Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Хочешь, я подарю тебе что-то из своей любимой коллециии? - спросил маг.

-А что я буду делать с пустой бутылкой? -  девушка ласково засмеялась. У тебя на полках они  имеют загадочный вид. Маг, держащий в доме сотни бутылок - это оригинально, не спорю. Это интригует. Но мне-то что делать с одной из них? Я понимаю, если бы речь шла о старинных вазах, ты мог бы подарить  мне одну и я бы ставила в неё цветы. Но ведь твои бутылки даже не красивы.  Разве что ты держишь в них джинов, которые испололняют жалания? Она опять засмеялась, показывая, что шутит.

-Ну, не джинов. Это было бы негуманно.  Маг казался серьёзеным, но в его тоне появилось какие-то новые, отрывистые интонации, которые были подозрительно похожи на иронию. Так было всегда, когда он рассказывал о серьёзных вещах или колдовал.

- Я держу в бутылках слова.

- Какие слова? Волшебные?

В тоне девушки появилась плохо скрываемя заинтересованность. Она знала, что у мага есть говорящее зеркало, четыре пары семимильных сапог, трость работы Поля Гогена, домашний босоног и запечатанная в янтаре фея, которых он никому, кроме неё, не показывал. И тут - еще неизвестная ей тайна.

- Обычые человеческий слова.

- Записанные? как на магнитофон?

- Нет, не записанные. Самые незаписанные слова! - Маг вскочил, размахивая руками и пародируя зазывалу. - Единичные и уникальные авторские фразы и целые прррред-ложения, запертые в бутылках, реставрированные искуснейшим магом и готовые к высказыванию в любой удобный моменет! В наличии только здесь и на этих самых полках!

- Не понимаю.

- Люди иногда говорят.

- Ну да.

- Их слова изредка имеют силу, суть и значение.

- Согласна.

- Но иногда не имеют.

- Еще бы.

- А  должны бы иметь.

- Мне ли не знать, ответила девушка, пристально глядя на мага.

- Ну вот предположим, что слова уже готовы, но не сказаны. Или сказаны, но не приняты.В общем, созданы, но не использованны.  Что с ними происходит? Они уходят на ветер, или остаются на языке, вертятся немного, а потом отбрасываются.

- И ты их подбираешь и складываешь в бутылки? Но как ты это делаешь и зачем это нужно?

Ну, как - вопрос технпки. Конечно, я собираю слова не сам, посылаю птиц. Отбираю интересные, реставрирую (они ведь сплющенные, поцапапанные, со следами зубов) и закупориваю в бутылки для сохранности.

А зачем... ну ведь они мо гут еще прозвучать.  И потом, это же просто интересно.

Вот, смотри(маг достал с полки прозрачную хрустальную бутылку),  здесь у меня признание в истинной любви. Высказанное и не принятое. Знаешь, какая сильная штука? Если откупорить, оно опять прозвучит. Один ловелас мне предлагал за эту бутылку безумные деньги. Приворот -дешевка, многие на него не клюют, да и кому он нужен. А эти слова невероятно убедительны, даже если кто-то откажет  - потом всю жизнь будет жалеть.

А вот посмотри, на камине, призыв генерала  к войску. Уровень страстности зашкаливает.  Войско просто обязано было  развернуться и растерзать врага. Но война шла слишком долго, и людям негде было мыться...

Смотки, вот рядом с ним невысказанная похвала гению и  невысказанное же признание, но не в любви, а в предательстве.  Я почти не полюзуюсь бутылками, кроме этих двух. Первую открываю, когда разговариваю с королём, он считает меня искренним человеком. А вторую держу открытой всегда. Признанее очень тяжелое, из бутылки не упорхёт, но один его запах способен развязать рядовому предателю язык.

- Но сейчас она закупорена.

- С тобой она мне не нужна.

- Вот в этой черной бутылке страшная штука.Это настоящее Прозвучавшее  Прощение! В своё время было не принято, сейсчас при неправильном применении способно напрочь заглушить совесть. Запечатано намертво, прощать надо самостоятельно. Держу на память...

А это - жемчужина коллекции. В этой изящно изогнутой бутылке закючен Голос Музы. Слова, способные вдохновить шедевр! Почему оказались потеряны - не имею ни малейшего понятья. Ко мне попали в ужасающем состоянии, на реставрацию ушли месяцы...

Хочешь эту бутылку?

Он вдруг  посмотрел в глаза девушки. В них было удивившее его сострадание.

© Алексей Шимановский, 29.05.2009 в 11:59
Свидетельство о публикации № 29052009115912-00110172
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют