Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Глава 9 Домой на площадку (Проза)

Домой на площадку
                                     Глава 9

В середине Марта операторы сдали экзамены, Серёга по всем предметам получил отлично. Кошкин обещал  отличникам присвоить звание ефрейтора, но как обычно обманул.  Звание ефрейтора получил только один, его любимчик и стукач туляк Свиридов, остальные трое и в том числе Серёга, остались с носом.
– Ну и гад этот Кошкин – возмущались солдаты. Серёга ходил понурый, ему очень хотелось получить ефрейтора, хоть и маленькое звание, но всё же давало преимущество, перед остальными. Да и Малик, приказал стать отличником, а вот если бы ещё и ефрейтором, это было бы да. Но Кошкин обманул, и тут уж ничего не попишешь, назад не повернёшь, против лома нет приёма.
–Зато наука будет, в дальнейшем буду знать, что верить отцам командирам, не стоит –ругал сам себя Серёга.
Операторы хотели устроить отвальную, но не успели, с площадок одна за другой стали приезжать машины, и забирать новоиспечённых  специалистов.  С двадцать второй площадки, машина задержалась, и Серёга с друзьями успел раздавить пузырёк одеколончику, за успешное окончание учебки. Карпыч приехал самый последний.
– Что случилось? Мы уже ждать устали. Карп, хитро улыбнулся, сверкнул на сынов злым взглядом, и сквозь зубы процедил:
– Чего сыны запахивать торопитесь, давайте там уже вас заждались. Приехавший с ним в машине, командир дизельной Герка, отвесил Карпу леща и, сказал:
– Молчи сука, пока не убил. Карп шмыгнул носом и прогнусавил:
– Чего я – то, они сами спрашивают. Герка отвесив Карпу ещё одного леща, произнёс:
– Этот  козёл движок заморозил у ЗИЛа, вот и не на чем было ехать.
– А я – то чего, если в гараже трубы отопления прорвало – заныл Карп. Котельщики виноваты, Сердце плохо топил, его и бейте.
– Мы знаем, кого наказывать, ты должен был воду слить – и Герка заехал ещё раз Карпу в ухо.
– Хватит драться, и так всю дорогу дрался, вот врежусь  в столб – предупредил Карп, потирая ухо.
  – Не врежешься зассышь – засмеялся Герка. Ладно, хватит рассуждать, поехали вас там действительно заждались. Работать совсем не кому, хорошо, что ещё тех операторов, оставили на площадке. А то вообще хоть шаманам начинай запахивать.  Мальчишки забрались в кузов, машина завелась и, заскрипев расшатанными бортами, тронулась, увозя ребят на новые мучения. Площадка встретила их недружелюбно, вся занесённая снегом по самую крышу, казарма смотрелась непривычно страшно. Патрульный открыл железные ворота, и машина въехала в снежный лабиринт.
– Ух, ты, сколько снега! – удивились мальчишки.
-Откуда здесь столько снега? – спросил удивлённый Маклак.
– Как откуда, с неба, снег только с неба падает – поддел его Серега.
– Да я понимаю, что с неба, но в степи такого нет, и на двадцатке не было.
  – Вот со всей степи сюда и намело – пояснил Корзун.
– А ты откуда всё знаешь? – стал привязываться Маклак. Машина остановилась у входа в казарму, из дверей вывалило человек десять дедов.
– Ну что почту привезли? – спрашивали они у Геры.
– Привезли, забирайте, даже посылки есть – Герка подал дедам целую пачку писем.
– А посылки кому?
– Вам посылок нет, можете не ждать – ответил Герка.
– Борзеешь шаман,  посылки, которые присылают на площадку, все наши, понял?
– Понял –заскрипел  Герка зубами. Мальчишки молча сидели в кузове машины.
– Ну, чего расселись?  Вперёд заре навстречу, товарищи в борьбе –гоготали деды.  Отдохнули в учебке? Ребята стали выпрыгивать из кузова.
– Быстрей  сыны, быстрей.  Из дверей высунулся дежурный сержант.
– Эй, кусок, принимай пополнение, дождались, теперь есть, кому полы мыть, отправляй на работу пока опять, куда нибудь не убежали.
-Строиться салабоны, мать вашу – заорал сержант, выглядывая из двери.
– Началось – прошептал Маклак. Солдаты построились у входа в казарму.
