Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Виктор Граф


Пóлно, бýдет зимовать пчёлкой в улике,
Хватит прятать носик мышкой-норушкою.
Догорают диким цветом багульники,
Одуванчиковый снег ветром кружится,

Жарко шепчутся с утра листья тополя -
Он с берёзкою, как с милой подружкою.
Может нам с тобою тоже да вó поле
За покоем и шальными веснушками?

Нам наполнит лето света по чашечке,
Одурманит терпкий запах полыневый,
Оборвём с тобой вокруг все ромашечки.
Ты давай, дружок, гадай, не отлынивай.

Еле слышно гомонят колокольчики,
Облакам и мотылькам мысль-попутчица.
А что дальше - даже думать не хочется,
Подытожим чудеса, как получится.


Оплывает за стеклом встреча-свечечка,
Пусть подарит лёгкий сон дали-дальние,
Потемнело... Больше здесь делать нечего.
Эх, ты, солнышко моё виртуальное)


© Виктор Граф, 27.05.2009 в 04:00
Свидетельство о публикации № 27052009040050-00109879
Читателей произведения за все время — 737, полученных рецензий — 29.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Татьяна Мирошникова
Прочитала это стихотворение сразу за предыдущим новым. Надо сказать - резкий контраст настроений :) Предыдущее - острое и болезненное, так мне показалось. Ну, наверное я там и напишу впечатления. А это - чем поглянулось? В нём какое-то еле уловимое лукавство, игривость, эти уменьшительно-ласкательный суффиксы придают ему какую-то фольклорную окраску. Беззаботность, беспечность, свобода и расслабленность - очень приятное настроение создаёт. Особенно - после прочтения предыдущего, когда читаешь сразу, вслед, вдогонку.
Конец неожиданный. Прямо-таки озадачил :)) Весь текст - жизнь, всё настоящее и ощутимое, и запахи чувствуются, и звуки слышатся. И тут вдруг - виртуальное :( Из какого-то другого мира слово. Тоже какой-то резкий контраст, так показалось. Но, наверное, так задумано, признавайся? :)))
Спасибо, очень порадовал. Остаётся "подытожить чудеса" :)
Чудес тебе, Витя!
Елена Парфенова
Елена Парфенова, 28.05.2009 в 00:09
Пддерживаю Татьяну. Такое замечательное ощущение природы, главное, очень реальное и точное - и вдруг! такой неожиданный конец...
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.05.2009 в 04:15
Таня, Лена, спасибо, что уловили настроение)

Танюш, а ты почти правильно поняла - просто все эти яркие образы луга, лета на самом деле существуют только в сознании автора, который и не помнит когда в последний раз выбирался из задворков своего виртульального мира...

Александровская Наталья (Njura)
Очень интересно, Вить. Только одна ремарочка: может надо "Пусть подарЯТ лёгкий сон дали-дальние"?
Виктор Граф
Виктор Граф, 27.05.2009 в 15:41
Спасибо, Наташ)

Вот смотри: легкий сон может подарить дали-дальние, а вот каким образом дали подарят сон? Этого я представить не могу

;)

Александровская Наталья (Njura)
Самое интересное, что возможны оба варианта - либо ты во сне увидишь дали дальние, либо, задумавшись о далях дальних, незаметно задремлешь. :))
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.05.2009 в 04:01
Значить, оставим как есть - т.е. первый)
Александровская Наталья (Njura)
Просто я с первого раза как-то не совсем верно вчиталась в ситуацию. А когда ты мне написал ремарку, я сразу и увидела всё как есть. Так что ты, конечно, был "правее", меня :))
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.05.2009 в 10:30
Каждый правый имеет право... (с)

;)

Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 27.05.2009 в 09:49
про подарЯт уже написали..) а я напишу, что просто очарована таким чУдным настроением.. доброта и нежность в каждом слове, в каждой строчке.. ммммммммм....
За-ме-ча-тель-но!!!!!!

немножко завидую солнышку:-))) или просто радуюсь за неё!)

Виктор Граф
Виктор Граф, 28.05.2009 в 04:26
Лю, оччень-очень приятно, что стихо так тебя тронуло)

Не завидуй солнушку - оно виртуальное!)))

лёгкий сон что пусть сделает? Пусть подарит что? дали-дальние - все вроде верно) а вот наоборот, когда дали дарят сон - явно криво, ммм?

