Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 110
Авторов: 0
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


КАМЕШЕК

Надя

Я правильно выбрал местожительство на Чистых прудах. Как приятно вот так посидеть на скамеечке вечерком у пруда, когда народ разбежался по домам смотреть сериалы. Здесь мне лучше всего, ну еще в Париже. Даже после познавательного путешествия по Калифорнии с моей деловой Деби усталость не прошла. Лин закрыл глаза и постарался полностью расслабиться.
Очнулся от чьих-то торопливых шагов и вскоре обратил внимание, что по аллее мечется девушка, плачет, осматривает аллею, каждый кусточек и еще под соседней скамейкой.
- Я могу Вам помочь, девушка? – крикнул Лин, не вставая с места.
- Из моего рюкзака исчезла сумка с деньгами, - она плакала, - я даже не знаю, где и когда я потеряла свою сумочку.
- Не плачьте, девушка, а много там было денег?
- Очень-очень-очень много, почти восемь тысяч рублей, - она села на скамейку недалеко от Лина и горько заплакала, а потом стала громко причитать, - моя летняя стипендия и заработанные деньги, все, все, а-а-а. Мамочки, как я жить-то буду, а-а-а-а-а-а.
Ревет как белуга, и этот прикид на ней, видимо, от бабушки достался, жаль девчонку.
- Вашему горю можно помочь. Вот возьмите. Здесь шестьсот долларов, и не печальтесь, это много больше того, что Вы потеряли. А это моя служебная карточка и как меня найти. Когда разбогатеете, вернете. Я так понял, Вы еще учитесь?
С открытым ртом девушка одеревенело уставилась на Лина, стоящего перед ней. Торопливо вытирая слезы и размазывая их по лицу, она испуганно сказала:
- Вы не смеетесь надо мной? Мне сейчас даже не на что добраться до дома. Я же в Москве никого не знаю, - на этой печальной мысли у нее снова заблестели слезы в глазах.  
- Я совершенно серьезен, а из карточки Вы узнаете, что меня зовут Лин Гуртов, я владелец частного сыскного агентства и живу вон в том доме. Берите. Мне больно видеть, как Вы страдаете. Я был бы рад пригласить вас в ресторан и накормить, но Вы подумаете, что я навязываюсь к Вам.
- Я так не подумаю. А как же я с долларами-то сунусь в метро, да я и сама их отродясь не видала?
Лин вздохнул тяжело:
- Рублей у меня нет. Пойдем, я Вас накормлю, а потом отвезу домой.
- А меня зовут Надя Великина, я учусь в МИФИ. Я буду экономистом.
Она с удовольствием ела дорогие блюда, видимо, сильно проголодалась. Официант знал этого щедрого клиента. Невольно подумал, что тот подцепил эту напуганную провинциалку на нынешний вечер. Дело обычное. Лин смотрел, как она ест, и слушал. Так он узнал, что Надя из маленького поселка в Якутии. Кончила школу и со второго захода попала в МИФИ. Они вернулись на Чистопрудную, и Лин попросил ее подождать на углу. Через некоторое время перед ней остановился серебристый мерседес, Лин вышел и открыл ей дверь. Она снова захныкала:
- Я всегда знала, что Дед Мороз реально существует. Я знала. Я знала, правда.
- Почему Вы все время плачете, все же уже образовалось.
- Недавно папа умер, такое горе, а тут еще я потеряла деньги. Я их берегла, чтобы не подрабатывать во время учебы.
Высадив ее на Каширской у дома, где она жила, Лин сказал ей, чтобы она ни о чем не беспокоилась. «Если что, звоните».
Через неделю, к его величайшему удивлению, Екатерина Леонтьевна сообщила по селектору, что с ним хочет поговорить некая Надежда Великина.
- Простите меня, господин Гуртов, ко мне приехала мама и привезла денег, которые скопил папа. Я могу вернуть Вам часть долга. Можно, я приеду.
- Послушай, Великина, я же сказал, вернешь, когда разбогатеешь. Ты что, приедешь ко мне в лимузине с шофером в ливрее? А? Нет, конечно. Тогда забудь о своем долге. Лучше возьми маму и приезжай по адресу, который тебе сообщит мой секретарь, Екатерина Леонтьевна. Жду вас обеих в шесть вечера у себя на обед. Приедете?
- Приедем, - растерянно ответила ошеломленная Надя.
Когда женщины вошли в квартиру Лина, они заметили, что он босой. Они поторопились снять туфли, несмотря на уговоры Лина не делать этого. Познакомившись с Великиными, Лин предложил им пройти в гостиную и чувствовать себя как дома.
- Там на столе разные вина, напитки и закуски. Отдыхайте, пока я приготовлю обед и накрою на стол.
Но разве допустят простые трудовые женщины, чтобы он готовил им обед, даже если его надо просто разогреть. Он разлил женщинам французского вина, а себе налил домашнего морса. Они были очень смущены, и разговор не клеился. Тогда Лин стал расспрашивать сперва Надю об учебе, а потом ее мать о безвременной кончине мужа.
- Простите, господин Гуртов, но мой муж не просто умер, он был убит в своей авторемонтной мастерской средь бела дня. Его нашел  напарник, который пришел подменить его.
- Наверное, какие-то отморозки его пытались ограбить?
- Никто не знает, что произошло, а милиция закрыла дело, даже не попытавшись разобраться в нем. Он был очень тихий человек. Не пил и не дружил с теми, кто пьет. Мы жили скромно, хотя он день и ночь работал в мастерской, когда бывали заказы. Ага, вспомнила, Маруся, моя сменщица, проговорилась спьяну, что это не было ограблением. Я хотела съездить в районную милицию, но участковый меня строго отговорил, мол, не позорь наш поселок.
Лин сидел и слушал эту историю, как эхо, доносившееся из глубины веков. Колокольня, размытые дождем дороги, пьяные песни и тоскливый сон. На дворе давно двадцать первый век, а там у них древняя Русь, которая не хочет просыпаться. Для этого сначала надо протрезветь. Нет, Лин, ты ошибаешься. Совсем все и не так. Приехала же Надя в Москву и поступила не куда-нибудь, а в МИФИ.
- Вот смотрите, господин Гуртов, - женщина вышла в переднюю, покопалась в сумочке и вскоре вернулась с блестящим камешком, - когда я прибежала в мастерскую, вот что я нашла в мертвой ладони моего Василия. Я побоялась показывать его кому-либо, даже участковому. А вдруг Василий приторговывал камешками. У нас говорят, есть такие, которые возят дорогие камни в город, даже в Якутск. А где они их берут, никто не знает. Но мне не верится, что Василий баловался таким делом. У нас же вся алмазная трубка в Удачном и весь алмазный район принадлежит АЛРОСА. Кругом охрана и порядок. Одно время и Василий  там работал. А потом почему-то решил уйти и открыть авторемонтную мастерскую. Говорил, что хочет заниматься частным бизнесом. Сам-то он не специалист по автомашинам.
- Вы мне оставьте камень на пару дней, а потом я подвезу его Наде. Так говорите, что Вашего мужа не ограбили?
- Ну да. У него был сотовый телефон, радиола и даже деньги. Ничего не взяли. Ударили два раза по голове тяжелой подставкой, и все. Я боюсь участкового Пашу. Говорят, он злопамятный человек. Он зло смотрел на меня, когда я хотела поехать в Айхал, город, что недалеко от нас.
- А много у вас там убийств?
- Нет, нас же там очень мало, говорят, около сотни жителей. Иногда по пьяной лавочке, иногда просто так, ну поранятся, - она не выдержала и вытерла слезы.
- Не обижайтесь на меня, Антонина Савельевна, что разбередил Вашу рану. Я работаю детективом, и криминальные случаи меня всегда тревожат. Простите. И еще зовите меня Лин, пожалуйста. О Наде не беспокойтесь. На летнее время я устрою ее у себя в агентстве. Просьба к Вам: никому в вашем поселке не говорите, что знакомы с детективом. Если это бандиты и боятся милиции, Вашей жизни тоже может угрожать опасность. Поживите несколько месяцев с Надей. О деньгах не беспокойтесь, я вам помогу, пока все там уляжется.
- Надя правильно говорит, что Вы как дед Мороз в нашей жизни. Если Вам нужно будет прибрать в квартире, я это хорошо делаю.
- Спасибо, я подумаю. А Вы не уезжайте из Москвы.
Утром Лин показал камешек Исааку Генриховичу, и тот пообещал поинтересоваться, что это за камень, с виду вроде бы алмаз.

Хорошее и плохое

Лин встретил свою умную Деби, которой очень шел загар. В Калифорнии, видимо, тепло. Она сразу же ему сказала, что приехала на неделю, а потом хотела бы заехать в Лондон. Днем она бродила по Москве, а вечером Лин возил ее в Большой и другие театры, на которые образованная Деби хотела взглянуть, хотя театральный сезон давно закончился. И еще сходил с ней в Пушкинский музей и в Третьяковку. Она хотела осмотреть все знаменитые места, указанные в ее справочнике. В один из дней он повез ее в Сокольники на концерт, в котором участвовал и Ваня Шумилин, самый молодой среди исполнителей. Она осталась сидеть в передних рядах, а Лин пошел за кулисы. Найдя Ваню, он передал ему темный пакет и тихо на ухо сказал:
- Там маска клоуна. Как только начнут хлопать, сперва надень маску, а потом кланяйся. Главное, не волнуйся перед концертом. Играть ты будешь очень хорошо, сконцентрируйся, как учил тебя дядя Ляо. А о маске вспомни потом, когда начнут хлопать. Знай, если мы уйдем отсюда без прикола, все решат, что мы «ботаники». Понял?
- Понял.
Пришли Даша и Анастасия Федоровна Шумилины, самые близкие ему люди, и много их друзей. Лин всем представил свою американочку. Деби вскоре увлеченно обсуждала с Дашей американскую студенческую жизнь. Потом Деби стала беседовать с другими, и Даша вплотную подошла к Лину и спросила:
- А где твоя итальянка? У тебя изменился вкус?
- А по мне все девушки на одно лицо, что черные, что белые.
У Даши появилось то обиженное выражение лица, которое было так ему дорого когда-то.
- Даша, не приставай к моим девушкам. С тех пор, как ты бросила меня на произвол судьбы, я стал спокойно и уважительно относиться ко всем девушкам. Это я и имел в виду.
Во время концерта Деби ревниво прижималась к Лину, поглядывая на Дашу. А еще цивилизованная и образованная американка. Небось, глаза выцарапает сопернице. Пока Лин думал о Даше и Деби, он не заметил, как подошла очередь Вани. Анастасия Федоровна наклонилась к Лину и сказала:
- Он будет играть Шопена. У него неплохо получается.
Ваня играл вдохновенно. Его игра удивила даже Анастасию Федоровну, которая старалась быть критичной к сыну. Когда Ваня закончил, он не сразу повернулся к аплодирующим слушателям. Сперва он протянул руку к темному пакету, потом переложил его на колени, повернувшись спиной к публике. Когда он встал, чтобы отвесить поклоны слушателям, на лице его была чрезвычайно оригинальная и забавная маска клоуна. Минута растерянности, а потом аплодисменты перешли во всеобщий хохот и овацию. Люди были в восторге и громко переговаривались, а Деби просто не могла уняться.
- Ну, я ему дома покажу, - Анастасия Федоровна была огорчена.
А Даша говорит ей:
- Мама, Ванька прекрасно исполнил Шопена, а маска – это же классный прикол. Как он придумал? Вот если бы Лин отколол такое, я бы ... - тут она прикусила язык и пристально посмотрела на Лина. Тот опустил глаза и стал разглядывать ботинок, как нашкодивший подросток.