– Сыны, говняйс, смирно, равнение на дедов, налево в казарму на работу, шагом марш – заржали деды. Солдаты, стояли молча, не собираясь выполнять приказ.
– Сыны, вы чего нюх потеряли, стоите как вкопанные, я вам что приказал – заорал дед, и стал пинать сынов ногой.
– Вперёд  суки в казарму – верещал он, начиная злиться по настоящему. Солдаты с неохотой повернулись, и молча зашли в казарму.
– Карп, вечером нальёшь пять вёдер бензину, будет всеобщая стирка – орал вслед сынам возмущённый дед. Первым кого увидел Серёга, был Сулейменов, он стоял у ленинской комнаты и зло улыбался, будто говоря про себя:
– Явился Сусёнок, не запылился, ну теперь держись, устрою я тебе, как деды дембельнутся. Серёга опустил свой взгляд в пол и прошёл в казарму.  Сержант приказал сынам:
  – Построиться.   Отнесите вещи старшине в каптёрку, и бегом назад.
– Ну, что сыны отучились? – спросил  старшина, вошедших в каптёрку ребят.
– Так  точно отучились – ответил Маклак. Это хорошо, а то без сынов уж больно тяжело, одни черпаки со всей работай, не справляются, ну теперь полегче будет.
– Да уж, дежурный уже ждёт, велел бегом, туда и обратно – пожаловался Маклак.
– Тогда бросайте своё барахло и свободны. Вернувшихся в казарму ребят сержант тут же распределил по разным хозяйственным работам. Серёга и ещё двое ребят до самого отбоя мыли посуду, потом полы, натаскали на утро дров и воды. После отбоя уже собравшихся было спать ребят, дежурный поднял, и погнал в котельную стирать хб старослужащих.
– Заодно и своё постирайте, а то ходите как чмори, Сердце чище вас – ругался он. Серёга пошёл в ленинскую комнату, и посмотрел на себя в зеркало:
– Да действительно грязные, в учебке этого не замечал почему – то – удивился он.  Спящие на ходу мальчишки, строем под предводительством дневального шамана, пошли в котельную.
– Вот ваша работа – сказал он, пнув ногой картонную коробку, доверху наполненную грязными хб.
– Выстирать, на морозе высушить и отгладить, и всё это вы должны успеть сделать до подъёма – приказал шаман.
– Разве можно успеть до подъёма, всё выстирать, да ещё и выгладить – стали возмущаться сыны.
– Не можно, а нужно, а если не успеете, будете говно жрать, ясно? Шаман было собравшийся уходить, после слов сынов, остановился, подумал и приказал:
– Ну, ка сыны, расстелите вон этот брезент. Мальчишки расстелили на полу котельной, большой кусок брезента.
– Вываливайте все хб прямо сюда. Мальчишки перевернули коробку, шаман пересчитал хб, получилось, на  каждое ведро по пять штук.
– Ещё  и свои хб сможете в этом бензине постирать. Только вымораживайте лучше – посоветовал шаман.
– А сколько времени морозить надо? – спросил Серёга.
– Скока нуна, стока и нано – ответил тот.
– Вот сейчас выстираете и вешайте прямо на улице, а утром встанете, пока все спят, снимете, выгладите. Как следует, прогладите, что бы не воняло бензином, потом  каждое хб на табуретку рядом с кроватью положите, да не перепутайте кому какое, а то битыми будете ясно?
- Ясно – ответили мальчишки и приступили к стирке. Серёга уже стиравший хб в бензине справился с этим делом намного быстрее остальных.
- Сердце, где тут верёвки натянуты, хб сушить? – спросил он у котельщика.
  - Нет, верёвка, ты прямо на снег ложи, а сверху камень прижми.  Утром придёшь, заберёшь, погладишь, палка только воткни, а  то снегом занесёт не найти будет – посоветовал Сердце.
– Э сынок, не слюшай его, повесь на забор – предложил второй котельщик.
– Он же из колючей проволоки, порвётся хб – удивился Серёга совету второго  котельщика.
– Не порвётся, хб замёрзнет, станет как железное, а в снегу намокнет, будешь потом сушить – посоветовал второй котельщик. Серёга подумал, помялся, но сделал по -своему. Он нашёл в котельной старую верёвку, вымыл её в оставшемся бензине и натянул на улице, между трубой вытяжки и столбом. Затем   развесил на неё всё  хб, набегавшись на морозе в одном нижнем белье, Серёга, замёрзнув,  как цуцик, решил погреться у котла.
- Сынок, ты чего стоишь, черпак уголь в котёл кидает, а ты у него греешься, на лопату покидай уголька в печку – заорал Сердце. Серёга отодвинулся от котла и промолчал, ему не хотелось  начинать драку с черпаком.
-Э, Сердце тебя сыны совсем не уважают – запел старую песню, второй котельщик. Смотри, как у меня получится – он подошёл сзади к стирающему хб Матюхе, и огрел его по спине лопатой. Матюха не ожидавший такой наглости упал на колени, задев при этом ведро.
Ведро перевернулось на бок,  бензин вылился на бетонный пол, и тоненькой струйкой потек к пылающим на полу углям.
– Валим от сюда скорей,  сейчас полыхнёт, сгорим все к чёртовой матери – заорали мальчишки и бросились из котельной.
– Куда мать вашу, убирайте лучше вёдра с бензином, пока они тоже не вспыхнули –  скомандовал Серёга. Но было уже поздно, солдаты и котельщики бросились вон из котельной.  При этом толкаясь и переругиваясь между собой.  Серёга, сам хотел отодвинуть все вёдра от котлов.  Но один из убегающих задел ногой ещё одно ведро, бензин из него выплеснулся прямо на горящие у котла угли.
Бензин вспыхнул, и сумрачная котельная в мгновение осветилась ярким пламенем. Корзун, схватив шинель и шапку, еле успел отскочить, ещё одно мгновение и он бы оказался в плену полыхающего бензина. Там уже тряслись от холода и страха за содеянное котельщики и сыны.
– Что делать моя  будет? – выл второй котельщик. Это моя виноватая, мене деда убивать будет, а Шайба – котельщик не договорил. В здании что – то ухнуло, полетели стёкла, а из окон вырвалось бушующие пламя.
-Это солярка за котлами рванула, там ещё и отработки полно, теперь не потушить, выгорит котельная, как жить будем, где работать? –сокрушались котельщики.
– Поздно пить боржоми, когда желудок отвалился, беги бей в рельс поднимай личный состав – посоветовал ему Матюха.
– И хб сгорели и шинели, ну теперь нас деды тоже за яйца подвесят – посетовал Цветок.
– Благодари Бога, что сам живой выскочил, вон, как пылает, будто там не пять вёдер бензина было, а целая цистерна.  Перекрывая гул бушующего пламени, над спящей площадкой зазвенели удары по рельсу.
– Во Сердце старается.
– Лучше  бы он выделывался поменьше, не пришлось бы нам на улице голыми стоять – возмутился Посева.
– Слушайте мужики, а ведь весь пожар на нас свалят – предположил Маклак.
– Как это на нас?
-При чём тут мы?
- Это котельщик Матюху по спине лопатой огрел, а бензин деды дали, и хб тоже  их стирали – загалдели мальчишки.
– Дедов я думаю вы сами выдавать не будите.   А  то что черпак Матюху по спине огрел, это ещё доказать надо, бензин в котельную принесли мы?
– Мы – ответили сразу поникшие мальчишки. Хб, стирали  мы, вот и отвечать будем то же мы, ясно? Солдаты стояли в одном нижнем белье и задумчиво чесали репы.
– А чего делать будем? Предлагай, уж коли начел.
- А вот чего, давайте договоримся, что нас там вообще не было, прибежали, когда уже горело, и ничего не знаем – предложил Маклак.
– Так дело не пойдёт, у вас и шинели и хб сгорели, как они туда попали?
– Ветром, подхватило и понесло? – пошутил Посева. Все остальные закивали в знак согласия:
  – Не шуткуй, не шуткуй, всё очень серьёзно.
– Да, не поверят, что мы ничего не знаем – согласился Маклак. Ребята так увлеклись, что не замечали у котельной собравшегося народа.
– А вы когда успели сюда придти? – спросил капитан Юзик. Солдаты молчали.
- Ладно, разберёмся, что почём, и кто купил – сказал  он, заправляя при этом, торчащие из сапог, портянки.  
- Ну, чего говорить будем? – шёпотом спросил, Посева.
– Откуда я знаю, говори чего хочешь – огрызнулся Маклак.
– Скажете, что прибежали вместе со всеми, когда уже всё горело – услышал Маклак, голос дневального шамана.
– У нас тоже барахло сгорело, и хб и шинели как быть? – спросил Маклак.
