем это делают читатели)
Мы читаем с ударением на последний слог, потому что такой 'хвостик' из двух безударных оставлять надо либо ВЕЗДЕ, либо нигде!

Про смысл ничего плохого говорить не буду. Это любовная лирика - каждый принимает для себя как может.

Зубы режутся вполне) Это я не Вам, Влад, простите!..
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Да у меня праздник прямо сегодня - сама ТальЯнка заглянула :)

Ну что там слоги - есть элементарные паузы при чтении, не правда ли? мы же не гайки вкручиваем.

АВТОРСКОЕ прочтение? неужели фонемные рифмы лучше? а как же "змея стомиллионнохвостая?"

Зубки режутся - это хорошо. Мы в них положим что-нить съедобное :)

спасибо!

Таль Яна
Таль Яна, 04.06.2009 в 03:12
Времена Маяковского прошли. Наступили времена Маяков)
Положите-положите ему! Когда влюблён, страсть как кушать хоца)
Марина Славина
Марина Славина, 30.12.2009 в 14:47
Лучше сдаться...
С нежностью :))))))))
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Такое ощущение, что уже :)))

с любовью


Это произведение рекомендуют