На следующий день в газетах появились заметки, в которых много места было уделено юному пианисту Ивану Шумилину. Его сравнивали с прикольным скрипачом Кеннеди, который не только виртуозно играл, но и веселил публику. Когда Ваня пришел в спортзал на занятия к дяде Ляо, он сперва поднялся к Лину, и они по-американски приветствовали друг друга, потешно обмениваясь ударами ладоней и кулаков. Деби, которая вошла в этот момент к Лину в офис, протянула и свои ладони. Потом собралась куча народу, и все покатывались с хохоту от Ваниной проделки, хотя понимали, что, может, перед ними стоит талантливый пианист. Ваня был счастлив. А вот Анастасия Федоровна не отвечала на звонки Лина. Лин расстроился и позвонил Даше. Она обещала успокоить маму.
Когда Деби уехала из Москвы, Лин вдруг вспомнил о разговоре с Исааком Генриховичем, который объяснил ему, что подобного типа алмазы иногда появляются в Москве. Его приятель говорит, что они, видимо, контрабандные и в хорошей цене из-за возможного высокого качества огранки и чистоты.
Конечно, не стоит Великиным возвращаться к себе домой. Здесь они в безопасности. Лин поинтересовался свободными местами в обоих своих московских агентствах. В уборщицах нужды не было, а вот на обработку данных по сбережениям сотрудников и для помощи в бухгалтерии Исааку Генриховичу Птицыну нужен был человек. Оказалось, что Надя только на втором курсе и не знает мани-маркета и простых финансовых операций, кроме того, она чувствовала себя неловко у компьютера. Однако она понравилась Птицыну, и он взялся обучить ее всему.
Лин решил потратить немного средств и выяснить все же, что произошло в поселке Деревянки в далекой Якутии и почему был убит Василий Великин. Он вызвал к себе Бирюгина и Вадима. Вадим, ранее отстраненный от серьезной работы, был чрезвычайно удивлен и обрадован, но старался держаться спокойно.
- Я вот по какому вопросу попросил вас зайти. Настало время испытать Вадима на серьезном деле. В поселке Деревянки, что вблизи маленького городка Айхал в Якутии, убили человека и не было проведено никакого расследования. Обычно мы работаем только с заказами клиентов, но здесь есть ряд обстоятельств, которые меня волнуют, несмотря на то, что это сугубо милицейское дело. Задание такое. Поехать туда и выяснить как можно больше. Вы, Вадим, будете жить в пустующем доме хозяйки, которая в данное время находится в Москве. Я устрою Вам встречу с ней, и Вы подробно расспросите о том, что ей известно. Ваша легенда для Деревянки такая: Вы работаете в агентстве «Щит отечества» по поиску пропавших родственников, но Великина сказала, что ее муж убит, и она хочет продать свою автомастерскую и переехать к дочери в Москву. Вы приехали посмотреть, можно ли работать по алмазному делу в Москве или в Якутии, а заодно и собираетесь выполнить просьбу хозяйки. Придумайте сами детальную легенду. Константин Андреевич подготовит Вас к поездке и расскажет о нужной конспирации. Если деньги будут на исходе, сообщите. Со мной прямая связь. До встречи с Великиной и разработки деталей легенды - никаких вопросов. После снова встретимся. Ну, идите, Вадим, и готовьтесь.
После отъезда Деби прошла неделя. Возвращаясь вечерами домой, Лин впервые стал чувствовать одиночество. Адриана (моя итальянская пиния)   упрашивала его приехать в Рим и провести крещение Паоло. Но ему пока не хотелось никуда уезжать. Ее звонки уже не будоражили Лина, как раньше, особенно после встречи с Дашей на концерте Вани. Даша осталась занозой в его сердце, хотя уже давно он не испытывал к ней прежних чувств. Она была моя девушка, такая трогательная и умная. А теперь старается быть бизнеской. Ехать в Рим пока не хотелось, он позвонил Адриане и попросил на время отложить крещение Паоло, так как  занят и не может выбраться из Москвы.
В один из жарких вечеров, когда Лин уже собирался пойти пообедать, он услышал стук в дверь. Даша?
- Ты же могла меня не застать, я уже намылился пойти в ресторан.
- Давай пообедаем вдвоем у тебя дома.
- Что с тобой, бизнес-девушка? Ты, случаем, не обанкротилась, а теперь ходишь и просишь подаяние?
Она прижалась к нему так плотно, что он вынужден был обнять ее за талию.
- Лин, я так стосковалась по тебе, что нет никаких сил. Я не хочу быть просто твоей знакомой. Неужели ты не позволишь мне немного побыть с тобой, пока я не уеду в Нью-Йорк?
- Мне надо подумать, заказы от дочерей олигархов принимаем лишь по понедельни ...
Она потянулась к его губам:
- Лин, не прогоняй меня, я очень страдаю. Я не знаю, что со мной. Я дура, я думаю, что всегда любила только тебя.
Лин почувствовал, что сам задыхается, как в тот первый раз давным-давно. Он взял ее на руки и отнес в спальню. Ему никогда не было так мучительно сладко с женщиной. Он лежал рядом с ней, обнимал ее и целовал, постепенно погружаясь в пучину. Ты становишься амфибией и плывешь в глубину океана, и тебя уносит течение все глубже и глубже. Такой была Даша для Лина в те времена, когда она так легко решила покинуть его. С ней он терял контроль над временем.
Они долго лежали в постели, стараясь слиться навсегда. Потом Лин принес  два подноса с едой. Кормил ее с ложки, поил из хрустального бокала, механически поправлял ей волосы, и они снова заплывали в глубину океана.
- Я тебе говорила, что ты мой навсегда. Но я врала. Это я твоя навсегда.