-Разберёмся, главное говорите, что вас в котельной не было – повторил шаман, свой приказ. Солдаты закивали головами в знак согласия.
– А как же эти два придурка, которые котельную подожгли, они скажут, что мы там были.
– Не скажут, они себе не враги – ответил шаман. Мальчишки успокоились и стали смотреть, как догорает котельная. Пожар никто не тушил, да и  смысла не было на заднице волосы рвать. Главное что бы, соседние здания не загорелись, а  горящую котельную потушить было невозможно.  Воды на площадке не было,   а близлежащая пожарная охрана находилась на двадцатке.  Пока они доедут, вся площадка выгорит, поэтому личный состав,  любовался пожаром. Но в нижнем белье, любоваться полыхающей котельной было не очень приятно. И сыны стали подумывать, как бы смыться в казарму, или хотя бы в дизельную. В этом им помог старшина, он, подойдя к Маклаку, ткнул его кулаком в спину, и приказал.
-За мной по одному в каптёрку марш. Сыны гуськом затрусили за старшиной, тот открыл каптёрку и впустил замёрзших мальчишек вовнутрь.
– Ну, чего околели поджигатели, идите ближе к калориферу – пригласил он. Мальчишки стали греться, у раскалённой до красна спирали.
– Хорошо, тепло!  А в казарме как теперь будем жить, отопления не будет, замёрзнем?
– Калориферы поставим, пока дизельная работает, не замёрзнем – ответил старшина. Он закурил и, усевшись возле стола, стал пристально осматривать греющихся у калорифера сынов. Внимание его привлёк  прислонившийся к стенке Стрелок.
– Я чего – то не понял, почему ты в шинели, когда все в нижнем белье, ты что не был в котельной? – спросил старшина. Серёга помялся, помялся и промямлил.
-Почему не был, был, только я успел постирать своё хб, и бежал не так быстро как остальные, вот шинель и прихватил.
– А остальные хб, которые ты стирал где, сгорели?
- Нет, не сгорели, я их там, у трубы повесил, что бы вымораживались – ответил Стрелок.
– Сколько штук и чьи?
– Шесть штук, одно моё и пять дедов, а чьи не знаю – ответил Серёга.
– Хорошо, что успел, молодец, меньше хб из заначки доставать – потирая руки, обрадовался старшина.
– Товарищ старшина я никак не пойму, котельная сгорела, такое ЧП, а вы о каком – то хб беспокоитесь – возмутился Маклак.
- Ты сынок не понимаешь ничего, то, что котельная сгорела это не трагедия, а удача, посланная вам с верху, понял? Сыны загудели непонимающе:
– Почему?
– Почему?  Сейчас объясню почему? – отхлебнув из кружки горячего чая, произнёс старшина.  Котельную не ремонтировали лет двадцать пять, не меньше, и ремонтировать не собирались, не сегодня так завтра в ней чего нибудь бы накрылось.  А  сейчас на дворе конец марта, в апреле станет тепло, и нашему пузатому генералу придётся её ремонтировать, к ноябрю у вас будет новая котельная, ясно?
– Так  может и казарму сожжём она, наверное, старше котельной – предложил Маклак.  Если надо будет, сожжём всё. А слишком умные сыны, пойдут на кухню, мыть грязную посуду – и старшина подтвердил свои слова увесистой оплеухой.
– Всё понятно больше предложений нет – ойкнув, сказал Маклак.
- Раз предложений нет, рассказывайте мне как на духу, по чьей вине загорелась котельная – приказал старшина. Салабоны на перебой стали рассказывать.
– Сердце  хотел заставить Стрелка кидать уголь, но у него не получилось, тогда Хазар решил показать, как надо шугать сынов и ударил Матюху по хребту лопатой.
– Ну, и что дальше? – спросил старшина у замолчавших сынов. – Матюха упал, разлив бензин, на горящий шлак у котла, начался пожар, ну мы и  рванули вон, что бы, не сгореть – окончили рассказ сыны.
– А почему Стрелок не побежал, он, что не горит?
– Он просто не такой шустрый, как мы – пошутил Маклак.
– Это опять ты, шутник, тебе посуды мало, будешь ещё и дрова колоть.
-Так точно буду –ответил тот.


© Меньшаков Михаил, 28.05.2009 в 10:54
Свидетельство о публикации № 28052009105416-00110036
Читателей произведения за все время — 77, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют