Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В чаще леса стоит пограничник,
Он на страже отчизны родной,
Он на всех подготовках отличник,
И гордится безумно собой.

Вот послать бы в аул одну фотку,
Где в дозоре с собакой лежит,
И к груди прижимает винтовку,
И в бинокль огромный глядит.

Девки сразу б его полюбили,
Побросали джигитов своих,
А джигиты его бы побили,
И один даже пнул бы под дых.

Отогнав эти стрёмные мысли,
Пограничник спокойно уснул,
И приснилось ему, как вернулся
Он героем в родимый аул.

Девки разом в него повлюблялись,
Ведь он самый отважный теперь.
Но джигиты на нем оторвались,
И один всё же ёбнул в сплетень.

Весь в поту пограничник проснулся,
Вытер лоб и косяк закурил.
Был бы он как Сильвестер Сталлоне,
Всех в ауле отпиздил б один!

1995.

© Говард Уткин, 27.05.2009 в 08:17
Свидетельство о публикации № 27052009081742-00109888
Читателей произведения за все время — 169, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей и Марика Росс
С праздником - Днем Пограничника! :-)
Сергей сам бывший погранец, есть подозрение, что и вы - тоже :-)
Говард Уткин
Говард Уткин, 28.05.2009 в 14:47
Сергею поздравлялки!!!
Йа нет. Ракетчег. В своё время - лучший начальнег расчета наведения Краснознаменного Дальневосточного округа. Такая судьба. )))))))
Ща ему вывешу пограничное.
Сергей и Марика Росс
Говард, жму руку - афицер :-) Когда там праздник наших ракетчигов?
Говард Уткин
Говард Уткин, 30.05.2009 в 18:54
19 ноября был, щас всё поменялось. Распилили.
Должность была офицерская, - начальник расчёта наведения, затем поменяли на прапорскую. Получал – 20.80. Когда рядовым при мне подняли с 3.80 до 7.80, - нам на прапорской должности до 22.80. Ни звание, ни классность не учитывались. Значками торговали только так.
Серёга, Марка, ща приехали с дачи, полный релакс, я, если хотите несколько реальных баек армейских лет запротоколирую.))))))))))
Сергей и Марика Росс
Конечно, запротоколируй!
А я ушел в запас еще в 1998-м... Родины уже не было, а служить чабанам - было противно.
Говард Уткин
Говард Уткин, 01.06.2009 в 21:40
Сегодня в процессе работы случайно наткнулся на сайт Ракетчик.ру, где на форуме офицеры моей бывшей бригады активно ищут сослуживцев. Отметился, как солдат, потому-что половина фамилий знакомых, с кем я служил. Ну и параллельно вот написал реальную байку, о чем хотел рассказать.
Предыстория вкраце. После учебки, я полгода служил в оперативном отделении штаба ракетной бригады, затем меня забрали в штаб армии, но я вернулся в часть и стал лучшим начальником расчета наведения округа. Эту историю впишу в мемуары, но предварительно вывешу офицерам на их сайте.
Изложение совершенно вольное, и не подверженное редактированию аффтара. Тоись я сам еще не читал, чё напесал. Но здесь нет ни слова лжи.

Новый комбриг
Осень 1983 года. Уже вышел приказ Министра Обороны о демобилизации. В армии держат только документы в строевой части, как и всех в принципе. Об этом ещё заикнусь и не раз. Выполняем традиционный дембельский аккорд. В данном случае, оформляем в дивизионе (казарме) офицерский класс. Не знаю, чья идея писать и рисовать на огромных листах плоского шифера, а потом крепить их на стенах, но не в этом суть.
Работали мы, 2 или 3 дембеля с утра и до вечера. Шифер (1,5 х 2,5 м) надо загрунтовать, дать просохнуть, написать мелкие буквы, начертить какие-то схемы, и еще к стене прихуярить. И даже не это главное.
Приспичило же в это время командующему Армией, сменить комбрига Зеленкова на Вараксина. Мне по большому счету было пабарабану, - я уже по сути гражданский человек; но по этому случаю кака бычно устраивается строевой смотр. Всем абсолютно выдается конолевая (новая) форма, что беспринципно, как в колоде карт, мешает старослужащих и духов. Я решаю на смотр не идти, форму не получаю, колупаюсь в офицерском классе, весь дивизион вышел на построение. Чё меня дёрнуло выйти из этого класса, сейчас не вспомню. Стоит один дневальный вдалеке, иду по ЦП (центральному проходу), внезапно в казарму поднимается КД (командир дивизиона) подполковник Маслов. А он меня недолюбливал всегда. Даже, наверное, ненавидел.  Потому-что я был необычным солдатом. Прослужив полгода в штабе бригады, и месяц в штабе Армии, я попал к нему в дивизион, и в течение трех-четырех месяцев стал самым известным начальником расчета наведения (НРН) всего Дальневосточного округа. А после пусков в сентябре 1983 и самым лучшим.
Теперь сама фишка. Вид дембеля-солдата, попавшегося на глаза комдиву: - бело-застиранно-песочная форма 44 размера на 75-килограмовом мужике, подшитые карманы, то есть укороченное хб, под петлицы поднятый воротничок без подшивы; узкие, ушитые штаны, сквозь расползшиеся швы, проглядывают белые солдатские кальсоны. Дырявые, белесые сапоги. Зеленая прямая дембельская бляха на ремне. Двух-или-трёх-недельная щетина. И чистые, черные погоны. Я тогда один мог позволить себе в бригаде  традиционно срезать перед дембелем на погонах желтые буквы СА. Почему один? Потому-что больше никто не решился. А может дембелей имели за это. Незнайка.
Но, когда подполковник Геннадий Маслов увидел меня праздно шатающимся в таком виде по казарме, немедленно приказал - выйти и встать в строй. Две минуты на сборы.
Брился я тогда исключительно электробритвой, но каптерка была закрыта, все уже стояли внизу, - солдаты, прапорщики, офицеры. Пришлось за 12 секунд бриться в холодной воде, конченым лезвием «НЕВА», которым невозможно бриться даже один раз, а им побрилось уже как минимум 10 воинов. Подшива из простыни, за три духовых стежка. Выскакиваю. Весь 3-й дивизион при параде стоит, ждёт меня. Начинаю чистить перед ними сапоги. Каптёрки закрыты. У духов все при себе. Внезапно Маслова осеняет, что у меня – просто чистые черные погоны. А я был сержантом. Он командует, чтоб любые сержантские погоны спороли в каптерке, и пришили мне сверху.
Картина: Стоит весь конолево-зеленый дивизион, я в чмошном виде чищу сапоги, а два солдата пришивают мне сверху чистых погон, второй слой – сержантские. По дороге на плац, духи отдраили бляху на ремне.

Строевой смотр
На строевом смотре для представления нового комбрига все выстроились в шеренги согласно регламенту. Старший офицерский состав, младший, прапорщики, сержанты отдельной шеренгой перед сформированными квадратами бойцов. Все единой формы, обозначенной Министерством Обороны. Не, выгнали с плаца нашего комсорга, будущего замполита дивизиона, (забыл фамилию), и поделом, хомяка противного, тот приперся на смотр в парадной шинели. И отправил его НШ Ракетных войск и артиллерии 5-й Армии Боровик, который вместо командующего Капелина приехал представлять комбрига.
Хомяк был единственным офицером,  с позором покинувший смотр. Тогда ещё не видели меня. Полковник Боровик шел и строил офицеров. Орал на весь плац.
Я скромно стоял в единой шеренге сержантского состава, как и тот старлей в парадной форме, но в дембельском прикиде человека, полностью отдавшего свой долг Родине. Озираясь на зеленые конолево-чмошные сержантские ряды слева и справа от себя, вдоль которых шёл новый комбриг Вараксин, а за ним зам комбрига пп-к Шульга (в простосолдатье – Шульц, который даже круче Маслова ненавидел меня). Обычная процедура: Сержант такойта. Жалоб и заявлений не имею.
Доходят до меня. Шульц за Вараксиным лыбится. Представляюсь: Начальник расчета наведения ... Новый комбриг, глядя на меня, перебивает, и показывает: «Когда я служил, бляху гнули так (сжимает ладони), а сейчас новая мода? (распрямляет ладони)», потому как бляха ремня у меня дембельско-прямая..
- Я - дембель, товарищ подполковник. – Откровенно отвечаю.
- Вопросов и заявлений не имею, - улыбнулся новый комбриг, и перешел к следующему сержанту.
Апогей произошел, когда начальник штаба ракетных войск и артиллерии 5-й Армии Боровик, мужик суровый, перешел, после вспотевших офицеров, к строю сержантов. Я в своём безумном на этом параде камуфляже дембеля-сержанта, чувствовал себя не очень уютно, когда над плацем разносилось 10 и 10 суток гауптвахты, раздаваемых Боровиком направо и налево. Я потихоньку начинаю понимать, что уеду «золотым поездом» 31 декабря.
И вот Боровик перед стоящим справа от меня сержантом. За ним перекошенная и зловещая рожа Шульца, и в ожидающей улыбке лицо нового комбрига. Боровик делает шаг ко мне.
- Начальник расчета .. – начинаю я, отдавая честь, но НШ штаба Армии перебивает:
- Здорово, Серёга! – Жмёт мне руку, и интересуется когда у меня дембель. Оглядываясь на почерневшего Шульгу отвечаю, что теперь уже, наверное, перед Новым годом.
- Шутишь, как всегда, молодец! – И Боровик перешел к другому сержанту.
Вараксин был слегка удивлен, но Шульц после этого приложили максимум усилий, чтоб я не уехал домой вовремя. Но это уже другие истории.
Не все офицеры,  … нет, не так, - практически все офицеры, от лейтенантов до полковников, под чьим командованием  мне довелось служить срочную, были настоящими мужиками. Я благодарен им и этому времени.