Только поздно вечером она позвонила домой и предупредила, чтобы не беспокоились, она собирается остаться у Лина. Вот так прямо, без обиняков. Ах, Даша, ты же ... Никакой логики, только будем насыщаться друг другом. Они оба хохотали, когда Даша ночью ела гусиный паштет, беря его пальцем прямо из жестяной банки, и пила морс из баллона. Потом мороженое, много-много. Они бегали по квартире, дурачились и вдруг застывали, прижавшись друг к другу. Господи, почему все хорошее так скоротечно. Они уснули только к утру, выключив все телефоны.

Поселок Деревянки

Вадим так долго добирался до поселка, что в первый день просто спал с шести вечера до утра следующего дня, пока слабый солнечный свет не осветил комнату. Сыро, неуютно и, видать, мошкара. Досталась же мне работка. Вернусь в Москву, уйду из агентства. Мне не удается вписаться в их стиль работы. Тогда откуда у всех работников, кто участвовал с Лином в делах, иномарки и квартиры, а еще, наверное, бабла припрятано в загашнике. Даже молодые из последней операции, куда меня не взяли, за неделю сделали иномарки. Когда я уезжал, Бирюгин мне сказал: «Лин просто так не пошлет. Если справишься, твоя жизнь круто изменится. Так было со всеми нами. Он должен поверить, что ты не тормозной». Вадим сделал зарядку так, как учил дядя Ляо. Прежде всего концентрация, потом нервная система, и только потом мышцы. У китайца висят на стене правила моральной подготовки в древних боевых сектах. Тогда почему мне приказано: никаких драк, никакой самозащиты по кун-фу? Только при смертельной опасности. Никто не должен даже догадываться о цели приезда. Лин повторил это дважды. С виду просто, а на деле все может закончиться синяками.
Он вышел из дома Великиных и отправился в мастерскую. Благо все было близко. По дороге он встретил милиционера, который пристально посмотрел на него, а потом, видимо, оглянулся вслед, я уверен в этом. Вадим зашел в магазин и попросил украинской колбасы, хлеба и лимонада.
- Тебе подвезло, хлопец, я только закончила прием товара с Удачного.
- А ресторана здесь нет?
- Ты что, с луны свалился?
- Точно, а потом беззубая на помеле подвезла, - засмеялся Вадим, жуя колбасу, - я приехал по делам, ну и заодно исполнить просьбу Антонины Савельевны.
- Ах, ты из Москвы? Надюшку-то вон куда занесло. Она умная была девочка. Беда, что с Васей такое приключилось. Как Тоня там?
- Я вот как раз ищу гараж-мастерскую ее покойного мужа, точно, Василием звали. Она не может оставить дочку и приехать. Много забот. Вот и попросила меня. Я же дружу с Надей.
Так, теперь прямиком в гараж. Дверь закрыта, видимо, нет заказов. Да и откуда заказы на ремонт машин в этой таежной глуши, где и дорог-то нет. Вадим присел на камень и стал думать. Центральная задача выяснить, как камешек оказался в руке покойного и что за слухи о том, что возят камешки даже в Якутск. Вадим решил немного подождать, авось придет помощник Василия. Спустился к реке и стал смотреть на ее плавное течение. Потом бросил камень в воду и следил за расходящимися кругами. Вот попробуй раскрутить. Лин говорил: «придумаешь наживку, рыба сама пойдет на крючок».
- Эй, как тебя? Давай наверх, - услышал Вадим.
Вадим поднялся наверх, вошел в гараж и протянул руку этому непричесанному узкоглазому человеку с неприветливым лицом:
- Здорово. Я Вадим.
- Ким. Как там Тоня?
- Кто? Антонина Савельевна?
- Ну, она.
- Велела привет передавать тебе и еще поговорить с тобой.
- Говори.
Вадим спокойно оглядел мастерскую. Было впечатление, что машин здесь давно не было, да и не могли они на ремонте зарабатывать деньги, так как инструмент был довольно примитивный. А вот джип у этого «эскимоса» приличный.
- Она хочет продать гараж, говорит, даст за недорого. Ей он ни к чему.
- А ты кто будешь?
- Я по делам здесь, а заодно и просьбу Антонины Савельевны выполнить. Я друг Нади, ее дочери. А чего? Купи, если смыслишь по ремонту.
- Я-то и смыслю, а не покойный Вася. Он был просто хозяином, - Ким вздохнул и оглядел гараж. - Денег нет пока. А она не подождет малость?
- Да, черт, забыл, вот тебе письмо от нее.
Ким стал читать записку от Антонины Савельевны. Потом сказал:
- Хорошая женщина, Тоня-то. А я думал про нее ... – Ким замолчал.
- Ну, если порядок, давай вечерком обмоем. Ты жратву, а я четыре бутылки водки.
Ким пристально посмотрел на Вадима, видимо, решаясь:
- Будь у Тони дома, я зайду за тобой.
Ближе к сумеркам Ким забрал Вадима к себе, где уже собрались пятеро  мужчин и женщин. Очень вкусно пахло жареной рыбой и вареной картошкой. Ну, держись, сыщик, если подружишься, поймаешь конец клубка. Вадим принес четыре бутылки водки. Он объяснял, что так велела Антонина Савельевна, если договорюсь с Кимом. Женщины подробно расспрашивали о Великиных в Москве, Вадим рассказывал и нахваливал рыбу. Как бы между прочим, после четвертой бутылки участковый Паша спросил, а по какому-то делу в такую глушь? Вадим посмотрел на Кима, тот кивнул:
- Я по алмазному, - заплетающимся языком заговорил Вадим, наклонившись к уху милиционера, - все законно. Я давно хочу, а мой сосед и говорит, что там, то бишь у вас, можно за недорого. А он знает ювелира в Подмосковье, который купит. Может, даже такой магазинчик есть на Удачном, где можно подешевше взять алмазики.
Вадим говорил достаточно громко, и все слышали. Раздался дружный хохот, а кто-то из женщин сказал, обращаясь к Паше и указывая на Вадима:
- Ну и квашня.