;)

Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 28.05.2009 в 11:35
:) убедил!)
Таль Яна
Таль Яна, 27.05.2009 в 10:09
Да уж было бы чему радоваться...
Спасибо, Тигра)
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.05.2009 в 05:21
Да уж найдем чему, оптимисты, блин...

А за что спасибо-то?)

Таль Яна
Таль Яна, 28.05.2009 в 09:13
Ох, ну ты штирлиц:)
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.05.2009 в 10:26
Я его дальний родственник;)))
Таль Яна
Таль Яна, 19.05.2011 в 22:08
Хих, какой ещё 'турнир красной туфельки?!' Хиттяра...
Виктор Граф
Виктор Граф, 20.05.2011 в 00:50
атласной) а я че тебе не говориль? почитай по ссылочке - там много, но довольно интересно - кста и зарядка для мозгоф есть - может догадаешься кто такой Бурчер;)))))
Виктор Граф
Виктор Граф, 23.05.2011 в 05:50
ну и как. Нат? как стишки? как хихмочки? как расследование? ;)))
Таль Яна
Таль Яна, 09.06.2011 в 23:10
Вик, я тебе не говорила разве? Я на ремарки не подписана:) Зашла как-то почитать Светлое - взгрустнулось мне - вдруг вижу твою ремарку про турнир Красной туфельки, на котором ты Светлое сочинял... Потом больше твоих комментов не видела. Вот опять взгрустнулось - снова пришла почитать!.. Какие стишки?! Не, я только это твоё люблю очень! Ну, ты знаешь...
Виктор Граф
Виктор Граф, 10.06.2011 в 00:19
Хм, а чего не включишь ремерки-то? Интересно жеж)) Ну и как почитала турнир? Что говорят следственные органы - хто такой Burcher? ;))))


не грусти) мррррррр))

Таль Яна
Таль Яна, 10.06.2011 в 15:11
Какой из меня следователь:) Я ещё не выяснила, хто такой Грифон))) Но про А.П. начала догадываться раньше, чем ты там написал. До конца не дочитала, каюсь. На 12 страницу не могла попасть, глюкнуло...
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
А солнышко совсем не виртуальное, Витюх!
Обнимаю снова
ВЕТЕР
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.05.2009 в 05:30
Настоящее солнышко.. - оно где-то есть, несомненно)

Спасибо, Сереж!)

Алла Челекова(север)
Ай! Заласкаем! Заласкаем! Но ведь как хорош ! Кто..стихо или автор? ОБА!!!
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.05.2009 в 06:09
Это предложение?

Алл, пасибки)

Алла Челекова(север)
Это...шутка!!!А вот Рецек мне очень нравится (который хохочет)!
За улыбку спасибо ОСОБОЕ!!!
Виктор Граф
Виктор Граф, 29.05.2009 в 02:39
Это смайлик) по имени Рецек)))))

Алла Челекова(север)
Рада знакомству!!!!!!С добрым утром!!!!!
Алла Челекова(север)
Это я Рецеку , а то подумаешь ,Витя, что с головкой не дружу!
Виктор Граф
Виктор Граф, 01.06.2009 в 05:34
Да ты что! Чтобы я такое... А ты думаешь, здесь есть такие которые дружат?

*************************
*************************, 28.05.2009 в 05:29
Выбирайся,Витя ,чаще на природу,она выветрит и тоску и всё унылое из души вон....да ещё сподобит на красивую лирику тебя!!!
Прочитала твои новые стихи,действительно контраст настроений...но это лишь говорит о том ,что Мастер Жив....
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.05.2009 в 06:39
Если из моей души выветрить тоску и уныние, то я ваще вряд ли что напишу))

От радости песен не пишут,
В радости жить так просто,
И тело свободно дышит
Ответом на все вопросы...

Мне до Мастера, Мил,.......

;)

Алина Марк
Алина Марк, 29.05.2009 в 20:49
Не скромничай, умничка ты, вырос очень-очень) горжусь))
Виктор Граф
Виктор Граф, 01.06.2009 в 05:36
Пасибки, АльК)
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Настроение - прекрасное! А вот то, что это виртуальная реальность, видится сразу. Ну не уживаются багульники с ромашками, полынью и одуванчиками в земной реальности. Одним - болота, да торфяники, другим - вольная степь... Или на Дальнем Востоке всё иначе?
Виктор Граф
Виктор Граф, 01.06.2009 в 05:43
Очень рад вдумчивому читателю) И ещё багульник - это весна, а полынь, да ромашки - конец лета... В общем автор довольно успешно справился с задачей совмещения времени и пространства)))) Как вы считаете?

Спасибо, Сергей, заглядывайте

;)

Ольга Чилашвили (Oляля)
:)))
Виртуальное, не виртуальное-главное для автора в тот момент самое настоящее
Светлое стихо!
Привет:)
Виктор Граф
Виктор Граф, 01.06.2009 в 05:47
Да вот.. считай пол года за один день... зато светлое)

Приветь, Оленька)

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 31.05.2009 в 11:33
здоровский стиш, Вить!

с теплом, Майки

Виктор Граф
Виктор Граф, 01.06.2009 в 05:53
Приятно такое услышать, особенно от Майки)

пасибо)

фролова наталья
фролова наталья, 03.06.2009 в 10:54
Заплету в косу звезд сияние,
На рабочий стол ключик выложу.
За стихов твоих обаяние
Я легко свои тайны выкажу.
Виктор Граф
Виктор Граф, 04.06.2009 в 05:07
Расскажи, дружок, лучше сказочку
Ту, где ключики виртуальные,
Волшебство живёт там за фразами…
Пусть останутся тайны тайнами)
фролова наталья
фролова наталья, 04.06.2009 в 23:52
Ночь безлунная неспешно перелистывает тайны,
Ловит в сети логогрифов простодушных стихотворцев
И ловушки расставляет (неминуемо фатально),
Уверяя- вдохновенье многоценнее червонцев.
То, прикидываясь девой- непорочной и прекрасной,
То, гетерой пламенея, увлекает в мир химерный,
Оставаясь до рассвета госпожою самовластной,
Обещая, обольщая и дурача лицемерно.
Вот тебе сказочка.))

Виктор Граф
Виктор Граф, 05.06.2009 в 03:22
Чудо какое! Сижу муррррчу))
Виктор Граф
Виктор Граф, 11.06.2009 в 04:06
Ответ здесь:)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/100224/
Патрисия Нестеренко
Хорошо! :)
Виктор Граф
Виктор Граф, 04.06.2009 в 05:08
А уж мне-то как хорошо!))))
Татьяна Шекова (Слепцова)
Ой, какое светлое и легкое. Такое русское-русское. Поётся. Но самое главное - поднимает настроение. Спасибо. С уважением, Татьяна.
Виктор Граф
Виктор Граф, 11.06.2009 в 04:10
Это вам спасибо, Татьяна!) Так рад за ваше приподнятое настроение;), заходите в гости

С теплом, Виктор

Татьяна Шекова (Слепцова)
Взаимно.
Legenda
Legenda, 17.06.2009 в 09:20
Нравицца, Виктор!!!! мне позитивчику добавило))) точно что светлое!
Пасибки!!!!!

С улыбкой,
Даша

Виктор Граф
Виктор Граф, 23.06.2009 в 06:20
Я так рад!

Значить не зря писано) значить и для тебя, Дашенька)

;)

Екатерина Ануфриева
Ох, устала бегать в стае с волчищами,
По овражищам, лесищам, болотищам.
А вокруг-то красота! Звезды тыщами.
Лапы елей на ветру, как полотнища.
Ой, какой кудрявый ты, волос к волосу!
В этой местности, гляжу, парни справные.
Может, милый, прогуляемся пО лесу?
Я такие там места знаю славные.
Вот цветочки, так похожи с ромашками.
Аромат у них хмельной, чуть полыневый.
От природы красота - дело страшное.
Ты смотри в глаза. Смотри, не отлынивай.
Огоньки в них полыхают. Бесовкою
Называешь (знал бы правду суровую).
Что о будущем гадать? Быстры, ловкие
Убегают волки в чащу еловую.
Поцелуем укушу тебя в плечико...
Петушиный крик нутру - сталь кинжальная.
Рассветает... Побежала. До вечера.
Что? Не понял? Девка я инфернальная.
Виктор Граф
Виктор Граф, 29.06.2009 в 17:41
Ох, бедняжка ты моя с волосищами,
Значит рыщешь по лесам, да болотищам?
Как же зришь ты красоту – ‘звёзды тыщами’
Сквозь еловые-то веток полотнища?
Обознатушки в ночú – не барашек я,
А вот худ, как старый волк – это правдушка.
Так что, милая, я рода не вашего,
Но ушёл недалеко – где-то рядышком,
И не прочь нюхнуть полыни ромашковой –
Разберёмся так со звёздною кражею,
И красóты не покажутся страшными...
Что, лохматая, пойдём покуражимся?
Расцелуем мы друг друга до кровушки,
Задуэтим после вои подлунные.
Рассветает, глянь – проснулся соловушка...
Что ж головушка такая чугунная?
Нефиг ночером глядеть тевизоры –
Жути – фэнтези, как есть – сериальные.
Ну, да ладно, будем раны зализывать...
Эх, ты, чудушко моё инфернальное.
печальный путник
печальный путник, 28.07.2009 в 07:43
Весьма близко к истине..Все больше и больше людей "живут" в виртуальном мире. Каждый из них имеет свою причину, разбираться долго, да и не место здесь этим заниматься..Мне просто понравилось стихотворение...Спасибо. С уважением. Ирина
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.07.2009 в 08:10
Очень приятно, Ирина) Благодарю за 'просто понравилось'! А для чего еще пишем-то, правда?

;)

Взаимно, с уважением)

Алина Сергеева
Алина Сергеева, 01.08.2009 в 16:51
ах, как славно и как сладко здесь у вас! и дурманно...
пока лето не прошло и ромашки есть, побегу напомню своему герою об истинном их назначениии...
и подытожим потом чудеса!

с нежностью, Алинка

Виктор Граф
Виктор Граф, 03.08.2009 в 06:30
Ах, герои герои... обо всем-то им напоминать нуна!))) и неть чтоб сам догадался)))

Пасибки и взаимно,

;)

Надежда Сергеева (сударушка)
всего тут ьебе, Витя написали хорошего... повторяться не хочется..
напевно очень. так и чувствуется мелодия

очень понравилось

Виктор Граф
Виктор Граф, 06.08.2009 в 14:43
А и не нужно повторяться, Надежда!

Говоришь - понравилось?

И это замечательно!

Мне очень приятно)

и спасибо)

Галина Борина
Галина Борина, 23.10.2009 в 19:55
И правда, светлое. Знаешь, уменьшительные эти суффиксы вообще не приемлю, а тут всё гармонично, улыбчиво. И концовка неожиданная хороша и интересна.
С теплом.
Виктор Граф
Виктор Граф, 26.10.2009 в 09:48
Просто это взрослое стихо :)))) и правильные суффиксы! ;)))

Спасибо, Галина!

А у тебя есть перекликающееся с этим?

Галина Борина
Галина Борина, 26.10.2009 в 10:33
Взгляни на последнее "...И пахнет талая вода..."  и ещё "Пройду в степи...". Они совершенно разные, но есть что-то общее в конструкции, по-моему, с твоим.
Виктор Граф
Виктор Граф, 03.11.2009 в 19:30
"Пройду в степи..." - моя реца есть), а за "талую воду" отдельное пасиб!)

;)

Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 28.10.2009 в 19:40
Ой, легко-то как лететь, да по светлому...
И улыбка с уст не сходит лучистая.
Вкусно так ты написал и по-зрелому,-
Радость в сердце, словно капелька чистая...)))
Виктор Граф
Виктор Граф, 03.11.2009 в 18:08
Так рад, Лид, что удалось донести капельку светлого) О плохом стараюсь не писать, хотя все-равно вылезает иногда)))

Очень понравилась твоя реца)

Приходи)

Татьяна Полякова
Татьяна Полякова, 13.11.2009 в 21:27
Неплохое  "подытоживание" :)

Рада была прочесть 3-е стихотворение :)

Виктор Граф
Виктор Граф, 16.11.2009 в 02:24
И я рад)

Спасибо тебе, Танюш!)

**Без имени**
**Без имени**, 14.02.2010 в 18:53
Очень светлый стих... очень мяу, даже слишком хорошо...
Виктор Граф
Виктор Граф, 16.02.2010 в 06:54
Как будто бы по родному полю прогулялась) правда же


**Без имени**
**Без имени**, 20.02.2010 в 03:04
С Катей и Тимом...
Валентин Багинский
С наступающей весной! Виктор!
Мне все же в этом вашем очень напевном стихотворении слышится преобладание весеннего настроения! Даже если оно и через все времена года просочилось...- все равно пОлно сбывшейся весеннести!:))

Всего доброго!,

Виктор Граф
Виктор Граф, 19.02.2010 в 02:07
Взаимно, Валентин, взаимно с наступающей! Весна - она у меня всегда рядом, только этим и живу)


Спасибо!

С почти весенней улыбкой)

Анастасия Яновска ♥
мне понравилась ваша встреча-свечечка))
Настя
Виктор Граф
Виктор Граф, 19.05.2010 в 03:11
написано с любовью))

благодарю)

Татьяна Квашенко
Татьяна Квашенко, 15.10.2010 в 18:26

http://i031.radikal.ru/0805/63/f73381917d33.jpg

пусть подарит лёгкий сон дали-дальние...)

Виктор Граф
Виктор Граф, 18.10.2010 в 02:38
Понравилась графика!) Очень подошло бы к стишу, тока деткам там быть ещщо рановасто)))

Это ты рисовала? ;) Моно я его подкорректирую и над стишом повешу?

ммм а моно спросить? А графоманок есть - это как переводится? Женский поетический каннибаллизьм)))) или Графо манОк у тебя есть?)))

ыыыы))) улыбнула

Возвращаю светлую улыбку)

Виктор Граф
Виктор Граф, 18.10.2010 в 02:42
При ближайшем рассмотрении - это гравюра... и мужичок (лежачий) несколько грубоват - пожалуй и его уберу?
Татьяна Квашенко
Татьяна Квашенко, 18.10.2010 в 04:00
это из Нета.. было в разделе графики.. в начале по поводу грубоватого мужичка - мне он тоже в начале не понравился, но потом я подумала что так нужно для контраста - чтобы высветлить светлое)..
теперь про графоманок есть - это для контраста с ГРАФОМАНОВ НЕТ (здесь последний в роли грубого мужичка)
вот такие новости у нас, Витя..
с уважением, Таня..
Виктор Граф
Виктор Граф, 18.10.2010 в 06:56
Да понятно, Тань, что для контраста.. но так слишком просто, я вишь ли решил копнуть глубже, но похоже день был пасмурный)))
А мужика я таки уберу - достали ети контрасты))
Виктор Граф
Виктор Граф, 18.10.2010 в 07:40
Аха, не знаю хорошо ли, но получилось (я про гравюру)
Anna Volk
Anna Volk, 18.05.2011 в 08:16
Блин, здорово как!!! Я в восторге!)))
Виктор Граф
Виктор Граф, 19.05.2011 в 05:32
Ань, это началось на Неогранке - сначала было стихо (не мое) потом переписка, а потом все это вылилось в "Турнир атласной туфельки" Так воть "Светлое" - это серенада из этого турнира, почитай, если захочешь
http://www.neogranka.com/forum/showthread.php?t=7398&page=1


И спасибище за твои эмоции! Очень приятно)

мрррррь

Anna Volk
Anna Volk, 19.05.2011 в 08:08
мурк!!!

Почитаю вечером ;)

Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 09.05.2013 в 22:08
солнышко виртуальное :)
а хорошо!
Виктор Граф
Виктор Граф, 10.05.2013 в 03:51
виртуальное :) зато как радовало - ща правда тоже почти не пишет - так жаааалько!)))

пасиба)

ммырьк

Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Спасибо, знаешь за что! :)

Вижу, что тоже редко стал пописывать. В чем хоть причина-то?

Вспомнилася экспромт в твою честь:

"Если кто и прав -
это Виктор Граф:
не взойдет посев,
если любишь всех.

Скоро выльется
Гена Ильницкий
да былинною
строчкой блинною.

Жив ли не... поймет
пишущий народ,
и летит в такси
спрашивать Люси.

У нее трава
проросла в кровать -
колдовать нельзя,
и ползет слеза:

явно виноват
этот Коне Влад.
А ПэПэ не спит,
о сосках кропит,

мужиков дразня,
может, и не зря.
Дима Бочаров
потерял дар слов

от таких затей
в складках женских тел.
Спят редакторы
храпом тракторным.

Раззудит плечо,
размахнет рука. -
В общем, жизнь - ничё!
Граф наш прав пока."

Виктор Граф
Виктор Граф, 19.05.2013 в 07:11
Да не за что, Влад) и эт не тока я))

А не пишется - даже и не знаю почему - просто не хочется и все (не радует процесс))

аха эсп помню, спасибо!)

Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
наверное и меня перестал радовать процесс... Ждем-с :)

Это произведение рекомендуют