ПС. Бригада была расформирована в 1997 году, после снятия ракетных комплексов с вооружения. Сайт ракетчик.ру.  

Сергей и Марика Росс
Хорошая байка - забавная и честная. Читаю и думаю: все-таки, сначала мы проклинаем это время, а потом - тоской, зубами, ногтями в него впиваемся, а... вернуть уже не в силах! Попробуй верни - лубок выходит в голове какой-то, на душе одна слякоть, а во рту - привкус меди...

Говард, а ты в войсковой ПВО или в Войсках ПВО служил?

Сергей и Марика Росс
Уп-с! Прости, читаю и не тут же - по причине моей "нацеленности" через сюжет на свои собственные воспоминания - запамятываю тут же, что ты пишешь про РВиА... Значит - войсковая ПВО. Помню, стоял рядом с нашим отрядом полк армейцев - мотострелецкий :-) так там батарея была пэвэошников - пили-не-раз-вместе ;-) ну и по службе пересекались - неплохие ребята!
Говард Уткин
Говард Уткин, 02.06.2009 в 07:33
Я служил в РВСН (стратегического назначения). Против нас в Китае целый Шиньянский военный округ стоял. А в округе находились еще с десяток частей - технических, охраны, обороны нас. И мотострелки, и морпехи, и зенитчики итп.
Сергей и Марика Росс
Серьезно! РВСН - это серьезно. А против нас стоял Синьцзянский ВО - почти три сотни тысяч китаёз (регулярные силы), да еще столько же - в сельхоздивизиях во второй волне, в общем, сидя замбоем на заставе помнил только об одном, что застава рассчитана на 30 минут боя :-) У вас видать вообще была веселенькая житуха :-)
Говард Уткин
Говард Уткин, 02.06.2009 в 16:00
У нас также в нормативы входило вовремя слинять с позиции после пуска ракеты. Остался живой, – герой, без проволочек. Я два раза на пусках был, первый раз со штабом, а второй раз вот сам наводил. Зрелище красивейшее. Каг в кине про касманафтоф, тоже самое. Правда оба раза наблюдал издалека.
Когда лично участвовал в пусках в Завитинске, вокруг стартовой площадки полностью выкосили траву. В 50 метрах вырыли окоп, куда перед пуском залезли НСО (начальник стартового отделения), капитан, который за 19 лет службы ни разу не пускал ракету, нам его дали в придачу;))) старший оператор – старлей; водила, чтоб сразу свалить с позиции; и водитель обмывщика, типа пожарки, если вдруг чё загорица. Нас, остальное отделение, увезли за несколько сот метров, и наблюдали мы с крыши кунга.
Установка на базе МАЗ-543 «Ураган». Ракета (11 метров L, и метр в диаметре) стоит на «столе», нажимается кнопка на выносном пульте в окопе, грохот, струи огня, столбы пыли, ракета нехотя (!) отрывается от стола и медленно поднимается, доли секунды зависнув над землей на прикрепленных к ней кабелям и шлангам, резко уходит вверх, ложится на курс, далее «отсечка» - шлейф белого дыма, знак того, что кончилось горючее, мгновение, и точка пропадает в пространстве. Стреляли мы тогда на 265 километров.
К чему спич. Рассказывают потом те, кто сидел в окопе. Грохот раздался для нас, у них же, в 50 метрах, – ПИЗДАНУЛО ТАК, что водитель установки Петя, годовалый солдат, упал на дно окопа, обхватив голову руками,  и его буквально пинками пришлось выколупывать из земли, чтобы он увел агрегат с позиции, согласно боевой задаче.;))))))
Когда на позицию вернулись мы, вся остатки выкошенной травы просто полегли  в разные стороны от эпицентра метров на 20. Я Петю понял. ;)))))
Сергей и Марика Росс
:-))))))))) Я тоже Петю понимаю... "Точкой" пуляли?
Говард Уткин
Говард Уткин, 06.06.2009 в 21:43
What is «Точкой»?
Блин, вчера написал развернутый ответ по теме пусков, отправил, но внезапно кончился Ынтырнет. Фтарой рас описывать уже вламы.
У нас не было такого термина. Стреляли с «привязанной» нашими топографами, геодезистами(?), забыл каг они назывались по военному )))), позиции, на 265 километров куда-то в тайгу. В заданную координату, так называемый - «кол». Папали. )))) Там служат специальные люди, которые раз в год на пусках отслеживают это мероприятие. Не представляю, чем они занимаются всё остальное время. Пуски длятся дня четыре. Во всём  КДВО всего пять таких ракетных бригад было.))))))
Сергей и Марика Росс
"Не представляю, чем они занимаются всё остальное время." - Говард, представляешь, КАК ТАМ ПЬЮТ??? Я - нет :-) хотя опыт имею не малый :-)
Говард Уткин
Говард Уткин, 11.06.2009 в 16:58
С трудом догадываюсь, что они там пьют, в сердце тайги.))))
Вот блин служба. 2 года в глухомани. А работы - всего неделя. )))))

Это произведение рекомендуют