Все снова стали смеяться. Вадим обиженно встал и с трудом заговорил:
- Недоумки вы, да знаете, какие бабки вертятся в Москве, это вам не рыбка из вашей говенной Мархи ... – гость не договорил и грохнулся под стол.
Отвезя Вадима домой, Паша и Ким уложили его на топчан, потом тщательно осмотрели его карманы:
- Не врет. Архивные дела у них, родственников ищут. А эта записка от Варвары. Видать, хозяйка тамошняя. Гляди, вроде бы Надька с ним на фотке. Это она писала. Я в Удачном спрошу Любку посмотреть кампютер. Там все есть.
- Ким, ты деньги-то не бери. Будет жаловаться. Нам такое ни к чему. Понял?
Вадим свалился с топчана на пол.
Утром Вадим открыл свой тайник, достал детектор и посмотрел на маяки. Порядок: оба маяка, которые он насадил на них, работали. Вадим опустил голову на руки и чуть не плакал от обиды, да и вчерашнее похмелье сказывалось. Я чуть не потерял такого босса, как Лин. Ну, кто мог подумать, пацан, малолетка ... А ведь Бирюгин и другие сразу мне сказали, что никого так не уважали, как Лина. Вот и теперь, он все, что случилось, предвидел. А когда совал мне в карманы фотку с Надей и эти записки, я думал, что играет в опытного сыщика. Ну и дрянь ты, Вадим. Поэтому дядя Ляо сказал тебе: «Ушу делашь харачо, а душа плохой. Завидный». Господи, ну что ты за идиот и завистник, господин Вадим Колесниченко.
Вадим медленно доплелся до магазина, дождался, когда покупатели выйдут, и попросил дать ему рассолу, он заплатит. И еще потом две бутылки водки на вечер. Агафья вздохнула:
- Мой тоже, как ты. Пока не свалится под стол, не остановится.
Ага, значит, уже рассказали. Поселок не такой уж маленький, а все знают обо всех. Дисциплина и осторожность. Делаем имидж, как сказал Бирюгин. Вадим забрал консервов, колбасы, хлеба и вернулся домой. Проверил запоры на дверях, сварил кофе и сел к столу. Надев координатную сетку на детектор, как его учили Варвара и Герман, проверил своих «клиентов». Тщательно оценил то место, где они выйдут за поселок, и спрятал свое хозяйство. Нет, никуда не удалялись из поселка. Пока ничего интересного. Дойдя до гаража, он спросил у Кима удочек, но тот не держал такое. На окраине поселка есть небольшая частная рыбацкая служба, там и возьми. Узнав, что Вадим будет пару дней удить рыбу, а потом поедет в Удачный по своим делам, Ким, прищурившись, спросил:
- Да какие дела могут быть в Удачном, где все на работе?
Вадим нарочито хитро рассмеялся и помахал пальцем перед его носом:
- А такие, что и не всем знать. Например, поесть в ресторане. Отвези на джипе, а потом славно отобедаем, когда я закончу обход города.
После этого разговора Вадим поторопился домой и сидел с час, следя за «клиентами». Когда оба маячка сблизились и пошли рядом, он выключил детектор и пошел за удочками. Так. «Умный» якут передал «умному» Паше-милиционеру наш разговор, а теперь обсуждают меня.
Приехав в Удачное, Вадим попросил Кима остановить машину около ресторана и сказал, что в три часа придет сюда на обед. Вадим пришел очень мрачный и на вопрос Кима махнул рукой, а потом не выдержал и сказал:
- Ты понимаешь, я, можно сказать, через всю Россию перся сюда, а этот паскудник мне и говорит ... – Вадим снова махнул рукой.
Потом, поев первое и выпив, он снова встрепенулся:
- Если бы не Паша, твой милиционер, я бы тебе рассказал. Он может подумать, что я делаю что-то незаконное. А мне было сказано, только Паше не говори, что здесь некоторые в виде премий получают небольшие алмазы, чтобы я заплатил и взял. А этот мне говорит, что он другому продал. Ты понимаешь, что сделают со мной наши костоломы, хотя моей вины нет.
На обратной дороге  Ким в сердцах сказал:
- Правильно Маруся сказала о тебе: квашня. Квашня ты и есть.
Дома Вадим заперся и включил детектор. Ким сразу же поехал к Паше.
Завтра суббота, а я еще не расколол эту бражку. Что делать? Но делать ничего и не надо было. Утром он услышал стук в дверь. Открыл, а там Паша:
- Не хочешь, москвич, прогуляться по тайге?
- Если подвезешь к магазину, где я куплю продуктов и пару горячих, тогда пойду. Иначе там от сырости можно и концы отдать. Заходи, выпьем по стакану кофе и тронемся.
- Да ты не боись, Савва хлебосольный мужик. Мы у него и подзакусим.
- Нет, я так не могу. Заедем, а, к Агафье?
Когда шли через лес, Вадим молчал и думал о том, что этот поход его последняя надежда вернуться к Лину с победой. Савва оказался здоровенный мужик. По образам на стенах, скорее всего старообрядец. Больно замшелый у них вид. Да это и неважно. Савва был приветлив, к водке не прикоснулся, угощал соленьями, обложенными ягодами. Про мясо сказал, что оно из лесной дичи. Вадим ел, хвалил без улыбки и был мрачен, пока Савва не сказал:
- Ты вот что, не шибко печалься. Ким мне говорил. Поможем. Сколько дашь, столько и возьмешь. По справедливости.
- Не понял.
- Ну, скажи, сколько ты можешь заплатить, если давно припасенные Саввины камушки попадут тебе в карман? Теперь понял? - пояснил Паша.
Вадим вскочил на ноги и стал пожимать Савве руку:
- Ты, правда, меня выручишь, брат? У меня на это пять кусков зелененьких у Великиной дома припрятано. Я же не думал - не гадал, что в лесу мое спасение. А ты мог бы дать Паше камни, а я ему деньги дам? Мой барыга возьмет меня теперь подрабатывать на этом. Я вам оставлю свой телефон, если будут еще, звоните.
Через несколько дней Вадим поздно вечером приехал к Лину на Лефортово. Он сразу же начал рассказывать всю историю своего пребывания в Якутии под одобрительные кивки Лина. Так как Лин его не перебивал, то он, полный впечатлений, подвел итог рассказанному:
- Василий Великин плохо смыслил в ремонте машин; автомастерская плохо оборудована, чтобы там делать серьезный ремонт; заправляет всеми грязными делами участковый Паша; несомненно, Савва знает жилу, или, как они говорят, алмазную трубку, откуда и добывает камни.
Вадим замолчал. Лин осторожно открыл мешочек, чтобы не попортить следы от пальцев, и высыпал камешки на стол:
- Жаль, что мы с Вами не понимаем их ценности, но это и не важно.
Лин встал, открыл сейф и выложил пачку евро перед Вадимом:
- Здесь три тысячи, Вадим, это Ваше вознаграждение за хорошо проведенную операцию. Если и моя операция выгорит, то Вы получите очень много денег. Кроме того, с сегодняшнего дня я Вас перевожу в полевые командиры. Вы будете работать в паре с Макаром.
Вадим хотел по своей обычной привычке вылезти с вопросом, но вовремя спохватился:
- Спасибо, Лин, я могу идти?
- Это Вам спасибо, Вадим, увидимся.
Выйдя на улицу, Вадим позвонил Наде:
- Надя, ты меня помнишь? Это Вадим говорит. Я был у вас там, в тьмутаракани. Сейчас хочу пригласить тебя в ресторан. Я тебе расскажу, кого видел. Но если по правде, я просто хочу тебя видеть, прошу тебя. Придешь?
- Приду, Вадим, куда?

«Призрак» в тайге

Савва с ружьем и инструментами в мешке шел через лес. В какой-то момент ему показалось, что мелькнула тень. Он остановился и стал внимательно осматривать каждое дерево сзади себя, чтобы увидеть зверя. Показалось. Когда он протиснулся через густой кустарник в глубь чащи, перед ним открылся бездревесный косогор. Он пошел вдоль него, а потом стал подниматься вверх между валунами. Оглядевшись вокруг и привычно всматриваясь в природу, он удовлетворенно кивнул. Никого, да и кто может здесь быть, окромя зверья. Наклонившись, он отодвинул плоский камень. Сперва один, потом второй, потом последний. Открылась широкая расщелина. Он спустился в нее, потом снова быстро выглянул на шорох. Ему снова показалось, что мелькнула тень. Он вылез, пошел в ту сторону, быстро и резко вертя головой и держа ружье наготове. Да здесь и негде спрятаться. Сразу можно замести человека и даже зверушку. Вернувшись к расщелине, он снова влез в нее и задвинул камень.
Прошло несколько часов, пока, наконец, камень не отодвинулся, и Савва, кряхтя, вылез наружу. Еще светло, он вдохнул полной грудью воздух и пошел вниз по косогору.
Было уже совсем темно, и дело шло к полуночи, когда темная фигура, одетая как ниндзя в кинобоевиках, появилась у плоских камней. Сфотографировав со вспышкой плоские камни, «ниндзя» аккуратно отодвинул их и проник внутрь расщелины. Пригнувшись в узком проходе, ведущем вниз под гору, и освещая дорогу сильным фонарем, он долго шел вниз, пока не дошел до места, где валялись кайло, лопата и сито, и стал внимательно осматривать все это место, пока ему не показалось, что он нашел то, что искал. Он вернулся, посмотрел, как лежит кайло, запомнил, потом взял его и стал аккуратно откалывать породу в намеченном месте. Много позже, протерев между ладонями новый кусок, он удовлетворенно хмыкнул, увидев кровь на ладони. Рядом с пораненным местом был маленький блестящий камушек. «Ниндзя» положил камушек внутрь шароваров, достал из рюкзака пластырь и, послюнявив языком раненое место, наложил пластырь. После этого вернул кайло на место и, аккуратно зачищая свои следы веничком, направился к выходу. Выйдя наружу, он достал из фотоаппарата снимок правильного расположения камней и, светя себе маленьким фонариком, смотрел на фото и складывал камни, закрывающие вход в расщелину. Потом поднялся вверх по косогору, зашел за большой валун, достал одеяльце из рюкзака, сел и уснул. Чуть забрезжил рассвет, «ниндзя» начал подниматься в гору, время от времени фотографируя местность. Потом, когда появились первые солнечные лучи, он поднял сжатый кулак над головой, тихо сказал «линьгуй » и засмеялся.
Через несколько дней после этого события в тайге, Лин сидел один у себя в кабинете на Лефортово, когда услышал осторожный стук в дверь. Перед ним стоял Ляо Ду. Они прошли в общую комнату, Ляо снял рюкзак, достал маленький блестящий камешек и конверт с фотографиями. Теперь Лин рассмеялся, похлопал его по плечу и сказал «линьгуй». Потом поклонился и пошел в кабинет. Ляо Ду ступал вслед за ним. Лин достал из ящика стола пачку евро, положил на стол и пододвинул к Ляо, тот отодвинул их назад к Лину:
- Нет, Лин. Ты добрий. Я не могю.
- Дядя Ляо, я генерал моего линьгуя. Исполняй приказ и помни, я даром деньги не раздаю, ты на работе. Потом будет много, я надеюсь.
Ляо Ду взял деньги, низко поклонился и пошел к выходу. А Лин положил в сейф два листка из блокнота. На одном было написано ВК, что означало Вадим Колесниченко, а на другом ЛД, что означало Ляо Ду. Потом на первый листок  аккуратно положил мешочек с алмазами, привезенными Вадимом, а на другой -  пачку фотографий и сверху блестящий камешек, привезенный Ляо.
