Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

.................................................................Маргарите Ротко

Однажды летним вечером было особенно тихо и спокойно. Было, к тому же, безоблачно, а звёзды сияли так ярко, что это даже казалось немного неестественным, ну будто неба нет над головой, а сразу начинается космос. И была необыкновенно большая и красивая луна.

Впрочем, я, возможно, привираю, романтизирую, и всё было не так уж здорово, может, даже дождик слегка накрапывал, но я  запомнил, как рассказываю, и так уж оно и останется в моей памяти. Вероятно, это из-за девушки, с которой я был.

Ну так вот, на чем я остановился? Ах да, сияли звёзды.

Мы сидели на скамеечке в детской песочнице, и девушка меня попросила: Лёш, расскажи что-нибудь. И я стал рассказывать, что показалось мне интересным.

- А знаешь, ведь здесь рядом живёт один мой друг.

- Где?  Далеко?

- Да нет, метрах в пяти.

Она огляделась удивлённо. И в пяти, и в двадцати метрах не было никакого дома, чтобы жить.  Насторожилась.

- Как это?

- Да очень просто. Под землёй.

-А, тогда понятно...

- Я никогда его не видел,  так что как он выглядит, не знаю. Он никогда не вылезает из песочницы. Но его слышно, если приложить ухо к земле, а сам он и так всё пркрасно слышит. Я с ним часто общался, когда был маленьким, теперь реже. Он очень старый,  очень умный и много чего знает, а в детстве казался мне чуть ли не всезнающим. Спрашиваешь, откуда ему много знать?  Ну, у него собственные источники информации. К примеру,  разговоры с   детьми...

Правда, он  очень наивен во многих вещах, как я убедился со временем...

Да и самомнение у него огромное.

Как-то ночью, много лет назад, он всё же вылез на поверхность и увидел звёзды.

И тут же решил, что звёзды очень красивые и важные особы, вроде него, и что он, наверно, тоже зведа, только упавшая. И еще решил, что нужно наладить контакт с родственниками. И стал думать, копить знания, а он, как я уже сказал, очень умный. В конце-концов он придумал и собрал прибор, вроде мощного радио.  Видишь этот сломаный  железный грибок? Это на самом деле антена.  Но как он собрал остальное, где взял детали-не спрашивай, не знаю.

Говорят, терпение и труд всё перетрут, и через годы он мог уже отправлять отчетливые сигналы. Только что же отправлять? Он подумал и решил, что раз уж собрался говорить с родственниками, то надо по-родственному.

И просто рассказывал о своей жизни, о своих мыслях, пересылал стихи и прозу, написанные им под землёй, сценарии для фильмов, с надеждой, что поймут, разберутся, оценят...

В детстве мы с ним часто  всё это обсуждали, устраивали чтения вслух его посланий к звёздам, говорили об устройстве звёздопередающего аппарата...

Потом я вырос, стал учить физику в школе. И понял, что звёзды-это огромные, висящие в космосе раскалённые шары... и что собраный моим другом прибор не смог бы докричаться до них никогда - не хватило бы мощности...

И долго, несколько лет я боялся сказать ему об этом. А когда решился наконец - это было классе в десятом-- он с минуту молчал, а потом ответил:

" Один поэт утверждал, что звёзды кому-то  нужны, раз уж они зажигаются в небе. Он был прав. Видишь ли, дружище, они очень нужны мне."

С кех пор я редко с ним разговаривал, ведь я должен был еще целых два года учить физику.

А недавно я смотрел  телевизор и узнал, с небольшими изменениями, один из его сценариев. Он был превращен в рекламу кока-колы. Никогда бы не подумал, что такую идею можно так легко извратить, да еще и денег на ней заработать...

Вероятно, кто-то научился перехватывать радиосигналы из песочницы...

Ну, как тебе история?

Я обернулся к девушке. И заметил, что губы, пожалуй, не стоит использовать для речи, им есть лучшее применение.

А звёзды над нами сияли необыкновенно ярко. По крайней мере, я так запомнил.

© Алексей Шимановский, 29.05.2009 в 12:02
Свидетельство о публикации № 29052009120256-00110173
Читателей произведения за все время — 53, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют