Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс стилизаций «Парнасик». Тур 5. Обзор (Ирина Акс) (Литературные конкурсы)

          Александровская Наталья  
          Увы, это – не ранний Заболоцкий, это – взгляд на времена раннего Заболоцкого из дня сегодняшнего. И селедка тогда не называлась «иваси» - была просто селедка, и по-иному воспринимался коммунальный быт («коммунистический барак» - это, извините, уже историческая оценка). Почитайте Зощенко или Ильфа-Петрова – да, «воронья слободка», но иначе все это тогда воспринималось, по-моему... Московская высотка – как сюда попала? ПО условию конкурса: ещё раз подчеркну – речь идёт о стихах Заболоцкого начального периода, желательно – 1928..1933 гг А Википедия, увы, подтвердила мои подозрения: «Сталинские высотки» — семь высотных зданий («Семь сестёр»), построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов; плюс по одному зданию в Риге (Академия Наук ЛатССР) и Варшаве. Нет, так дело не пойдет, игра есть игра, кто играет не по правилам – выбывает. 0 баллов.

          Валентин Литвинов
          Забавный вариант, но под конец автор сбился на модную и привычную сегодня – но отнюдь не свойственную раннему Заболоцкому – раскавыченную цитату. Нет, компилятивность и мультицитатность – это примета более позднего времени. Итак, 5 баллов.

          Генчикмахер Марина
          Очень весело, но скорее напоминает не Заболоцкого, а соответствующую главу Евгения Онегина (ага, меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым). Читать было вкусно. За это – плюс балл. Итого – 6.

          Карапетьян Рустам
          Народ к разврату готов – фразочка из какого-то фильма (спектакля? Анекдота?), вошедшая в обиход после смерти Заболоцкого. Закусь – слово более позднее. А Ван Дамм родился в 1960 году... То же, что с Александровской – 0.

          Кульков Михаил
          Гороскоп тут как-то лишним выглядит... Зато дремлют знаки зодиака, и животное кобыла жует растение овес  Честная попытка имитации заболоцких нелепиц, за что и добавляются баллы. 7.

          Лина Лерз
          Нет, дело даже не в задании – ну черт с ним, с этим пиром – а просто это никакой не Заболоцкий. Так что – извините, 0.

          Семецкий Юрий
          И снова – не Заболоцкий (уж я молчу про отсутствие темы). Совершенно соцреалистические детские стихи... Нет, так дело не пойдет. 0.

          Славицкий Илья (Oldboy)
Что приятно, что тема раскрыта нестандартно (из-з стенки), то есть автор заметил, что пир-то – у соседа. Хотя тоже – не совсем Заболоцкий... 5 баллов.

          Ну, вот примерно так

Ирина Акс

© Мастер-класс 'Поэзия', 28.05.2009 в 05:50
Свидетельство о публикации № 28052009055036-00110010
Читателей произведения за все время — 137, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александровская Наталья (Njura)
150 лет назад была открыта бухта Анна. 80 лет назад на ее берегу вырос одноименный населенный пункт, который в настоящее время входит в состав Находкинского городского округа. Обе круглые исторические даты жители села Анна отметили торжественно.
Село Анна расположено на берегу моря в пределах Находкинского городского округа и соседствует с поселками Ливадия и Южно-Морской. Как гласят архивные документы, название бухте было присвоено шкипером Фридольфом Геком в честь шхуны «Анна». В 1928 году здесь началось строительство жилых бараков и засолочного рыбного цеха.

Действующий рыбозавод определил основную сферу деятельности жителей прибрежного поселка. Здесь велась переработка сельди-иваси, сайры, уйки.
http://www.nakhodka.info/more.php?id=5967_0_1_0_M1

Ирина Акс
Ирина Акс, 11.06.2009 в 06:05
Наталья, Вы меня не поняли. Слово может существовать - и при этом в какую-то эпоху не быть в повседневном обиходе. Как тот же салат "оливье", например: изобрел его французский повар давным-давно, но вот обязательной приметой праздничного стола людей среднего класса он еще не был ни в 20-ые, ни в 50-ые. и селедка "иваси" еще во времена моего детства (да, вот такая я старая!) не была приметой застолья, я это слово узнала лет в 14. Но главная претензия, повторяю, не к селедке и не к сталинским высоткам, а к общему взгляду на "коммунистический барак": не из того времени Ваш взгляд, а из нашего!!!
Генчикмахер Марина
Иришенька, спасибо за обзор!
С теплом,
Марина
Ирина Акс
Ирина Акс, 11.06.2009 в 06:06
На здоровье :) А тебе - привет от Фаины Межеричер :)

Это произведение рекомендуют