Утром Лин пришел в агентство, вызвал к себе в кабинет Екатерину Леонтьевну, и они вдвоем стали обзванивать все вузы, институты и экспедиции, которые могли бы снабдить их информацией о Якутской области в районе реки Махры, от города Айхала до города Удачного. Его интересовало все, особенно ему хотелось найти человека, который досконально знает все мелкие детали открытия этого алмазоносного района. На третий день уже казалось, что так и не удастся найти нужного человека. Однако им было подсказано, что есть некий человек,  Марушев Александр Викторович, который может дать им подробное описание этого района и его развитие вплоть до нашего времени, хотя он и находится на пенсии. Лин пригласил старика отобедать с ним и послал за ним машину. Оглядев люстры и интерьер ресторана и заглянув в меню, старик очень смутился. Лин сразу же начал говорить, чтобы дать ему возможность окунуться в свою краеведческую сферу и почувствовать себя более комфортно:
- Александр Викторович, заказывайте все, что душе угодно и не смотрите на цены. Я представляю здесь российский капитал, который ищет новые средства приложения в нашем отечестве. Не смотрите на мой возраст, я уже несколько лет в бизнесе.
- Господин Гуртов, сами понимаете, что я живу на скромную пенсию и такая роскошь для меня внове.
- А Вы расслабьтесь и ведите себя так, как будто можете купить этот ресторан вместе с его хозяином.
Марушев рассмеялся, покачал виновато головой и уставился в меню.
- Я детдомовский и с трудом привыкал даже к хорошему мясному блюду, - говорил Лин, пытаясь воодушевить старика. - Но Вы прожили интересную жизнь, и Вам нечего бояться этих цен. Прошу Вас, закажите все самое лучшее и вино, какое хотите. Вы сделаете мне одолжение. Пока мы не начнем есть, я не смогу рассказать Вам, что меня волнует.
В середине обеда Марушев уже чувствовал себя вполне комфортно и шутил по разному поводу вместе с Лином. Еще до десерта Лин уже сказал ему, что именно его волнует и почему он пригласил спеца на обед. Марушев, не раздумывая, ответил:
- В истории имеется довольно много курьезных случаев слепоты людей. Не замечают великих художников, поэтов, музыкантов, ученых. То же и с освоением новых земель. Например, даже то, что Вас интересует, недооценено, я имею в виду Далдын-Мархайский участок, район между Удачным и Айхалом в Якутии. Еще в пятидесятые годы прошлого столетия этот район считался ...
- Александр Викторович, прошу Вас, не углубляйтесь, а подготовьте тщательный отчет обо всех недосмотрах советского и российского начальства, связанных с неправильной реакцией на отчеты геофизиков и полевых геологов. В Вашу задачу входят только алмазы, а ископаемыми, строительным материалом и возможной зоной охоты и рыболовства займутся другие. Вам хватит пяти тысяч долларов на сбор и анализ такого рода материала? Почему Вы молчите?
- Вы не ошиблись в сумме? Я рассчитывал на двести-триста долларов. Я же всего за месяц-полтора соберу Вам нужный материал с подробными ссылками и адресами.
- Если Вы сумеете доказать, что целесообразно провести на этом участке дополнительные геологоразведочные работы по поиску новой кимб ... кимб ...
- Кимберлитовой трубки, - снисходительно улыбнулся Марушев.
- Так вот, Вы получите еще столько же.
- Могу я рассчитывать на два месяца.
- Я полностью полагаюсь на Вашу компетентность.
Через полтора месяца пухлый отчет Марушева лежал на столе Лина. Старик был счастлив, что может теперь позволить себе жить лучше, так как Лин, прочитав отчет, выдал ему еще семь тысяч. Глубокая осведомленность и добросовестность Марушева тронули Лина. Надо действовать дальше. Алмазы обрели профессиональную огранку.
Даша уехала, не оставив Лину надежды. Они оба и не хотели иного. Даша – это моя юность. Приятно вспомнить и приятно побезумствовать снова и снова, но это не единственный путь, это лишь часть моей прекрасной жизни. Вот найду себе красавицу, сделаю для нее алмазный дворец с большой алмазной ванной. Нальем туда шампанского и будем сидеть в нем и есть паштет из гусиной печенки, и она будет пить шампань прямо из ванны, как собачка. Лин засмеялся и попросил вызвать к себе Бирюгина.
- Константин Андреевич, у меня к Вам очень серьезное дело. Надо съездить в Якутск и добиться аренды на участок в Якутской республике Саха. С Вами поедет мой личный адвокат, господин Хаютин.

Алмазный король

Как сказал Марушин, там одиннадцать месяцев зима, а потом все лето, и лето, и лето. Поэтому отложим экспедицию до весны. Геологи знают, когда им ехать. Я получил эту землю на пятьдесят лет аренды, торопиться не будем, но охрана моего участка должна быть обеспечена. А сначала главное.
Якутское республиканское управлении милиции получило посылку от анонима, в которой был мешочек, упакованный в целлофан, и написано: «Отпечатки пальцев преступников и убийцы, а также незаконно добытые алмазы». В письме было подробное изложение обстоятельств нераскрытого убийства в поселке Деревянки.
Уже были заметные заморозки, когда милиция нагрянула в поселок и арестовала Пашу и Кима, а потом спецподразделение окружило дом Саввы и предложило ему сдаться. Он стал отстреливаться и выкрикивать проклятия. В перестрелке и был убит. Лин прочитал этот номер газеты «Якутия», которую стал недавно выписывать. Потом узнал, когда придет на работу Надя после занятий, и оставил этот номер ей на столе. Вскоре стало известно, что именно Паша убил Василия, а Ким был свидетелем. Когда Лин зашел к Наде, она всхлипывала, и Вадим обнимал ее за плечи. Она встала и обняла Лина.
- Ну-ну, Наденька, убийца наказан. Теперь мама может возвращаться туда, если пожелает. Она говорила, что любит тайгу и привыкла жить там. Вольному воля.
