Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Время темноты неизбежно заканчивалось, превращаясь в незнакомые силуэты. Тишина, окружавшая все вокруг уступала место странному звуку. Это был крик, первый крик свету. И свет окружил его, став верным спутником в долгой дороге.
Он лежал на спине и видел небо, оно меняло цвет и заигрывало с ним проплывающими облаками. Солнце грело его своими лучами, птицы посвящали ему свои песни, и все вокруг словно было создано только для него.
Время шло, а лежать на спине становилось уже неинтересно, и он, поворачивая голову в стороны увидел огромную дверь. И словно начав свою первую игру в жизни, он сделал первый шаг навстречу неизбежности.
Высокая, тяжелая дверь, таившая за собой все новое и непонятное, неслышно открыла ему дорогу в будущее. Впереди была лестница, массивные ступени которой, как непреодолимые препятствия вели его наверх. И он любопытный малыш переступил порог, отправляясь в путь, еще не зная, что обратной дороги нет. Первые шаги по лестнице давались очень тяжело, что придавало этой игре неподдельного азарта, хотелось увидеть все, что находится выше. А выше были квартиры, большие и маленькие, яркие и светлые, раскрывавшие ему тайны, отворяя перед ним свои двери.
Здесь все похоже на праздник, везде много людей, которые улыбались, протягивали ему игрушки, напевали смешные песенки, рассказывали сказки. Ему было необыкновенно интересно, он улыбался в ответ, на миг задерживаясь у очередной открытой двери.
Это ощущение праздника следовало за ним по пятам, заставляя оглядываться назад. Но обернувшись, все выглядело как-то не так, словно что-то менялось. Праздник, или он сам? И уже на следующих этажах этот вопрос не отставал от него ни на шаг.
И вот праздник начинает терять краски. Меньше улыбок, сказки кажутся наивными, все игрушки знакомыми. Именно здесь он видит все более реалистично, все приобретает какой-то новый оттенок и смысл. Здесь приходит понимание, что тех праздников, что были ниже этажами, больше никогда не будет.
Ведь ступеней вниз уже не было…
© Михаил Федоров, 26.05.2009 в 12:18
Свидетельство о публикации № 26052009121834-00109798
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Legenda
Legenda, 11.08.2009 в 12:18
Мне нравится...... настоящая реальность....

С восторгом,

Михаил Федоров
Михаил Федоров, 11.08.2009 в 12:22
Спасибо Вам

Это произведение рекомендуют