Охрана, нанятая Лином для его участка, была небольшая, но хорошо оснащенная. Удалось уговорить и вертолетчика пожить там один год за хорошую зарплату. Ответственным был назначен Вадим.
В конце июня геологи привезли полный отчет о новой кимберлитовой трубке, включая обоснование к тому, почему ее невозможно было найти во время других экспедиций. Лин созвал журналистов и рассказал о своей большой алмазной удаче, после чего поехал в «Арагви», ему всегда нравилась кавказская кухня.
В понедельник ему позвонили из АЛРОСА. У них второе место в мире по добыче алмазов. Это что-то значит. Лин ждал их в среду, так как до этого собирался встретиться с Шумилиным, который порекомендовал ему продать участок, но собирался узнать точную цену. Сам Шумилин был очень занят в другом проекте и не хотел влезать в алмазный бизнес.
Двое представителей АЛРОСА приехали к Лину в агентство и были очень удивлены: как этому «простому» детективу удалось раскрутить такое денежное дело.
- Странно, что Вы, господин Гуртов, заинтересовались алмазным бизнесом и так удачно провели все стадии геофизической работы. Как все это было?
- Я вам расскажу, опуская детали, как я напал на кимберлитрубку, - Лин засмеялся, - только не думайте, что я шучу, я просто опущу ряд деталей. Ну, так вот. Сижу я в парке и вдруг вижу на аллее валяется блестящий камешек. Я поднял его, осмотрел. Потом задумался и утром отнес к ювелиру, а тот и говорит, что такие камешки иногда поступают в Москву контрабандой из Якутии. Я поначалу подумал, что это вас обворовывают. Но мне сказали, что такое маловероятно. А потом я узнал, что недалеко от Удачного убили человека. Я отправил туда моего сотрудника, а он и говорит, что дело нечистое. Больно хороший джип у безработного. Тогда я отправил другого, а он и говорит, кое-кто ходит с кайлом и ситом по лесу. Я попросил хорошего геофизика на пенсии собрать материал об этом районе. А потом получил аренду на этот никому не нужный участок. После этого отправил туда экспедицию, а заодно и милиционеров, чтобы взяли убийц. Если Вы не возражаете, господа, перейдем теперь к делу. Вот вам полный отчет о моей пиратской трубке.
- Не беспокойте себя, все в порядке. Мы тщательно познакомились с отчетом экспедиции в министерстве. Мы здесь, чтобы предложить Вам нашу сумму за участок, так как всеми уважаемый господин Шумилин сказал, что Вы собираетесь продать Ваше право на аренду и использование ресурсов этого района. Мы не ошибаемся?
- Нет, я вам уже по телефону подтвердил свое решение.
- Вот наша цена.
Пожилой представитель алмазников написал на бумаге цифру. Лин посмотрел и улыбнулся:
- Я польщен вашим заманчивым предложением. Вы хотите бесплатно взять участок и заплатить мне только чаевые. Я не готов к этому. Дайте мне время подумать. Я никогда еще не был в роли официанта алмазного дворца. Чаевые внушительные.
- Но Вы понимаете, чего стоит разработка карьера и сооружение шахт в зоне полярного круга?
- Почитайте это письмо. Я получил его сегодня утром от представителя De Beers в Москве.
- Сто десять?
- Я патриот своего отечества, но это не значит, что мне надо предлагать чаевые, как официанту алмазного королевства. А что, если я сам и есть алмазный король? Я вам дам дешевле как соотечественникам, короли всегда снисходительны к чужим слабостям.
Они смотрели на этого пацана и думали, что подростки в бизнесе – это уже не чудо, а реалии нового времени. Но сыщик в бизнесе? Невероятно.

Эпилог

Шумилин позвонил Лину и спросил:
- Ты все-таки отдал нашим?
- Я не жадный, могу питаться просто черной икрой без белого хлеба. Мы, русские, такие.
- Лин, не валяй дурака, сколько? Это же бизнес.
- Да немного. Всего девяносто четыре.
- Неплохо, мой мальчик. Поздравляю.
Лин уже собирался намазать маслица на черный хлебец, а потом черной икорки, когда позвонила Адриана и сообщила, что все-таки вышла замуж за Матео, у Паоло должен быть отец. И вот тут она снова назвала Лина Mio Moccicone . Лин не хотел думать о будущем, а вот долги раздать следует.
Через несколько дней он вызвал к себе Вадима и сказал:
- Я рад, что Ваша вахта за полярным кругом окончена. Вольно, моряк.
Вадим счастливо засмеялся и уже собирался было уйти, когда Лин указал ему на пластиковую карту:
- В этой карте триста тысяч долларов. Это мой подарок к вашей свадьбе с Надюшей. Она хорошая девушка и умница.
- Лин, я даже не знаю, как  Вас благодарить. Вы круто изменили мою жизнь.
- Не без Вашей помощи. Следующее задание уже будет без питья водки из горла. А что-нибудь вроде увеселительной поездки в Океанию в кругу семьи.
После обеда он вызвал Надю и сообщил ей, что купил ей трехкомнатную квартиру на Каширской, недалеко от института. Это ей подарок к предстоящей свадьбе с Вадимом. Надя села на стул и уставилась на него, будучи не в состоянии вымолвить и слово.
- Госпожа Великина, бери эту бумажку и поезжай оформлять документы. Нечего рассиживаться. Время рабочее.
Вроде бы и Ляо Ду, и Бирюгин получили вознаграждение, а я еще не получил. Поеду в «Арагви» и приглашу мою несравненную ... Звонок мобильника прервал поток приятных мыслей и чувств, но откусить хлеб с черной икрой он все же успел. Девяносто четыре лимона - это вам не шутка, господа.

© СЕРГЕЙ МАРТИРОСОВ, 28.05.2009 в 17:16
Свидетельство о публикации № 28052009171630-00110067
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют